-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как египтяне едят

Среда, 17 Июня 2009 г. 10:54 + в цитатник
Конечно, описание жизни египтян будет неполным, если не затронуть их традиционной кухни. Не могу сказать, что оная вызывает у всех и каждого бурный восторг, но все-таки, путешествуя по разным странам, мы стараемся, если и не питаться все время местной едой (иногда это бывает не возможно, в силу ее специфики - например, в Индии все было настолько острым, что многие местные кушанья я с трудом могла взять в рот), то хотя бы ее попробовать. В Египте мы трапезничали по такому же принципу.
 (699x484, 136Kb)


В Египте местная кухня своеобычна. Несмотря на ее кажущееся разнообразие, далеко не все блюда пришлись лично мне по вкусу, хотя бы из-за того, что большинство из них после жарения, варения, копчения и прочих кулинарных процедур становятся необычайно жесткими. Некоторые же приобретают такой вкус или консистенцию, что попробовать их вообще можно лишь под наркозом.
Например, мои отношения абсолютно не сложились с очень распространенной закуской под названием техина, хотя Антон ее обычно уплетал за обе щеки. В первый раз ее нам подали еще в самолете, на котором мы летели в Каир. Сначала я даже подумала, что она очень похожа на пирожное тирамису, ибо сия "прелесть" лежала в стаканчике и была сверху украшена чем-то вроде молотой корицы (это потом, уже в самом Египте, нам ее подавали исключительно размазанной по тарелке). На деле же, сие великое блюдо оказалось кисловато-соленым и при этом очень сильно отдавало орехом и чем-то еще непонятным. Больше одной ложки я его съесть не смогла даже в первый раз, и больше рисковать не стала, ибо этой одной ложки мне оказалось достаточно, чтобы понять, что где-то я сий кулинарный шедевр уже пробовала. После некоторых раздумий Антон вспомнил, что это было в Индонезии, и этой штукой вместо соуса поливали тамошнее не менее шедевральное блюдо под названием гадо-гадо. Потом мы выяснили, что техина - это перетертые семена кунжута, а для приготовления блюда с таким названием необходимы сама техина, лимон, соль, йогурт, оливковое масло, острый красный перец, чеснок, еще пара пряностей и горячая вода. Представляете, что за гремучая смесь получится? Вот-вот! А едят ее обычно с рыбой.
Техина.
 (699x624, 231Kb)


Зато полный восторг у меня вызвала другая египетская закуска - бабаану, несмотря на ее тоже далеко не эстетичную консистенцию, очень похожую на жидкое тесто для блинов. Как я поняла, готовится она из кабачков или баклажанов с добавлением чеснока в белом соусе. Очень вкусная вещь.
Вообще же, египтяне всяческие закуски очень любят. И в какой бы ресторан вы не пришли, и какое бы основное блюдо не заказали, перед ним вам все равно принесут не меньше 5-6 тарелочек со всякой снедью, в основном с овощной: жареные баклажаны, розовая маринованная редька, вареная холодная картошка с зеленью, маринованные острые баклажаны, салат из огурцов и помидоров с луком, фуль - фасоль в жидком соусе, лепешки типа нашей питы и многое другое.
Закусочный стол в ресторанчике в Александрии.
 (700x354, 92Kb)


Даже, казалось бы в самой затрапезной забегаловке принцип закусок перед главным блюдом всегда действует.
Например, будучи в Марса-Матрухе, мы решили перекусить и обошли кучу заведений рядом с автобусной станцией, где на тот момент находились, но повсюду нам предлагали только чай, кофе, напитки и шишу. В одном из заведений хозяин, наконец, спросил, что мы ищем.
"Хотим поесть", - ответили мы.
Тогда он собственноручно отвел нас в местную едальню. Находилась она где-то в подворотне, и, если бы мы туда пошли сами, то, увидев ее, абсолютно точно не подумали бы, что здесь кормят. В ней не было дверей, она как бы сразу выходила на улицу целой открытой стеной. Внутри не было никакой мебели, лишь на полу сплошным покровом лежали ковры, и стояло несколько допотопных газовых горелок.
"Восточный стиль!" - объяснил нам наш проводник и спросил, любим ли мы курицу. Курицу мы вполне едим, поэтому дали добро на ее приготовление, сели на ковры и стали ждать.
В этом кафе кормились в основном только местные люди. И вскоре как раз пожаловало несколько мужчин. Они сели неподалеку от нас и тоже заказали поесть. А потом народ потянулся целой толпой и буквально через полчаса кафешка оказалась забитой под завязку. Видимо, у марса-матрухских трудящихся настал обеденный перерыв.
Забегаловка в Марса-Матрухе.
 (700x511, 158Kb)


Сначала нам на огромном подносе принесли плов, без которого тут не обходится ни одна знатная трапеза (часто его, правда, заменяет рис), суп из какой-то странной удлиненной фасоли, лепешки и ту самую кучу закусок (см. первое фото в этом посте). А затем в металлических тарелках подали и курицу. Курицу египтяне обычно предпочитают жарить несколькими большими кусками с добавлением карри и других пряностей, а вы уже сами орудуете ножом и вилкой и разрезаете ее, как вздумается. Правда, в этой едальне нам выдали только ложки, ибо местные обычно не используют вилки и ножи (они созданы для туристов), а от блюда отламывают небольшие кусочки руками, заворачивают в лепешку и так едят. В завершении трапезы нам принесли маленький чайник, наполовину заполненный заваркой - точно такой же, какой был у Ахмеда в пустыне в Сиве, воду, две чайные рюмки и включили газовую горелку. Чай предполагалось готовить самим. Но мы, зная, как его готовил Ахмед, справились на ура!
Антон за чаем.
 (525x700, 119Kb)


В итоге мы заплатили только за курицу и чай, но не за закуски. Они полагаются бесплатно.
А так выглядит уличное кафе в Суэце. :))
 (699x495, 150Kb)


Что же касается вторых блюд, то, пожалуй, самыми лучшими в египетской кулинарии после распространенной курицы я бы назвала рыбу и морепродукты. Пожалуй, их можно отведать во всех городах, расположенных на море. Мы, например, постоянно ели их в Александрии и в Порт-Саиде. Правда, готовят и рыбу, и морепродукты тоже чисто по-египетски: в куче специй и обязательно сильно жарят или делают гриль. В результате вкус очень теряется. В ассортименте же предлагаются в основном кальмары и креветки. Но креветки часто королевские.
Королевские креветки в кафе в Порт-Саиде.
 (700x525, 165Kb)


Еще одно не редкое блюдо в Египте - это телячье колено или просто говядина на большой кости, обычно жареная большим куском. Вот она, не в пример курице и рыбе, получается у египтян очень мягкой и сочной. Подавали нам это кушанье с кашей из чечевицы и почему-то с картофельными чипсами. Наверное, египтяне считают, что так оно (я про чипсы) ближе к цивилизованному миру.
 (699x600, 176Kb)


Кускус - тоже довольно-таки интересное блюдо, правда, скорее, берберское, чем исконо египетское. Мы его пробовали в оазисе Сива. Собой оно являет кашу, приготовленную в горшочке. Но запекается обычно с каким-нибудь дополнением - с картофелем, овощами, курицей или говядиной. Антошик питался кускусом еще в Марокко. По его вкусовым ощущениям, марокканская и сиванская разновидности этой радости очень похожи. Мне, правда, кускус не очень понравился. Но я вообще каши еще с детского сада не люблю.
А вот самое необычное египетское блюдо, которое нам удалось попробовать - это хамаам, то есть жареные голуби. Оно считается одним из традиционных (а сейчас и деликатесных) местных блюд, хотя не исключено, что раньше голуби были распространены в египетской кулинарии шире кур. По вкусу голуби очень похожи на курицу, но гораздо меньше ее по размеру, и мясо намного жестче и более костлявое. Замечу, что голубей здесь не продают, как это, например, принято в Мьянме или во Вьетнаме на палочках вдоль дорог. В Египте голуби вообще не относятся к фаст-фуду. Готовят их во вполне цивильных, по местным меркам, условиях, а подают в кафе и ресторанах, причем, тоже не во всех. Нам, например, в меню они встретились только два раза.
 (700x552, 161Kb)


Ну, а самым вкусным блюдом в нашем рейтинге мы с Антоном единогласно признали фаляфель. Это жареные в кипящем масле маленькие котлетки из бобов и зелени. Они потрясающие, но, как и многое на Востоке, очень вредные!
Зато среди полезного, что есть в Египте, смело можно назвать свежевыжатые соки. Они здесь очень распространены, а особенно в крупных городах. Испить их можно не только в кафе, а даже на улице. Например, если вам на пути попалось что-то вроде небольшого магазинчика, который вместе рекламы украшают подвешенные в сетках к потолку свежие фрукты, в основном, апельсины, знайте, что именно тут выжимают соки. Наиболее популярные - это мандариновый, апельсиновый, манго, клубничный, банановый и сок лайма. Часто, по желанию, вам их могут перемешать или добавить в сок молока и сделать коктейль. Стоит такое счастье от двух до четырех фунтов. Но если вы зашли не в магазинчик, а в кафе, то там соки будут дороже. Правда, тоже не смертельно. Максимально до 15 фунтов за стакан.
Фрукты. Этого добра в Египте также полно. Повсюду встречаются фруктовые развалы, где буквально за копейки можно купить мандарины, апельсины, бананы, клубнику, яблоки и множество разных овощей. Мы, например, объедались в Александрии клубникой за 2,5-5 фунтов за килограмм. Да-да, в переводе на наши деньги - это 15-30 рублей!
Ну, и отдельный разговор - это, конечно, восточные сладости, без которых я, признаться, не могла прожить ни дня. Впервые мы напали на них в Александрии, там есть специальные магазинчики. Сладости довольно-таки дороги (примерно 45-50 фунтов килограммовая коробка), но какие!!! Их делают малюсенькими, чтобы сразу можно было положить в рот. Но если это пахлава, то она не сухая, как продается у нас, а реально тает во рту. Часто с ореховыми сочными начинками, с медом. В общем, оторваться невозможно! Лично я на пахлаву подсела конкретно. Если кто-то вдруг не знает, то делается она из слоеного теста. Но многим по вкусу больше приходится кунафа - пропитанные медовым сиропом "волоски" из теста с орехами, или басбуса - плоские ромбики из манной крупы, также пропитанной сиропом.
За их невообразимую вкусность и кайф, который я от них ловила, к египетским сладостям у нас сразу и навсегда прикрепилось кодовое прозвище - Мурный мур!
"Хочешь мурного мура?" - спрашивал меня Антошик.
"О, мурный мур! Конечно, хочу!" - отвечала я, с вожделением глядя на витрину.
 (700x596, 199Kb)


Но, если я подсела на мурный мур, то Антон почти с такой же страстью подсел на шишу, хотя за курением в Москве до сих пор замечен не был. Чаще всего шишу (или более привычно для нас - кальян) египтяне делают яблочную, то есть в обычный табак добавляют сушеные яблоки. Такой вариант считается наиболее легким и менее вредным для здоровья. Но, если честно, мне, порой, казалось, что кроме яблок, ушлые египтяне засовывают в шишу что-то еще более ядреное. Грибочки? Шучу, конечно! Навел меня на эту крамольную мысль тот факт, что мой доблестный муж, когда я ему впервые предложила попробовать сию восточную прелесть, здорово заартачился. Я же, приобщившаяся к шише еще в Сирии (там она называется наргиле), его тогда все-таки убедила. Антон попробовал и, в принципе, остался равнодушным. Правда, через день снова подвернулся случай отведать шишу. И он отведал ее еще раз, и именно с этого момента шиша для него стала чуть ли не самым главным атрибутом после каждого ужина.
 (500x699, 134Kb)
Кстати, сами египтяне вовсе не всегда курят шишу только после приема пищи. В Египте, как и везде на Ближнем Востоке, существуют специальные заведения - этакие шишные, куда народ приходит покурить, попить чая, посмотреть телевизор, поиграть в домино или просто побазарить. Но, кроме шиши и напитков, в этих заведениях редко, когда предлагают какую-нибудь еду.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Belfree   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:09 (ссылка)
фалафель готовиться-из пюрированных бобовых,приправленных пряностями.
где вы там в нем курицу то нашли?????я думаю-если она там и была-то это уж не фалафель,а отсупление от темы.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:11 (ссылка)
amilu, не, курицы не было. Это я не про фаляфель писала. Забыла убрать, когда редактировала. Щас поправлю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:36 (ссылка)
А мне в Египте еще понравилось молоко, очень вкусное :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:40 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, где ты его там откопала? Мы вообще не встретили ни разу.
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:45 (ссылка)
отличные фотки и рассказ, но... мне сейчас выходить на обед... !
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая-светлая   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:48 (ссылка)
После Египта и Таиланда я домой летела в предвкушении обычного куриного супчика без всяких там специй и прибамбасов, и борщика хотелось... :))) Всё таки это кухня не для нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:50 (ссылка)
Nam, тебе повезло. Приятного аппетита. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 11:50 (ссылка)
Светлая-светлая, точно такое же желание у меня возникло после возвращения из Индии. Я вообще ничего со специями долго не могла есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Queen_of_Asia   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:02 (ссылка)
Наташ, великолепная статья!!! Я в восторге! У меня в животе аж заурчало от таких великолепных и вкусных фотографий.... и Антон замечательно смотрится с кальяном! ))) Кстати, лепешки похожи на наши... Интересно, что ты скажешь о нашей кухне. Правда, у нас нет такого количества закусок)))Так ждем что в один прекрасный день вы с Антошкой наведаетесь к нам все-таки )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:12 (ссылка)
Queen_of_Asia, спасибо, Биба. :) Я у вас еще не была, поэтому с радостью бы приняла твое приглашение. Но отпуска такие маленькие. В этом году будем сбывать Антошкину мечту - поедем на Маньпапунер. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Some_fun_out_of_Life   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:14 (ссылка)
Я в Египте во всех кафе поедала всяческие блюда из баклажанов и пищала от восторга :) И соки у них вкусные :)
Ответить С цитатой В цитатник
Linejka   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:14 (ссылка)
А мне больше всего самая первая фотка понравилась :))) Лавашик, фасолька, плов... Ням-ням-ням :)))
А вообще, пора уже ужин готовить, эххх... У нас тут не Египет, жаль, а то я бы с радостью что-нибудь новое попробовала сейчас...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:20 (ссылка)
Some_fun_out_of_Life, ага. Тоже очень люблю баклажаны в любом виде. Ням. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:21 (ссылка)
Linejka, Полин, у вас тоже очень здоровская кухня. Как вспомню настоящие японские суши, так дрожу. Они же совсем не такие, как у нас делают.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:24 (ссылка)
Ой, у меня прямо слюнки потекли при виде сладостей!
Мне кажется, там вполне можно наесться одними закусками, раз их так много..
А вот жареные голуби - ужас! Мне казалось, что ои такие грязные птицы.. Хоть и симпатичные...
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:27 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Катя_Дизайнер_Иванова, где ты его там откопала? Мы вообще не встретили ни разу.
я имею в виду молоко из бутылок, из магазина. Каждый день покупала, просто чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:28 (ссылка)
deadly_nightshade, ох, сладости! Знаешь, как я облизывалась, когда писала. Но у нас, к сожалению, таких не продают. Я как-то видела в Перекрестке, купила, но все такое сухое и противное оказалось.
А разве голубь грязная птица? Я думала, они близки к курицам.
Ответить С цитатой В цитатник
Барбара_Ленвэ   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:29 (ссылка)
Что у меня за дурацкая привычка читать твои кулинарные статьи перед обедом?! Сейчас вся изойду на слюну.
Как же я скучаю по египетскому рису Я его трескала целую неделю по три раза в день и он мне совсем не надоел. Хочу рисааааа...
Сладости вкуснющие, но я к сладкому вообщем-то равнодушна до некоторой степени, а вот рис, это да. (я что опять сказала слово рис?! пора обедать )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:29 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, я тоже его имею в виду. Не поверишь, ни разу не встречали. :)
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:30 (ссылка)
восточная кухня - оччччень вкусная!!!! в турции тоже готовят много баклажанов и все эти закуски....как я их люблю!!! и даже их острые салаты с брынзой, которые сначала мне абсолютно не понравились)
только, наверное, там часто проблемы с зубами возникают после этой не самой здоровой пищи...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:31 (ссылка)
Барбара_Ленвэ, хехе. :)) Ладно, купи себе сегодня рису и сделай плов. :)
Блин, тоже дома давно хочу его сделать, но у нас другая беда - нет нормальной кастрюли, а купить некогда вечно или забываем.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:32 (ссылка)
Annataliya, удивительно :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:32 (ссылка)
JBekkie, стопудово проблемы возникают. Но с зубами, это если только от сладостей. А от всей этой острой пищи - с желудком. Но вкусно, ох! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 12:33 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, я сама обалдела. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:22 (ссылка)
кстати, с желудком у меня в Египте и Иордании ни разу проблем не возникало! (в отличие от эфиопской кухни московского разлива)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:32 (ссылка)
Табби, в Иордании, по-моему, ты не особо хотел питаться только кебабами! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Linejka   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:35 (ссылка)
Annataliya, Ну да, можно подумать, мы эти суши часто едим :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:38 (ссылка)
Linejka, серьезно, что ли? А почему?
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:39 (ссылка)
Вкусно,пошла ка я обедать))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:42 (ссылка)
yvaskyly, приятного аппетита! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку