- Всё! - гневно заявила я Антону. - Я перехожу на дублёнку. Ну, и что, что лето! Меня достал уже этот ветер, дождь и постоянные +12 градусов! К тому же мы едем на север. А там, того гляди, будет еще холоднее.
- Вообще-то, я посмотрел прогноз! - сказал муж. - Не поверишь, но там вроде как даже теплее. Но насчет тёплых вещей ты права. Я тоже беру. Вот только насчет термобелья не знаю. Может, тоже взять?
- Ага, и штаны с начёсом! - засмеялась я. - Лето, блин!
Было начало июля. И мы на 12 дней отправлялись в речной круиз по маршруту Москва - Соловки и обратно с 11 остановками на пути в разных интересных местах. Кто бы мог подумать в тот холодный и дождливый день, что он такой будет последний, и что впредь, почти все две недели, нас будет сопровождать теплая и по-настоящему летняя погода. Вот, неспроста, видимо, наш теплоход назывался "Солнечный город".
2.
В наш длинный путь мы отправились с Северного Речного вокзала. Сам речной вокзал по-прежнему представляет собой жалкое зрелище: его давно закрыли и огородили сеткой, но ремонт так и не начали, в щелях между камнями вовсю растут трава и даже маленькие деревья... Зато на причальной стенке полный порядок: здесь выстроились, как на параде, красавцы-теплоходы. Их, думаю, было, не меньше десятка: все даже не помещались у причалов, и мы на свой теплоход попадали сквозь борт другого. Ну и конечно, не обошлось без контроля безопасности: как в аэропорту, здесь просвечивают рентгеном багаж. Но проверяют только на уж явно противозаконные вещи, а так - никаких ограничений, вези сколько угодно килограммов, любую еду и напитки, кремы и шампуни в любых упаковках, ножницы и пилочки... Вообще, на мой взгляд, в этом одно из первых преимуществ круиза: не надо при каждом переезде собирать-разбирать вещи, таскать по лестницам тяжелые сумки (матросы здесь сами предлагают все донести до каюты!), беспокоиться о том, что забыто. Поэтому мы впервые взяли с собой так много - огромный чемодан, две сумки и три рюкзака.
Борт теплохода нас встретил веселой праздничной музыкой, что было особенно приятно на фоне хмурой московской погоды. :)
3.
На главной палубе мы получили ключи и карточки на рецепции.
4.
У нас в путевку было включено трехразовое питание, а вот всякие дополнительные радости в баре были уже за деньги и оплачивались через специальные теплоходные карты, куда можно класть наличку, как в аквапарках. Но можно было и платить обычной кредиткой, правда, только там, где есть интернет. А он на просторах нашей огромной страны, к сожалению, появился еще не повсюду...
Когда же мы поднялись на верхнюю палубу, то обнаружили, что музыка на борту - живая, от маленькой музыкальной группы, а еще здесь приплясывал веселый цыпленок Цыпа - символ круиза, его, так сказать, маскот. :)
5.
Мы даже не успели толком опомниться от впечатлений от попадания на теплоход, как он уже стал отчаливать под марш "Прощание славянки". Даня вместе с другими ребятами пускал мыльные пузыри, которые всем раздали аниматоры.
6.
А мы устроили прямую трансляцию в Инстаграме. Признавайтесь, кто-нибудь видел? :)
Сразу после этого команда устроила небольшой тренинг по технике безопасности, научила пользоваться спасжилетами.
7.
Ну а там и до обеда было недалеко. До торжественного встречного, между прочим. С шампанским и приветственным словом директора круиза. :)
8.
Ну, а теперь о том, что мы увидели по пути в первый день круиза. Весь целиком он ушел на преодоление канала имени Москвы, чтобы выбраться на волжские просторы. Сам по себе канал не такой уж длинный - 128 км. Однако, он "перелезает" через Клинско-Дмитровскую гряду, и для кораблей здесь построено множество шлюзов. Из-за этого процесса путь этот не быстр. Например, Дмитров, который всего в 65 км от Москвы, мы увидели только лишь спустя 6 часов пути.
9.
А кстати, вы знаете, как работает шлюз? Расскажу тем, кто еще не путешествовал по рекам. Каждый шлюз - это, грубо говоря, большая ванна с водой, с обеих сторон которой - огромные стальные ворота. Если, допустим, теплоход спускается снизу вверх, как в шлюзе №6, первом от Речного вокзала, то он заходит в эти ворота, когда ванна шлюза полна водой. Чтобы не гонять шлюз лишний раз, обычно в него вместе заходят несколько плавсредств. В нашем случае это был теплоход "Максим Горький".
10.
11.
Затем воду открывают, примерно как вы делаете дома, вытащив из ванны пробку. :) Вода быстренько сливается, огромная махина теплохода оказывается на несколько метров ниже, а потом открываются вторые ворота, еще называемые официально нижним бьефом. После чего можно продолжать путь дальше.
12.
13.
Конечно, процесс этот небыстрый. Хотя человеческая смекалка придумала и другие способы перемещения судов, о чем нам красочно поведали на специальной экскурсии, но на канале имени Москвы используются традиционные шлюзы.
14.
15.
Строительство канала имени Москвы - тоже история, достойная внимания. Конечно, это был не первый канал в России, их строили уже начиная с петровских времен. Но по своему размаху и затраченному труду - это было, конечно, для своего времени сооружение выдающееся. Например, те же знаменитые Суэцкий и Панамский каналы короче по протяженности, но строились десятилетиями. Московский же канал вырыли всего за 5 лет. И это при при том, что в первые годы его строили с помощью только лопаты и тачки, как во времена фараонов. Конечно, даже самые энтузиасты эпохи первых пятилеток такую производительность не могли бы дать. Основная рабочая сила здесь была из заключенных, живших в обширных лагерях под Дмитровом, Икшей, Яхромой... Дмитлаг был самым большим в то время лагерем в СССР.
Каждый шлюз на канале - это не просто утилитарное техническое сооружение, но и произведение искусства, созданное в лучших традициях стиля "сталинский ампир", напоминающее московские здания Щусева или Жолтовского...
16.
Везде колонны, портики, балконы; а еще - скульптуры, от небольших фигурок спортсменов до гигантских каравелл Колумба под Дмитровом. По легенде, они появились после того, как Сталин, проплыв по каналу, сравнил его по значению с открытием Америки Колумбом...
17.
А еще знаете ли вы, что вода, которая поступает из Волги в Москву, еще и дает электроэнергию? Канал имеет одно важное отличие от других крупных мировых каналов. Вода в нем не идет самотеком, а закачивается на водораздел насосами. Но часть энергии, которая требуется этим насосам, потом возвращается обратно. Всего на канале стоит 8 ГЭС. Например, огромное Химкинское водохранилище соединяется с Москва-рекой двумя водными "ветками", на одной из которых стоит ГЭС. Она была знаменита дожившими до начала 2000-х годов огромными деревянными трубами-водоводами.
Еще немного воды.
18.
19.
20.
21.
После обеда всех пассажиров корабля собрали в большом концертном зале. Здесь нас приветствовала команда нашего теплохода: директор круиза, руководитель ресторана, ну и конечно - капитан!
22.
Но больше всего нас удивило приветствие от детей! С удивлением мы обнаружили, что на сцену вышел и наш Даня! Оказывается, сразу после посадки на корабль вместе с аниматором они выучили веселую песенку про туристов, которую и исполнили под аккомпанемент бубнов. :) Вот, когда успели, а? :))
23.
Ну, и выдержка из Даниного дневника. Так сказать, краткое содержание дня. :))
24.
Ну, а наш теплоход "Солнечный город" держал путь на Мышкин.
Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Долгопрудный. Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?
2016 ГОД И РАНЬШЕ:
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:
Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург
2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка". Превед, Медвед!
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю
2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный
2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Вологду и Вологодскую область:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Семёнково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком
2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Что смотреть в Кондопоге?
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Кто такой Талви Укко, и зачем ему столько ездовых собак?
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком
2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд
2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру