Конечно, описание жизни египтян будет неполным, если не затронуть их традиционной кухни. Не могу сказать, что оная вызывает у всех и каждого бурный восторг, но все-таки, путешествуя по разным странам, мы стараемся, если и не питаться все время местной едой (иногда это бывает не возможно, в силу ее специфики - например, в Индии все было настолько острым, что многие местные кушанья я с трудом могла взять в рот), то хотя бы ее попробовать. В Египте мы трапезничали по такому же принципу.
В Египте местная кухня своеобычна. Несмотря на ее кажущееся разнообразие, далеко не все блюда пришлись лично мне по вкусу, хотя бы из-за того, что большинство из них после жарения, варения, копчения и прочих кулинарных процедур становятся необычайно жесткими. Некоторые же приобретают такой вкус или консистенцию, что попробовать их вообще можно лишь под наркозом.
Например, мои отношения абсолютно не сложились с очень распространенной закуской под названием техина, хотя Антон ее обычно уплетал за обе щеки. В первый раз ее нам подали еще в самолете, на котором мы летели в Каир. Сначала я даже подумала, что она очень похожа на пирожное тирамису, ибо сия "прелесть" лежала в стаканчике и была сверху украшена чем-то вроде молотой корицы (это потом, уже в самом Египте, нам ее подавали исключительно размазанной по тарелке). На деле же, сие великое блюдо оказалось кисловато-соленым и при этом очень сильно отдавало орехом и чем-то еще непонятным. Больше одной ложки я его съесть не смогла даже в первый раз, и больше рисковать не стала, ибо этой одной ложки мне оказалось достаточно, чтобы понять, что где-то я сий кулинарный шедевр уже пробовала. После некоторых раздумий Антон вспомнил, что это было в Индонезии, и этой штукой вместо соуса поливали тамошнее не менее шедевральное блюдо под названием гадо-гадо. Потом мы выяснили, что техина - это перетертые семена кунжута, а для приготовления блюда с таким названием необходимы сама техина, лимон, соль, йогурт, оливковое масло, острый красный перец, чеснок, еще пара пряностей и горячая вода. Представляете, что за гремучая смесь получится? Вот-вот! А едят ее обычно с рыбой.
Техина.
Зато полный восторг у меня вызвала другая египетская закуска - бабаану, несмотря на ее тоже далеко не эстетичную консистенцию, очень похожую на жидкое тесто для блинов. Как я поняла, готовится она из кабачков или баклажанов с добавлением чеснока в белом соусе. Очень вкусная вещь.
Вообще же, египтяне всяческие закуски очень любят. И в какой бы ресторан вы не пришли, и какое бы основное блюдо не заказали, перед ним вам все равно принесут не меньше 5-6 тарелочек со всякой снедью, в основном с овощной: жареные баклажаны, розовая маринованная редька, вареная холодная картошка с зеленью, маринованные острые баклажаны, салат из огурцов и помидоров с луком, фуль - фасоль в жидком соусе, лепешки типа нашей питы и многое другое.
Закусочный стол в ресторанчике в Александрии.
Даже, казалось бы в самой затрапезной забегаловке принцип закусок перед главным блюдом всегда действует.
Например, будучи в Марса-Матрухе, мы решили перекусить и обошли кучу заведений рядом с автобусной станцией, где на тот момент находились, но повсюду нам предлагали только чай, кофе, напитки и шишу. В одном из заведений хозяин, наконец, спросил, что мы ищем.
"Хотим поесть", - ответили мы.
Тогда он собственноручно отвел нас в местную едальню. Находилась она где-то в подворотне, и, если бы мы туда пошли сами, то, увидев ее, абсолютно точно не подумали бы, что здесь кормят. В ней не было дверей, она как бы сразу выходила на улицу целой открытой стеной. Внутри не было никакой мебели, лишь на полу сплошным покровом лежали ковры, и стояло несколько допотопных газовых горелок.
"Восточный стиль!" - объяснил нам наш проводник и спросил, любим ли мы курицу. Курицу мы вполне едим, поэтому дали добро на ее приготовление, сели на ковры и стали ждать.
В этом кафе кормились в основном только местные люди. И вскоре как раз пожаловало несколько мужчин. Они сели неподалеку от нас и тоже заказали поесть. А потом народ потянулся целой толпой и буквально через полчаса кафешка оказалась забитой под завязку. Видимо, у марса-матрухских трудящихся настал обеденный перерыв.
Забегаловка в Марса-Матрухе.
Сначала нам на огромном подносе принесли плов, без которого тут не обходится ни одна знатная трапеза (часто его, правда, заменяет рис), суп из какой-то странной удлиненной фасоли, лепешки и ту самую кучу закусок (см. первое фото в этом посте). А затем в металлических тарелках подали и курицу. Курицу египтяне обычно предпочитают жарить несколькими большими кусками с добавлением карри и других пряностей, а вы уже сами орудуете ножом и вилкой и разрезаете ее, как вздумается. Правда, в этой едальне нам выдали только ложки, ибо местные обычно не используют вилки и ножи (они созданы для туристов), а от блюда отламывают небольшие кусочки руками, заворачивают в лепешку и так едят. В завершении трапезы нам принесли маленький чайник, наполовину заполненный заваркой - точно такой же, какой был у Ахмеда в пустыне в Сиве, воду, две чайные рюмки и включили газовую горелку. Чай предполагалось готовить самим. Но мы, зная, как его готовил Ахмед, справились на ура!
Антон за чаем.
В итоге мы заплатили только за курицу и чай, но не за закуски. Они полагаются бесплатно.
А так выглядит уличное кафе в Суэце. :))
Что же касается вторых блюд, то, пожалуй, самыми лучшими в египетской кулинарии после распространенной курицы я бы назвала рыбу и морепродукты. Пожалуй, их можно отведать во всех городах, расположенных на море. Мы, например, постоянно ели их в Александрии и в Порт-Саиде. Правда, готовят и рыбу, и морепродукты тоже чисто по-египетски: в куче специй и обязательно сильно жарят или делают гриль. В результате вкус очень теряется. В ассортименте же предлагаются в основном кальмары и креветки. Но креветки часто королевские.
Королевские креветки в кафе в Порт-Саиде.
Еще одно не редкое блюдо в Египте - это телячье колено или просто говядина на большой кости, обычно жареная большим куском. Вот она, не в пример курице и рыбе, получается у египтян очень мягкой и сочной. Подавали нам это кушанье с кашей из чечевицы и почему-то с картофельными чипсами. Наверное, египтяне считают, что так оно (я про чипсы) ближе к цивилизованному миру.
Кускус - тоже довольно-таки интересное блюдо, правда, скорее, берберское, чем исконо египетское. Мы его пробовали в оазисе Сива. Собой оно являет кашу, приготовленную в горшочке. Но запекается обычно с каким-нибудь дополнением - с картофелем, овощами, курицей или говядиной. Антошик питался кускусом еще в Марокко. По его вкусовым ощущениям, марокканская и сиванская разновидности этой радости очень похожи. Мне, правда, кускус не очень понравился. Но я вообще каши еще с детского сада не люблю.
А вот самое необычное египетское блюдо, которое нам удалось попробовать - это хамаам, то есть жареные голуби. Оно считается одним из традиционных (а сейчас и деликатесных) местных блюд, хотя не исключено, что раньше голуби были распространены в египетской кулинарии шире кур. По вкусу голуби очень похожи на курицу, но гораздо меньше ее по размеру, и мясо намного жестче и более костлявое. Замечу, что голубей здесь не продают, как это, например, принято в Мьянме или во Вьетнаме на палочках вдоль дорог. В Египте голуби вообще не относятся к фаст-фуду. Готовят их во вполне цивильных, по местным меркам, условиях, а подают в кафе и ресторанах, причем, тоже не во всех. Нам, например, в меню они встретились только два раза.
Ну, а самым вкусным блюдом в нашем рейтинге мы с Антоном единогласно признали фаляфель. Это жареные в кипящем масле маленькие котлетки из бобов и зелени. Они потрясающие, но, как и многое на Востоке, очень вредные!
Зато среди полезного, что есть в Египте, смело можно назвать свежевыжатые соки. Они здесь очень распространены, а особенно в крупных городах. Испить их можно не только в кафе, а даже на улице. Например, если вам на пути попалось что-то вроде небольшого магазинчика, который вместе рекламы украшают подвешенные в сетках к потолку свежие фрукты, в основном, апельсины, знайте, что именно тут выжимают соки. Наиболее популярные - это мандариновый, апельсиновый, манго, клубничный, банановый и сок лайма. Часто, по желанию, вам их могут перемешать или добавить в сок молока и сделать коктейль. Стоит такое счастье от двух до четырех фунтов. Но если вы зашли не в магазинчик, а в кафе, то там соки будут дороже. Правда, тоже не смертельно. Максимально до 15 фунтов за стакан.
Фрукты. Этого добра в Египте также полно. Повсюду встречаются фруктовые развалы, где буквально за копейки можно купить мандарины, апельсины, бананы, клубнику, яблоки и множество разных овощей. Мы, например, объедались в Александрии клубникой за 2,5-5 фунтов за килограмм. Да-да, в переводе на наши деньги - это 15-30 рублей!
Ну, и отдельный разговор - это, конечно, восточные сладости, без которых я, признаться, не могла прожить ни дня. Впервые мы напали на них в Александрии, там есть специальные магазинчики. Сладости довольно-таки дороги (примерно 45-50 фунтов килограммовая коробка), но какие!!! Их делают малюсенькими, чтобы сразу можно было положить в рот. Но если это пахлава, то она не сухая, как продается у нас, а реально тает во рту. Часто с ореховыми сочными начинками, с медом. В общем, оторваться невозможно! Лично я на пахлаву подсела конкретно. Если кто-то вдруг не знает, то делается она из слоеного теста. Но многим по вкусу больше приходится кунафа - пропитанные медовым сиропом "волоски" из теста с орехами, или басбуса - плоские ромбики из манной крупы, также пропитанной сиропом.
За их невообразимую вкусность и кайф, который я от них ловила, к египетским сладостям у нас сразу и навсегда прикрепилось кодовое прозвище - Мурный мур!
"Хочешь мурного мура?" - спрашивал меня Антошик.
"О, мурный мур! Конечно, хочу!" - отвечала я, с вожделением глядя на витрину.
Но, если я подсела на мурный мур, то Антон почти с такой же страстью подсел на шишу, хотя за курением в Москве до сих пор замечен не был. Чаще всего шишу (или более привычно для нас - кальян) египтяне делают яблочную, то есть в обычный табак добавляют сушеные яблоки. Такой вариант считается наиболее легким и менее вредным для здоровья. Но, если честно, мне, порой, казалось, что кроме яблок, ушлые египтяне засовывают в шишу что-то еще более ядреное. Грибочки? Шучу, конечно! Навел меня на эту крамольную мысль тот факт, что мой доблестный муж, когда я ему впервые предложила попробовать сию восточную прелесть, здорово заартачился. Я же, приобщившаяся к шише еще в Сирии (там она называется наргиле), его тогда все-таки убедила. Антон попробовал и, в принципе, остался равнодушным. Правда, через день снова подвернулся случай отведать шишу. И он отведал ее еще раз, и именно с этого момента шиша для него стала чуть ли не самым главным атрибутом после каждого ужина.
Кстати, сами египтяне вовсе не всегда курят шишу только после приема пищи. В Египте, как и везде на Ближнем Востоке, существуют специальные заведения - этакие шишные, куда народ приходит покурить, попить чая, посмотреть телевизор, поиграть в домино или просто побазарить. Но, кроме шиши и напитков, в этих заведениях редко, когда предлагают какую-нибудь еду.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента