-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Икорка красненькая

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:29 + в цитатник
А Новый Год, как ни крути, приближается. Стол дома будете накрывать? А что вкусное готовить собираетесь? Мандарины, шампанское, икра будут? :)
Кстати, об икре. Давайте я внесу немного позитива в события последних дней и расскажу вам, как мы побывали на производстве красной икры в ООО "Северная широта". Находится оно практически в центре Москвы, неподалеку от метро "Фили". И когда в сообществе mosblog появилась информация о планируемой туда экскурсии, я, наверное, как и большинство других блогеров, задалась вопросом: Разве может в 10 тысяч километрах от места добычи производиться действительно качественный и свежий, как нас заверяют, продукт? Икра - продукт скоропортящийся. Что же кладут в нее такого, чтобы в целости и сохранности довезти с Дальнего Востока и с Сахалина в Москву, и уже тут, в Филях, разложить по баночкам, дабы порадовать нас в новогоднюю ночь традиционным деликатесом? А оказалось всё очень просто!
IMG_9212 (700x447, 173Kb)


Как же делают икру?
Честно говоря, процесс производства долог. Он занимает около суток. Поэтому нас позвали только на заключительный этап, на так называемую, инспекцию, когда несколько работников предприятия вручную перебирают икринки и удаляют всю некондицию: их шкурки, лопнувшие оболочки и другое.
Группа блогеров в этот раз собралась немаленькая. Но никаких поблажек нам на предприятии не было. Санитарный контроль здесь превыше всего, поэтому при входе в цех нам выдали бахилы, разовые халаты, шапочки и маски на лицо, поинтересовались нет ли среди нас носителей всевозможных вирусов в острой форме и велели подтвердить сие личной подписью в специальном журнале.
2.
IMG_9201 (700x455, 191Kb)


Затем мы ступили на коврик, пропитанный дезинфекционным раствором, потопали по нему ногами и прошли на производство.
Это коридор, по которому поставляется в цех привезенная необработанная икра и вывозится готовый продукт.
3.
IMG_9204 (700x527, 194Kb)


О производстве нам рассказывала его начальник Наталья Александровна Крылова.
4.
IMG_9206 (700x623, 233Kb)


Так вот, икру в "Северную широту" привозят с Сахалина в рефрежераторах-контейнерах, по 20 с лишним килограммов в каждом. Эта икра, если можно так выразиться, только что добытая. Она не очищена, находится в ястыках - таких пленочных мешочках (если вы когда-нибудь чистили рыбу и доставали из нее икру, то понимаете, о чем я говорю), и, что самое важное, заморожена! Замораживают ее сразу после добычи, при этом не добавляют ни соли, ни каких-то других консервантов. В таком виде икра может храниться до шести месяцев. И вот тут-то привозят к нам и начинают производство.
Первым делом икру размораживают. Но икра - продукт очень нежный. Например, как нам поведала Наталья Александровна, она не терпит яркого света и высоких температур. Поэтому быстрая разморозка - это вариант не для икры. Размораживают ее только ночью при выключенном освещении и при температуре не выше плюс 12 градусов. То есть, оставляют с вечера и до утра в специально предназначенном для этого цеху при особых условиях.
Ну, а потом начинается основной процесс обработки, который занимает 12 часов. Сначала икру вынимают из ястыков-мешочков. Затем дают стечь, снова обрабатывают - освобождают от остатков пленок, опять дают стечь, солят и, наконец, уже в соленом виде икра попадает на стол на инспекцию. Этот процесс мы как раз и застали на производстве.
Но, как я уже говорила, икра - очень нежная и буквально любое вмешательство из вне может пагубно отразиться на ее качестве. Поэтому мы за инспекцией наблюдали из санитарной зоны: Наталья Александровна подняла плотную металлическую штору и вот, что мы увидели. Такие костюмы - обязательное средство защиты.
5.
IMG_9212 (700x447, 173Kb)


6.
IMG_9213 (700x397, 169Kb)


7.
IMG_9240-001 (700x298, 158Kb)


После того, как икра проходит инспекцию, ее фасуют в пластиковые банки или консервируют в металлические. Я спросила, добавляют ли в икру какие-то консерванты? Конечно, в ту, которая по ГОСТу должна храниться долго, добавляют. Но на "Северной широте" делают и ту икру, которую на Сахалине называют "пятиминутка". В нее кладут минимум соли и, конечно же, не добавляют больше ничего. Но такая икра портится моментально, поэтому съедать ее нужно в тот же самый день, когда она приготовлена.
Всего на "Северной широте" производят около 250 килограммов икры в день. Правда, раньше пробивали гораздо больше - 1000 кг, но, увы, кризис сказался.
А кроме икры, тут производят морепродукты. Например, крабов.
8.
IMG_9259 (700x467, 200Kb)


Их клешни, так же, как и икру привозят замороженными с Дальнего Востока.
9.
IMG_9263 (464x700, 186Kb)


Но в отличие от икры, их перед обработкой не размораживают, клешни так и вскрывают в замороженном виде. Вот так это выглядит. Нам снова удалось увидеть весь процесс из санитарной зоны.
10.
IMG_9269 (700x557, 202Kb)


Ну, а потом у нас была небольшая дегустация. Наверное, вот такие баночки знакомы многим из вас? Именно так выглядит продукция "Северной широты". Вот такой маленькой баночки краба обычно хватает на салат для пяти человек.
11.
IMG_9224 (700x511, 177Kb)


12.
IMG_9227 (700x539, 214Kb)


Кстати, что интересно, в крабовые консервы в отличие от икорных никаких консервантов не кладут. Только соль. Как объяснила нам это Наталья Александровна, связано это с тем, что икру консервируют сырой, а краба уже вареным.
Вкусненько. Но, честно говоря, я к крабу отношусь спокойно, хотя, конечно, не откажусь при случае.
13.
IMG_9242 (700x479, 184Kb)


14.
IMG_9250 (700x620, 288Kb)


А вот так правильно дегустируют икру. Да-да, оказывается, вовсе не ложкой, как я люблю. Кстати, икра оказалась очень вкусной, не сильно соленой, такой, какой надо икрой.
15.
IMG_9237 (700x360, 133Kb)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А прововали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". День без галстуков
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. AFROFEST. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохоку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество!
Гостиный двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник урожая
Новый сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос. Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
ПИП "Останкино". "Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и Живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?
Москва - хороший город! :))

2006 год:
В Москве у индийских сикхов
Автостопом по Москве
Рубрики:  Фоторепортажи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 29 пользователям

Танюшинка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:44 (ссылка)
очень интересно) такой длительный и скурупулезный процесс... вспомнила, в книге описывался процесс разделывания рыбы на Камчатке (у Пикуля, кажется): на дереянном столе икра вываливалась из рыбы, падала на землю, хрустела под сапогами. Местные жители ею не интересовались, даже собаки икру не ели
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Танюшинка

Танюшинка, :)))) Сейчас собаки все так же не едят, а жители очень даже. Все-таки как со временем меняются вкусовые пристрастия!
А вообще, я помню, в Советской Гавани на рынке покупала свежесваренных крабов. Двух крабов за какие-то копейки на те деньги. Продавали их там жены рыбаков. Какие же были вкусные! Нигде больше и никогда я таких не ела.
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

о да))) это очень вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:59 (ссылка)
я тож бы сходила на такую экскурсию...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

А у тебя есть аккаунт в ЖЖ? Мосблог море всяких прикольных экскурсий проводит.
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:18 (ссылка)
Annataliya, есть, ща поищу их
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

Давай, будем вместе ходить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:49 (ссылка)
Давно свободно икра в магазинах не продавалась. И поэтому для нас праздником были отчётные партийные собрания. там были буфеты и продавались бутерброды с икрой. Вот тогда мы и наедались икоркой.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

:)) А еще помните, продуктовые наборы были к праздникам? Тоже в них частенько икру клали. А потом еще и в буфетах на выборах.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:05 (ссылка)
Наташ, а себе там купила что-нибудь к новогоднему столу?)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Там, к сожалению, нет магазинчика при производстве. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Elven_Tea   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:38 (ссылка)
Annataliya, Ням. Конечно будет, блины с икрой:))) И креветки или омары.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Elven_Tea

А у вас икра продается? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:49 (ссылка)
Annataliya, моему мужу, как одному из руководителей, давали продуктовые наборы. Нам было неловко их брать, так давали не всем. Я всё же за него получала и делила на девчонок, которые работали со мной.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

Хм, я думала, что их к праздникам всем давали? Хотя, может, это уже было в другое время? Я про 1980-е. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:15 (ссылка)
Подумала, что в больнице икру красную дают :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Думаешь, дают? :))) Язык давали уже.
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Не знаю, в военных санаториях дают один раз в неделю :)
Но ты побыстрее восстанавливайся и не задерживайся там...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Ну, тут совсем не военный санаторий.
Спасибо, Оля, буду стараться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elven_Tea   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:02 (ссылка)
Annataliya, Да, конечно:) И в русских, и во французских магазинах есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Elven_Tea

Тогда есть в жизни счастье. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Elven_Tea   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:05 (ссылка)
Annataliya, А то:)
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:41 (ссылка)
Ну, у нас всё гораздо проще. Идёшь на базар, покупаешь неразделанную китину( вот только угадать надо с икрой, а так ка я не люблю с ней возиться, то мне как правило и попадается с икрой). Разделываешь рыбину, достаешь ястыки, доводишь крепко соленый раствор воды почти до кипения, выкладываешь ястыки в марлю, и так вот в марле, туда-сюда перекатывая в горячем растворе недолго её подержишь, и тогда икра легко выходит из ястыка. Вот и всё, можно уже в готовом виде слегка присолить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:44 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Няяяяяяям! Я уже слюной изошлась. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

А я как-то к ней совсем равнодушна, а вот крабов люблю. Берешь так крабью ногу, ножницами панцирь разрезаешь и мяско оттуда вытаскиваешь - вкуснотень!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:53 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Когда крабью ногу вот так ножничками - это да, я все Ванино вспоминаю (все-таки это я тогда в Ванино тех крабов брала, сейчас вспомнила). Но, вот, в банках, то, на мой вкус, они уже как-то не то. Если в банках, то я всеми лапами за икру. :))
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я уже и не упомню, когда я крабы ела из банки, лет сорок назад, так что вкус их не помню, если честно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Живут же люди. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 18:18 (ссылка)
Свекровь когда лежала в госпитале ветеранов войн в 2012 году, так ей там икру давали в маленьких таких баночках, на один-два бутерброда, она их домой привезла несколько штук
Клешни краба пробовала у друзей Крылана в гостях. Жена родом из тех краев, где крабы, так ей передали ко дню рождения с оказией.
В 90-е годы помню возвращались в городок те, кто квартиры бронировал и улетал на Дальний Восток служить. Вот один мамин знакомый вернулся, и привез красную икру в банках может по 140 грамм, не помню. На продажу привез. Мы купили несколько банок - цена была очень приемлимая, а он мне предложил - возьми и продай за сколько сможешь, а разницу себе оставь. Вот я немного заработала на икре, у себя на факультете продала
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 18:23 (ссылка)
ИЗОБРАЖЕНИЕ123 001
Смотреть фото на NetPrint.ru
не помню, какой год, обрати внимание на бутерброды. мне на день рождения презентовали банку икры с Дальнего Востока, а я вместо того, чтобы домой отнести, на стол все выложила
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку