-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:01 + в цитатник
Друзья мои, представляете, что получается! Во-первых, на прошлой неделе я посетила целых три кулинарных мастер-класса. Во-вторых, приближается Пасха, когда уже всем-всем можно будет готовить и есть всевозможные вкусности. В-третьих, уже давно ждут своего часа несколько моих фирменных рецептов, которыми я хочу поделиться с вами. В общем, я тут подумала-подумала и решила, что мне совершенно ничего не остается, как официально провозгласить начавшуюся неделю кулинарной! Ну, а что делать! Теперь держитесь и голодными меня до воскресенья не читайте! :))
Ну, а начну я, пожалуй, с нашего Мосблоговского mosblog похода в ресторанчик "Тай Тай". Этот ресторан у нас в городе наверняка уже знают все любители тайской кухни. Но честно признаюсь, что мы с Антоном, хотя и очень нежно к ней относимся, в нем до сих пор не были. Но зато на всевозможных летних национальных фестивалях и фуд-шоу, в которых "Тай Тай" почти всегда участвовал, мы регулярно покупали себе его том ям. Почему покулали? Потому что вкусненький! :) Поэтому, когда меня позвали в "Тай Тай" на мастер-класс по его приготовлению, я, конечно же, очень обрадовалась!
IMG_3198-001 (460x700, 235Kb)


Впрочем, как вы уже, наверное, и сами поняли по первому фото (кстати, за качество фотографий прошу прощения - с освещением там было совсем никак и пришлось фотографировать под вспышку), готовили мы не только том ям, а еще и лапшу бами кай. Но давайте я обо всем расскажу по порядку. :)
Вообще, ресторанов "Тай Тай" в Москве два. Один из них находится на Китай-Городе, а второй на Новом Арбате, а точнее, на Поварской улице, в доме 10. Именно там-то мы и были. Отрыли "Тай Тай" на Поварской в 2009 году. Кстати, самое интересное, что Поварская улица в 16–17-м веках была резиденцией лучших русских и заморских поваров, которые готовили блюда для русского царя и дворцовой знати. Другими словами, именно там, где сейчас открыт "Тай Тай", в те давние годы жили творцы царской кухни. Вот так!
Наш мастер-класс проходил в вип-зале в отдельном здании, и мы сразу прошли туда. Но, чтобы вы почувствовали атмосферность и аутентичность всего "Тай Тая" я покажу вам несколько фотографий с их сайта.
2.
10 (700x503, 143Kb)


3.
08 (700x579, 169Kb)


4.
09 (665x600, 184Kb)


Когда мы пришли, все уже было готово к нашему кулинарному эксперименту. На столике в центре зала стояла большая электрическая сковородка в тайском стиле - знаете такие, с круглым дном, а рядом с ней - всевозможные игредиенты в чашечках и мисочках. Честно говоря, некоторые из них я без подсказки так и не опознала.
5.
IMG_3098 (700x426, 247Kb)


6.
IMG_3144 (619x700, 280Kb)


Вскоре началось действо. Вообще, в "Тай Тае" работает шесть настоящих тайских поваров. Шеф-повар ресторана Сатин Вирапхан - конечно же, тоже таец. Поэтому готовят тайцы здесь именно так, как делали бы это у себя на родине. Кстати, у шеф-повара 20 лет кулинарного стажа в лучших ресторанах Бангкока и ЮАР. Но в этот раз мастер-класс проводил не он, а другой повар ресторана - Пэт. По-русски он не говорил, по-английски тоже не особо, поэтому с тайского нам весь его рассказ переводила переводчица.
Первым делом, Пэт показал нам, как готовить том ям кай, то есть, том ям с курицей. На самом деле, всевозможных разновидностей том ямов существует великое множество: с курицей, с овощами, с морепродуктами, на кокосовом молоке и т.д. и т.п. Пэт объяснил, что, в принципе, в этот суп в качестве основного игредиента можно класть всё, что вы любите.
Но с курицей, так с курицей. В общем, делюсь рецептом! :) Кстати, всякие экзотические тайские штуки, типа лемонграсса или листа кафрского лайма, говорят, продаются в Ашане или Перекрестке в специальных наборчиках. Честно говоря, я сама не видела, но мне кажется, что, к примеру, в индийский магазинчиках специй, коих у нас немало, они точно должны быть.
Итак, из расчета на одну порцию для приготовления том ям кай нужны:
Куриная грудка - 70 граммов;
Шампиньоны - 57 граммов;
Рыбный соус - 30 граммов;
Сок лайма или лимона - 15 граммов;
Лемонграсс - 10 граммов;
Корень галангала - 10 граммов;
Лист кафрского лайма - 1 штука;
Маленький перец чили;
2-3 листика кинзы для украшения;
Ростки маринованного бамбука - 20 граммов;
Помидоры черри - 5 штук;
Щепотка сахара;
Соль по вкусу.
Еще не устали? :) Тогда это еще не всё. Прежде всего нам нужно приготовить бульон для том яма. Для этого Пэт налил в ту самую хитрую тайскую сковородку с круглым дном (но я уверела, что обычная большая тоже вполне подойдет) немного куриного бульона, добавил половинку головки красного лука, кусочек корня галангала, немного лемонграсса и лист кафрского лайма и поварил его несколько минут (вообще, рекомендуют варить около часа).
7.
IMG_3117 (700x490, 166Kb)


После этого повар вынул из бульона все ингредиенты - они больше не потребуются, дал ему немного отстояться и приступил к приготовлению уже самого супа.
8.
IMG_3118 (411x700, 197Kb)


И тут все было просто. Он тонко нарезал лемонграсс, крупными кубиками корень галангала, положил их вместе с листьями кафрского лайма в бульон, добавил сахар и соль. Потом добавил туда же ростки маринованного бамбука и уже сваренные шампиньоны. Затем добавил сок лимона и рыбный соус. Потом куриное филе.
9.
IMG_3128-001 (700x399, 244Kb)


И после него, наконец, черри и кинзу. Порезал чили.
10.
IMG_3133 (700x546, 224Kb)


И тоже добавил его в суп. Вот такая красота получилась.
11.
IMG_3135 (700x462, 181Kb)


Я забыла уточнить. Пэт сначала приготовил только одну порцию супа. А потом уже сделал еще для всех нас. Ну, а так как нас было много, то и объем получился немаленький. И вот в него он уже чили не клал, потому что не все любят острое. Нарезанный чили подали отдельно. Признаться, я положила себе всего лишь 3 маленьких колечка и супчик получился уже весьма острым!
12.
IMG_3155 (700x479, 261Kb)


Разливаем. :)
13.
IMG_3160 (425x700, 185Kb)


14.
IMG_3169 (700x661, 312Kb)


Ну, а Пэт приступил к приготовлению второго блюда - бами кай, то есть, яичная лапша с курицей.
15.
IMG_3176 (700x388, 247Kb)


Рецепт на одну порцию бами кай:
Лапша яичная - 80 граммов;
Куриная грудка - 60 граммов;
Морковь - 15 граммов;
Пекинская капуста - 15 граммов;
Болгарский перец - 15 граммов;
Лук репчатый - 15 граммов;
Шампиньоны - 21 грамм;
Ростки сои - 15 граммов;
Масло подсолнечное - 20 граммов;
Соус устричный - 15 граммов;
Соус соевый - 8 граммов;
Чайная ложка сахара без горки;
Зеленый лук - 1-2 перышка;
Овощной бульон - 20 граммов.
Конечно, лапшу сначала нужно сварить и откинуть на дуршлаг.
16.
IMG_3178 (700x488, 229Kb)


Затем Пэт нарезал овощи соломкой и обжарил в масле с бульоном на сильном огне 1-2 минуты. Кстати, что касается масла, то при желании это блюдо можно готовить и на оливковом. Но Пэт сказал, что в Таиланде принято именно подсолнечное или даже, порой, пальмовое, ибо оно дешевле. Но у нас, конечно, пальмовое он не применяет.
17.
IMG_3185 (700x402, 209Kb)


Потом к овощам добавляем лапшу, соусы и специи и обжариваем, все время помешивая, еще 3-4 минуты. Всё, блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и вкушать. :)
18.
IMG_3194 (700x515, 270Kb)


Но Пэт поступил с бами кай точно так же, как с том ямом. Сначала приготовил одну порцию, а потом - сразу для всех. А пока он готовил, мы опрашивали его через переводчицу о разных нюансах.
19.
IMG_3143 (700x518, 274Kb)


20.
IMG_3211 (700x497, 300Kb)


Например, мы выяснили, что в любом блюде тайской кухни, будь то суп или горячее, обязательно должно присутствовать пять вкусов: кислый, соленый, острый, сладкий и ореховый. Только когда все они имеются, блюдо становится таким, что его так и хочется есть и есть, не переставая. Может, поэтому многим из нас так нравится тайская кухня? Кстати, Пэт, прежде чем подавать блюдо посетителям, всегда обязательно его пробует сам, чтобы убедиться, что оно получилось таким, как надо: ведь ингредиентов реально много, чтобы забыть положить что-нибудь. Поэтому лучше проверить и убедиться, что все в порядке, а если вдруг чего-то не достает, успеть это исправить.
Наконец, бами кай была готова.
21.
IMG_3204 (700x466, 275Kb)


Раскладывает.
22.
IMG_3209 (479x700, 255Kb)


Алексей think_head и Инга Кикимора_наводящая_морок дегустируют то, что получилось.
23.
IMG_3219 (700x450, 308Kb)


Вкусненько! Но лук бы я повыкидывала!
24.
IMG_3226 (700x491, 247Kb)
И все-таки непростое это дело, тайская кухня!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

Елена_Лобачёва   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:18 (ссылка)
МММмнямняшечка какая.Нужно будет супчик приготовить.У меня еще лежит пакет со специями и травками к этому супу.привозила из Таиланда.А тут все свежее и доступное.Лапшу тоже уважаем.Но так часто в том году готовили Стир Фрай.В этом еще ни разу не делали.Обьелись видимо.Зато открыла стеклянную лапшу и рисовую бумагу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Елена_Лобачёва, если есть заначка в виде пакетика со специями, то сам бог велел. :))) Но я бы все-таки в том ям добавила кокосового молока, хотя его и нет в рецепте. Хотя и понимаю, что на любителя. Но, имхо, оно как раз придает том яму вкусовую изюминку. :))
Рисовую бумагу? Спринг-роллы делаете? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:27 (ссылка)
Зато - вкусно!))) У нас в Перекрестке действительно есть ТАКОЙ отдел!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Надо же! Значит, это только в нашем нет. :(
Ответить С цитатой В цитатник
veritayna   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:31 (ссылка)
Вот это совпадение! Я тут про Тай читаю и вдруг ты - "налетай!" Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:32 (ссылка)

Ответ на комментарий veritayna

Пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Цереус   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:59 (ссылка)
Как интересно! Мне очень понравилась тайская кухня - перепробовала многое, когда отдыхала там. И даже попали на мастер-класс, но сама я не пыталась что-либо приготовить. Но зато пользуюсь до сих пор тайскими специями - курица получается просто замечательной с ними.
суп_том_янг (700x550, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Цереус

Здорово! А мы регулярно покупаем основу для тайских супов - у нас она продается в таких картонных пакетиках, как сок. Очень здорово получается. :)
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:54 (ссылка)
Annataliya, Спасибо,Наташа))) Я вот тоже собираюсь тайской кухней заняться.Но у меня на примете другие рецепты.Потом поделюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:55 (ссылка)
Как красиво и аппетитно всё выглядит.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:57 (ссылка)
я просто изошлась слюной и сейчас буду есть яблоко))) а через часик пойду на обед в столовую и буду искать нечто тайское)))
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:58 (ссылка)
ну, то есть что-нибудь, отдалённо похожее на азиатское) том ямов тут, к сожалению, не делают
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий rhododendron593

rhododendron593, желаю удачных экспериментов, Гуля. :) А ты супы планируешь делать или горячие блюда тоже?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

Лариса_Дунаева, спасибо. :)) Лук явно был лишний, но без него и правда, очень вкусно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, а я предупреждала, что голодным не смотреть. :)))
Приятного аппетита, Юль!
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:05 (ссылка)
Annataliya, Спасибо! уже хрущу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Прочитала сразу рецепт и тоже подумала про кокосовое молоко.Я привозила 2 набора.Первый еще была ностальгия по Таиланду,приготовила сразу.Ни кто не оценил и как раз делала на кокосовом молоке.Конечно вкусно такой супчик кушать по месту его проживания(Таиланде)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Да, с этим утверждением я тоже согласна. Мы, к примеру, будучи в Камбодже (а там с Таем по большому счету, одна кухня) прямо подсели на их блюда и супы с кокосовым молоком, лаймом и лемонграссом. Здесь мы нашли контору, где можно покупать суповые основые. Итог получается очень хорошим, практически не отличишь от тех, которые ели там. И что же? Иногда я готовлю, но так часто, как в Камбодже, у нас дома это категориески не идет. Хотя очень вкусно, и мы любим такую еду.
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:46 (ссылка)
Annataliya, Всякое разное)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:49 (ссылка)

Ответ на комментарий rhododendron593

Ясно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 14:39 (ссылка)
а почему пальмовое масло в России он не использует?
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо за рассказ, очень мне нравится, как ты всё подробненько описываешь - живо представила, хотя никогда такого не пробовала!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 15:18 (ссылка)
А я после Тая так соскучилась по Том Яму, что как-то купила в одном из дорогих гастрономов специальный "замороженый набор" и по инструкции (перевод правда был очень корявый!) приготовила домашним это супчик)))
Вышло очень похоже на оригинал... не хватало жаркого терпкого воздуха тайских забегаловок)))

PS: я теперь продуманная))) сначала обедаю, потом тебя читаю!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

Потому что пальмовое масло считается вредным, у нас многие об этом знают и даже не покупают продукты, если оно есть в составе. Он знает об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 16:04 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 16:06 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

:)))) Молодец, Надя!
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:28 (ссылка)
Ммммм, как я же я все это люблю и уважаю!)))
А сковорода не вок называется?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Потопешка, ой, честно говоря, я не знаю. Но название тайское, так что, вполне может и вок. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мавра_Фарфорова   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 18:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Сильно извиняюсь, но что конкретно с рисовой бумагой Вам больше всего понравилось? И где рецепты взять? Я из инета какой-то взяла, бе-е.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 20:19 (ссылка)
А я, наверно, слишком консервативна в еде. Не люблю азиатскую кухню вообще....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку