Еще один перелет, и мы в Мендосе. Мендоса - это столица винного региона в центральной части Аргентины, который называется Куйо. Если вы зайдете в наши российские супермаркеты и захотите купить там аргентинского вина - белого или красного, то оно, скорее всего, будет из Мендосы или из ее окрестностей. Здесь мы решили остановиться на один день. Наше путешествие заканчивалось, и нам хотелось отметить его завершение как-нибудь вкусненько. :))
Впрочем, останавливаться в самой Мендосе - городе довольно-таки крупном - мы не стали. Ибо в ее пригороде владельцы поместий, которые тут назывались "посада", с большим удовольствием принимали туристов на постой. И вы наверняка со мной согласитесь, что жить среди виноградников, оливковых, персиковых и сливовых садов и дышать свежим воздухом гораздо приятнее, чем в городском отеле.
Когда мы уже были в Патагонии, Антон связался с хозяевами усадбы неподалеку от Майпу - городка в окрестностях Мендосы, и мы договорились, что остановимся у них на день, а они организуют нам трансфер из аэропорта в посаду и потом из посады до мендосовского автовокзала, откуда мы через день должны были вернуться на автобусе в чилийский Сантьяго.
Так мы и сделали.
В Мендосе оказалось очень жарко. Едва только мы ступили на трап нашего самолета после его посадки в местном аэропорту, сразу почувствовали все ее обещанные + 37 градусов.
2.
Потом Ханс - хозяин нашей посады скажет нам, что в тот день термометр в Мендосе поднялся до 39,5 градусов жары. Даже после теплого Буэнос-Айреса это было весьма ощутимо.
Как мы и договаривались Ханс организовал нам трансфер из аэропорта, и примерно через час мы уже были в его посаде.
3.
Усадьба представляла собой довольно-таки большое поместье с двумя домами - одним для самих хозяев и вторым для гостей, - бессейном и плантациями площадью в 13 гектаров, отданными под виноградники и разные овощи: кукурузу, тыкву, турнепс и прочие.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Сначала мы заселились в одну из трех гостьевых комнат в доме (две другие заняли пары примерно нашего возраста, ребята из Англии и из Щтатов - мы потом познакомились с ними за завтраком), а затем разговорились с Хансом о его хозяйстве.
Оказалось, что сам он - бельгиец из Ганта, но семь лет назад по уши влюбился в местную девушку Алину и переехал к ней. Конечно, все эти виноградники, турнепсы и тыквы - это совсем не его профиль, никогда в жизни он не занимался ничем подобным. Но что только не сделаешь ради любви, вот и он наладил в посаде небольшое хозяйство! Примерно на одном гектаре Ханс семь лет назад разбил виноградники сорта Мальбек. Правда, сам он вино не производит, а сдает виноград на специальные бодеги, где его и делают. А главное - устраивает к себе туристов, которые, судя по отзывам на буккингкоме, бывают весьма довольны таким размещением. Да что уж там, нам у Ханса тоже понравилось.
Впрочем, просто вот так вот заехать и тусить весь день в посаде в наши планы не входило. Поэтому мы арендовали у Ханса пару велосипедов, взяли карты местности, попросили его показать нам бодеги, где делают самое вкусное вино, и отправились в небольшое винное путешествие.
13.
Бодеги (кстати, не от них ли произошло русское слово "забодяжить" - по-моему, они однокоренные, а? :)) в этом регионе располагаются буквально на каждом шагу. Стоило нам только выехать на небольшое шоссе, связывающие несколько окрестных деревень, как справа и слева от него то и дело стали попадаться, в том числе написанные от руки, указатели на испанском, а иногда и на английском: "Вино и еда", "Дегустация вин", "Вино, ресторан" и т.д. А вокруг них, насколько хватало глаз, простилались виноградники - изумрудные поля под ярким солнцем.
Правда, несколько таких мест мы благополучно пропустили. А остановились мы в одном из тех, которое посоветовал нам Ханс - в бодеге Mevi. Мы проехали по дорожке, ведущей через аллею оливковых деревьев (оливки и оливковое масло - это вторая статья производства в здешнем регионе) и остановились у весьма крупного здания среди виноградников. Это и была бодега - винодельня, где производили и давали продегустировать всем желающим местные вина.
Оказаться в зале пусть с плохеньким, но работавшим кондиционером после 37 градусов жары и порядка пяти километров проделанных по ней на велосипедах нам показалось весьма приятственным. Честно скажу вам, друзья, что какое-то время мы с Антоном были в раздумьях, как же быть: оказаться на бодеге и не попробовать вино - это нонсенс, но с другой стороны, нам еще предстоял дальнейший путь на великах. А велики + вино + жуткая жара - это та еще ядреная смесь! Однако, здравый смысл у нас тогда не восторжествовал, особенно после того, как мы увидели сразу несколько компаний других туристов, так же, как и мы, приехавших сюда на велосипедах и вовсю теперь предавшихся дегустациям. И мы последовали их примеру. Хотя мы старались держать себя в руках, да. :)
Я заказала ньоки и дегустацию из трех сортов вин - Торронтеса, Мальбека и Каберне, а Антон - куриный стейк, к которому прилагался бокал вина на выбор. Он избрал Мальбек-Росе. Вскоре на нашем столе появились салфетки, которые расстелили перед нами. На них были описаны все вина, которые производят в Mevi.
14.
А затем девушка-официантка принесла бутылки и разлила нам вина по бокалам.
15.
Самое удивительное, что Мальбек-Росе досталось почему-то и мне тоже (оно в самом большом бокале).
16.
Больше всего нам понравилось белое Торронтес. Именно его мы потом купили с собой - в подарок моим родителям. Его на салфетке описали очень вкусно: "Темно-желтое с тонким зеленым оттенком, с нотками ароматов розы и персиков". В общем, классное оно было. :) Малбек и Каберне тоже очень ничего. А вот Мальбек-росе (розовое вино) показалось нам простоватым. Но, как говорится, на вкус и цвет... Кстати, все вина были только сухие.
Конечно, сразу после дегустации снова садиться на велосипеды было выше наших сил, и мы спустились в подвалы бодеги, чтобы посмотреть на производство. Там все было, как надо: дубовые бочки в одном зале.
17.
Металлические контейнеры во втором.
18.
19.
Лаборатория контроля качества в третьем.
20.
21.
И уже готовая продукция в четвертом - осталось только наклеить этикетки на бутылки и вперед, на магазинные прилавки!
22.
23.
А такие там виноградники!
24.
25.
26.
...В тот день, как я уже говорила, мы хотели побывать еще на нескольких бодегах, но увы... Этого и следовало ожидать... Блин, как же было тяжко нам снова садиться на велосипеды. Но садиться - это еще ладно, ехать было гораздо хуже. Жара не спала ни на градус, к тому же испортилась дорога - вместо вполне приличного асфальта началась грунтовка с торчащими камнями и перемежающими их песком. Оооо, бедная моя попа!
Впрочем, еще до одной бодеги, где тоже устраивали дегустации, мы тогда все-таки добрались, но, к сожалению, уже поздно. Почему-то все рестораны здесь, не делая поправки на климат, работали в самое жаркое время дня - с 10 до 18 часов. И мы получили от ворот поворот. Хотя вина мы в тот вечер еще попили. Мы вернулись в посаду и заказали у Ханса к ужину под тортилью бутылочку так понравившегося нам Торронтеса. Это был хороший вечер. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Уругвай. Колониа-дель-Сакраменто. В Уругвай на один день
Вкусная Аргентина
Аргентина. Добрые ветры Буэнос-Айреса
Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе
Аргентина. Огненная Земля на Краю света
Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам!
Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников
Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей
Чили. Патагония. Острова Магдалены и Марты. Погладь пингвина!
Кушать подано по-чилийски
Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно
Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку