Наконец, мы добрались до Таллинна – столицы Эстонии, самого крупного и самого средневекового ее города. Мы остановились здесь на два дня. Это только потом я прочитала, что, мол, путешественники удивляются, что двух-трех дней на Таллинн всегда не хватает. А тогда Таллинн казался нам не таким уж и большим, и я была уверена, что этих двух дней для того, чтобы погулять по его старому центру, проникнуться его средневековой атмосферой и побывать в двух музеях и на телебашне, нам вполне хватит.
Мы провели ночь в отеле, который стоял почти у самого Нижнего города, а утром отправились на экскурсию.
В Таллинне у нас есть замечательные партнеры – экскурсионное бюро, которое ежедневно проводит по городу экскурсии для всех желающих на русском языке. И не важно, если на экскурсию придет всего один или два человека, экскурсию все равно проведут, причем по цене отнюдь не индивидуальной, а групповой. Это хорошо и удобно. Длится такая экскурсия 2,5 часа, по старому городу гид водит туристов пешком, а по новым и относительно новым районом возит на микроавтобусе. Вот на такую экскурсию мы и пошли с Антоном.
Старый город Таллинна разделен на две части: Нижний город – самый старый, тот самый, где стоит городская Ратуша, где раньше селились купцы, и рядом с которым теперь жили мы, и Вышгород – «место дислокации» всевозможных чиновников. Если вы – любитель средневековья, то безусловно гулять по Таллинну надо начинать с Нижнего города. Это – на мой взгляд, самое живописное место во всем городе, и именно там, как нигде, кажется, что, вот-вот, да и появится на какой-нибудь узкой улочке молочница в белом чепчике и с глиняным горшком с топленым маслом, лучник с запасом стрел, паж или просто крестьянин в деревянных башмаках. Впрочем, почему «кажется»? Нам ни раз они встречались в Нижнем городе, самые настоящие, одетые, как то подобает времени.
2.
Кстати, а вы в курсе, что флюгер таллиннской ратуши сделан в виде солдата с длиннющими усами? Это Старый Томас – таллиннский герой-страж. Когда-то давно здесь устраивались соревнования по стрельбе из лука. Лучшие лучники города благородного происхождения состязались, кто попадет в деревянного попугая на высоком шесте. Но однажды случилось так, что ни один из участников не смог попасть в цель. В толпе зрителей в тот день находился мальчик по имени Томас. Он был из бедной семьи, но хорошо стрелял из лука. Друзья уговорили его показать, на что он способен. Томас выстрелил, попал в попугая, и его тотчас схватили. Но не наказали смельчака, а определили в городскую стражу. Позже Томас стал доблестным солдатом и полковым знаменосцем, совершил множество героических поступков и верно служил городу до конца своих дней. Ну, а теперь фигурка Томаса украшает флюгер таллиннской ратуши.
Ратуша.
3.
Но она очень высокая, а телевика у нас не было. Поэтому Старый Томас - из инета.
4.
Теперь он, кстати, - один из символов Таллинна, и его фигурку можно купить в любом сувенирном магазине.
5.
А вот, рядом с Ратушей мы нашли самую настоящую средневековую лавку с соответствующими товарами и харчевню, где можно было подкрепиться, как это делали в 13-15 веках. И лавка, и харчевня произвели на нас неизгладимое впечатление.
Лавка.
6.
7.
8.
9.
Такое зелье мы даже прикупили. Правда, до сих пор стоит. Пока еще не выпили.
10.
11.
А о харчевне я вам расскажу чуть подробнее.
12.
Разместилась она в неглубоком ратушинском подвале. Внутри два зала и прилавок, за которым всякой снедью торгуют две девушки в средневековых нарядах.
13.
14.
15.
На первое – похлебка из лосятины, на второе – жаренные колбаски, еще есть пирожки с яблоками, капустой и лосятиной, в бочонке – соленые огурцы. Их можно доставать специальной вилкой с двумя зубцами и длинной ручкой в любом количестве и есть бесплатно.
16.
17.
На запивку – кофе в глиняных кружках или пиво. Кстати, о глиняной посуде. Все блюда подаются именно в ней. У некоторых чашек отбиты ручки и края, но это лишь придает еще больший антураж заведению. Едят здесь без ложек и вилок. Похлебку пьют через край, а колбаски накалывают на тонкие острые палочки. В харчевне совсем нет света, лишь только тот, который попадает сюда с улицы, дает хоть какую-то условную видимость. А едят посетители за дубовыми столами, усевшись на дубовые же лавки и табуретки. Полное погружение!
18.
После посещения такой харчевни гулять по средневековому Таллинну оказалось еще более приятно и правильно.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что Ратушная площадь в Таллинне не только самая главная, но одна из самых красивых. Сейчас, конечно, большинство старых трехэтажных, вытянутых вверх домов с крутыми крышами, словно прилепившихся друг ко другу боковыми стенами, превращено в ресторанчики. Но Старый Таллинн с 1997 года включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. И, наверное, еще и поэтому здесь запрещено менять внешний облик зданий. Все они должны быть сохранены в том виде, в котором дошли до наших дней. Да и эстонцы молодцы, никого из них не осеняет дурацкая идея реконструкции с покрытием стен сайдингом и прочей непотребщиной.
19.
20.
21.
Кстати, именно тут, почти на самой Ратушной площади сохранилась самая старая аптека города и Европы в целом, работающая с 1422 года. К сожалению, мы попали в Таллинн в выходные, и аптека не работала. Но говорят, что в ней до сих пор можно купить экстракт из овечьей шерсти, сушеных лягушек и прочие средневековые снадобья.
22.
А еще, по местной легенде, именно здесь изобрели первый в истории Таллинна марципан, которыми он теперь так славится. Говорят, заболел однажды важный бургомистр и позвал аптекаря, чтобы тот его вылечил. Но аптекарь заболел сам, и лекарство пришлось готовить его помощнику Марту. А тот взял, смешал сахар и миндаль и предложил бургомистру. Бургомистру «лекарство» так понравилось, что он стал заказывать его в огромных количествах. Да и помогло оно ему – он выздоровел. Ну, а Март, сам того не ожидая, прославился на весь город. Mardileib – так называются марципаны по-эстонски, что переводится, как Мартов хлеб. Мы, конечно, попробовали их. Зашли в один магазинчик в старом городе да купили, благо что продаются они там на каждом шагу. Марципаны нынче делают не только в виде колбасок, но и в виде разных симпатичных фигурок. Вкусненько! :)
23.
Так, мы отправились гулять по старинным улочкам Таллинна. Какая же красота была вокруг! Вот ведь прекрасное, пожалуй, даже лучшее место для проведения всяких средневековых фестивалей. Никаких декораций не надо, все, что надо, есть живое и настоящее!
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Кстати, вы знаете, оказывается, Таллинн полон призраков. Честно-честно! Наша экскурсовод даже показала нам дом с заколоченным окном и рассказала холодящую душу историю. Вроде как одному человеку понадобилась комната, и он снял ее в этом доме – цена была низкая, условия подходящие, единственное, хозяин очень просил нового постояльца: что бы не случилось, не подниматься на последний этаж и не открывать дверь в квартиру, которая там находится. Сказано – сделано. Но однажды вечером постоялец услышал громкую веселую музыку из той квартиры, туда то и дело входили слуги с тарелками с вкусными яствами, и его пробрало, он решил хотя бы одним глазком увидеть, что же там происходит. Поднялся, открыл дверь и увидел, что за столами сидят гости, а во главе стола – хозяин, и все они… с рогами. В общем, постояльца с тех пор больше не видели. В квартире с заколоченным окном больше никто никогда не жил, но зато оттуда по ночам вот уже несколько веков подряд доносятся странные звуки и громкие шаги.
Вот оно слева на верхнем этаже!
35.
Колодец рядом.
36.
Экскурсовод водила нас по улочками. Мимо дома Братства Черноголовых с потрясающей дверью.
37.
Мимо здания Большой гильдии.
38.
Мимо гильдии святого Канута и гильдии святого Олафа. Гильдиями в средневековье называли профессиональные союзы и объединения людей схожего происхождения и общих интересов. Дословно же «гильдия» обозначала «совместную трапезу», все эти люди любили перекусить вместе, что и делали. Например, в Братство Черноголовых входили исключительно холостые купцы. Их союз считал своим долгом защищать Таллинн от всевозможных вражеских посягательств. В Большую Гильдию входили женатые немцы, имеющие свой дом и корабль (именно так и никак иначе). Гильдию святого Канута составляли тоже немцы, но на сий раз представители «благородных» ремесел: ювелиры, пекари, шляпники, сапожники и маляры. А вот, гильдия святого Олафа объединяла низшие сословия из «не немцев»: мясников, кожевников, могильщиков и прочих.
На той же улочке, где мы осматривали здания гильдий (или на соседней), мне очень понравились три почти одинаковых по внешнему виду, но немного разных по размеру и покрашенных разными цветами домика под названием «Три сестры». Это типичные жилые купеческие дома, построенные в 14 веке, и характерные для того времени. Кто только не владел ими! Однако существует легенда, по которой эти дома выстроил один купец для своих дочерей. Самой старшей достался самый большой дом, чтобы в него почаще заглядывали женихи. Средней – домик поменьше. А младшей – совсем маленький, без дверей, дабы не опередила она в замужестве своих сестер. :) Теперь тут гостиница.
39.
Вообще, что ни здание в Старом Таллинне, то легенда, то интересная история. Взять, к примеру, церковь Святого Духа с нарисованным на фасаде циферблатом. Сама она была построена в 14 веке. А вот, часы на ней считаются самыми старыми уличными механическими часами в мире. А что самое потрясающее, они до сих пор работают и показывают верное время! Были же раньше часовщики!!!
40.
41.
Ох, как же это, на мой взгляд, правильно, что Старый Таллинн поддерживают именно в том самом средневековом духе и стиле, в котором он сохранился. Пожалуй, я не смогу назвать больше ни одного города в Эстонии, где настолько ощущается и передается атмосфера тех лет. Это же потрясающе!!! И даже туристы с их современной фото- и видеотехникой не мешают. :)
А вы знаете, что в Таллинне есть две ноги? Длинная и Короткая? Нет? Так называются две улицы, которые соединяют Нижний Город с Вышгородом. Длинная нога – Pikk Jalg – проходит через весь Нижний Город. Она в старину была, словно коридором, по которому экипажи поднимались в Вышгород. А Короткая нога – Luhike Jalg – большей частью представляет собой лестницу, по коей теперь очень любят ходить туристы. Кстати, именно там мы в Саду Датского короля обнаружили выложенный брусчаткой бело-красный флаг Дании. По легенде, в этих местах в 1219 году между эстонцами и датчанами произошла кровавая битва. Датчане битвы проиграли, и тогда Датский король воззвал к богу и взмолился о помощи. Вдруг разверзлись небеса и оттуда упало красное знамя с белым крестом. Датчане восприняли это, как знамение, воспряли духом и одержали победу, а то знамя с тех пор считают своим государственным флагом.
42.
Окрестности.
43.
44.
Конечно, по пути из Нижнего города в Вышгород можно найти очень много смотровых площадок, откуда открываются прекрасные виды на Таллинн.
45.
46.
47.
И одно из первого, что бросается в глаза, - это каменные стены, окружающие город, и множество башен. В лучшие времена их было 46! В принципе, все логично! Разве можно себе представить средневековый город без стен и башен? Расскажу о некоторых.
Конечно, самых известных из них три – это Длинный Герман, Толстая Маргарита и Кик-ин-де-Кёк, что значит «Загляни на кухню». Еще бы, сложно не запомнить с такими-то названиями!
Длинный Герман – башня очень важная. Во-первых, она действительно одна из самых длинных. Ее построили в 1371 году, а после реконструкции в 1500-м ее высота достигала 46 метров. В 1989 году над Длинным Германом впервые был поднят сине-черно-белый флаг Эстонии – символ независимости. И теперь его там поднимают каждое утро с восходом солнца под звуки государственного гимна.
48.
Толстая Маргарита находится в противоположной стороне от Длинного Германа, так что, они совсем не пара. :) Но она по-своему уникальна – таких башен, как она, больше в укрепительных сооружениях Таллинна нет. Она реально широкая и низкая: ее диаметр – 24 метра, высота – всего 26 метров, а толщина стен достигает шести метров! Ага, такая бочечка. :) Сейчас в ней филиал Морского музея.
49.
50.
И, наконец, Кик-ин-де-Кёк. Знаете, почему ее так назвали – «Загляни на кухню»? Потому что она стоит в очень удобном месте, откуда хорошо видны крыши домов Нижнего города. Поэтому раньше те, кто взбирался на эту башню, прекрасно видели, что у кого готовилось на кухне на обед. :) Очередная таллиннская байка, но согласитесь, очень вкусная.
51.
Кстати, раз уж снова зашла речь о байках, расскажу вам еще одну. Если к вам в Таллинне подойдет подозрительный седой старик и спросит: «Город достроили?» - вы обязательно должны ответить ему: «Нет! Не достроили! И на строительство еще уйдут долгие годы!» А все дело в том, что седой старик – это ни кто иной, как водяной озера Юлемисте. Каждую осень темной ночью он вылезает из озера, подходит к городским воротам и задает этот свой вопрос. Если на вопрос водяного ответить положительно, он призовет воды с озера, и они затопят город. Но, к счастью, в Таллинне всегда есть хотя бы один недостроенный объект (со смотровых площадок в этом без труда можно убедиться). И старик, услышав, что город еще не достроен, поворчит-поворчит и уйдет обратно в озеро.
Ну, а теперь пришло время рассказать вам о Вышгороде. Несмотря на то, что Вышгород появился, в общем-то, нисколько не позже Нижнего Города, чисто визуально он кажется более современным. Хотя это, конечно же, относительно. К примеру, именно здесь в замке Томпеа, в том самом, где находится башня Длинный Герман, сейчас заседает эстонский парламент. Вы можете удивиться и воскликнуть: «Парламент? В замке?» На самом деле, в этом нет ничего особенного. Во-первых, замок только с тыла похож на замок, а спереди его фасад больше напоминает дворец. А, во-вторых, там всегда с момента его появления заседало правительство (правда, раньше правительство северных земель, но не суть!): и при датчанах, и в эпоху немецких рыцарей, и теперь.
52.
53.
В Вышгороде стоит самая знаменитая лютеранская церковь – церковь Девы Марии, которая в 1240 году была освящена, как Домский собор. Сейчас это – действующая евангелическая церковь, главный лютеранский собор в Эстонии.
54.
Она – самый настоящий музей, где на стенах представлена геральдика местных рыцарских домов.
55.
56.
57.
58.
59.
И, наконец, православный кафедральный собор Александра Невского, в который мы заглянули по случаю Пасхи. Построили этот собор в Таллинне в 1900 году на пожертвования. А самое интересное, что в советские годы в нем служил отец Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго – отец Михаил. Во времена советской власти собор Александра Невского вместе с Пюхтицким Успенским женским монастырем неоднократно хотели снести или перестроить. Но благодаря отцу Михаилу монастырь так и не стал пансионатом, а собор – планетарием!..
60.
Еще немного Вышгорода.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
Но, конечно, Таллинн – это не только старый город. И мы в рамках все той же нашей экскурсии отправились на микро-автобусе в небольшое путешествие по нескольким его районам.
Конечно, если вы в Таллинн приезжаете хотя бы на три-четыре дня, то первое, куда вам стоит съездить после Старого Города, – это в район Кадриорг. Кадриорг – это такой Петергоф в миниатюре: дворец и окружающий его парк с фонтанами и водоемами. С эстонского языка его название переводится, как «Долина Екатерины». На самом деле, все очень логично. Кадриорг построил Петр Первый и назвал его так в честь своей жены Екатерины. Если уж совсем положить руку на сердце, то Кадриорг Петергофу, конечно же, уступает. Но для любителей барокко – в самый раз. Мы мимо и дворца, и парка, и расположенного здесь художественного музея KUMU, и дома-музея Петра Первого, и памятника русскому броненосцу «Русалка» и погибшим матросам промчались, не вылезая из автобуса, что называется галопистым лосем. Но, на самом деле, в хорошую погоду погулять здесь было бы весьма приятно. К тому же район Кадриорг – один из самый респектабельных районов в Таллинне.
70.
Зато мы остановились на Певческом поле. Вот о нем-то, я уверена, не слышал только ленивый. Эстонцы – народ певучий, всевозможных музыкальных фестивалей у них проводится море. И эта самая эстрада в виде раковины у подножия огромного холма была построена еще аж в 1959 году для выступлений многотысячных хоров во время праздника песни и танца, коий проводится здесь каждые пять лет. Но, конечно, не только во время этого праздника выступают артисты на Певческом поле. Другие музыкальные фестивали здесь тоже устраивают. И тогда зрители садятся на травку на склоне холма и слушают тех, кто выступает со сцены. Говорят, что с эстрады одновременно могут выступить до 30 тысяч исполнителей, а в «зрительном зале» на холме разместиться 200 тысяч слушателей.
71.
72.
73.
74.
Ну, а в завершении этой моей заметки я не могу хотя пару слов сказать о приморском районе Пирита с бухтой, пляжем, яхт-клубом, двухкилометровым променадом и всеми морскими удовольствиями, разместившимися на трех километрах береговой и песчаной гавани.
75.
76.
77.
А еще тут есть замечательная Таллиннская телебашня, мимо которой мы уж никак не смогли пройти. Но о ней я расскажу вам в моей следующей заметке.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике