Таллиннская телебашня - это не просто главная телебашня страны. Она здесь даже не как наша Останкинская! Телеторн (именно так ее называют эстонцы) не только башня для передачи телесигнала, она еще и одна из самых интересных таллиннских достопримечательностей, интерактивный музей и научный центр. А еще здесь можно испытать себя на смелость - попробовать пройти по ее краю на высоте 175 метров, а после всех испытаний выпить чашечку кофе в кафе с видом на окрестности Таллинна выше, чем с высоты птичьего полета.
Конечно же, как только я услышала о Таллиннской телебашне, я сразу решила, что обязательно на ней побываю. Около двух лет назад на Телеторне провели реновацию, разместили в нем целую кучу разных интересностей, и теперь он стал самой настоящей "изюминкой" Таллинна, местом, куда приезжает множество туристов, причем, не только эстонских, но и иностранных.
2.
Говорят, что в первые месяцы, когда башню только открыли после реконструкции, сюда выстраивались немеренные очереди - многим хотелось увидеть изнутри, как делается телевидение и одними из первых подняться в небо - именно так называют здесь самый настоящий взлет на скоростном лифте. Сейчас очереди на башню тоже бывают, но чаще всего лишь по праздникам и в выходные, когда тут проводят какие-то дополнительные мероприятия. В обычные же дни очередей практически нет. Мы, к примеру, были как раз в субботу и поднялись наверх абсолютно спокойно.
3.
На давайте по порядку.
Телеторн возвели в самом конце 1979 года - старались к Московской Олимпиаде, ведь тогда Эстония была республикой в составе СССР, и по всему Союзу строились Олимпийские объекты, которые при случае было бы не стыдно показать иностранцам.Таллинн же получил право на проведение олимпийской парусной регаты, и конечно же, такой объект был ему совершенно необходим. Телебашня вышла что надо! Самая высокая в Эстонии, она достигала высоты 314 метров. 20 декабря 1979 года с нее был передан в эфир первый сигнал. А накануне начала Олимпиады, 11 июля 1980 года Телебашню торжественно открыли в присутствии высоких чиновников и партийных начальников.
4.
Правда, в советские годы простым смертным можно было лишь подняться сюда, чтобы полюбоваться прекрасными видами. В Телебашне, конечно же, работал ресторан, но обычно в нем отмечали свои юбилеи и прочие корпоративы всякие партийные деятели. Ну, а в начале 2000-х смотровую площадку закрыли, а вскоре приняли решение отремонтировать и всю башню целиком, причем так, чтобы она стала интересным объектом для туристов, чтобы они с удовольствием приезжали сюда и оставались довольны своим визитом. И мне кажется, что эта задумка удалась на славу!
На первом этаже башни нас встретил Сиим - партнер нашего "Скантревела", который провел нам по ней полноценную экскурсию - такую, как обычно проводят тем туристам, которые сюда приезжают. Сначала мы отправились в своеобразный телецентр. Вы когда-нибудь видели, как работает в прямом эфире диктор, который рассказывает в ТВ о новостях, о погоде, о спортивных событиях? Так вот, на телецентре это все можно увидеть. Правда, должна сказать, что телецентр все-таки не настоящий. Тем не менее, там все выглядит примерно так же, как на самом деле.
Камера из студии Эстонского национального телефидения. Такие камеры использовались в 1980-1990-х годах.
5.
А каждый желающий может даже сам немного побыть диктором, записать собственную передачу и даже послать ее по электронной почте кому-нибудь из друзей. Мы, кстати, попробовали. Сначала выбрали тему передачи. Варианты тем заданы на экране одного из установленных здесь компьютеров. Можно рассказывать о погоде, о зарубежных новостях, о новостях спорта или просто записать приветствие с Телебашни. Тексты новостей все уже готовы, и сразу скажу, что они шутливые, ничего серьезного и вредного вам не предложат. Дальше вы садитесь перед нацеленной на вас телекамерой за дикторский стол с микрофоном и компьютером, указываете на компе свою тему, смотрите в камеру и... читаете текст, который идет у вас прямо там бегущей строкой. Да-да, вы теперь понимаете, почему дикторы даже самые длинные тексты говорят без запинки и глядя четко в камеру? Вот, именно поэтому. :))
6.
7.
В общем, Антон вещал о погоде.
8.
А я забацала для Сямуки приветсвие с башни.
9.
Надеюсь, что мы ее не напугали, ибо приветствие было весьма оригинальным - в процессе прыжка со 175-метровой высоты. :))
Примерно вот так, ага! :))
10.
После записи передачи мы отправились к скоростному лифту. Подняться на нем можно на 21 этаж. Именно там, на высоте 170 метров, располагается смотровая площадка, а этажом выше - кафе-ресторан, ясное дело, с умопомрачительными видами на окрестности Таллинна и на Балтийское море. На эту самую высоту лифт поднимает всего за 49 секунд, а в кабинке есть табло, по которому можно следить за скоростью подъема и за тем, в какой точке вы в данный момент находитесь. Кстати, на башне одновременно может находиться только сто человек.
11.
Итак, 49 секунд истекли, и мы оказались на первой смотровой площадке. Первая смотровая площадка на башне застекленная, и это не просто площадка. Во-первых, тут можно не только полюбоваться открывающимися панорамами (говорят, что в хорошую погоду, отсюда виден даже Хельсинки), здесь вдоль всей окружности установлены электронные "подзорные трубы" - этакие компьютеры-грибы, посмотрев на экраны которых, вы можете лицезреть все до мельчайших подробностей. Причем, если вы хотите, к примеру, увидеть, как это место выглядит не в данный момент, а, предположим, зимой или ночью, то это тоже возможно - нужно лишь поменять настройки.
12.
13.
14.
15.
Во-вторых, на смотровой площадке есть участки со стеклянными полами. Идете вы так, смотрите себе под ноги, видите стеклянные матовые круги, встаете на один такой и тут вдруг - раз! - круг становится прозрачным, а под вашими ногами - 170 метров вниз, и где-то далеко-далеко земля. :)) От неожиданности я аж подпрыгнула. :))
16.
В-третьих, именно на этой площадке постоянно действует выставка достижений эстонской науки. Она интерактивная и все "экспонаты" описаны и выложены на экранах-грибах - таких же, как "подзорные трубы". А кроме них, тут есть еще детский уголок, где каждый ребенок, подросток или даже взрослый на специальных досках может оставить свои идеи или описания сути собственных изобретений. По-моему, точно такая же штука есть в Нобелевском музее в Стокгольме. Правда, в Таллинне детишки в основном вывешивают на доску свои рисунки. :)
Кстати, что касается детских зон, то на Телебашне их даже несколько. Например, на первом этаже у самого лифта есть что-то вроде экспозиции, где в игровой форме рассказывается, сколько башня весит, какой она длины, сколько лет ее строили, зачем строили, какую пользу она приносила раньше и приносит сейчас и т.д. и т.п.
17.
Там же есть 3D-кинотеатр, где показываются короткометражные фильмы о башне. Причем, что самое интересное, эти фильмы не обязательно документальные, есть и художественные. Мы, к примеру, как раз на такой и попали. Сюжет был более чем забавен, хотя и не без драмы. Ночь. Человек в маске пытается нелегально проникнуть на башню и подняться на самый верх. Он пробует сделать это разными способами, наконец, это ему удается: он усыпляет хлороформом охранника, заходит в лифт, поднимается на нем до смотровой площадке, дальше карабкается по ступенькам, доходит, и, наконец... звонит жене. "Дорогая, я на месте! Но их тут так много!" - "Не обманывай меня, дорогой! Я только что выходила тебя смотреть и не увидела!" - "Но я, правда, тут! Антенн так много! Какая из них наша?" Пауза. Потом реплика жены: "Милый, ты где?" - "Я на Телеторне!" - "Боюсь, ты не совсем правильно меня понял. Я просила тебя подняться на крышу нашего дома и посмотреть, что с антенной. Но я уже разобралась сама. Просто в пульте от телевизора сели батарейки!" :))
18.
Витраж "Телевидение как окно в мир" был изготовлен в 1980 году художницей Долорес Хофман. В его центре изображены теледикторы, а вокруг них - различные события, о которых по телевизору рассказывают зрителям. При выборе оттенков стекла витража художница исходила из основных цветов спектра цветного телевидения - красного, синего и зеленого.
19.
Ну, да, ладно, вернемся к нашей прогулке по башне. После того, как мы погуляли по застекленной смотровой площадке, мы поднялись еще на один этаж - туда, где находится кафе-ресторан, и оказались на открытой смотровой площадке.
20.
Она, конечно же, огорожена сеткой, но там дует ветерок, и высота ощущается гораздо сильнее, чем в закрытом помещении. Кроме того, тут есть карниз, шириной где-то в метра полтора, и сотрудники телебашни не так давно придумали такую фишку - разрешают со страховкой и под строгим руководством специально обученного человека по нему походить. Мало того, желающие могут даже заняться джампингом и с него спрыгнуть. Последнее, правда, как я поняла, возможно только в какие-то определенные дни.
21.
В общем, когда Антон услышал о том, что по карнизу можно походить, ему сие тут же приспичило сделать. И никакие мои слова и уговоры на тему, что "а, может, не стоит?" - на него не действовали. Впрочем, Сиим против не был. Он тут же позвал нам того самого специально обученного человека, а тот прямо сразу надел на нас страховки - ремни с карабинами, пропущенные под всеми самыми важными частями тела. Ну, а потом мы пошли на карниз. Всё оказалось очень просто и совсем не страшно: парень прицепил к каждому из нас по троссу длиной не больше полутора метров, затем эти самые тросы прицепил к другому троссу, коий был закреплен по окружности карниза с внутренней стороны. И вот, таким вот прицепленным образом мы и гуляли по самому краю, подтягивая тросики за собой. Впрочем, это только так называется - по краю! На самом деле, чтобы достать до края, троса категорически не хватало, и свалиться вниз было абсолютно нереально, даже при большом желании! Максимум, что позволял сделать трос, это сесть на край башни и свесить вниз ноги, да и то с большим трудом и натягом! Я так и не села, ибо одета была неподобающим для этого образом, да и Антон тоже что-то не решился.
22.
23.
Гуляли по краю мы, в итоге, минут десять. Получили удовольствие, а до кучи привлекли внимание других посетителей башни, которые фотографировали нас со смотровой площадки во всех возможных ракурсах.
24.
Честно говоря, мне даже показалось, что они решили, что мы сейчас вот так походим-походим, а потом возьмем да и прыгнем. Когда мы уже возвращались, я услышала, как одна девочка спрашивала маму: "А когда они прыгать будут?" Пришлось ее разочаровать! :)
Немного видов.
Башня.
25.
26.
27.
Там вдалеке Таллинн.
28.
Осталось только добавить, что бронировать билеты на Таллиннскую телебашню лучше все-таки заранее, дабы, на всякий пожарный не попасть в очередь. Это можно сделать самостоятельно на сайте или через нас (через нас чуть-чуть дешевле). Прогулка по края оплачивается дополнительно и стоит 20 евро с человека. При покупке трех билетов четвертый вы получаете бесплатно.
Телебашня - место очень достойное и интересное. Так что, если будете в Таллинне, рекомендую!
29.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике