-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:26 + в цитатник
Вы, наверное, уже поняли, что даже в промежутках между путешествиями мы стараемся вести активно-познавательный образ жизни, то есть ходим на разные выставки, рассказывающие о жизни и представляющие творчество людей из разных стран, на кинофестивали и т.д. и т.п.
Эта же история началась около полугода назад. Один из моих бывших фрэндов в ЖЖ рассказывал в своем блоге о том, что в Москве есть единственный африканский ресторан, а именно Эфиопский. Он очень сочно описывал кухню и посиделки в оном, что я загорелась идеей его посетить. Но, когда я спросила фрэнда, где находится сие заведение, фрэнд начал вредничать и не сказал. Причем даже в личную почту сообщить отказался.
Отчего конкретно у него случился такой закидон, я, признаться, не уловила. Но для меня стало делом чести путешественницы найти сий ресторанчик. :)
Поиски в интернете к успеху не привели (наверное, плохо искала), но все оказалось гораздо проще. Когда мы с Антоном шли на очередной кинофестиваль в кинотеатр "35 mm", ресторан попался нам по пути. Всего то!
И вот, в прошедшую субботу, перед началом фильма уже Чилийского кинофестиваля мы решили в нем отужинать.
Итак...
Как только вы заходите внутрь, вас встречает вот такая красота.
 (525x700, 139Kb)

В принципе, в этом заведении можно заказывать и европейскую кухню. Например, я съела салатик с ветчиной и с языком, и он был очень неплох. Но мы, конечно же, пришли попробовать эфиопские кушанья, поэтому заказали одну большую тарелку ассорти всех эфиопских блюд, которые здесь готовили, а на десерт - жареные в кляре бананы.
А пока нам все это готовили, я занялась фотосессией антуража ресторана.
 (699x555, 194Kb)


Соседний стол.
 (397x698, 97Kb)


Еще один.
 (700x525, 136Kb)


Барная стойка.
 (700x656, 175Kb)


Обратите внимание на потолки.
 (470x698, 157Kb)


Кстати потолки. Мне очень понравилось, как они здесь украшены. Шкура шкурой, но по всей остальной площади висят такие вот картины.
IMG_0205 (700x525, 172Kb)


Тоже картина с потолка.
 (485x699, 133Kb)


А эта - со стены.
 (700x561, 222Kb)


А эта на стене прямо нарисована.
 (698x326, 70Kb)


Маски.
 (431x699, 80Kb)


Заметьте, эта висит на углу, то есть она не ровная, а сделанная под углом в 90 градусов.
 (340x699, 87Kb)


Ну, и разные украшения.
 (525x700, 98Kb)


...
 (397x698, 84Kb)


...
 (525x700, 205Kb)


Наконец, нам принесли еду. Надо ли говорить, что тарелка была размером с пол-стола? По-моему, это и так видно. :))
Лучше, я постараюсь описать, что есть что на этом блюде. В основном, как мы поняли, эфиопы мяса едят мало, а предпочитают овощи и всякие салаты и смеси из них.
Итак, давайте представим, что тарелка - это часы. В том самом месте, где на циферблате находится цифра 12, видите такую темно-зеленую кучку? Это шпинат с острым соусом.
Если дальше двигаться по часовой стрелке, то можно увидеть две коричневые кучки и испачканный шарик между ними. Кучки по вкусу мало чем отличаются. Это блюдо, приготовленное из баклажанов с чесноком и острым перцем. Шарик между ними - обычное куриное яйцо. Оно скатилось с темно-коричневой кучки из центра тарелки. Эта кучка - основное блюдо, а именно - тушеная курица в очень-очень остром соусе. Курицы, правда, там было всего лишь пол-бедрышка.
Дальше идет винегрет. От нашего не отличается ничем.
Потом две желтые кучки. Одна из них - это картошка с морковкой и луком, вторая - капуста с морковкой и луком.
Потом снова светло-коричневая и темно-коричневая кучки. Несмотря на разницу в цвете, по вкусу были идентичны. По-моему, баклажаны с бобовыми.
Желтенькое - это картофельное пюре.
Зеленый салатик признали? Это стручковая фасоль, пророщенная соя и морковь.
Завершает циферблат еще одна светло-коричневая кучка. Это - типичный фуль, острая фасолевая каша.
Ну, и осталось два неописанных блюда по середине. Беленькое - это соленый творог, типа нашей брынзы. А пониже, наверное, все узнали практически русский салат из помидоров с луком. Правда, у эфиопов туда еще входит стручковый чили.
Когда официантка поставила перед нами всю эту красоту, она сразу объявила, что есть все нужно руками и, разумеется, никаких приборов нам не дала. Впрочем, руками есть мы уже пробовали. Так делают в Йемене, Индонезии и даже, порой, в Египте. Вместо вилок там идут в ход лепешки. Были они и сейчас. Видите, какая "подстилка" на тарелке? Это и есть эфиопская национальная лепешка. Называется она инджера, а готовится из местного злака теффа.
 (700x399, 129Kb)


Хотя сразу сдирать ее с тарелки было не обязательно. Вместе с основным блюдом нам принесли инджеры на отдельной тарелке, свернутые в трубочки по эфиопскому обычаю. Честно сказать, мне не понравилось. Лепешка очень кислая и имеет специфический запах. Хотя я допускаю, что это все субъективно, и кто-то может быть от нее в восторге.
Что же касается, эфиопской кухни в целом, то, пожалуй, один раз попробовать можно, но не больше. Например, не было ни одного блюда (за исключением творога), куда бы не вбухали перца. Где-то его было больше, где-то меньше, но был он везде. Огромное количество лука во всех блюдах тоже бурю восторга у меня не вызвало. Поэтому, если я, наконец-то, отправлюсь в Эфиопию, надо будет подумать о том, чем там питаться. На национальных кушаньях я долго не протяну. А если и протяну, то только ноги. :))
 (699x477, 96Kb)


Но что мне реально понравилось, так это десерт! напомню, это были бананы, приготовленные в кляре. Потрясающе вкусно! Банан при жарке дает сок, и в результате он просто тает во рту! Ням! :))
 (700x525, 140Kb)
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Метки:  

Процитировано 1 раз

Veroniak   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:33 (ссылка)
Оформление мне понравилось, а их кухня с твоего описания - нет... не люблю такое количество ни лука ни перца....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:35 (ссылка)
Veroniak, ну, в общем, да. Мне тоже не очень. Хотя не жалею, что попробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Сколько не ходил по ресторанам национальной кухни... Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:38 (ссылка)
Не удавалось испытать национального колорита.
Лепёшки из рук бедуина в пустыне имеет совсем иной вкус.
Сулугуни из рук пастуха в горах Абхазии несказанно вкуснее того же сыра на Дорогомиловке.
Мидии, пожаренные на Сухумском пляже, в ржавом протвине, совсем не те, что в упаковке магазина Метро.
Дико приправленная индийскими специями какая-то шняга на пляже В Гоа, не имеет ничего общего с той же шнягой в индусском ресторане в Гамбурге.
Вино моего соседа по улице Цитрусовой, совсем не похоже на ту же бутылку "Лыхны" на рынке...
Почему так?
Не знаю.
Думаю...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:41 (ссылка)
Какой же вкусный у тебя сегодня пост! И как же вы ели эту всю остроту? Даже язык защипало
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:42 (ссылка)
Annataliya, ну правильно я бы тоже попробовала, я очень любопытна в разных кухнях. Это мне напомнило историю как мы ходили в гости к одному швейцарцу женатому на даме с Кении. Мне было очень интересно попробовать что либо от туда ( сыра в Швейцарии я уже наелась)))), и вот она приготовила нечто ( правда немного, только на пробу) рыба варенная в каких то притороно сладких травах...на запах - это было невыносимо, но я все таки заставила себя это попробовать, на вкус - это было не намного лучше, а самое странное это было консистенция. Это представляло вот такую же кучку как ты показала выше...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:43 (ссылка)
Антуражно, но эфиопскую кухню пробовать не захотелось:)
А бананы в кляре Антон жарил - вкуснотища! А здесь, наверно, еще вкуснее)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:45 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, я думаю, потому что здесь у нас (а не на родине всех этих тобой перечисленных блюд) немного другие инградиенты, а оттого меняется и вкус. Даже, если ты, например, притащишь из Индии, Каира или еще откуда все нужные оригинальные специи и будешь точно готовить по тому рецепту, который там тебе дали, все равно получится не то. Потому что масло, на котором ты будешь жарить, все равно будет нашим отечественным, курица тоже (и она здесь ела не индийскую травку, а отечественное зерно) и т.д. А даже корм этих кур меняет вкус их мяса.
Ну, и конечно, технологии. Никогда ты их не воспроизведешь в точности, как там. Все равно что-то будет отличаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:46 (ссылка)
Syamuka, с трудом. Я не смогла. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:47 (ссылка)
Veroniak, вот не могу я понять, почему в Африке так хреново готовят действительно это все хотя бы нельзя разложить по тарелкам и придать ему презентабельный вид?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:48 (ссылка)
deadly_nightshade, серьезно? Он у тебя молодец! А откуда он рецепт взял? Вроде бы во Львове бананы не растут! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:49 (ссылка)
есть еще такое место,я правда сама туда никак не добирусь.
http://www.beduin.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:51 (ссылка)
Моё меню прям...пошла я обедать...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:52 (ссылка)
amilu, хе-хе, прикольно! :)) Хотя я не поняла из их меню, бедуинскую кухню там подают?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:53 (ссылка)
Перуанка, да ты шо?
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:53 (ссылка)
Annataliya, ну наверное у них так принято... за неимением большого выбора, я думаю, что они думают о сытости , а не о презентабельности... их понять можно...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:54 (ссылка)
Veroniak, да, вероятно, ты права. Но что заставляет в Москве готовить также? Или твою кенийку? Ведь у них же больше возможностей.
Ответить С цитатой В цитатник
восток_в_тени_ресниц   обратиться по имени Re: Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:55 (ссылка)
здорово, полюбовалась интерьером, хотя скажу честно, больше всего ждала именно описания еды, и твоего мнения по поводу нее....
а кстати, как ресторан называется?
В колонках играет: *** 193. Бумбокс - Нездара

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:56 (ссылка)
Annataliya, ну я это ... в смысле, что баклажаны люблю и всякие овощи.
И знаешь ещё что, у меня есть друзья из Африки, они говорили про какой-то ресторан в МСК, но не про эфиопский, если хочешь, я узнаю.
В El Inca были уже?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:56 (ссылка)
восток_в_тени_ресниц, специально не стала писать в посте, чтобы не сочли за рекламу. Называется "Адис-Абеба".
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:57 (ссылка)
Перуанка, неа, не были. Где он находится?
И про другой ресторан тоже узнай, если не сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Свою роль играет ВСЁ! Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:58 (ссылка)
И вкус и ингредиенты.
Иногда гденть выше двух тыщ метров, несказанно хочется лука или пол жизни б отдал, за головку чеснока, и смотреть не можешь на "святую" сгущенку...
Или вот был случай.
Знаю, что такое настоящий сухумский кофе по-восточному. Этто нечто...
Беру.
Наш, нстоящий сухумский мсееелкий помол, кофе арабика. Покупаю на рынке турочки. Беру песок. Делаю такую жаровню.
Готовлю этот кофе ТУТ в Подмосковье, и......
Не то!
Говорят вода нета....
Надо ещё и воду привезти.
Но готовил и на Архызе.
Всё равно - не то....
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:59 (ссылка)
и скока ж такие "кучки" стоят?
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:59 (ссылка)
Annataliya, про африканский спрошу, а про перуанский ... хм, я забыла точный адрес, но я, избалованная настоящей едой там, осталась не в восторге.
Официант был в шоке от моего испанского и от моих познаний кухни Перу.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 13:59 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
amilu, хе-хе, прикольно! :)) Хотя я не поняла из их меню, бедуинскую кухню там подают?

из меню ХОМУС(ваще по нормальному хумус-я его обожаю-но черевато для тех кто боиться поправиться)))))),МУТАБАЛЬ,БАБАГАНУЖ,фалафель,БЕДГАНАМ.

а вообще бедуины есть везде-на ближнем востоке-в ливане,в египте,в израиле.
я была в израиле в бедуинской деревне

подносик поближе

этот подносик на 4-х человек.
почему я одна у подноса-потому что все руки убежали мыть)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:01 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, вот и я тебе о том же. Вода действительно не та, а у нас как раз на ней все блюда готовят. И на Архызе будет тоже не то, потому что из-под крана в Сухуми течет не "Архыз", а другая водичка из другого водоносного горизонта...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:01 (ссылка)
Эдель-Ка, 600 рублей вся тарелка. Бананы по 150.
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:02 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, не знаю, я варю кофе в турке всегда, разницы совего кофе от абхазского я не заметила, может у Вас обстановка была особенная, что он так запомнился
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:02 (ссылка)
Перуанка, ну, еще бы. Мы как раз сейчас и обсуждаем, что, как не старайся приготовить блюдо национальной кухни здесь, все равно оно не получится таким, каким его готовят на родине.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:04 (ссылка)
amilu, тогда точно надо сходить и попробовать. Мы в Египте от фалафель были в восторге. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
amilu, тогда точно надо сходить и попробовать. Мы в Египте от фалафель были в восторге. :))

возьмите хумус там-ну от тарелочки ничего не будет-не поправитесь.не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку