Я же вам уже рассказывала, что Чили - мировой лидер по добыче меди? Ну, так вот, медь здесь добывают уже очень давно, а то что ее залежи промышленные, стало известно больше века назад. Правда, в ту пору сами чилийцы как-то особенно темой меди не прониклись, а, может, продвинутых технологий добычи им не доставало. В общем, как бы там не было, но большинство медных шахт и рудников на территории страны принадлежало иностранцам. При этом, правда, самой добычей руды, так сказать, черным трудом, занимались, разумеется, чилийцы. Но медные разработки были делом очень выгодным, и были случаи, когда иностранцы возводили в промышленных районах даже целые рабочие поселки и города с полной инфраструктурой. Пример тому - городок Сьюэлл (по-испански Sewell) в 85 километрах к югу от Сантьяго. Его возвели в Андах на высоте 2000 метров для рабочих самой крупной и самой глубокой в мире подземной шахты по добыче меди Эль-Теньенте, принадлежавшей американской компании "Braden Copper Company". Сьюэлл был заселен в 1907 году и просуществовал до 1970-х. Сейчас - это заброшенный городок, который при этом ЮНЕСКО внесло в свой список объектов всемирного наследия. Правда, шахта по добыче меди действует до сих пор, а так как это - закрытая территория, то попасть в Сьюэлл можно, разве что только с организованной экскурсией (отсутствие рейсового транспорта и несколько кордонов по пути не позволило нам проникнуть туда самостоятельно). А потому мы нашли в Сантьяго туристическую компанию, организующие в Сьюэлл экскурсии, и поехали организованно.
Наша экскурсия была на испанском. Впрочем, это не помешало ни нам с Антоном, ни другим восьми англоязычным экскурсантам примерно из тридцати имевшихся (они были из США, Швейцарии и Франции) прогуляться по лестницам-улицам Сьюэлла и ощутить всю его горно-металлургическую атмосферу. Сейчас в шахтах в том регионе добыча меди продолжается. Мы проезжали по извилистой горной дороге мимо озер ярко-синего цвета медного купороса, берега которых пестрели многочисленными обогатительными установками.
2.
3.
А в одном месте даже видели железную дорогу, по которой до определенного места приезжали рабочие, и откуда их дальше уже везли к шахтам и заводам на автобусах.
4.
И вот, еще несколько километров по этой самой извилистой дороге, и мы в Сьюэлле.
5.
Самое интересное, что мощный толчок в своем развитии он получил как раз благодаря узкоколейке, построенной между ним и Ранкагуа в 1907 году. Впрочем, тогда Сьюэлл представлял собой небольшое поселение высоко в горах на склонах, которое даже названия своего не имело. Сюэллом городок стали называть позже, в 1915 году, в память о первом президенте "Braden Copper Company" Бартене Сьюэлле. А его расцвет, когда здесь жило более 16 тысяч рабочих, служащих и управленческого персонала, пришелся на 1960-е.
В принципе, история повторяется. Как и везде в мире, так и тут, более сильная держава (в данном случае, США) пришла на чужую территорию за прибылью. Когда американцы получили лицензию на добычу меди в шахте Эль-Теньенте, то они сразу решили, что местных чилийцев и примкнувших к ним мигрантов из соседних стран они будут принимать на работу только на самые низкие должности, а всем высшим руководством и развитием будут заниматься сами. Вообще, если пораскинуть мозгами с точки зрения ведения бизнеса, то все логично и правильно. Единственное - уж больно откровенно, имхо, всех сразу разделили на "белых" и "черных" (хотя, для начала прошлого века, может, это было и нормально?). В общем, как бы там ни было, но все работники "Braden Copper Company" были разделены на три класса. К классу "А" относились директора и топ-менеджеры. Они были единственными, кто в компании получал заплату в американских долларах, и считались элитой Сьюэлла. Люди класса "А" и их семьи жили в комфортабельных домах в эксклюзивном районе Сьюэлла, который назывался Poblacion Americana (то есть, Американское население), ходили в свой социальный клуб, а их дети учились в специальной Американской школе.
Один из богатых домов Сьюэлла.
6.
Хотя их было меньше пяти процентов от всего населения Сьюэлла, именно они влияли на образ жизни городка. Они были людьми очень прагматичными, верящими в то, что работать нужно на совесть. Кроме того, они были толерантными в отношении религии и политики, но считали, что горожане обязательно должны придерживаться строгой морали. Так, к примеру, в Сьюэлле был утвержден сухой закон, а девушки облегченного поведения преследовались местной полицией и безапелляционно высылались за его пределы. Правда, что касается девушек, я не знаю, но введение сухого закона, как и у нас в свое время, привело к тому, что любители "тяпнуть по рюмашечке", стали измышлять, как бы им его обойти. И в Сьюэлле даже появилась новая профессия - гуачучеро.
7.
Представители этой профессии носили специальные жилеты с многочисленными карманами. В Ракагуа они запасались алкоголем, в основном спиртом, рассовывали бутылки с ним по карманам и тайно привозили в Сьюэлл, где продавали по спекулятивной цене. Понятное дело, что гуачучерос были запрещены и преследовались полицией, но кто ж их остановит, когда дело настолько выгодное! :))
8.
К классу "В" в иерархии Сьюэлла относились служащие "Braden Copper Company" и их семьи, а к классу "С" - рабочие. Понятное дело, что класс "А" взаимодействовал с классами "В" и "С" только по работе и во время разных официальных городских мероприятий, в том числе, американских и чилийских национальных праздников. Сначала это пытались объяснить тем, что американцы попросту не говорили по-испански, а чилийцы по-английски, но потом стало понятно, что происходит сие, конечно же, из-за социального неравенства, что, в общем-то, и логично.
Кстати, мы первым делом приехали смотреть вовсе не дома, в которых раньше жили сьюэльцы, а тот самый клуб "для богатеньких", где тусовался класс "А". Им оказалось массивное двухэтажное каменное здание с несколькими большими залами и библиотекой внутри.
9.
10.
11.
12.
На стенах висели старые фотографии (особенно мне запомнилась одна - с празднования Рождества в начале прошлого столетия), а из окон открывались впечатляющие виды на окрестные горы.
13.
14.
Здание клуба очень здорово напоминало хорошую виллу или большой усадебный дом, так что, я уверена, что американским управленцам там было неплохо!
Обычно же те, кто приезжал, в Сьюэлл и выходил из поезда, сразу оказывался перед широкой лестницей, ведущей в гору. Она называлась Главная Центральная Лестница.
15.
Именно эта лестница и была центром города, на ней била вся его жизнь, на площадках между лестничными пролетами и рядом проводились все городские мероприятия. В общем, с давних пор и по сей день (если вы захотите купить магнитик или открытку с изображением Сьюэлла, то самым распространенным будет вид этой лестницы), она считается его визитной карточкой. Даже знакомились жители города на лестнице. Знаете как? Вечерами девушки наряжались и шли туда гулять, и молодые люди шли тоже туда. Там-то они и встречались. А потом, как в классических романах того времени... :)
Впрочем, конечно, класс "А" именно так не знакомился, у них были свои способы, в том же, клубе, например. Но, вообще, Сьюэлл был городом вполне полноценным. Здесь были школы, госпиталь, банк, полиция, в том числе, и полиция нравов, следившая за поведением молодежи, пожарная охрана, касса, где все получали зарплату, административные офисы, магазины, почта, телеграф, телефон, кафе, рестораны и даже свои театр, кинотеатр и боулинг.
Вообще, что касается, театра, совмещенного с кинотеатром, то он в Сьюэлле был особенно продвинутым. Киноленты, которые там показывали, сначала привозили сюда, а только потом везли в другие чилийские города, в том числе и в Сантьяго. То есть, посмотреть премьеру любого фильма можно было именно в Сьюэлле. Понятное дело, что кинотеатр пользовался огромной популярностью, как и у руководства компании, так и у служащих и рабочих. Его здание построили в 1932 году и, начиная со дня открытия, театр работал ежедневно с 11 часов утра до 21 часа вечера, а афиши в нем менялись каждые два дня.
16.
Кроме кино (а особенно пользовались популярностью здесь мексиканские фильмы), на сцене показывали разные концерты, шоу, танцевальные программы, а на экране - еще и мировые новости (ведь телевизоры тогда были далеко не в каждом доме).
17.
А это - боулинг. Он был первым в Чили!
18.
19.
20.
Но давайте я вам все-таки по подробнее расскажу о жизни представителей классов "В" и "С" - ведь именно служащие и рабочие были основными жителями Сьюэлла.
Служащие, или класс "В", считались местным средним классом. Начиная с 1910 года в мире разразилось что-то вроде медного бума, и служащие требовались все на большее и на большее количество работ не только в самом Сьюэлле, но даже внутри шахты. Работали они, конечно, в большей степени на "Braden Copper Company", но и чилийскому правительству тоже кое-что перепадало. В шахте служащие в основном занимали невысокие руководящие посты. Например, были начальниками отделов и подразделений или мастерами высшего ранга. А в городке работали бухгалтерами, учителями, врачами, женщины - секретарями, нянями, социальными работниками, банковскими клерками и занимались прочими делами такого рода.
Здание, где располагались многочисленные офисы.
21.
А вот в этом, по-моему, банк был.
22.
Семьи служащих жили в домах с квартирами улучшенной планировки (если их сравнивать с квартирами рабочих, о которых я тоже скоро расскажу).
23.
Площадь квартир была очень нехиленькой даже по современным меркам - от 60 до 82 квадратных метров. В каждой из них было по несколько комнат и приватная ванная. А что самое интересное, служащие, как, впрочем, и рабочие Сьюэлла, не платили ни за аренду квартир, ни за коммунальные услуги. Честно говоря, при таком-то раскладе даже я, пожалуй, была бы не против забить на неважный климат Сьюэлла и приехать туда поработать. Секретаршей-то, мне кажется, я бы вполне смогла. 80 квадратных метров всё лучше тех 34, в которых мы сейчас живем, мда. Жаль, что опоздала я маленько, и сейчас в Сьюэлле больше секретарши не нужны. :))
Кстати, сейчас, несмотря на то, что в Сьюэлле никто не живет, в некоторых его зданиях все-таки находятся разные офисы. Во-первых, шахта же продолжает работать, и по всей видимости, гораздо удобнее, если какие-то особенно нужные конторы будут располагаться поблизости. А, во-вторых, в ближайшее время из Сьюэлла собираются сделать этакую туристическую "изюминку", для посещения которой будут зазывать туристов гораздо активнее, чем сейчас.
24.
И если пока в абсолютно все жилые здания туристов не пускают, то мне кажется, что через год-два, а, может, и раньше, можно будет зайти внутрь и увидеть воочию, в каких условиях жили рабочие и служащие Сьюэлла более полувека назад. Пока же мы могли только заглянуть в окошки, но даже так внутри не было видно ровным счетом ничего.
Вообще же, все жилые здания в Сьюэлле строились с акцентом на функциональность, но некоим образом не на красоту или хотя бы на какой-нибудь привлекательный дизайн. Они все были похожи друг на друга, часто имели одну и ту же высоту, а деревянные веранды, окна и угол наклона крыш у всех них были практически идентичны.
25.
Хотя, конечно, здания друг от друга все-таки отличались и не только по цвету. Например, были здания индустриальные, то есть, нежилые. Чтобы никто не перепутал их с жилыми и не решил в них заселиться (ну, а вдруг?), на фасадах каждого из них висели таблички с аббревиатурой EDIN, что значит, Edificios Industriales.
26.
На жилых же зданиях аббревиатура гласила EDNI - Edificios No Industriales. Вроде бы и понятно, но перепутать все-таки, имхо, легко, особенно ежели спьяну, а выпить, как я уже писала, сьюэльцы любили. Ну, да ладно, я сейчас не об этом. Жилые же дома были все сплошь деревянные, большей частью пятиэтажные. А что самое интересное, они были и до сих пор остаются единственными такого рода домами в Чили. Больше нигде подобных нет!
27.
28.
29.
30.
Впрочем, одно жилое здание, построенное не из дерева, а из армированного бетона, в Сьюэлле тоже было. Возвели его в 1958 году, было оно восьми-этажное, и на мой взгляд, очень даже привлекательное. По задумке, со временем все деревянные дома здесь должны были заменить именно такими. Но местным жителям здание почему-то совсем не понравилось, и оно так и осталось стоять одно-одинешенько.
31.
А теперь я поведаю вам, друзья, в каких условиях в этих самых домах жили рабочие. Деревянные дома, о которых я только что рассказывала, "Braden Copper Company" стала строить для рабочих сразу после начала медного бума в 1910 году (до этого рабочие жили в скромных хижинах на склонах холмов). Домов же было построено сразу несколько: часть из них для неженатых рабочих, а часть для женатых. Дома для неженатых больше походили на общежития. Каждый рабочий получал по маленькой комнатке, в некоторых жило сразу по несколько человек, а душ и туалет были общими на этаже. В домах для женатых условия были получше. Семьям выделялись небольшие квартирки площадью в 34 или 47 квадратных метров в зависимости от количества детей. Правда, прачечная и ванная комната там были снаружи. Что же касается детей, то их в рабочих семьях было очень много, частенько даже больше десяти. И те условия, в которых им всем приходилось жить, были все-таки стесненными. Однако, как я уже раньше писала, ни за аренду, ни за коммуналку жители Сьюэлла не платили. И даже когда потом Сьюэлл расселили, и они переехали в Ранкагуа, то долго и трепетно вспоминали старые добрые времена.
Еще немного городских пейзажей.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Еще в Сьюлле была церковь. С самого начала так повелось, что руководство компании весьма толерантно относилось к любым формам и видам вероисповедания, будь то католицизм, протестанство или массонство (а других там и не было). Но католиков в городе жило большинство, и в 1927 году в Сьюэлле построили церковь.
39.
Именно в ней проходили мессы, совершались таинства первого причастия, крещения, венчания. Сьюэльцы устраивали здесь целые процессии в честь святого Лоренсо - покровителя шахтеров и в честь святой Девы Марии. Кстати, удивительно, но эта церковь до сих пор действующая. Мы заходили в нее.
40.
На мессы сюда приезжают бывшие жители Сьюэлла и их потомки, они пишут Иисусу Христу, Деве Марии и святому Лоренсо записочки с просьбами, молятся и вспоминают о том, как приходили сюда раньше.
41.
42.
43.
Церковь в Сюэлле стоит на холме. Вот такие виды с него открываются.
44.
45.
46.
Ну, а в завершении этой заметки я расскажу еще о школах, в которых учились дети рабочих, служащих и начальства. Всего таких школ в Сьюэлле в 1940-х годах было 16. В них у 110 учителей училось 3250 учеников, а учебный год был сформирован по той же системе, что и в США, и длился с сентября по май. Наиболее популярными в Сьюлле были, так называемые, Индустриальные школы (что-то вроде наших ПТУ, по всей видимости). Там детей сразу обучали какой-нибудь специальности. Например, мальчиков - электрике, механике, ковке, чеканке, ведению бизнеса, а девочек - шитью, вязанию, секретарской работе.
Большинство школ до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Но в одной из них, расположенной, пожалуй, в одном из самых красивых зданий города, в здании с искривленным фасадом, похожем на большой корабль, которое было построено под влиянием архитектурного движения, известного в Германии, как Баухаус, сейчас разместился музей города Сьюэлла.
47.
48.
И пусть в этой бывшей школе больше нет учеников, она продолжает нести свои просветительские функции и в своих экспозициях рассказывает всем туристам, которые приходят сюда, о том, каким был шахтерский городок Сьюэлл на протяжении прошлого века.
Вот, к примеру, образцы медноносной породы, в которой есть медь. Белый кристаллы - это кварц. Золотистый - и близки не золото и не медь. Минерал называется пирит. Именно в нем содержится медь.
49.
50.
Каталог геологической коллекции, собранной на момент 1917 года.
51.
Процесс взвешивания породы.
52.
Вот с помощью таких инструментов добывали породу. Не напрямую, конечно. :)
53.
54.
А вот так выгляди шахтеры. С молотком - в 1905-1930 годах. В серой форме - с 1930 по 1970-е. А в оранжевой - уже в наше время.
55.
56.
А теперь немного вещей из жизни Сьюэлла.
Телефонная станция.
57.
Ясное дело, что на высоте 2000 метров зимой холодно и снег. Потому лыжи.
58.
Курево!
59.
Но, пожалуй, сама красивая и мощная экспозиция в музее Сюэлла - это зал, где выставлены изделия из меди, собранные со всего мира в разные времена. Но сейчас я не покажу вам даже десятой части того, что есть в этом зале.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Шпоры, да.
66.
67.
68.
69.
Остается только добавить, что в 1970-х годах произошла национализация меднодобывающей промышленности в Чили. Шахта перестала быть американской, к ней провели автодорогу и стало выгоднее возить туда рабочих, чем содержать целый город.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку