-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Гастрономический тур в Хельсинки

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 10:46 + в цитатник
У нас в Хельсинки есть партнеры - экскурсионная компания. В этом году они придумали, на мой взгляд, очень здоровскую новинку - Гастрономический тур. За два с небольшим часа по субботам они проводят экскурсию по городу, в ходе которой рассказывают о финской кухне, о местных обычаях, о том, какие продукты предпочитают финны и где они их покупают, как питаются, сколько тратят денег на еду и т.д. и т.п. Маршрут экскурсии включает в себя четыре "злачных" места: местный самый известный рынок "Hietalahti Kauppahalli", чесночный ресторан "Kynsilaukka Garlic", магазин сладостей "Sweetheart" и ресторан "Klaus K". Во всех этих местах можно попробовать продукты и блюда, которые финны либо часто покупают, либо просто любят ими полакомиться и угостить знакомых. Конечно же, в экскурсию включены дегустации в каждой из этих точек. Гастрономический тур наши партнеры начали проводить примерно с марта, и мне, честно говоря, эта их идея очень понравилась. В общем, будучи в Хельсинки, я попросила провести этот тур и для нас тоже.
IMG_8740 (700x466, 319Kb)


Мы встретились с нашим гидом Вигеном и отправились в путь. Первым делом, мы, конечно же, пошли на рынок "Hietalahti Kauppahalli".
2.
IMG_8729 (700x409, 241Kb)


Вообще, Гастрономический тур начинается как раз рядом с ним на Рыночной площади. Этот рынок - один из самых старых в Хельсинки, здесь он существует с 1903 года. Не так давно его отреставрировали, обновили, сделали красивым - так он стал местом, куда стали приходить не только местные жители, но и многочисленные туристы.
3.
IMG_8764 (700x487, 256Kb)


Впрочем, в последнее время финны прекратили массово закупать продукты на рынках, за ними они ходят в магазины. На рынках же все продается дороже, и далеко не всем по карману отовариваться там каждый день. С другой стороны, продукты там явно свежее и качественнее. Поэтому финны все-таки не игнорируют рынки полностью, а частенько покупают там что-то вкусненькое к празднику или просто ходят пообщаться, встретиться с друзьями и потереть языками.
4.
IMG_8742 (700x501, 279Kb)


Мало того, к примеру, на рынке "Hietalahti Kauppahalli" есть несколько кафешек, где они могут посидеть, выпить чашечку чая или кофе, перекусить бутербродом с только что купленным свежайшим лососем или с домашним сыром. Прэлэстно, не правда ли!
5.
IMG_8731 (700x483, 288Kb)


Фирменный кофе тоже имеется. :)
6.
IMG_8732 (700x563, 315Kb)


7.
IMG_8734 (700x645, 337Kb)


А вообще, этот рынок нынче считается местом, где можно купить лишь очень качественные натуральные продукты. Конечно, продают их не сами те, кто их вырастил и произвел, у всех продавцов есть поставщики, но все они - фермеры.
8.
IMG_8759 (700x537, 213Kb)


И вся их продукция проходит серьезный контроль, прежде чем попасть на прилавок.
9.
IMG_8735 (700x466, 314Kb)


Мы вместе с Вигеном прошлись по рынку. Он рассказал нам, что именно финны предпочитают здесь покупать - например, большим спросом, кроме всего прочего, как оказалось, пользуются зелень и корнеплоды.
10.
IMG_8736 (700x434, 306Kb)


11.
IMG_8737 (700x431, 205Kb)


12.
IMG_8738 (700x447, 227Kb)


Мы полюбовались на рыбные ряды с выложенными на витринах красавицами лососями - лосось здесь не выращенный, а дикий, которые ловят в море рыбаки поштучно, стоит он гораздо дороже магазинного, но он того стоит, честное слово!
13.
IMG_8739 (700x395, 200Kb)


В отеле, в котором я жила в Хельсинки (я вам о нем потом еще расскажу), нас угощали таким на завтрак (см. также фото №1) - это песня, друзья мои! Посмотрели на тазики с разной икрой и, конечно же, даже пожалели о том, что не можем купить ее с собой - икра же настоящая, без консервантов и не факт, что выдержит дальнюю дорогу, даже с учетом того, что мы ее будем хранить в отелях в холодильнике.
14.
IMG_8741 (700x510, 289Kb)


По рынку мы гуляли минут сорок. В конце концов, Виген предложил нам попробовать мясные деликатесы в лавке, которая существует на этом рынке уже больше ста лет. Все это время она принадлежит одной семье и ее передают отцы детям, дети своим детям на протяжении всего этого времени. Сейчас хозяйка лавки - женщина лет пятидесяти. Она и ее помощники в лавке носят специальную форму и симпатичные шапочки и этим здорово отличаются от остальных продавцов.
15.
IMG_8746 (700x436, 228Kb)


Продают в лавке только фермерскую продукцию, изготовленную в Финляндии.
16.
IMG_8751 (700x443, 257Kb)


И Виген посоветовал нам попробовать оленину, копченую говядину и какие-то особенно вкусные сосиски.
17.
IMG_8757 (700x493, 176Kb)


Самое интересное, что сами финны предпочитают есть мясо со сладкими соусами - например, из клюквы, брусники, морошки и других северных ягод. Мы не пробовали, но видели, что банки с этими соусами действительно продавались в мясном отделе.
18.
IMG_8758 (700x407, 231Kb)


Ну, а деликатесы действительно оказались очень вкусными, и мы даже прикупили домой салями из оленины и кусочек мяса. Кстати, несмотря на то, что уровень жизни финнов, в общем-то, повыше нашего, говядину и оленину они едят далеко не каждый день. Для них это мясо все-таки дороговато, как и для нас. Все же 20 евро за небольшой кусочек не каждый себе может позволить.
А закончилась у нас экскурсия по рынку в сырной лавке. Там у нас тоже была небольшая дегустация домашних сыров.
19.
IMG_8761 (518x700, 159Kb)


Особенно нам понравился яичный сыр. Называется он так неспроста - во время его приготовление финские хозяйки добавляют в него яйца, а потом обжаривают. В результате сыр обретает румяную корочку и необыкновенный вкус. Кстати, домашние сыры такого типа финны всегда едят теплыми (они их разогревают перед тем, как поставить на стол) и тоже с ягодными кисло-сладкими соусами.
20.
IMG_8760 (700x556, 182Kb)


А дальше мы отправились в ресторанчик под названием "Kynsilaukka Garlic".
21.
IMG_8778 (461x700, 242Kb)


Пока шли, Виген продолжал рассказывать нам о финских традициях. Вообще, финская кухня многое переняла от кухонь соседних стран: Швеции, Эстонии и России. Например, та же самая любовь к корнеплодам у финнов, шведов, эстонцев и русских общая. Вот, и чеснок, как выяснилось, финны тоже любят добавлять в разные блюда. И пусть у них нет такого помешательства на чесноке, как, допустим, у народности пао в Мьянме, которые живут тем, что его выращивают и едят, но чесночный ресторан "Kynsilaukka Garlic" существует в Хельсинки уже с 1987 года, процветает и закрываться не собирается.
22.
IMG_8769 (700x437, 221Kb)


23.
IMG_8777 (473x700, 185Kb)


24.
IMG_8776 (700x522, 232Kb)


А фишка этого ресторанчика в том, что все блюда в нем готовят с обязательным добавлением чеснока: салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже десерты и напитки!!! Я своими глазами видела меню, в котором значилось Чесночное мороженое, Чесночное пиво, Чесночное мартини, коктейль Чесночная Мэри и много чего еще!
25.
IMG_8773 (700x503, 196Kb)


Разумеется, дизайн ресторана выполнен тоже в "чесночном стиле": на стенах висят связки чеснока, тарелки и картинки с его изображением, а на каждом столе стоят баночки с маринованным чесноком и топленым маслом с чесноком, содержимое которых может пробовать любой посетитель.
26.
IMG_8770 (700x535, 199Kb)


В "Kynsilaukka Garlic" у нас также была запланирована дегустация. Менеджер ресторана проводил нас за столик и тут же принес свежеиспеченный хлеб и вазочки со сливочным маслом и с... правильно - с чесноком, правда, с зеленым, очень-очень мелко порезанным и перемешанным с маслом. Такая "замазка" оказалась вкусной, и мы с удовольствием съели по кусочку хлеба с ней.
27.
IMG_8771 (700x355, 140Kb)


А потом нам принесли чесночный суп-крем! О, вот это было обалденно! Это даже был не столько чесночный суп, сколько овощной. Я потом выспросила у менеджера, из чего он был приготовлен. Оказалось, что его состав очень прост: морковь, свекла, цветная капуста, пастернак и чеснок. А получается такая прелесть, что мне прямо-таки захотелось попробовать приготовить его дома! А что, думаю, что должен получиться. :)
28.
IMG_8774 (700x519, 166Kb)


Друзья мои, сразу признаюсь, что ни чесночного мороженого, ни чесночного мартини, ни какой-либо другой чесночной экзотики мы в "Kynsilaukka Garlic" не пробовали. Все-таки эти блюда, наверное, предназначены для более смелых гурманов, чем мы. А потому мы даже просить попробовать их не стали, а за сладеньким сразу отправились в магазинчик неподалеку, который назывался "Sweetheart".
29.
IMG_8791 (700x500, 234Kb)


Его хозяйкой оказалась молодая женщина, которая решила разнообразить лаконичную финскую действительность чем-нибудь более веселым и жизнерадостным и открыла магазин сладостей с дизайном во французском стиле.
30.
IMG_8779 (700x446, 238Kb)


Разноцветные драже, шоколад, конфеты, пастила, нуга, лукум, воздушный зефир, карамель - чего тут только нет! И финские лакомства, и европейские, и даже американские! Например, к Пасхе хозяйка заказала яйца из шоколада из самого Лондона! Но кроме всего прочего, в ее магазинчике встречаются и неожиданные сладости: например, шоколад с шампанским или с морской солью или с лакрицей. В общем, оригинально, сладкоежки обычно оценивают по достоинству. :)
31.
IMG_8789 (700x449, 185Kb)


32.
IMG_8790 (700x432, 233Kb)


33.
IMG_8781 (700x524, 277Kb)


34.
IMG_8785 (700x360, 150Kb)


Ну, а мы, отправились в конечную точку нашего маршрута - в отель-ресторан "Klaus K".
35.
IMG_8806 (537x700, 238Kb)


По пути Виген рассказал нам о финской культуре пития. Оказывается фильм "Особенности национальной охоты/рыбалки" во многом оказался реалистичным, да и сами мы, когда несколько лет назад путешествовали на пароме из Хельсинки в Стокгольм, убедились, что финны - не дураки выпить. Правда, они не сродни нашим любителям, готовым хряпнуть при любом удобном случае. У финнов свой распорядок. Конечно, на отдыхе это святое - особенно, когда их угощают на халяву или продают за недорого (как на пароме). Кстати, насчет паромов. Забегая вперед, скажу, что паром из Хельсинки в Таллинн, который идет туда всего два часа, у финнов очень популярен. И прежде всего, потому что в Таллинне алкоголь стоит в разы дешевле. Знаете, какую самую первую рекламу видят те, кто приплывает на пароме в Таллинн? "До ближайшего бара 50 метров!" И финны, конечно же, пользуются таким удачным расположением.
Так вот, про распорядок. В рабочее время финны, разумеется, ни-ни. А вот вечером среды - это дело другое. И ничего, что четверг у них тоже рабочий день. Все равно в среду вечером многие идут в бары, как выразился Виген, "отдыхать". В четверг некоторые тоже идут, но уже гораздо меньше. А вот, в пятницу и в субботу - это святое. Ну, пятница, она ведь и у нас - тяпница! :)
В общем, это всё я веду к тому, что в "Klaus K" у нас тоже была дегустация. Дегустация шампанского. Правда, безалкогольного. Но зато очень оригинального, приготовленного из хвои. Вообще, "Klaus K" оказался весьма уникальным местом. Дизайн небольшого и уютного ресторана в холле отеля был выдержан в традиционном карельском стиле "Калевала", который отличается от всех прочих своей "природностью" и лаконичностью.
36.
IMG_8796-001 (700x413, 222Kb)


37.
IMG_8798-001 (700x431, 222Kb)


38.
IMG_8795 (700x515, 255Kb)


Нас провели за продолговатый столик с округлыми канапе рядом с ним, и вскоре подали бутерброды с финскими шпротами и бутылку игристого вина.
39.
IMG_8801 (700x316, 124Kb)


40.
IMG_8802 (438x700, 194Kb)


Честно говоря, если бы я не знала, что оно сделано из хвои, то никогда и не догадалась бы. По вкусу оно сладкое и больше напоминает приятное фруктовое вино. Однако... Вот такие умельцы эти финны!
41.
IMG_8805 (467x700, 238Kb)
На этом наш Гастрономический тур подошел к концу. А мне лишь остается добавить, что его наши хельсинские партнеры проводят каждую субботу. Цена с человека - всего 39 евро. Если вдруг надумаете, обращайтесь! +7(495)788-04-42; e-mail: travel@scan.travel :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2010 год, сентябрь:

Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

april_day   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:20 (ссылка)
Annataliya, замечательный рассказ. Разбудишь внутреннее желание поехать в Финляндию у многих:) Как все вкусно и красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий april_day

april_day, спасибо. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:41 (ссылка)
Я бы ни за что не отказалась от такого тура. Сижу на работе и слюнки текут, вкусно то как! Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Bucavca, не за что! Мне тоже такая задумка очень понравилась. Если выбирать из обычной экскурсии и вот такого тура, то тур в разы интереснее, что есть, то есть. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:51 (ссылка)
Annataliya, я как заголовок поста в почте увидела, так сразу за кофе побежала и печенье с корицей взяла, чтобы читать было комфортнее
Очень вкусно! Так, надо изучать предлагаемые экскурсии (только не у принимающий стороны за много денег), и выбирать такие вот гастрономические туры. Жалею, что на Тенерифе мы так не выбрали время съездить в Дом меда и вина.
В соседнем с Римини в городке два дня проводили гастрономическую ярмарку, но мы что-то не решились поехать, а зря. Хотя в Болонье попали на площади на небольшой рынок, где кое-что продегустировали. И еще в Болонье мне понравились магазинчики, где на первом этаже еда продается, а на втором этаже типа кафе. Правда, я это только с улицы наблюдала, так как кушать не очень хотелось. Я там больше по пирожным специализировалась Причем это были магазины туристические, а моя коллега ходила в такие магазины для местных.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Ой, очень тебя понимаю. Я вот тоже - фанатка разных гастрономических штучек. :)
А почему экскурсии "только не у принимающей стороны за много денег"? Наоборот, мне кажется, обычно местные делают дешевле, чем русские представители.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:55 (ссылка)
вдогонку. Да и чесночный ресторан мне бы понравился, все-таки не луковый
Мороженое конечно не стала бы пробовать, а вот помазка очень даже вкусно, у нас на работу привозили такое топленое сало с чесноком.
Брусничный соус к индейке я очень даже люблю, такое на Мальте в отеле подавали и на Майорке. И еще припоминаю мороженое с морской солью - это в Сингапуре мы набрели на киоск с японским мороженым. Я такое есть не стала, взяла что-то традиционное, но попробовать мне дали.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, о, да, Луковый ресторан - я бы умерла!
Я однажды пробовала шоколад с солью. Покупала в Москве на какой-то выставке. Бррррр! :( А как тебе мороженое с солью?
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Ой, очень тебя понимаю. Я вот тоже - фанатка разных гастрономических штучек. :)
А почему экскурсии "только не у принимающей стороны за много денег"? Наоборот, мне кажется, обычно местные делают дешевле, чем русские представители.

так под принимающей стороной я имела в виду русских представителей
конечно, у местных берем, тем более сейчас можно найти и на русском языке экскурсии, на Тенерифе например, без проблем можно купить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, ага, это точно! При этом разницы никакой в качестве, как правило.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Я однажды пробовала шоколад с солью. Покупала в Москве на какой-то выставке. Бррррр! :( А как тебе мороженое с солью?

Annataliya, соли почти не чувствуется
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Это тебе повезло (в сравнении с той шоколадкой). :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо за отличный рассказ-показ. Мама часто вспоминала как ела мясо с брусникой. А сестра моя в Финляндии ест селёдку с мёдом. А ещё мне нравится лакрица. Как всегда цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

Лариса_Дунаева, вот! А я даже близко не финн и никогда там не жила, но всю свою сознательную жизнь люблю мясо со сладкими ягодными и фруктовыми соусами. Значит, где-то глубоко в душе я, наверное, все-таки финн! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Кто знает, может, в каком-то поколении были скандинавы. Вот слетали по быстрому в Турцию, а теперь мои говорят, что за мной поездка в Финляндию. Будем копить
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

:))) Могу их понять! Такой рыбки в Турции не отведать.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 13:08 (ссылка)
Тур - просто находка! И вкусно, и познавательно ;)) Видела, что подобный в Грузии предлагали, но у нас времени мало было.
Какой вкуснющий лосось на первой фотке, мама дорогая :))) как вам оленинка? вообще, не представляю ее вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Да, сейчас многие стали делать такие туры. Я в последнее время видела такие еще в Таллинне и читала описание в Стокгольме.
Ань, оленина очень похожа на говядину, но чуть жестче. Если бы я не знала, что это - она, так бы и думала, что говядину пробуем. :)
Ответить С цитатой В цитатник
erlika   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:21 (ссылка)
Я недавно пробовала шоколад с карамелью и солью (крупной). Крупинки соли чувствуются последними, очень интересный вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий erlika

erlika, мой был без карамели, просто черный шоколад с солью. Я не поняла вкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:37 (ссылка)
Вот это да! Шикааарно! А сколько лососик у них в магазине стоит, ну, или на рынке?
Оленина П очень понравилась. Мне тоже понравилась, но у меня сработал психологический фактор(
Интересно вино из хвои... У нас из хвои "Байкал" делают, (или из заменителя хвои)
А в целом - стоящий тур. Самостоятельно точно ТАКОГО не увидишь! Вари супчик, потом расскажешь))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, и что, так и не ела оленину? Выбросили или Пусь съел? :(
Нее, Байкал делают из ароматизаторов, а у тех настоящая хвоя. :))
К сожалению, гастрономические туры - это всегда только организованная экскурсия. Ибо я себе не представляю, как уговорить рестораны и магазинчики просто на дегустацию. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:57 (ссылка)
Annataliya, П съел за милую душу. Ему очень понравилось, говорит, что лучше говядины, т. к. совсем не жирная. Я съела одну треть, примерно, а он все остальное) Быстро закончилось))
Вот и я так подумала, что только организованная экскурсия с дегустацией возможна.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Понятно. Ну, ладно, хоть не выбросили.
Кстати, оленина - очень хороший антиоксидант, полезно есть для профилактики всяких онкологических заболеваний.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 15:01 (ссылка)
Да ты что, такую вкусноту выбросить! Это же деликатес! )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ну да. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Leyla74   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:45 (ссылка)
Интересно как, спасибо большое! Я бы на рынке тоже долго гуляла бы - люблю такие аутентичные места!
Ответить С цитатой В цитатник
Цереус   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:55 (ссылка)
Очень понравился рассказ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:55 (ссылка)
оо, как я удачно зашла! :)) классный тур! недавно один товарищ мне говорил, что еда только для того, чтобы утолить голод и больше ничего; вот ни фига! еда - это ж и посмотреть, и настроение поднять, и удовольствие моральное получить от того, что что-то новое и приятное в жизни! это ж не просто вкусно, это ж кайф настоящий для души! эх, насмотрелась я, прямо размечталась!.. теперь хочу и вина и таких вот бутербродов со шпротами...:))
Ответить С цитатой В цитатник
алина_9   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 18:01 (ссылка)
Ой,девочки,я сейчас слюной захлебнусь.Ужас какой,в смысле вкуснотищи-то сколько.Господи,пошли и нам всем этих даров ну хоть раз в жизни всего этого обожраться.
Рассказ очень интересный,но...млин,как есть-то сразу захотелось))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку