Как я уже говорила, побывали мы недавно в музее под названием "Огни Москвы". Этот музей частный, в нем нет длинных залов с пыльными витринами и строгих тётек-смотрительниц. Залов в этом музее всего четыре, а экспонаты в нем собраны такие, что о каждом можно слушать и рассматривать его часами. Например, знаете ли вы, откуда пошло выражение "Мне до фонаря!"? Чем освещали свои дома горожане в 17 веке? Какого роста должны были быть московские фонарщики и сколько фонарей они зажигали за полчаса? Каким образом меняют лампочки внутри кремлевских звезд? И чем свет никелевых ламп отличается от света ламп ртутных?
Вот и мы с Антоном не знали ничего такого до тех пор, пока не посетили "Огни Москвы".
На улице тоже есть небольшая экспозиция.
2.
Вообще, нам очень повезло. Когда мы пришли в музей, по нему только-только началась экскурсия, и нам предложили к ней присоединиться. И мы, конечно, согласились. К тому же я вспомнила, что кто-то из френдов, кажется, Света
Светлана_Юристик, очень хвалил и этот музей и то, как здесь проводят экскурсии. Нас проводили в зал, а мне с моими костылями даже предложили стульчик, это было особенно трогательно. :) В зале, в который мы вошли, было абсолютно темно. Но посередине там стояла и вела рассказ экскурсовод, а вокруг нее собрались экскурсанты и внимательно слушали. Оказывается, речь шла об освещении Москвы в 17 веке. А почему в зале было темно? Правильно! Потому что никакого освещения в ту пору в городе не было. Как только на город опускались сумерки, горожане расходились по домам. А если кому-то вдруг требовалось пройти по улицам ночью, он брал с собой фонарь со слюдяными оконцами и свечой внутри и так освещал себе путь.
3.
Свет фонаря был очень тусклым, а улицы в Москве тогда на ночь перегораживались. У каждого ограждения стоял сторож. Он-то и кричал идущему с фонарем: "Стой! Кто идет?" И прохожий должен был поднести фонарь к лицу, чтобы сторож мог его разглядеть и убедиться в том, что он - человек благонадежный. Если же он не называл себя, не подносил фонарь к лицу, то сразу вызывал подозрения. Таких обычно ловили, считали преступниками и сажали в тюрьмы.
Ну, а дома богатые люди освещали свечками, а те, кто победнее, лучинами - подожженными прутиками. Каждый такой прутик сгорал буквально за несколько минут, требовалось следить за тем, чтобы не остаться без огня, поджигать новую лучину, и эту работу обычно поручали детям либо старикам, которые ни на какую другую работу уже не были способны.
Огонь же высекали с помощью кремня и металлического кресала, огнива. Им ударяли об камень, получали искру, а потом с помощью трута - мягкой тряпочки, которая тут же от попадания искры начинала тлеть, получали огонь.
4.
А первые уличные фонари появились в Москве в 1730 году по случаю приезда в столицу членов Императорского Двора. Анна Иоановна издала тогда указ: "На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно..." "Работали" эти фонари на конопляном масле, светили тускло (их мощность была примерно в 2 свечи) и вешали их на специальные полосатые столбы - полосатые, чтобы никто ночью в темноте не ударился о них лбом, все-таки полосатые столбы заметнее обычных.
5.
В первое время освещение устраивалось только в торжественных случаях. А потом был разработан специальный календарь. Фонари зажигали только с 1 сентября по 1 мая 18 ночей в месяц. Летом и в другое время года в лунные ночи фонари не зажигали. Горели они по несколько часов и гасли задолго до полуночи. Почему? Во-первых, конопляного масла для фонарей выдавалось немного, а, во-вторых, фонарщики его подворовывали, так как использовать его можно было в разных целях.
6.
Правительство стало думать, на что же можно заменить конопляное масло, чтобы фонарщики его не перли? Пытались использовать лампадное масло и даже хлебный спирт - ха-ха, это в России-то! Кстати, именно тогда появилось выражение "Мне до фонаря". Правда, тогда оно звучало немного по-другому: "Ему не до фонаря", то есть, он - фонарщик - уже настолько пьян, что не дойдет до фонаря, ему не до фонаря. Так что, понятное дело, что "заменители" не прижились. И фонари на конопляном масле прослужили в Москве верой и правдой целых 130 лет.
7.
8.
Немного разных масляных фонарей и ламп.
9.
10.
11.
Ну, а потом на смену масляным уличным фонарям пришли керосиновые. Случилось это в середине 19 века. Керосин оказался и легче, и дешевле любого другого горючего. В общем, в 1863 году Московская Городская Дума объявила торги на устройство керосинового освещения. Тендер выиграли французы, а именно французский подданный по фамилии Боаталю, который подрядился установить 2200 керосиновых фонарей на улицах Москвы. А уже через три года их было установлено 9200.
А, вот, фонарщиков для обслуживания керосиновых фонарей набирали обычно из бывших солдат, потому что для этой работы требовались люди высокого роста, коими те были. Нужно это было для... скорости. Всё дело в том, что за полчаса каждый фонарщик должен был успеть зажечь около 20 фонарей. Да-да, по полторы минуты на фонарь с условием, что еще нужно было успеть дойти от одного до другого, забраться на него по лесенке (именно поэтому удобнее было высоким - меньше лезть!) и совершить все манипуляции.
12.
13.
Следующими фонарями стали газовые. В 1865 году Мосгордума подписала 30-летний контракт на устройство в Москве газового освещения с английской фирмой Букье и Голдсмитаээж объявившей на торгах самую низкую цену. По этому контракту компания за три года построила завод, проложила газопроводную сеть и установила 3000 фонарей. Можно сказать, что Москва засияла новым светом. Но что забавно, многие ее жители почему-то считали освещение газом города "признаком умственного повреждения". Правда, у меня вопрос: у кого оно было? :)
Так выглядели газовые горелки для уличных фонарей.
14.
15.
16.
17.
Ну, а потом, в 1880-х, в Москве появилось и первое электричество. В 1876 году русский изобретатель Павел Яблочков создал электрическую дуговую лампу простой конструкции. Он расположил угольные электроды вертикально, параллельно друг другу,разделив их тугоплавким изолятором каолином. Дуга образовывалась между верхними концами углей и постепенно сбегала вниз, оставляя изоляционное вещество. Так родилась знаменитая "свеча Яблочкова".
18.
А 15 мая 1883 года в день коронации императора Александра Третьего в Москве впервые была устроена электрическая иллюминация. "В невероятной давке по улицам двигались экипажи знатных сановников и иностранных послов. Как только спустились сумерки, тысячами огней засверкала колокольня Ивана Великого и церковь Василия Блаженного. Башни Кремля украсились яркими электрическими солнцами... На набережной, что напротив Кремля, всех занимает какое-то необычное красивое явление. Это сияет храм Спасителя с электрическими фонарями, зажженными на площади. Он весь светится под лучами электрических солнц".
19.
Тогда московские власти закупили и установили 3500 суперсовременный и ярких лапмочек Эдисона. Вообще, Томас Эдисон официально считается изобретателем лампы накаливания. Но на самом деле, всё было немного по-другому, и изобрел ту, что пользовалась таким широким спросом еще десять лет назад, наш электротехник Александр Лодыгин. В 1873 году Лодыгин впервые в мире провел опыт уличного освещения лампами накаливания. В 1890 году он запатентовал лампу с нитью накала из тугоплавких металлов (вольфрама и других). Но на дальнейшие эксперименты у него банально не хватило денег, и в 1906 году он продал патент на лампу накаливания с вольфрамовой нитью компании Томаса Эдисона "Дженерал Электрик компани". Говорят, что теперь в американский учебниках по физике о Лодыгине даже не вспоминают.
20.
21.
22.
23.
Ну, а после празднества многие богатые жители столицы стали писать прошения генерал-губернатору об устройстве электрического освещения в своих домах. Но вопрос решился только к 1895 году. Тогда было решено построить в городе необходимые сооружения с тем, чтобы "каждый желающий мог за свои 5 копеек за гектоватт-час иметь у себя на квартире электрическую лампочку". Еще через два года состоялось торжественное открытие первой центральной электростанции на Раушской набережной.
24.
Ну, а потом началась Первая мировая война, за ней революция и уличное освещение совсем пришло в упадок. Наверное, еще бы чуть-чуть и улицы Москвы снова бы вернулись в 17 век к свечным переносным фонарикам...
Благодаря разработанному в 1920-е годы плану электрификации всей страны - ГОЭРЛО - и утвержденному в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, наружное освещение города стало развиваться быстрее. В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим. Чуть позже появились первые телескопические автовышки, облегчившие работу электромонтеров, была создана независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного телемеханического управления.
Пульт, откуда раньше велось управление освещением города.
25.
26.
27.
28.
29.
Еще немного разных фонарей и светильников.
30.
Лампочка - указатель входа в бомбоубежище времен Второй мировой войны.
31.
Елочная гирлянда середины прошлого века.
32.
А вот такие лампочки находятся внутри кремлевских звезд. Кстати, вы знали о том, что размах кремлевской звезды составляет пять метров? Это только снизу они кажутся такими маленькими!
33.
А для того, чтобы заменить перегоревшую внутри кремлевской звезды лампу, вовсе не нужно забираться внутрь этой самой звезды. Честно говоря, там даже места нет, куда залезать. Зато внутри "ножки" звезды работает специальный механизм, похожий на лифт. Когда лампа перегорает, он приходит в действие и спускает ее, а затем поднимает обратно новую.
34.
Ну, а если все-так вернуться к уличному освещению, то сейчас на улицах используются фонари с ртутными лампами и с натриевыми лампами высокого давления. Первые дают белых свет, вторые - желтый или даже немного оранжевый. 460 фонарей с натриевыми лампами высокого давления впервые осветили улицы Москвы в 1975 году. Сначала освещение непривычного желто-оранжевого цвета вызывало недоумение, но оно значительно увеличило видимость на улицах и вскоре завоевало признание.
Сравните свет. Фонарь с натриевой лампой высокого давления слева, с ртутной лампой справа.
35.
Сейчас система наружного освещения Москвы одна из крупнейших в мире. Это - более 330 тысяч световых приборов и 236 тысяч опор. Освещается 430 надземных и подземных пешеходных переходов и 32 транспортных тоннеля.
36.
А это часы. Знаете, какое отношение они имеют к освещению? Правильно, раньше уличные часы частенько вешали на фонарные столбы.
37.
38.
А еще, что мне понравилось в музее, это несколько его витрин и стендов, где самим можно проводить разные опыты с освещением. Например, разобраться, что собой представляют неоновые и аргоновые лампы. Оказывается, изобрели их больше ста лет назад и до сих пор чаще всего их используют для городской рекламы. При электрическом заряде в неоновой трубке излучение имеет оранжево-красный цвет, а в аргоновой - голубой. Для получения же всей гаммы цветов используются люминофоры. Ну, а чтобы в этом убедиться, можно самим попробовать включить тумблер на стенде.
39.
Неоновые лампы 1935 и 1967 годов, сделанные в СССР.
40.
41.
Ну, и, наконец, современное освещение в помещениях. Для него сейчас используется три вида ламп: лампы накаливания, люминесцентные лампы (их еще называют энергосберегающими) и светодиодные. Для тех, кто не в курсе, чем они отличаются, привожу вам сравнительные характеристики причем сразу вместе с показаниями ваттметров.
42.
Ну, а в заключении хочу сказать, что музей "Огни Москвы" нам понравился. Здесь интересен практически каждый экспонат. Так что, от души рекомендую вам его посетить. Только обязательно возьмите экскурсию, оно того стоит!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
Выставка "Котики в Манеже"
2014 год:
Первая Градская клиническая больница. Еще немного про нашу медицину. Меня выписывают!
"Северная широта". Икорка красненькая
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А прововали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". День без галстуков
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. AFROFEST. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохоку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...
2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество!
Гостиный двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник урожая
Новый сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос. Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
ПИП "Останкино". "Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия
2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и Живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?
Москва - хороший город! :))
2006 год:
В Москве у индийских сикхов
Автостопом по Москве