Путешествуя больше недели по Патагонии, я, честно говоря, даже немного сосукучилась по крупным городам. Поэтому, когда наш самолет из Ушуайи приземлился в аэропорту "Хорхе Нюбери" Буэнос-Айреса, рассположенном, кстати сказать, чуть ли не в самом центре города, я обрадовалась. И не только потому, что снова почувствовала себя в центре цивилизации. А еще потому, что изменилась погода. Из Патагонских плюс восьми мы попали в самые настоящие тропики, и я была безумно рада очутиться среди лета.
В Буэнос-Айресе мы поселились в районе, который называется Микроцентр. Не знаю, откуда взялось такое название, в принципе, это был самый что ни наесть центр города. Там мы сняли комнату в огромных апартаментах у сеньоры Гизелла. Точнее, даже официально эти апартаменты считались этаким мини-отелем. Располагались они в многоэтажном доме, которому, как призналась потом хозяйка, уже исполнилось сто лет. В "отеле" было всего два номера со всеми удобствами. Из нашего номера был выход в маленький внутренний дворик, где стоял столик и несколько стульев (мы предполагали там вечерами предаваться релаксации под бокальчик красного сухого арегентинского, но так и не успели). А еще была гостиная с мягкими диванами и огромной библиотекой, просторная кухня, еще несколько комнат и прекрасная терраса, где служанка сеньоры Гизелы, как в лучших латино-американских сериалах, подавала нам завтраки. А сеньора Гизелла имела вкус к завтракам! О, какие же прекрасные они были, особенно после тех скудных, коими потчевали нас до сих пор. Омлет, настоящий хамон, отличный твердый сыр, неуступающий по качеству итальянскому (не даром, аргентинская кухня взяла многое от итальянской - но об этом в следующий раз), йогурты, свежайший, только что испеченый хлеб, фруктовые салаты, молоко и самый настоящий, сваренный по всем правилам кофе, по которому мы за все наше путешествие уже успели жутко соскучиться.
В общем, вы поняли: сфотографировать всё это я банально не успело, так исчезло со стола оно гораздо быстрее, чем я вспомнила про фотокамеру. :))
По какой-то только нам ведомой дури, мы забронировали у сеньоры Гизеллы только одну ночь. Но, как говорится, "дуракам везет", и на две следующие, на которые мы тоже сразу же решили здесь поселиться, она дала нам хорошую скидку.
Буэнос-Айрес состоит из семи районов. И мы, несмотря на то, что гуляли по нему всего лишь два неполных дня, успели побывать и осмотреть интересные места пяти из них: Микроцентра, Сан-Тельмо,
Ла-Бока (о нем я рассказывала в предыдущей заметке), Ретиро и Реколеты.
И, конечно, в первую очередь мы отправились гулять по тому району, в котором жили - по Микроцентру.
2.
3.
Центр - он и есть центр. Высокие фундаментальные дома, возведенные несколько веков назад в стилях барокко и классицизма, широкие проспекты, тенистые бульвары, укрытые густой зеленью. Если сравнить центры двух столиц - Сантьяго-де-Чили и Буэнос-Айреса, то Буэнос явно выигрывал. По нему было безумно приятно гулять, нам то и дело попадались кафе, хеладные (так мы прозвали кафе-мороженые от испанского "Helado"), милые магазинчики, тут везде кипела жизнь, но при этом не было толп народа, и я в приятствии просто отводила душу.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
В первый же вечер мы дошли до сердца Микроцентра и всего Буэнос-Айреса - Пласа-де-Майо, то есть, Майской площади. Эта площадь оказалась одной из самых старинных в городе. Уже в 1580 году она существовала и, мало того, была главной. На ней располагался рынок и отсюда оглашались все городские законы. Теперь же она - коммерческий и административный центр города, где регулярно проходят политические митинги и музыкальные концерты. Здесь же стоит Каса-Росада - президентский дворец. Дословно Каса-Росада переводится, как "Розовый дом", и он действительно розовый. Причем, такой цвет был выбран для президентского дворца неспроста. Каса-Росада была построена в 1885 году. До нее же на этом месте стояло другое здание с точно такими же фукциями и в точно таком же цвете. И, вот, по одной из версий какой-то аргентинский презедент решил однажды примирить две враждующие партии и показать заодно, что он к обеим относится одинаково ровно. Цветом партии федералов был белый, а цветом унитов - красный. Президент взял и смешал красный с белым, получил розовый и выкрасил им свой дворец. По второй версии считается, что вплоть до конца 19 века химических красителей не было. И в белую краску, чтобы получить красный оттенок, примешивали бычью кровь. Но красным он все равно не получался, а получался розовым.
10.
А еще интересно, что до сих пор балконы Каса-Росада всякие политические личностииспользуют для своих выступлений, разжигания национальных страстей и получения поддержки народа. Отсюда, с одного из балконов дворца, выступал даже Диего Марадона. А рядом с площадью недовольные частенько устраивают пикеты. Даже в те дни, когда мы там были, мы их видели.
11.
Но пикеты в Буэнос-Айресе устраивают не только на Пласа-де-Майо, да и, кроме Каса-Росада, на этой площади есть много других интересных зданий. Например, Кабильдо. Знаете, что это такое? Мэрия! Правда, бывшая - сейчас там расположился национальный исторический музей Майской революции. А появилось это здание в 1725 году и стало первым кирпичным зданием города. Буквально сразу в нем расположились столичные власти, здесь они проводили городские советы, а еще тут останавливались "на постой" чиновники администрации испанских вице-королей, коих сюда направляли для ведения дел и решения вопросов прямо из Мадрида.
12.
Рядом с Кабильдо стоит дворец Гобьерно. И вот, в нем-то как раз нынче и находится мэрия и сидит мэр Буэноса. А неподалеку от них - собор Метрополитена 16-18 веков и здание Государственного банка с полуколоннами. Этот банк считается старейшим в Буэнос-Айресе, но служит по назначению до сих пор. Правда, кроме банковских офисов, в нем еще находится исторический и нумизматический музей. А еще у здания Госбанка есть примечательный купол, третий по величине в мире. Правда, на кой такой построили, непонятно, ибо увидеть его можно только с вертолета.
Еще здание на площади. Теперь там магазинчики и кафе с вкусным мороженым.
13.
Кстати, когда я говорила, что пикеты и митинги в Буэнос-Айресе проходят не только на Пласа-де-Майо, это была правда. Вообще, хотя я вам и начала свой рассказ о Буэнос-Айресе именно с этой площади, первой мы увидели отнюдь не ее. Каким-то образом в первый же вечер мы забрели на Пласа-дель-Конгресо, то есть, на площадь Конгресса. Внешне это - огромная площадь со сквером посередине, где гуляют мамы с детьми и молодежь целуется на травке и скамейках. А сразу за этим самым сквером стоит здание Конгресса, своим обликом вовсю напоминающее Белый Дом в Вашингтоне.
14.
Сейчас в нем библиотеке и несколько богато украшенных приемных, в том числе Лазурный Зал, в котором на протяжении уже долгих лет проходят церемонии последнего прощания с президентами.
15.
Напротив дворца Конгресса стоит памятник, посвященный первой конституционной ассамблее 1813 года. Собой он представляет статую Республики с символической лавровой ветвью, наклонившейся над плугом, и двух женщин, разрывающих цепи рабства.
16.
Так вот. Как раз рядом с этим памятником с видом на дворец Конгресса и заседают пикетчики. Чего они хотят, мы, правда, так и не поняли, но расположились они там фундаментально: с палаточками, с костром, с кастрюльками на этом самом костре и т.д. и т.п.
17.
Кстати, площадь Конгресса тоже очень важная среди всех площадей в Буэнос-Айресе. И вокруг нее тоже много интересных и красивых зданий. А особенно выделяется здание со шпилем с изображением ветряной мельницы на фасаде. В нем находится очень модное кафе-кондитерская "Ветряная мельница". Говорят, что в него по утрам заглядывают известные политики, чтобы выпить чашечку кофе. Правда, уже довольно давно здание в очень плохом состоянии, и когда мы были в Буэнос-Айресе, его вместе с кафе закрыли на ремонт. Так что, депутатского кофеёчка мы так и не попробовали.
18.
Что вам еще рассказать о Микроцентре? Здесь есть много чего интересного. Например, дворец Барало. Но подождите пропускать этот абзац (да-да, я в курсе, что уже надоела вам с буэносовскими дворцами :)), этот дворец особенный. Во-первых, в нем аж 22 этажа, а высота здания сто метров.
Целиком, ясное дело, он у меня не влез.
19.
А во-вторых, строился он по заказу Луиджи Барало, который сделал себе состояние на выращивании хлопка, а главное - был знатным фанатом Данте Алегьери и его "Божественной комедии". В общем, проект дома он заказал архитектору Марио Паланти, который предложил построить его в романтическом неоготическом стиле, что и было сделано. Но это еще не всё! Внутри и снаружи ахитектор использовал разные элементы, кои так или иначе напоминали "Божественную комедию". В его холле вырезано девять цитат, соответствующих девяти кругам ада. Первый 14 этажей представляют собой Чистилище, а небеса над ними увенчаны живописным куполообразным светильником. Мало того, количество помещений на каждом этаже точно соответствует количеству стансов в песне.
20.
21.
22.
По дворцу Барало два раза в неделю проводят экскурсии, во время них можно пройтись по всем этажам, посмотреть на все, что связано с Данте и не только. Когда мы туда пришли, такая экскурсия как раз начиналась. Но Антон вредно сказал, что мы туда не пойдем - он, увы, в отличии от меня и от Луиджи Барало совсем не фанат Данте.
23.
Еще по Микроцентру проходит Авеню-де-Майя - самая широкая улица не только в Буэнос-Айресе, но и во всем мире. Не знаю, сколько в ней полос движения - так и не пересчитала, когда мы там были, но точно никак не меньше десяти, а ширина около 600-700 метров.
24.
Так как мы часто гуляли по Микроцентру, то и Авеню-де-Майя переходили не раз. Самое удивительное, что подземного перехода под ней нет. Но зато полосы разделены этакими "островками" и оборудованы светофорами для пешеходов. Светофоры переходят на зеленый цвет почти одновременно, а потом так же одновременно на красный. Но при этом деленый держат довольно долго, по минуты две-три, а ходим мы во вполне нормальном темпе. Но при этом у нас всегда получалось перейти Авеню только в три этапа, дожидаясь очередного зеленого на "островках". Кстати, именно здесь мы впервые увидели буэносовские выделенки для автобусов. Очень классная штука!
25.
26.
Ну, и, конечно, никак нельзя пройти мимо многоэтажки с силуэтом Эвиты Перон. Удивительная это была женщина! Наверняка, многие из тех вас, друзья, кто постарше, помнят ее имя. Ева Дуарте, которую аргентинцы с большой любовью называли Эвита, то есть, маленькая Ева, родилась в простой семье, стала известной радиоведущей и пользовалась большой популярностью у народа. Она вышла замуж за будущего президента Аргентины Хуана Доминго Перона и была настолько харизматичной и любимой всеми, что вовсю помогала своему мужу реализовывать его президентские программы. Впрочем, начиная с 1940-х Хуана Перона аргентинский народ тоже очень полюбил. Всем были по душе его идеи справедливости. Хуан Перон и Эвита стали кумирами миллионов аргентинцев, вырвавшихся из бедности и нищиты. А Эвиту все считали защитницей бедноты, в их глазах она стала практически святой спасительницей, так как она всегда делала очень много для того, чтобы дать беднякам жилье, еду и образование, причем, использовала для этого собственный фонд социального обеспечения.
Правда, это касалось именно низжих слоев населения. А сливки общества наоборот очень не любили семейство Перонов, заклеймили их режим, как тоталитарный, а самого Перона назвали демогогом.
Впрочем, президент, конечно, любил поговорить. И он, и Эвита были отличными ораторами и прекрасно умели общаться со слушателями. Однажды, во время свого выступления с балкона Каса-Росада они собрали огромный митинг, на который пришли около 350 тысяч человек.
К искреннему горю миллионов аргентинцев Эвита умерла от рака в 1952 году очень молодой. Ей тогда исполнилось всего 33 года. Ее похороны продолжались четыре дня, и это было всенародное горе.
Еву Перон помнят и любят до сих пор. Во многих городах Аргентины есть улицы и проспекты, носящие ее имя, в Эль-Калафате мы даже видели ее музей, а уж сколько изображений этой удивительной женщины можно встретить в Аргентине, не поддается никакому описанию! Она и сейчас - кумир многих!
27.
Давайте теперь я расскажу вам про другие районы Буэнос-Айреса. К примеру, про район Ретиро. Из-за того, что он находится близко к железнодорожной станции, пассажирскому и торговому портам, то этот район, как, собственно, и еще два района - Палермо и Бельграно, стал своеобразным торговым центром. Главная торговая улица в Ретиро называется Флорида. И на ней сплошь стоят всевозможные магазины. Причем, магазинчки с очень неплохим ассортиментом. Мы там очень кстати купили мне платье, кофточку и сандалии на смену имевшихся, которые к тому моменту пришли уже в полную негодность. В общем, улица очень неплохая и нужная, правда, именно на ней тусуются валютные менялы, которые дурачат наивных иностранцев, предлагая обмен по хорошему курсу, и подсовывая им в итоге поддельные купюры.
28.
29.
Но не будем о грустном, тем более, что об этих фактах пишут практически в всех путеводителях.
А, вообще, Флорида - улица старинная и здесь есть много интересных зданий.
30.
Например, здание военно-морского центра (Морского клуба). Оно само, правда, хотя и красивое, но не особенно отличается от всех остальных в округе - они тут все красивые. А вот, входные двери в него - это нечто! Они с золотыми барельефами в морском стиле!
31.
32.
Или, вот, Торговый центр "Галереи Пацифико". Его построили в 1889 году, как считается, по образу одного из парижских универмагов.
33.
Потом в этом здании расположились офисы железнодорожных компаний. А в 1945 году здание глобально перестроили, а на его центральном куполе с внутренней стороны разные известные аргентинские художники изобразили своеобразные фрески. Честно говоря, эти фрески на любителя, но кому-то очень даже нравятся. А торговым центром "Галереи Пацифико" стали только в 1990-х.
34.
35.
36.
37.
38.
Впрочем, улица Флорида хотя и интересная, но вовсе не ее называют сердцем района Ретиро. Его сердце - это Пласа Сан Мартин с множеством красивых и монументальных зданий, построенных в лучших архитектурных традициях Франции и Италии.
Едва мы вышли из метро на этой площади, как сразу увидели неоготический дворец Аэдо с симпатичной небольшой башенкой на одной из сторон фасада. Сейчас он на реставрации, а внутри еще аж с 1942 года прасположилась Ассоциация национальных парков. Но вообще, дворец построили в 1880 году для семьи Аэдо, которые в те годы жутко разбогатели на экспорте мяса из Аргентины.
39.
Прямо рядом с ним стоит другой дворец - дворец Пас, правда, нынче его все называют Офицерским клубом. У него история еще более интересная. Его возвели по заказу... журналиста, а точнее, основателя газеты "La Prensa" - Хосе Камило Паса. Газетчик был необычайно богат, и дворец ему отгрохали - мама не горюй! Вы только представьте себе: в нем было устроено несколько танцевальных залов!!! Зачем оно ему, спрашивается? В общем, возводили красоту аж 12 лет и торжественно открыли в 1914 году, через два года после смерти заказчика. Увы, но да, он не дожил. Впрочем, дворец до сих пор используется для нужд граждан, журналистов и высокопоставленных лиц. В зале Почета, отделанном позолоченной бронзой и мрамором, проводят всевозможные конференции. А с 1938 года в одном из крыльев здания располагается Офицерский клуб, а в другом - музей Национальных вооруженных сил.
40.
Еще одно интересное сооружение неподалеку от Пласа Сан Мартин - это Английская башня. С ней, вообще, связана жутко занимательная история. Эту башню в 1910 году подарила Аргентине местная община выходцев из Великобритании. Приурочили они сий дар к столетию со дня Майской революции - той самой, когда аргентинцы (креолы) лишили испанского вице-короля власти в их стране. Башню спроектировали англичане и практически все строительные материалы для нее были привезены из Великобритании. Башня получилась довольно высокая. Ее часовой механизм с маятником находятся на высоте 39 метров, над ними подвешаны пять бронзовых колоколов. Аналогично часам в Вестминстерском аббатстве они отбивают каждую четверть часа. А на самом верху башни установлен флюгер в виде парусника времен королевы Елизаветы Первой.
Но торжественно открыли эту башню только шесть лет спустя. А в 1982 году между Аргентиной и Великобритенией разразилась война из-за Мальвинских островов. Ну, а так как победила Великобритания, то, ясное дело, Аргентина сильно обиделась (я бы тоже обиделась, тем более, что острова были явно ее). Ломать в связи с этим башню, к счастью, никто не додумался. Но и терпеть под боком детище англичан тоже никто не собирался. В результате башню взяли да и переименовали - в Торре Монументаль! Вот так! :)
Сейчас внутри башни находится туристическое бюро, а подниматься на верх никому не разрешают якобы в целях безопасности.
41.
Памяник и очень симпатичный парк по-соседству.
42.
43.
Ну, и наконец, мне осталось рассказать вам о районе Сан-Тельмо. Сан-Тельмо - это самый старый район в Буэнос-Айресе. Именно здесь в 1536 году высадился первый европеец по имени Педро де Мендоса. А с 16 по 19 века этот район был главным жилым кварталом, где проживали чиновники колониальной администрации. Сант-Тельми граничит с районом Ла-Бока. Но если Ла-Бока - район, в котором сейчас живут далеко не самые лучшие слои общества, то Сан-Тельми - очень приличный. Здесь красивые дома, парки, газоны, шоссе без битого асфальта, приличные магазины и приличные люди с собачками.
44.
45.
Кстати, вы знаете, как в Буэнос-Айресе выгуливают собачек? О, это занятное дело! Богатые семейства, живущие в квартирах, обычно нанимают профессиональных выгульщиков собак, которые называются paseadores. Это стало модным еще в 1970-х годах, и такая традиция сохраняется до сих пор. Существует громадный спрос на такую работу, и каждый выгульщик обычно выгуливает по 10-20 собак. Причем, как правило, делают они это в парках. А если учесть, что в Буэнос-Айресе не уделяется должного внимания тому, как убираются "следы", оставляемые собаками, а хозяева и выгульщики не признают совков и мешочков, то по травке в парках лучше не ходить. Или, по крайней мере, тщательно смотреть себе под ноги.
46.
Но, собственно, я хотела рассказать о тех интересных достопримечательностях, которые мы увидели в Сан-Тельмо. Так получилось, что мы прошли его чуть ли не насквозь, видели много улиц, домов и даже, несмотря на собачек, погуляли немного в парке Лесама. Этот парк считается очень историческим - якобы, именно здесь Педро де Мендоса высадился на берег в будущем Буэносе, когда плыл вверх по реке Рио-де-ла-Плата. Где-то в парке есть даже специальный памятник в честь этого события. Правда, мы его не видели. Впрочем, конечно же, когда Мендоса сюда причалил, никакого парка в этих краях и близко не было. Парк вместе с ботаническим садом здесь разбил в 1860 годах ландшафтный архитектор Хосе Грегорио Ласама. И многие еще тогда посажанные в том парке деревья, растут в нем и по сей день. В целом же, парк очень симпатичный и тихий, в нем гуляют местные жители, молодежь катается на великах и роликах, а мужчины постарше играют в шахматы за специальными столиками.
Стадиончик.
47.
48.
А еще именно из парка Лесама открывается замечательный вид на Русскую Православную церковь.
К сожалению, внутрь церкви мы не попали, но зато осмотрели ее снаружи. Построили ее тут в самом начале прошлого века. А на закладке первого камня даже присутствовал сам президент Аргентины, коим в ту пору был Хулио Рока. Стройматериалы для строительства этой церкви привозили аж из самого Санкт-Петербурга (вот этого, честно говоря, я никак не могу понять - на кой, если камня в Аргентине и так не мало?). А когда церковь достроили, то наш самодержец Николай Второй продолжал отправлять в нее разные иконы и прочие художественные ценности.
49.
А вообще, гуляли мы по Сан-Тельмо неспроста. Мы хотели найти площадь, куда местные жители частенько приходят, чтобы потанцевать танго. Площадь называется Пласа Доррего, она, вымощенная брусчаткой, считается одной из самый старых в городе, а рынок антиквариата (другими словами, блошиный рынок) - самым старым рынком Буэнос-Айреса. Но, увы, хотя площадь мы и нашли, но танго там никто не танцевал. Поэтому мы лишь посмотрели на нее, на красивые двухэтажные здания вокруг, на множество разместившихся в них ресторанчиков и гордо удалились.
50.
51.
Но о том, что мы попали в этот район, мы ничуть не пожалели, потому что, к примеру, увидели на одной из его улочек самый узкий дом Буэнос-Айреса. Этот дом так и называется Каса Минима. Он длинный и тонкий, с узким фронтоном и коридором. Дом был построен в 1880 годах. И знаете кем? Рабами, которые получили свободу и разрешение соорудить его на небольшом участке земли, кою подарил им их бывший хозяин!
52.
А еще Сан-Тельмо славится фирменным художественным стилем Буэнос-Айреса - филетеадо.
53.
Сейчас в стиле филетеадо здесь частенько оформляют вывески всевозможных кафе и магазинов.
54.
Вообще же, он был особенно популярен в 1970-х годах, но потом к власти в Аргентине пришли военные и запретили филетеадо. Они, видите ли, предпочитали прямые линии и прямые углы. Но сейчас филетеадо снова входит в моду. И мы с удовольствием провели вечер за мате в маленьком кафе, вывеска которого была оформлена в этом стиле. :)
55.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе
Аргентина. Огненная Земля на Краю света
Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам!
Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников
Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей
Чили. Патагония. Острова Магдалены и Марты. Погладь пингвина!
Кушать подано по-чилийски
Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно
Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку