-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Шотландская клетка с дикой кухней

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 10:37 + в цитатник
Друзья, вы же знаете, как я люблю посещать всякие ресторанчики и кафешечки в Москве, где можно попробовать всевозможные блюда кухонь разных стран? Наверняка знаете! Так вот, ресторан "Шотландская клетка" на днях зазвал блогеров на дегустацию его осеннего меню. А благодаря полезнейшему сообществу mosblog (те из вас, у кого есть блоги в ЖЖ и кто живет в Москве, только зайдите, и вы сразу поймете, о чем это я :)) я там побывала.
Сразу скажу, что "Шотландская клетка" - совсем не простенькое заведение, средний счет в нем составляет 2500-3000 рублей. Но зато вкусное. И да, шотландское, разумеется! Так что, если вы любите Шотландию, а главное - ее кухню, то рекомендую. Подобных шотландских ресторанов в Москве только три. Но именно в "Шотландскую клетку" частенько захаживают сами шотландцы, оказавшиеся волею судеб в Москве, и хвалят. А это, как мне видится, о многом говорит!
IMG_6260 (700x563, 249Kb)
Но по порядку...


Давайте сначала я вам покажу сам ресторан, а уж потом приступлю к описанию блюд и самой дегустации. Не считая веранды и отдельных маленьких залов-кабинетов, в которых обычно проводят разные банкеты и отмечания дней рождений, в "Шотландской клетке" два основных зала. По легенде, дом, где он сейчас находится, принадлежал пожилой шотландской паре: дедушке и бабушке. Дедушка жил на нижнем этаже, именно поэтому обстановка там выдержана в этаком брутальном стиле, а бабушка - на верхнем, где все по-женски со статуэтками кошечек и изречениями ее внуков.
Дедушкин этаж. Люстра в охотничьем стиле. А дед, походу, охотник. :)
2.
IMG_6251 (700x432, 271Kb)


3.
IMG_6264 (700x470, 227Kb)


4.
IMG_6266 (700x457, 233Kb)


5.
IMG_6263 (700x609, 311Kb)


Лично я в дедке и не сомневалась. Мужик, чо! :))
6.
IMG_6254 (700x466, 274Kb)


7.
IMG_6258 (700x469, 260Kb)


Кстати, в "Шотландской клетке" время от времени проводят специальные игры с виски. Наливают посетителям три стаканчика и устраивают слепую дегустацию. Кто угадает все сорта, получает в подарок бутылку виски или еще какой-нибудь ценный приз.
8.
IMG_6301 (700x500, 249Kb)


9.
IMG_6265 (683x700, 264Kb)


Затекшая свечная стена. По-моему, она не оставила равнодушным никого из нас.
10.
IMG_6303 (700x560, 311Kb)


А это - второй этаж, бабушкины владения. Светлее, мягче, спокойнее, но не менее вкусно, судя по посетителям. :)
11.
IMG_6261 (700x508, 262Kb)


На волынке бабуля вряд ли играет, все-таки это больше мужское занятие. Но вот, вечерами по пятницам и субботам в ресторане можно послушать, как на волынке играют те, кто это умеет это делать. Здесь проводят концерты, причем, часто даже в сочетании с шотландскими танцами.
12.
IMG_6310 (389x700, 233Kb)


13.
IMG_6305 (524x700, 222Kb)


Но давайте я вам уже о еде расскажу! Вообще, "Шотландская клетка" специализируется на "дикой кухне". Дикая кухня - это, прежде всего, мясные и рыбные блюда. Но самое важное в ней то, что продукты поставляются сюда не из теплиц, парников и ферм с загонами, где животные жиреют от того, что почти не двигаются. Здесь как раз все наоборот, и в меню можно запросто встретить блюда, приготовленные из дичи, попробовать оленину, кабана, изюбря, косулю, цесарку - дикую курицу, а несколько лет назад, как нам признались сотрудники ресторана, было дело, что подавали даже медвежатину. О, как! Ну, и, разумеется, все это готовится по традиционным шотландским рецептам.
Кстати, к нам на встречу пригласили шеф-повара ресторана, который рассказывал нам, как, что и из чего он готовит. Правда, сразу признаюсь, что никаких своих секретов он нам не выдал. Честное слово, человек-кремень! Да и вообще, совсем не многословный. "Еще вопросы есть? Нет? Тогда я пошел! Мне работать надо!" - вот в этом он весь.
Юрий Алексеевич. Не шотландец, но освоивший шотландскую кухню так, что шотландцы сами не верят, что готовит блюда здесь наш соотечественник.
14.
IMG_6275 (700x514, 202Kb)


Всего мы попробовали семь разных блюд и чай. Вообще, что касается меню, то в нем есть блюда постоянные и есть сезонные. Точнее, даже немного не так. Каждую зиму, весну, лето и осень здесь, помимо основного меню, обязательно составляется меню сезонное. И вот, именно на дегустацию сезонного меню мы и были приглашены.
Наш официант Женя. Как видите, одет по всей форме. Кстати, так в "Шотландской клетке" одеты все официанты. Килт обязателен, да.
15.
IMG_6272 (596x700, 300Kb)


Первым нам подали салат с маринованной олениной и овощами. Сразу вам честно признаюсь, что оленину я и раньше пробовала. Но, что меня поразило в этом блюде, это ее необычный вкус - чуть кисловатый с остринкой, поэтому я сразу и спросила шеф-повара: "В чем маринуете?" Оказалось, что в соевом соусе с чесноком!
16.
IMG_6269 (700x438, 224Kb)


Следующим салатом был салат со свеклой, тыквой и голубым сыром. Девочки-мальчики, вы свеклу любите? Вот и я нет. А знаете, как сделать так, чтобы она была вкусной, сладкой, такой, что сразу даже не поверишь, что это - она. Всё очень просто, нас Юрий Алексеевич научил. Берете свёклину, не чистите ее, а только моете, заворачиваете в фольгу, внутрь добавляете чуть-чуть бальзамического уксуса и отправляете ее в духовку. Не свёкла, а просто красота получается. Попробуйте! :)
17.
IMG_6267 (700x431, 221Kb)


Дальше пошли горячие блюда, и тут мы попробовали сразу три: птицу, рыбу и мясо. Но сразу скажу, что мы, конечно, не съедали каждый по целой тарелки каждого яства. Нас было шесть человек, и официант Женя делил нам все блюда на шестерых. И это было единственным выходом, ибо блюд, как я уже говорила, было семь. И съешь мы каждый по порции, мы бы лопнули, как неудовлетворенные желудочно кадавры. :)
18.
IMG_6280 (569x700, 307Kb)


Итак, цесарка с печеной тыквой и соусом из брусники. Отличная вещь. Цесарка - это дикая курица. По вкусу от обычной отличается очень сильно. И вы знаете, я даже не могу ее ни с чем сравнить. Вроде бы и понятно, что птица, но на что похоже? На дичь, скорее всего, да.
19.
IMG_6282 (700x604, 308Kb)


Следующим пунктом нашей программы выступил кижуч с икорным соусом. Вообще, несмотря на то, что на фото кижуч выглядит, как обычный лосось, он - лосось необычный. Вообще, в Шотландии, а значит, и в меню "Шотланской клетки", всегда ели шотландского лосося. Эта такая активная рыбина, которая много плавает, жира в ней почти нет, все больше мышц (шучу). В общем, если сравнивать шотландского лосося с норвежской семгой, то первый будет по-жестче и помясистее. Но недавно к нам подкрались санкции, и поставки шотландского лосося к нам в страну прекратились. В общем, кижуч оказался его ближайшем товарищем и собратом, который водится в нашем Амуре.
Честно говоря, я больше фанатка все-таки как раз норвежской семги. :)
20.
IMG_6289 (700x555, 238Kb)


Ну, и, наконец, фаворит нашего вечера - оленина с молодыми овощами, томленными в сливках. О, это блюдо все оценили сразу и единогласно. Необыкновенно вкусно. Сначала в сливках томят оленину, затем к ней добавляют овощи. Отдельно готовят блинчик, точнее, это - большой картофельный драник. Придают блюду специальную форму и подают. Ну, очень большой ням!
21.
IMG_6293 (700x507, 223Kb)


Коллеги-блогеры за работой. :)
22.
IMG_6278 (700x463, 244Kb)


Ну, и десерты.
Крепы с ягодами и сырным кремом.
23.
IMG_6297 (700x495, 193Kb)


Тар-тар из фруктов и ягод.
24.
IMG_6298 (700x472, 186Kb)


И Таёжный чай. Готовят его из индийского чая Ассам с добавлением чабреца, листа смородины и вереска. Именно вереск придает ему чуть сладковатый и совершенно неожиданный вкус. Чай получается очень насыщенным и необычным!
25.
IMG_6294 (700x437, 183Kb)
В общем, как-то так, друзья мои! И знаете, что я еще подумала. Ведь, наверное, только те из нас, кто искренне фанатеют от шотландской кухни, будут постоянно ходить обедать и ужинать в этот ресторан. Для тех же, кто ее любит, но не фанатично, на мой взгляд, "Шотландская клетка" - это отличное место для романтического вечера. Атмосфера как нельзя лучше подходит, согласитесь? Хорошо и вкусно!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

atrus28   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:34 (ссылка)
Не, так нельзя! Слюной изошлась...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:36 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

А ведь я предупредила. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:36 (ссылка)
Я пробовала запекать сахарную свеклу, без уксуса, - деликатес еще тот получается! Надо попробовать запечь красную)
Ну, что сказать! Красиво и, несомненно, вкусно. Понравились некоторые идеи. Для домашних семейных праздников, думаю, можно попробовать импровизировать.
А ты что-нибудь дома готовила с соевым соусом? У меня к нему какое-то недоверчивое отношение.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Слушай, я соевый соус регулярно с суши употребляю. Почему недоверчивое-то? Нормальный соус. Главное, с ним не переборщить и не залить им все блюдо. У меня есть бутылочка, если хочешь, приходи, дам с чем-нибудь попробовать. Если не с суши, то хорошо пойдет с рыбой или с курицей. Но тогда обязательно без масла. В сочетании с маслом получится редкостная гадость.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:47 (ссылка)
Annataliya, Ну вот! Я, наверное, переборщила с ним! В итоге - все выбросила. Да, надо будет попробовать у тебя и по ходу проконсультироваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

О, его буквально пару чайных ложек на всю курицу надо. А суши в него просто легонько макаешь, не целиком. Иначе, правда, есть не станешь.
Кстати, в Камбодже с ним готовят улётную курицу. Но добавляют лемон-грасс и сок лайма еще. Где у нас тут брать первое, я без понятия, увы.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:53 (ссылка)
Я тоже люблю этот ресторан :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

О, правда? А я в первый раз там побывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:57 (ссылка)
Annataliya, мы туда ходили пару раз. Для нас дороговато для частых походов, но на какой-то праздничный день или романтическое свидание в самый раз :)) Мне там и атмосфера нравится, люди очень приятные работают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя, у меня абсолютно такие же впечатления. Я бы каждый раз туда ходить тоже не потянула и восстала бы, если б Антона пробило. Но в особые дни хорошо там посидеть.
Кстати, ты там хаггис не пробовала? Вот я хочу теперь.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 12:00 (ссылка)
Annataliya, не, не пробовала.
Надо туда, еще сходить :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 12:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 12:46 (ссылка)
Это тот, что на Сретенке? Я часто мимо хожу, все думаю, надо зайти, и не захожу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 12:51 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

Он самый, Ир! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 13:40 (ссылка)
спасибо за обзор! Кстати, надо ведь что-то придумать, раз мы на день рождения Крылана остаемся в Москве.
А соевый соус я часто использую при готовке, и в мясо добавляю, и потом с рисом и курицей. Мне понравился на Бали сладкий соевый соус.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 13:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, значит, если Крылан любит мясо, вот тебе идея. :)
А я не чисто, но иногда использую. Тоже нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 15:48 (ссылка)
спасибо за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:06 (ссылка)

Ответ на комментарий tata-l200

Пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:17 (ссылка)
Я вот свёклу тоже запекаю последнее время, надо теперь с уксусом попробовать запечь. Хороший пост, уютный.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

Спасибо! :)
Расскажите потом, получилась ли свекла? Там еще важный нюанс, ей ни хвостик, ни попку отрезать не надо. Прямо, как есть в фольгу.
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:31 (ссылка)
Annataliya, да, я её только мою тщательно и заворачиваю в фольгу. Она же становится печёной, а не варёной, и не такой водянистой. И слаааадкая :)) Как попробую с уксусом - обязательно опишу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

Дааа! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ежевичное_вино   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:00 (ссылка)
а мне интерьер понравился, очень.
и низкие арочные своды, и вся эта простая грубая отделка - доски, кирпич, простая беленая штукатурка, свечи с потеками воска, - такую особенную атмосферу создают!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Ежевичное_вино

Даа, есть такое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 00:58 (ссылка)
Похоже, вкусное место ))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 01:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Ну, ничего такое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 07:00 (ссылка)
Хо! А я свеклу как раз очень люблю, даже просто отварную). Особенно сорт Цилиндра, она сама по себе очень сладкая.
А вот про запекать даже не думала. Хм, сейчас под рукой две хороших свеклины, а вот уксуса бальзамического нэд)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 09:03 (ссылка)
НЯМ-Ням.Хорошо успела позавтракать.Свеклу я не очень,но так как полезная можно и покушать,сок делаю(1 час отстаивается в холодильнике)Еще вкусно запекать на соли.Если интересно найду рецепт.Соевый соус используем очень часто.Младший сын маринует в нем куриные крылья.Это наше любимое Крылья в мёде.И вообще мариную в нем и форель и гребешки,тунца,вообщем соус выручает.А уж стир-фрай без него не получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 09:37 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Лар, ты вернулась? А то в магазе-то он наверняка есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 09:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Елена_Лобачёва, ой, Елена, а про крылья в мёде можно поподробнее? И еще про свекольный сок интересно, вы его потом куда? Честно, не представляю, как его вчистую можно пить. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку