Вообще, так посмотреть, весело мы живем. На годовщину нашей свадьбы в сентябре я подарила мужу купонный сертификат на поход в ресторан "Буровъ и Сова". Но он что-то всё тормозил-тормозил. А тут вдруг, пока я в печалях по поводу наступившего Дня варенья пребывала, бац и забронировал нам в этом ресторане столик на тот самый вечер. Сюрпрайз! В общем, День варенья мы с ним в итоге там и отметили. :)
Вообще, что меня сразу привлекло именно в этом ресторане, так это то, что он - очень мужской. Мужу ведь подарок готовила, сами понимаете! :) Главная его особенность, что все блюда очень сытные, обязательно мясные или рыбные, но при этом приготовленные не абы как, а с "изюминкой" и именно на высоком ресторанном уровне. Впрочем, официально "Буровъ и Сова" позиционирует себя, как русская закусочная. Но явно его хозяевами в момент, когда они этот статус придумывали, какая-то внезапная скромность обуяла. Кроме закусок, там столько всякой еды! В общем, не закусочная это ни разу, не верьте им. А вот, то, что русская - истину глаголят. В "Бурове и Сове" абсолютно все блюда принадлежат русской кухне. Русской, но не домашней! А именно той самой русской, которая была у нас в 19 веке и раньше, при помещиках и буржуях, царях и боярах - в общем, вы поняли! "Почки заячьи верченые", "головы щучьи с чесноком" - это как раз уровень тех самых блюд, которые здесь можно попробовать.
Но сначала я покажу вам сам ресторан. Залов всего два. Народа немного, хотя официанты нам признались, что сотрудники расположившегося рядом ФСБ - тут гости нередкие.
2.
Этого в бороде я, честно говоря, даже не сразу узнала. :)
3.
4.
5.
6.
Вообще, мы с Антоном сразу заинтересовались, почему ресторан называется именно так, и кто такие эти Буров и Сова. Спросили у официантов. И они нам рассказали, что эта парочка - совершенно реальные люди, правда, под вымышленными именами.
- Наверное, работники ФСБ? - предположили мы.
- Нет, что вы, с ФСБ ничего общего, кроме того, что оно находится рядом, - ответил один из официантов. - Эти люди - наши идейные вдохновители, но раскрываться они не хотят.
Кстати, официантами и барменами в "Буровъ и Сова" служат исключительно мужчины. И если среди барменов есть молодежь, то официанты - сплошь солидные люди.
7.
Ну, ладно, расскажу теперь, чем нас угощали. Заказан у нас был ужин по заранее известному (мне) меню. И первым делом, нам на стол поставили "Русский сет" - набор деликатесных закусок русской кухни. Что в него входило, можно увидеть на фото. В верхнем ряду: соленая капуста с клюквой, соленый огурчик и чеснок, лимончик, горбуша горячего копчения, терпуг горячего копчения и помидорки. В среднем ряду: олень сыровяленный, утка сыровяленная и грузди соленые со сметаной. В нижнем ряду: Буженина печеная, куриный рулет с черносливом и хрен.
Други мои, это не просто вкусно, это офигенско вкусно! Мы с Антоном совпали абсолютно. Больше всего нам понравились капуста, терпуг, олень и буженина. Ну, а мне еще и грузди. И хотя все это мы и раньше пробовали, но шеф-повар в "Бурове и Сове" однозначно рулит. Качество блюд мы оценили весьма высоко.
8.
К закускам нам подали сет настоек. В принципе, тут можно было выбрать: заказать либо сет более крепких настоек, либо менее крепких наливок. Но лично я ни настойки ни наливки особенно не люблю (для меня в них всех абсолютно лишний сахар), поэтому Антон взял себе настойки, а мне отдельно заказал игристое вино. Сразу скажу, что как бы не писали в ресторане на афишах, что "в России есть вина, способные удивлять и доставлять удовольствие" (см. фото 3), я таких не знаю. Из российских вин мне нравится только несколько видов игристого Абрау-Дюрсо и молодое шардоне, которое из Краснодарского края время от времени привозят мои родители. Многие другие вина я пробовала, некоторые даже пыталась пить. Но нет, имхо, они очень сильно проигрывают винам итальянским и французским. Мало того, от большинства из них у меня болит голова. А так как моя голова - лучший индикатор некачественного спиртного, вывод можно сделать один - в них добавляют какую-то дрянь. В общем, в этот раз Антон заказал мне бокал какого-то продвинутого игристого из Тамани (Абрау-Дюрсо, увы, продавалось только бутылками). Голова у меня в итоге не болела, но на вкус оно оказалось все-таки слабоватым.
А вот настойки Антонио заценил. Было их шесть. На фото в заднем ряду - "Хреновуха", "Кедровуха", "Полынная"; в переднем - "Померанцевая", "Дулевка" (грушевая) и "Клюковка". Больше всего мужа впечатлила "Померанцевая", с горькими апельсиновыми нотками, "Кедровуха" и традиционно "Клюковка".
9.
"Русским сетом" закусок я, признаться, наелась знатно и по большому счету на сим можно было бы и завершить нашу трапезу. Но нет, ведь всё только начиналось! :)) В общем, вскоре нам подали горячие закуски - пироги "Буровские". Всего в меню их было три вида, и каждый из нас выбрал по одному. Антон из мясного, рыбного и с грибами предпочел первый, а я - второй. Подали нам их со сметаной. Пироги оказались вкусными, но мне мой больше понравился. У Антона в мясном почему-то было много лука.
Это мой, рыбный. Внутри лосось и картофель.
10.
Ну, а после пирогов принесли горячее. Его мы тоже выбирали из нескольких вариантов в меню. Оцените! Судак с раковым маслом (мы потом долго ломали голову, как же из раков это масло получают). Щучьи котлеты с луковым соусом. Кролик, тушеный с капустой в сметане. Сырный пирог с телятиной. И Котлета из лосятины со шпиком и картофелем, которую почему-то еще называют совсем не по-русски Лосьбургером.
В общем, я выбрала кролика. И мне принесли вот такой вот огромный "тазик". Блюдо было очень вкусным, мне понравилось, но целую порцию я не осилила. Пришлось звать на помощь Антона.
Но какой же у этого блюда был соус! Да и капуста там очень в тему.
11.
Антон же выбрал лосьбургер. Я у него отщепнула немного, но меня лосьбургер особо не впечатлил. Опять-таки показалось, что в нем много лука, а я такое не ем. На вкус же мясо было очень похожим на говядину, но только пожесче и погрубее. Правда, судя по довольной физиономии мужа, ему блюдо как раз очень понравилось. :)
12.
Десерт и сладости мы уже не потянули. Честно говоря, я и так вышла из-за стола чуть живая из-за объема съеденного. :)
Что могу сказать? Ресторанчик мне вполне понравился. Милое, тихое и спокойное место, без толп и суеты. Цены вполне себе средние, может, чуть выше средних по Москве. А по купонам так вообще ерунда. Обслуживание тоже очень даже ничего! В общем, друзья, если вам вдруг внезапно приспичит отведать каких-нибудь исконо русских буржуйских блюд, то "Буровъ и Сова" - место для этого абсолютно подходящее. Ну, и ДР отметить - тоже самое то!
13.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Кафе "Батони". Пять грузинских хачапури
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки в Пасхе готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай". Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящих итальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили