К концу второго дня наша экскурсия в Сахару должна была закончиться. Но перед тем, как вернуться в Хаммамет, мы заехали еще в одно интересное место - городок Эль-Джем. Как пишет большинство путеводителей, сейчас Эль-Джем не представляет собой ничего выдающегося - город и город, заточенный под туристов. Но туристы приезжают сюда толпами, причем, как организованными, так и нет. И все дело в том, что в Эль-Джеме находится самый большой римский амфитеатр в Северной Африке. Мало того, говорят, что сохранился он лучше даже самого легендарного римского Колизея.
По узкой улочке среди неимоверного количество сувенирных лотков и разноголосицы зазывал мы проходим ко входу амфитеатра. Впрочем, выглядело это, пожалуй, совсем не так, как я описала. Пока шли по улочке? амфитеатр, несмотря на его размеры, был скрыт от наших глаз. Но вдруг мы оказались на площади с туфовыми древними ступенями вытертыми за века миллиардами ног, и он открылся перед нами.
Честно говоря, если копнуть историю города Эль-Джема, то выяснится, что она весьма драматическая. Да что уж, сами римляне предали этот город забвению, несмотря на его расцвет и огромные перспективы. Дело в том, что во 2-3 веках Тиздрус (так тогда назывался Эль-Джем) был очень богатым и влиятельным, ибо именно здесь пересекались торговые пути оливковым маслом. Правил городом римский проконсул Африки Гордиан, а Римской империей - император Максимин. И вот, в 238 году, то ли Гордиану захотелось единовластия, то ли жителей Тиздруса действительно довели до отчаяния непомерные налоги, наложенные на город, а значит, и на них Римом, но собрались они все на той самой Арене, которую мы сейчас приехали смотреть, чтобы объявить о низложении Максимина и провозглашении своим единственным императором 80-летнего Гордиана. Нет, Гордиан вовсе не претендовал на то, чтобы стать императором всей Римской империи. Он всего лишь решил отделиться от Рима. Но разве потерпел бы Максимин такую выходку? В общем, не прошло и пары недель, как он узнал о случившемся, отправил в Тиздрус свою армию и смел бунтарей. Гордиан покончил жизнь самоубийством в своем дворце в Карфагене, а сам Тиздрус по воле Максимина был предан забвению, видимо, чтобы другим неповадно было ходить против начальства.
Вот как-то так, да.
2.
Правда, чуть позже Тиздрус еще раз попал в историю Туниса. В Тиздрусской Арене во время борьбы с арабами много месяцев подряд пряталась берберская предводительница Кахена со своими войсками. Но ничего хорошего это Арене не принесло. Она только пострадала от постоянных обстрелов и бомбардировок камнями из катапульт.
3.
4.
5.
Но давайте вернемся к тому времени, когда Тиздрус процветал, а Арена служила местом развлечения 30 тысяч зрителей.
6.
Построили ее в третьем веке новой эры. Строительство велось из туфа, который возили с мыса Бон - сначала по морю, а потом перетаскивали сюда по специальной подземной галерее. Почему именно по галерее, почему нельзя было их просто возить по дорогам, история умалчивает. Но что было, то было. Из туфов делали блоки длиной с человеческий локоть, и из них уже строили. Арену отгрохали нехилую: из нескольких ярусов, диаметров 427 метров и высотой 36 метров.
7.
Ярусы и перекрытия.
8.
9.
10.
11.
Служила же она исключительно для развлечений публики - патриции все-таки больше увлекались соревнованиями на колесницах, а вот простому народу требовалось чего погорячее. И погорячее им сделали. На Арене шли бои гладиаторов, схватки диких зверей, а также первых со вторыми. В общем, зрелища были исключительно кровавыми. Когда зрителям надоедало смотреть на бои, на арену выпускали преступников, пойманных врагов или попросту христиан и скармливали их озверевшим львам.
В общем, как-то так. Правда, сейчас о таком прошлом этого сооружения практически ничего не говорит. Разве что сохранившиеся подземелья, в которых в специальных камерах ждали своей участи звери и люди.
12.
13.
14.
А снаружи Арена выглядит вполне себе мирно. Сейчас она - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, а в июле здесь проводятся разные музыкальные фестивали и концерты под открытым небом.
15.
Ну, а мы погуляли по ярусам Арены, где раньше сиживали древнеримские кровожадные зрители, полюбовались открывшейся оттуда грандиозностью развалин, а также видами современного исключительно мусульманского Эль-Джема, а когда выделенное нам нашей гидшей свободное время вышло (правда, тут она расщедрилась и дала нам ровно час), вернулись в автобус.
16.
17.
18.
19.
20.
Так и закончилась наша двухдневная экскурсия в пустыню Сахара. Но до окончания путешествия по Тунису у нас еще было несколько дней. И мы, воссоединившись с Антоном и Даней, не стали тратить их попусту и запланировали поездки еще в несколько интересных мест. Но о них - в моих следующих заметках.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Как живут берберы?
Соленое озеро Шот-эль-Джерид. Джинны? Они существуют!
Тозёр. Город из кирпичного кружева
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски