В один из дней мы решили съездить из Шираза в Персеполис. С 1979 года Персеполис находится под охраной ЮНЕСКО. А если ЮНЕСКО вносит в свой список всемирного наследия какую-нибудь достопримечательность, то это значит, что она сразу становится очень популярной у туристов. Другими словами, к поездке в Персеполис мы стали готовиться заранее, в том числе потихоньку настраиваться на толпы групповых туристов и тамошние взвинченные цены (ага-ага, карта руин и десять открыток продаются за 420 рублей).
Персеполис расположен примерно в 65 километрах от Шираза. Но так как это уже давно не жилой населенный пункт, то никакие рейсовые автобусы туда не ходят. Самый простой способ добраться - на такси. Но вы, друзья, наверное, уже и сами помните, как я регулярно и по мере сил борюсь с путешественническим буржуйством в нашей отдельно взятой ячейке общества. :)) Особенно, если эта самая наша ячейка путешествует без младшего члена экипажа. К тому же я жутко как не люблю уподобляться туристам-толстосумам, пренебрегающим рейсовым транспортом и готовым платить втридорога, чтобы доехать до какого-нибудь достоприма. Ведь в таких случаях им ничего больше не остается, кроме сидения в кондиционированном такси и осмотра этого самого достоприма, который, как правило, ни капельки не отражает современной жизни: достоприм он и в Иране достоприм! В общем, меня такие поездки совсем не цепляют. Имхо, они мало чем отличаются от просмотра документальной передачи об этой самой достопримечательности по ТВ. И совсем другое дело, когда едешь куда-то вместе с местными жителями на рейсовом автобусе, маршрутке или поезде, смотришь, как они ведут себя, о чем разговаривают, отвечаешь на их вопросы, рассматриваешь фотографии родственников, которые они часто, почти сразу, начинают тебе показывать, угощаешься их едой, то есть, видишь их обыденную жизнь такой, какая она есть. Честное слово, это дорогого стоит. И я ни за что не променяю такие моменты на кондиционированное такси. На нем я и у себя в городе покатаюсь...
Впрочем, я не настаиваю на своей точке зрения и никого из вас, друзья, не заставляю так поступать. А как раз наоборот, все больше и больше склоняюсь к тому, что это я такая ненормальная. Хотя Антон время от времени поддерживает меня и моих тараканов, и в последнее время мы обычно чередуем комфортабельные поездки вот с такими, на которые меня постоянно пробивает. В общем, это все я веду к тому, что в Персеполис мы на такси не поехали. На нем мы доехали только до пригородного автобусного терминала, а там отправились искать микро-автобус до Марвдашта. План был такой: добраться на микро-автобусе до этого городка, а там взять такси уже до Персеполиса, благо до него останется всего 15 километров.
Но о популярности Персеполиса я не случайно заговорила в самом начале этой заметки. На автобусном терминале все таксисты враз просекли, какова наша окончательная цель поездки, и как только не убеждали нас поехать с ними. О, это было что-то!
- Hallo, куда вы едете?
- В Марвдашт.
- О, в Марвдашт! Не может такого быть! Вам надо в Песеполис, поехали в Персеполис, такси, недорого.
- Нет, нам надо в Марвдашт!
- Зачем в Марвдашт? Вам нужно в Персеполис!
Один из этих чудаков даже догнал нас после такого вот разговора и решил объяснить, что в Марвдаште нет ничего интересного: "ни достопримечательностей, ни древностей, ни мечетей". А вот, Персеполис - совсем другое дело. И никакие наши объяснения, что мы хотим сначала доехать туда, а уже потом отправиться в Персеполис, таксистов не пробивали. Раз мы туристы, раз наша конечная цель - Персеполис, берите такси и вперед, без вариантов!
Автовоказальные кассы в Ширазе.
2.
Но в конце концов, мы-таки нашли стоянку пригородных микро-автобусов где-то на задворках терминала.
3.
Водитель одного из маленьких, видавших виды иранских братанов наших "Пазиков" снова спросил нас про Персеполис, но когда услышал от нас - Марвдашт, кивнул в сторону отрытых дверей своего чуда иранского автопрома и велел загружаться.
4.
И вот, еще десять минут ожидания других пассажиров - в основном девушек и тетенек в черных хиджабах, и мы в пути. Честно говоря, мы так и не поняли, почему таксисты пугали нас, рассказывая, что таким вот способом добраться до Персеполиса нам будет ужасно сложно. Буквально час пути по вполне достойному шоссе на микро-автобусе, затем пересадка в Марвдаште на такси, еще 20 минут, и мы на месте!
Персеполис. Место реально удивительное и странное во всех смыслах.
5.
И я сейчас вовсе не о руинах. Дело в том, что ученые до сих пор бьются головами о стены, но не могут окончательно понять, почему вдруг Персеполис вообще возник. В те времена Империя Ахеменидов уже имела несколько столиц, и зачем надо было царю Дарию Великому отгрохивать огромнейший город, история умалчивает. На дворе стоял пятый век до новый эры, Империя вовсю процветала... В общем, не ясно... Правда, есть такое объяснение: вероисповеданием Ахеменидов был зороастризм. А праздник Новруз, то есть, весенний Новый Год, который сейчас отмечают многие мусульмане, уходит корнями как раз, как выяснилось, к зороастризму. Я даже читала такую вещь, что, когда в 7 веке нашей эры к власти в Персии пришел Исламский халифат, Новруз даже пытались запретить. Правда, из этого ничего не получилось, и сий праздник здесь отмечают до сих пор. Так вот, основная версия возникновения Персеполиса как раз связана с Новрузом. Считается, что Дарий решил возвести город именно для его празднования. Он и цари, которые управляли империей после него - Ксеркс, Артаксеркс Первый, Артаксеркс Второй, приезжали сюда специально на этот праздник. Правда, вроде как нигде в документах не упоминается, что это было так, но все равно сия версия у ученых пока что основная.
В общем, начал строить Персеполис Дарий Великий, продолжил начатое его сын Ксеркс, а просуществовал Персеполис даже меньше 200 лет. В 330 году до новой эры сюда пришел Александр Македонский, разграбил его и сжег. Говорят, что это была его месть за Афины, которые в свое время сожгли ахемениды...
Впрочем, несмотря на то, что Македонский так поступил с Персеполисом, с тех пор на него больше никто особо не покушался (да и зачем?), а камни, как известно не горят... Возможно, поэтому мы сейчас и можем увидеть то, каким он когда-то был, точнее, представить это по тем изящным руинам - колоннам, лестницам, барельефам, аркам, галереям, кои от него остались.
6.
Площадь, которую сейчас занимают руины Персеполиса, не сказать, что очень большая. Даже по жаре мы осмотрели его за несколько часов. К тому же после того, как памятник вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, туристам облегчили задачу по осмотру, проложили дорожки и лесенки, понавесили указателей, и теперь маршрут по древнему городу перестал иметь кучу вариантов - все ходят по кругу либо в одну, либо в другую сторону.
7.
С другой стороны, я считаю, что так даже лучше. Ибо традицию древних ахеменидских царей типа Ксеркса делать на скульптурах всевозможные надписи для потомков унаследовали эти самые потомки, причем абсолютно всех народов и вплоть до наших дней.
Вот это Ксеркс написал.
8.
Это я к тому, что сейчас особо ценные скульптуры и скульптурные композиции огородили прозрачными пластиковыми заборчиками, но на них можно увидеть во всей красе надписи, оставленные туристами в 19-20 веках. Причем, начиная с надписей какого-то английского лорда и заканчивая неизвестным Сережей, побывавшем здесь в 1928 году.
9.
10.
11.
12.
Так вот, Ксеркс. Он оставил надпись о том, что его отец Дарий и он сам построил Персеполис во славу всевышнего бога Ахурамазды, за что их теперь все должны почитать и уважать. Написал он это на въездных воротах Всех Земель с двумя ныне безголовыми лошадьми.
13.
Сразу за этими воротами начиналась дорога, по которой проезжали прибывавшие в город цари, а также шли делегации с дарами и просьбами к этим самым царям. По обеим сторонам от дороги стояли стражники. А приводила эта дорога к залу Ста колонн, в котором делегации ждали аудиенций с царями.
14.
15.
16.
Дальше они проходили во дворец Ападана, где с ними и встречались.
К сожалению, не так много с тех давних пор сохранилось всей красоты, все-таки Македонский хорошо "постарался". Но тем не менее, масштабы представить можно даже по руинам и фрагментам колонн и барельефов. Кстати, одни из лучших барельефов мы наблюдали на одной из лестниц, ведущих в Ападана. Там как раз были изображены "несуны" подарков любимому царю. Персы, скифы, армяне и представители разных других народов. А несли они, кто во что горазд: кто ткани, кто фрукты, кто дорогую посуду, кто баранов, кто верблюдов, один мужик даже оленя тащил, кто золото-бриллианты...
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Самое интересное, что в Персеполисе в то время существовала огромнейшая сокровищница.
25.
И говорят, что для того, чтобы увезти это все отсюда к себе на родину, Александру Македонскому понадобилось три тысячи верблюдов и мулов и 120 тысяч таллентов серебра, которые он потратил на эту перевозку! Но даже после этого, как считают ученые, в Персеполисе осталось много чего ценного!
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Кто это? :)
37.
Кстати, вернусь к барельефам. Если вы сейчас приглядитесь к ним, то заметите, что большей частью они какие-то запыленные, и только там, где их хорошо натерли, видно, что они сделаны из темного камня. А сама резьба по камню настолько тонкая, что сразу ясно, что делали ее большие мастера. На самом деле, как я поняла, в 3-5 веках до новой эры, во времена расцвета Персеполиса, все барельефы были как раз отполированы, начищены и имели очень богатый и изящный внешний вид. Просто сейчас, видимо, над ними уже никто особенно не трясется, и они стоят здесь в том виде, как их откопали археологи. С другой стороны, часть особенно ценных образцов перевезли в Национальный музей Ирана в Тегеране. Мы были в этом музее, а потому я предлагаю вам посмотреть и сравнить, как они выглядят там.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Впрочем, чтобы туристы имели представление, как выглядели раньше сооружения в Персеполисе, одно из них - гарем - реконструировали. Известно, что стены зданий в Персеполисе были каменные, а крыши и поддерживающие колонны - деревянные. Именно так выглядит гарем.
45.
Сейчас внутри него - небольшой музей. Но больше всего на нас произвели впечатление оригинальные дверные проемы опять же с сохранившимися со времен Ксеркса барельефами.
46.
А что это у них на ногах, интересно? :)
47.
48.
Музей.
49.
Кисо.
50.
51.
И еще один интересный момент. Ксеркс - почитаемый своим народом Великий царь громадной империи. А раз такое дело, то, казалось бы, повсюду, куда бы он не приезжал, он должен жить в шикарном дворце - самом просторном, красивом и выделяющемся среди всех прочих. Однако, дворец Ксеркса в Персеполисе, если и не был самым маленьким помещением, то был одним из таких. Почему? Вроде как считается, что он не стал себе строить хоромы немеренных размеров всего лишь потому, что бывал там всего лишь раз в год. Мол, зачем? Но что-то мне подсказывает, что причина была отнюдь не в этом - стал бы царь мелочиться! Но вот в чем, не знаю.
Напоследок, уже перед тем, как покинуть Персеполис, мы поднялись на один из ближайших холмов, где располагалась гробница Артаксеркса Второго.
52.
53.
54.
55.
56.
Проход в саму гробницу был закрыт, но зато отсюда, с высоты, весь Персеполис был, как на ладони!
57.
58.
59.
60.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог