-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!

Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:26 + в цитатник
Для меня пасхальные куличи всегда были большой загадкой. Когда я была маленькой, моя украинская бабушка каждый год присылала нам к Пасхе посылки. Жила она в селе, держала свой скот, поэтому в посылках всегда были самодельные колбасы, окорока, паштеты, яйца и обязательно кулич - сдобный, желтый внутри, огромный, но почти воздушный и очень-очень вкусный. Я не могла понять, как же пекут такие? И это мое непонимание со временем не пропало. Тортики, пироги, пирожки, печеньки, кексы, пирожные умею и приготовлю без проблем. А вот кулич - нет! И представляете, даже страшно начинать, трепет у меня какой-то перед куличами. :)) Впрочем, страшно, не страшно, но начинать надо. И тут мне повезло. В воскресенье я попала на мастер-класс по выпеканию куличей.
Сейчас я вам всё расскажу!
IMG_3580-001 (448x700, 191Kb)


Мероприятие проходило в кафе под названием "Discovery club" на Новокузнецкой улице, что неподалеку от метро "Павелецкая".
2.
IMG_3450 (700x496, 272Kb)


Честно признаюсь, что никаких блюд я в кафе не заказывала, так как пришла сюда строго на мастер-класс и есть было бы попросту некогда - иначе я бы все прослушала. Но кафе меня заинтересовало. И прежде всего, своим дизайном. Дело в том, что существует оно уже 13 лет и его название полностью отражает его суть. Дизайн выполнен в приключенческом и путешественническом стилях. А все потому, что владельцы кафе сами любят путешествовать, да и посетители тут в основном такие, которые дома не сидят и даже, как мне потом рассказали, частенько привозят из своих путешествий что-то, чем так же можно украсить интерьер любимого заведения. В общем, ходить по залам "Discovery Club" можно, как по музею. Ну, или почти, как по музею. :))
Покажу кое-что.
3.
IMG_3623 (700x483, 322Kb)


4.
IMG_3606 (700x476, 290Kb)


5.
IMG_3603 (700x545, 279Kb)


6.
IMG_3626 (700x483, 182Kb)


7.
IMG_3630 (700x556, 228Kb)


8.
IMG_3625 (700x591, 305Kb)


9.
IMG_3627 (700x459, 192Kb)


10.
IMG_3602 (700x449, 236Kb)


Под крышей - зал под парусами. Романтика! :)
11.
IMG_3609 (464x700, 186Kb)


А это - кусочек зала, где у нас, собственно, проходил мастер-класс.
12.
IMG_3545 (700x463, 255Kb)


Но давайте перейдем ближе к куличам. Мастер-класс по их приготовлению проводили две приятные девушки: Валерия Белова - выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons и ее подруга Инна Свириденкова.
13.
IMG_3476 (700x526, 279Kb)


Вот это - то, что нам пригодится.
14.
IMG_3481 (700x462, 211Kb)


Даю рецепт от девушек.
Для теста:
Молоко - 250 граммов;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука - 500-600 граммов;
Сахарный песок - 150 граммов;
Яйца - 3 штуки;
Сливочное масло - 150 граммов;
Изюм, цукаты, цедра апельсина, орехи - по желанию и по вкусу.
Для глазури:
Сахарный песок - 100 граммов;
Яичные белки - 3 штуки.
Желающие из нас надели фартуки, и мы приступили.
Начинаем с того, что нам пригодится в самом конце. Замачиваем изюм. Кстати, как нам поведали Валерия и Инна, для улучшения вкуса и получения вкусовой "изюминки" лучше замачивать его не в воде, а, к примеру, в роме или в коньяке. И что-то мне подсказывает, что так действительно вкуснее. ;) В общем, замочили и оставили.
15.
IMG_3510 (700x507, 264Kb)


Для теста же, первым делом, нужно было нагреть молоко.
16.
IMG_3482 (459x700, 203Kb)


После этого девушки добавили к молоку 250 граммов муки и дрожжи и всё тщательно лопаточкой перемешали.
17.
IMG_3484 (700x578, 249Kb)


18.
IMG_3486 (700x690, 381Kb)


Затем накрыли пищевой пленкой и оставили на 30 минут в теплом месте.
19.
IMG_3499 (700x395, 227Kb)


Через 30 минут опара увеличилась в объеме и выглядела уже вот так!
20.
IMG_3488 (700x538, 273Kb)


Теперь берем 3 яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и перетираем. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш кулич был немного с коньячным вкусом, то можно добавить немного коньяка к яйцам. Ну, или рома, или ликера - кому что нравится.
21.
IMG_3536 (700x593, 241Kb)


22.
IMG_3537 (700x500, 253Kb)


Добавляем яйца с сахаром к опаре, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
23.
IMG_3493 (700x448, 187Kb)


Теперь приступаем к белкам. Сначала взбиваем до такого вот состояния.
24.
IMG_3494 (700x466, 181Kb)


А затем по чуть-чуть добавляем в тесто и очень медленно и нежно перемешиваем. Если вы готовили тирамису, то вот точно так же. :)
25.
IMG_3500 (521x700, 263Kb)


Если тесто получилось жидковатым, добавляем частями оставшуюся муку, но не больше 100 граммов за раз (вполне вероятно, что вы ее всю так и не используете). В итоге тесто должно стать мягким и эластичным. Теперь накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на час. Тесто в итоге должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. После того, как это случится, добавляем в него изюм, цукаты, орехи, цедру апельсина и опять перемешиваем. Правда, в тесто классического кулича, как нам рассказали девушки, обычно кладут только изюм, а всем остальным его украшают сверху.
26.
IMG_3518 (700x506, 243Kb)


Достаем специальные формочки, смазываем руки маслом и приступаем к закладыванию в формы теста.
27.
IMG_3524-002 (514x700, 227Kb)


28.
IMG_3531 (649x700, 253Kb)


Кстати, сами формочки ни смазывать маслом, ни обсыпать мукой не надо - куличики и так не пригорят. Ну, и при желании, конечно, можно выпекать не много маленьких, а один большой кулич.
Формы заполняем тестом примерно на 40%. После этого накрываем их полотенцем и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
29.
IMG_3534 (453x700, 246Kb)


И, наконец, отправляем куличи в духовку и выпекаем: сначала 10 минут при температуре 100 граусов и затем еще 13 минут при температуре 180 градусов.
30.
IMG_3560 (700x453, 275Kb)


А пока они там пеклись, Ксения и Инна рассказали, как делать глазурь. Сие оказалось проще простого. Взбиваем 3 белка и постепенно, не прекращая взбивать (блендер вам в помощь), добавляем 100 граммов сахара.
Получается вот такая весчь!
31.
IMG_3564 (576x700, 232Kb)


Даем куличам остыть, а затем намазываем на них сверху глазурь.
32.
IMG_3574 (700x466, 221Kb)


33.
IMG_3572 (479x700, 237Kb)


И, наконец, украшаем цукатами, орежами, апельсиновой цедрой и прочими кондитерскими штучками, кому какими нравится. :)
34.
IMG_3577 (700x469, 201Kb)


Мой получился вот такой. Вроде бы ничего такой, да? :)
35.
IMG_3595 (700x446, 188Kb)
Честно признаюсь, что до дома я его не довезла, съела прямо на месте. :)) Сам кулич очень понравился, обалденно вкусный, ароматный, в общем, какой надо кулич. Ну, а что касается глазури, то я все-таки предпочитаю классическую сахарную.
Вот такой был мастер-класс. Даже не знаю, отважусь ли я повторить весь этот процесс дома. Не сложно, но, согласитесь, долго, хотя, конечно, результат этого стоит. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Тайский ресторан "Тай Тай". Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 20 пользователям

Foxxxik25   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:42 (ссылка)
который раз убеждаюсь, что желтки и белки лучше взбивать отдельно)
Спасибо за рассказ, как сама побывала))
А интересно, они долго свежими остаются...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Foxxxik25

Ну, да, когда белки и желтки сразу вместе, у него больший шанс не подняться или потом осесть.
Я думаю, будет свежим не дольше, чем обычный пирог - на пару дней его точно хватит. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Foxxxik25   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

пару дней-то намана.Просто сейчас делаю какие-то долгоиграющие, за месяц до Пасхи продают, и они свежими остаются....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Foxxxik25

Наверное, суют в них какие-нибудь консерванты и иже с ними, не иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
Foxxxik25   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

ой точно, про них-то я и забыла)))скорее всегно так и есть)
Ответить С цитатой В цитатник
PrettyIrina   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:50 (ссылка)
Мы бабушку перевезли из Украины уже примерно лет 10 назад. Так она еще там готовила точно такие же куличи, как ваша бабушка. И здесь в Туле все соседи восхищаются и не могут повторить ее рецепт, даже имея его на руках, потому что она вымешивает тесто руками очень долго - больше часа. Я бы не смогла так. И в рецепте, если не ошибаюсь, подсолнечное масло, поэтому они получаются легкие и воздушные.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:51 (ссылка)
куличи-куличики , красивые и вкусные.
У меня бабушка куличи пекла, у нее была форма из консервных банок сделана специально
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий PrettyIrina

Вот как они такие делают? Ваша тоже желтые внутри печет? И ведь никакой куркумы они даже не знали.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, из консервных банок? Вот ведь голь на выдумки хитра. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:54 (ссылка)
Вот я и хотела спросить, будешь ли ты делать куличик дома. Сделай, все-таки)) Ты ведь к праздникам традиции всегда поддерживаешь)) Интересно же! И крашенки еще сделать! Вот и праздник!)))
А насчет долго - не дольше, чем пельмени))))) Просто процесс удлинняется за счет " надо постоять тесту". Но в перерывах можно же чем угодно заниматься. Я, например, сейчас ТАК хлеб пеку. Вкуснооооо!)) Формочки бумажные, если у тебя таких нет, могу тебе завтра утром передать)
Ответить С цитатой В цитатник
PrettyIrina   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да-да, желтые получаются)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Нет, Сямука, мне совсем некогда в этот раз. Мы в субботу хотим сходить на парад старинных трамваев, это почти до вечера, а в воскресенье - на выставку, да и поздно уже в воскресенье печь. Вечером же после работы - это вообще маразм, до утра буду каныгаться.
Так что, в пролете.
Но, в принципе, если ты вдруг решишь испечь нам куличик, это будет кусь и мур. Могу дать дрожжи, сахарную глазурь и украшения для верха (у меня звездочки). :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:04 (ссылка)

Ответ на комментарий PrettyIrina

PrettyIrina, загадка. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:07 (ссылка)
Я стараюсь печь каждую пасху) и каждый раз беру новый рецепт... забываю о старом))))

Кажется, я теперь мы будем печь одинаковые куличи!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

:)))) Надя, буду рада, если понравятся.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Если ничего не помешает, отчитаюсь!)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Договорились. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:20 (ссылка)
Наташа, за рецепт спасибо, вроде бы выполнимый. А вот формочки что из себя представляют? Можно ли обойтись без специальных? Похоже на бумажные, или там что-то жесткое?
Еще вопрос: написано про температуру 100 градусов, точно ли, что на такой низкой сначала?
Очень хочется сделать кулич впервые, у нас итальянская девочка живет дома, хочется показать ей кулинарные традиции православной пасхи...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Формочки бумажные. Но я думаю, что годятся любые, которые для кексов. Или вообще можно один большой испечь, но в духовке держать тогда дольше, где-то около часа.
Да, сначала точно на 100 градусах, это даст хрустящую корочку. :)
Желаю вам удачи. Если что, не ругайте. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:31 (ссылка)
Annataliya, Ну будем ругать, наоборот, думаю, что все получится, если возьмусь все-таки. Напишу спасибо!))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Ок, договорились. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:33 (ссылка)
Annataliya,
1. Нуу, понятно. С Даней идете?
2. А выставка какая?
3. Я как-то не настраивалась на куличики, никогда не пекла, т. к. не очень их люблю, но, надо подумать)) Если что, - у меня все ингред. найдутся)) А сколько куличиков получается по твоему рецепту?
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:42 (ссылка)
Наташа, мастер-класс - это всегда интересно. Твой репортаж и полезен, и красив))
А о Клубе... Я ведь там в 2008 была, тоже засмотрелась на него (хорошая кухня у них - рыбу ели)) и отметила, что он - как бы засекречен - "для своих" - уж очень у них незаметный вход со двора был.
Прям, подумала, что закрытый клуб (меня туда завсегдатай водил, но я не стала приставать с распросами)). Очень порадовало, что Дискавери всё ещё есть, и что ты мне его показала "живым и здоровым"!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka,
1. Ну, а с кем? :)))
2. Выставка детских рисунков, я потом напишу про нее, если доберемся.
3. Ну, я не настаиваю, в принципе. Получается где-то штук десять, может, даже чуть больше. Но все зависит от того, какого размера формы.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:52 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

Ничего себе, Таня! :)) Да нет, сейчас вроде бы они совсем не секретные, народа было очень много, причем, не только на мастер-классе, но и так, в залах.
Жив!
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:52 (ссылка)
Annataliya, а я тут подумала - и чего это может быть вкусного в куличах? Рискнула и опять начала читать тебя до обеда
Где бы мне теперь что-нибудь такое сладенькое, вкусненькое найти?
А за мастер-класс спасибо! Мы дома Пасху не отмечаем, но яйца вот красим - традиция. Может быть в этом году и кулич для любимого попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Добрая_Ф

:))) Ну, тебе как раз полезно перед обедом читать - может, на какой-нибудь дообеденный перекус созреешь. :))
Вот и мы не отмечаем. Я обычно только на яйца и дозреваю. Но луковой шелухи у меня не бывает, а красители я не признаю. Поэтому покупаем такие специальные пластиковые пленки с рисунком - специальные для яиц. Надеваешь уже на вареное яйцо такую штуку и опускаешь на 2 секунды в кипяток. Пленка обтягивает яйцо, получается очень красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 12:02 (ссылка)
Наташа, и я присоединяюсь к вопросам Лиды выше (это моя родная сестра)-что такое есть ваши формочки? Я пеку в силиконовых,но высоких нет,получается что-то типа маффинов,что ли...или делаю один большой-там у меня форма металлическая,специальная.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий tata-l200

Нет, те, которые были на мастер-классе, - обычные бумажные с картонным низом. Они сейчас продаются во многих супермаркетах, там, где разные пасхальные принадлежности.
Но у меня таких нет. Дома обычные маленькие силиконовые под кексы-маффины. Я думаю, в них отлично получится. И в большой металлической специальной тоже получится. Я у девушек спрашивала. Правда, они сказали, что выпекать нужно дольше, около часа. И проверять готовность шпажкой.
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 12:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку