Если из Пуэрто-Вараса вы проедете пару десятков километров к северу по Пан-Американскому шоссе, то окажитесь в небольшом и мало что говорящем обывателю чилийском городке под названием Фрутильяр. С испанского его названием переводится, как Клубничный (фрутилья - это клубника), а из достопримечательностей здесь есть исторический музей, театр и пара церквей, а еще озеро Льянкиуэ, на берегу которого он, собственно, и стоит. Но главное, чем интересен этот городок в Озерном краю, так это тем, что в середине 19 века он был основан самыми настоящими немцами, которые прибыли сюда из Германии осваивать новые земли. До сих пор в Фрутильяре находится немецкое поселение. И хотя основной язык общения здесь, как и везде в Чили, уже давно испанский, вывески на немецком встречаются сплошь и рядом, а архитектура, кухня и особенности местного быта близки к немецким традициям. Я, конечно, отдаю себе отчет, что в прошлой заметке писала примерно то же самое о Пуэрто-Варасе, в котором мы остановились на две ночи, однако в Фрутильяре его "немецкость" выражена еще ярче. А значит, было бы не правильно туда не поехать.
Из Пуэрто-Вараса в Фрутильяр часто и регулярно ходят микроавтобусы. В декабре-январе, когда в Чили лето и рождественско-новогодние праздники - это особенно актуально, так как Фрутильяр к тому же - один из популярных местных курортов. Жители окрестных городков приезжают сюда искупаться в озере, походить по нему на каяках и яхточках, просто отдохнуть, предаваясь красивым местным пейзажам, вкусной еде и хорошей погоде. Мы выбрались в Фрутильяр в воскресенье, но уже во второй половине дня. И все равно наш микроавтобус был забит под завязку, и многие в нем ехали стоя.
Впрочем, Фрутильяр, извиняюсь за каламбур, наверное, того стоит. Еще за несколько километров от него вдоль шоссе нам все чаще и чаще стали попадаться таблички с загадочным на первый взгляд словом "Cabanas". Нет, там вовсе не торговали свининой и не предупреждали о нашествии кабанов. :) Cabanas в переводе с испанского значит деревянные хижины. И таблички гласили о том, что их можно снять у хозяев и пожить здесь в свое удовольствие.
2.
А стоило нам заехать в Фрутильяр, как мы увидели, что кабанасы там стоят буквально на каждом шагу. Точнее даже будет сказать, что он состоит из сплошных кабанасов - маленьких и больших, одноэтажных, в которых можно найти только кухню, спальню и малюсенькую террасу, и двухэтажных, многокомнатных с разными удобствами.
3.
Вообще, кабанасы явно сродни нашим дачам. Не ручаюсь на 100 процентов, но нам с Антоном показалось, что большинство из них приспособлены для жизни только летом. Все-таки климат в Фрутильяре пусть и помягче нашего подмосковного, но морозы зимой здесь случаются, снег лежит, а стены у кабанасов весьма тонки, чтобы держать тепло. А вот летом приезжать сюда милое дело, что и делает большинство горожан.
4.
5.
6.
7.
Не скажу, что в тот день, когда мы приехали в Фрутиньяр, стояла несусветная жара. Наверное, было градусов 23-25, не больше. То есть, такая температура особенно после 33 градусов в Сантьяго, из которого мы тогда прилетели, нам не показалась высокой. Однако, пляж на озере был забит до отказа, а в воде плескался и стар и млад, включая даже совсем крошечных детишек.
8.
Разумеется, мы с Антоном тогда в воду не полезли. Но надо отдать должное - панорама с пляжа на озеро открывалась сногсшибательная и необыкновенно сюрреалистичная. Представьте себе синюю гладь чуть ли не до самого горизонта, а там в самой дали, где озеро должно сливаться с таким же синим небом, - несколько конусов вулканов с заснеженными шапками!.. Просто нет слов, да!..
9.
А вокруг стоят деревянные домики, похожие на альпийские (именно так выглядит большинство кабанас - их же строят потомки немецких иммигрантов в привычном им стиле), утопающие в зелени и в цветах - розах, бугенвилиях, ромашках, хризантемах и еще разных других, которые также распространены и у нас, но названий коих я не знаю.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
В общем, когда глаза видят все это, то мозг постепенно начинает отказываться понимать, где, собственно, ты находишься: то ли летом на горнолыжном курорте в Альпах, то ли на озере где-нибудь на Урале (на Зюраткуле, например), то ли вообще в средне-русской полосе... А когда мы ушли из центра Фрутильяра и немного погуляли по его окраине, то, вообще, поймали себя на мысли, что мы в Тарусе. :))
19.
Правда, вот, ёлки совсем не как у нас!
20.
21.
Как я уже говорила, кроме вот этой самой визуальной необычности, особых достопримечательностей в привычном нам понимании в Фрутильяре нет.
Разве что церкви.
22.
Правда, фрутильярцы гордятся своим театром - таким немаленьким и весьма оригинальным зданием, возведенном в местном стиле на берегу озера. Но если учесть, что на его строительство ушло аж 26 миллионов долларов, то закрадывается вопрос: а нужен ли был там театр за такие-то деньги?
23.
Другое дело - музей. Несмотря на свое унылое название - Исторический музей немецкой колонизации, он оказался просто суперским. По своей сути, это был музей немецкой архитектуры под открытым небом, то есть, тех самых домов, ферм и прочих строений, которые возводили первые немецкие иммигранты в 19 веке.
24.
25.
На довольно-таки большой территории музея, коя, кстати, сама собой являет ландшафтный парк с многочисленными деревьями и цветниками, стоят фермерский дом, дом кузнеца с кузницей, водяная мельница и строение (судя по всему бывшая рига или место для высушивания сена), в котором теперь хранится старинная сельскохозяйственная техника. Вообще же, в каждом доме воссоздана обстановка традиций и быта поселенцев тех лет.
Честно говоря, для меня до сих пор не совсем понятно, что же заставляло немецкие семьи (путь и не обладавшие каким-то сверхвысоким доходом и достатком) бросать все в своей родной стране и плыть на пароходе на край земли, чтобы там с нуля начинать обрабатывать земли, обживаться, строить поместья на пустырях. Конечно, в районе современного Пуэрто-Монтта и Фрутильяра в то время были какие-то деревушки местных жителей, но их уровень развития в те годы был далек от совершенства (даже среди индейских цивилизаций местные мапучи считались одними из самых низко развитых и на них то и дело нападали гораздо более продвинутые инки). В общем, жизнь у немцев здесь не предвещала быть радостной. Однако ж, как я уже говорила, семьи срывались с мест и плыли в Чили аж целых пять месяцев. Причем, если уж они отправлялись в путь, то это, как правило, значило, что назад им не вернуться, ибо на билеты они не редко тратили свои последние деньги.
Тем не менее, немцы оседали, строились, обживались. То поместье, которое мы видели в музее, выглядит очень даже не бедно, скорее даже зажиточно. Особенно нас с Антоном впечатлил сам фермерский дом - огромный двухэтажный особняк с множеством комнат, детской, библиотекой, музыкальным салоном, застекленной верандой, мансардой.
26.
Обстановка в фермерском доме.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Трактор во дворе.
39.
Но, конечно же, таких материальных высот достигали далеко не все иммигранты, а лишь самые удачливые из них, что, в общем-то, логично. Большинству же приходилось искать работу у других. Так, к примеру, в тех же поместьях всегда были нужны люди, чтобы обеспечивать их работу - управляющие, разнопрофильные специалисты, если можно так выразиться. В музее есть, к примеру, дом кузнеца с расположенной тут же кузницей. Он изготовлял и ремонтировал здесь все нужные сельскохозяйственные инструменты. И, конечно же, жил в доме не один, а со своей семьей. Домик кузнеца внешне был гораздо скромнее хозяйского особняка, но вполне пригодный для жизни и даже тоже двухэтажный.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Но, пожалуй, самым интересным объектом в музее была водяная мельница. Хотя мельниц мы уже повидали немало, эта была оригинальна тем, что в точности повторяла первую мельницу, построенную немецкими переселенцами в Фрулильяре в 1870 году, мало того, она стояла в том же самом месте.
48.
49.
50.
51.
А вообще, мельницы в жизни чилийских немцев играли очень важную роль. Главным продуктом питания у них была пшеница, которую они сами и выращивали. Но понятное дело, что сырые зерна никто не грыз, а перемалывал в муку. Кстати, меня осенило! Может, чилийцы именно с тех самых пор - такие фанаты булок и пирожных? :))
Ну, и раз уж речь зашла о еде, то именно в Фрутильяре и окрестных городах (так сказать, в "немецком регионе") буквально в каждом кафе можно отведать фирменные немецкие пироги - kuchen - кухен. Штука вполне вкусная и, действительно, по ощущениям чисто европейская, хотя, честно признаюсь, в Германии я такие не встречала. На песочном тесте лежит начинка из яблок, ягод, творожного крема, сгущенки, орехов. Соотношение теста и начинки получается примерно один к одному. С чаем или с кофе идет отлично.
52.
Но продолжу про музей. Сразу после того, как осмотрели мельницу, мы отправились в ригу - на выставку старинной сельскохозяйственной техники. Да, немецкой, конечно же!
Рига.
53.
Но, к сожалению, что там было чем, и для чего применялось, там указано не было - лишь у некоторых экспонатов стояли таблички с подписями на испанском. А понять их назначения современному городскому жителю, честно вам скажу, непросто. Хотя у моей украинской бабушки был один очень похожий агрегат - она его использовала для рубки свекольных листьев, чтобы потом кормить ими животных.
54.
55.
56.
57.
58.
Колбасодельня.
59.
60.
И еще несколько окрестных пейзажей.
61.
62.
63.
64.
65.
Ну, и, наконец, осталось рассказать о традициях не самого веселого события в жизни чилийских немцев. Но, с другой стороны, куда же без него? Ведь немцы приехали жить в Южную Америку не на пару лет, а навсегда. А значит, здесь рождались и умирали. Собственно, поведать я собралась о семейных кладбищах.
66.
В принципе, обычные кладбища здесь тоже были. Самое большое и старое, где первые захоронения произвели еще аж в 1859 году, расположено в Пуэрто-Монтте. Но в первые годы иммиграции поселенцам из-за дальности расположения от Пуэрто-Монтта их ферм, плохих дорог и непривычного климата, хоронить своих умерших близких так далеко было неудобно. И маленькие семейные кладбища они устраивали прямо в своих усадьбах - неподалеку от дома, под фруктовыми деревьями или тут же в каком-нибудь живописном месте. Над могилами ставили металлические кресты, на которых указывали имя и годы жизни умершего, а сами могилы огораживали деревянными оградками или камнями...
67.
Напоследок, перед тем, как вернуться в Пуэрто-Варас, мы зашли на Фрутильярский рынок. Местные жители вынесли сюда на продажу изделия и продукты собственного производства: шерстяные теплые вещи - свитеры, варежки, перчатки и шапки, тканные сумочки, кухены и тортики (куда ж без них?), фруктовые и ягодные варенья и компоты в банках, мед, которым славится Озерный край, бутылки с разными самодельными алкогольными напитками.
68.
И вот, идем мы мимо прилавков с выставленными в ряд стеклянными бутылками какого-то ярко-желтого напитка и рассуждаем, что же это такое может быть: вино, компотик, какой-нибудь сок? И вдруг слышим на чистом русском языке:
- Это - медовый ликер, да вы попробуйте!
В общем, оказалось, что русские в Фрутильяре тоже есть. :) Продавщица медового ликера приехала сюда из Крыма, с тех пор прошло уже больше 20 лет, она успела выучить и вырастить сына. Теперь он закончил университет, живет в Сантьяго и собирается жениться на девушке из Воронежа. :)) По родине она, конечно, скучает, всегда следит за новостями, переживает, что делается у нас в стране, на Украине и в Крыму, для нее это до сих пор важно. Да и пообщаться с нами, мы заметили, что ей было приятно...
Вот такая история. Мы купили медовый ликер (по вкусу, он был похож на вермут, настоенный не только на меде, но и на травах), он очень понравился Антону. И отправились в обратный путь, в Пуэрто-Варас.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку