На следующий день после ворк-шопа я решила съездить в научный центр «Эврика». Как я вам уже рассказывала, раньше в подобном такому центре я уже бывала в Эстонии. Он там называется
"АХХА" и находится в городе Тарту. Есть такой же центр и у нас в Москве – «Экспериментариум», в нем, правда, мне пока еще не удалось побывать. Но «Эврика» считается круче их обоих. К тому же, если мои туристы отправляются в Хельсинки с детьми, я им частенько рекомендую ее посетить, ибо аквапарки, парки аттракционов и прочие детские развлекаловки – это, конечно же, хорошо, но, когда вместе с развлечением идут познание мира и обучение в игровой форме, как сие происходит в «Эврике», «АХХА», «Экспериментариуме» и в прочих центрах такого рода, я считаю, что еще лучше.
Кстати, такие места интересны не только детям. В «АХХА» мы с Антоном, к примеру, вообще, чуть ли не остались жить, настолько нам там понравилось. А «Эврику» мне порекомендовал, между прочим, мой сотрудник Стас, который от нее был в полном восторге. Мало того, когда он слышал, что я советую ее своим туристам, тоже всегда присоединялся к нашим разговорам и рассказывал, как там здорово. А он, между прочим, уже совсем не мальчик, женился в прошлом году. :)
В общем, посещение «Эврики» у меня явно назрело. Добиралась я туда на электричке, ибо это – один из самых удобных видов транспорта в Финляндии. До станции Тиккурила из Хельсинки электрички ходят каждые 7-10 минут, ехать нужно около 20 минут, а там от станции до самого центра пройти еще 10 минут. То есть, всего полчаса, и я на месте.
Честно говоря, внешне «Эврика» меня совсем не впечатлила. Серое, унылое здание.
2.
Единственное, что его освежало, - это афиша у входа и геологическая коллекция горных пород, больших глыб камней с табличками, правда, наполовину занесенных снегом, на большой площадке перед нею.
3.
Но внутри всё было, как надо! Я сразу решила, что посмотрю только, если можно так выразиться, основную экспозицию. То есть, на фильмы в планетарии, который тут тоже есть, и где эти фильмы показывают примерно каждые два часа, я решила не ходить. И дело было не в цене на билет. В конце концов, она даже не сильно отличалась: цена без планетария – 19 евро за взрослый билет, а с оным – 23,5 евро. Дело было в том, что мне предстояло вернуться в Хельсинки не позже, чем в 18 часов, а центр был таким большим, что я не была уверена, что успею осмотреть его весь и опробовать все его экспонаты.
Конечно же, самое замечательное в «Эврике» - это то, что всё здесь можно трогать руками, крутить, вертеть, изучать, испытывать. Его сотрудники будут только этому рады. Большинство экспонатов описано, в том числе, и на русском языке. И это очень удобно, потому что я, например, далеко не настолько хорошо знаю английский, чтобы точно перевести суть какого-нибудь физического закона или химического процесса. А по-русски это изложено просто, доступно и удобно. Вот, к примеру, два шара. Как вы думаете, какой из них легче? В принципе, понятно, что они по массе одинаковы. Но обычно, видя два таких шара не на весах, мы думаем, что тяжелее тот, который крупнее.
4.
Или вот, скатывающиеся колеса. Они одинаковой формы, массы, изготовлены из одного и того же материала, у них одинаковые траектории. Но если поместить эти колеса в верхней части траектории и одновременно отпустить, то одно из колес обязательно придет первым. Оказывается, всё дело в разном расположении на колесах грузиков: у одного они находятся ближе к центру, а у другого – к окружности. Поэтому у колес разные моменты инерции. У колеса с тяжелым центром момент инерции больше, а поэтому оно разгоняется быстрее и обгоняет второе колесо.
5.
Вообще, в «Эврике» много разных залов, посвященных разным процессам: физике, гидравлике, иллюзиям и т.д. и т.п. Многие экспонаты, конечно, повторяют те, которые мы с Антоном уже видели в «АХХА». Например, тот же шарик, толкаемый воздухом.
6.
Пузырьки воздуха, поднимающиеся наверх в жидкости – крупные поднимаются быстрее мелких.
7.
Вот такой вот механизм. Как вы думаете, кривая загогулина, если ее крутануть, пройдет в прорезь? :)
8.
Пройдет!
9.
Черная дыра. Если запустить по ее краю металлический шарик, то, как бы вы это не сделали, он постепенно будет приближаться к центру и увеличивать свою скорость. Процесс это не быстрый, но я дождалась, когда он уже был почти внутри воронки. Скорость у него уже была такая огромная и катался он там с таким грохотом, что даже было немного страшно! :)
10.
Но это, так сказать, классика экспозиции, ее хиты. Их, кстати, здесь немало, я только их осматривала часа полтора. Так вот, помимо всех тех, которые были и в АХХА, в «Эврике» даже среди хитов нашлось несколько таких, о которых я раньше не подозревала. Например, была странная ни на что непохожая фигура, которая, вращаясь, отбрасывала на стену всевозможные тени, похожие, то на китайского мальчика, то на… Феликса Дзержинского (?)).
11.
12.
13.
Был воздушный шар, он сам поднимался вверх, когда в него закачивалось достаточное количество теплого воздуха, и сам же опускался вниз, когда этот воздух остывал. Процесс был перманентным, а потому очень походил на своеобразную модель вечного двигателя.
14.
Был самый настоящий ковер-самолет. Нужно было сесть на него по-турецки, закачать воздух специальным прибором, и он взмывал над землей. Честно признаюсь, очень мне хотелось испытать летательные свойства этого ковра, но из-за своей ноги я банально не смогла принять нужную позу. :( Был, конечно же, велосипед, на котором можно было прокатиться по канату под куполом. Был автомобиль, коий предлагалось попробовать поднять. Не поверите, но даже мне реально удалось немного оторвать его от пола!
15.
Но это, как я уже говорила, - классические хиты. А в «Эврике» было много и других залов. Например, в одном из них на поверхность большого глобуса можно было спроецировать разные планеты Солнечной системы, их внешний вид, процессы в атмосфере, климатические явления и прочую информацию, собранную и сфотографированную искусственными спутниками. Я пожалела, что рядом не было Дани, он бы этим глобусом точно проникся!
Меркурий.
16.
Земля.
17.
Марс.
18.
Кстати, что касается малышей, то для них тут имелся целый сектор под названием «Детская Эврика». В нем буквально на пальцах объяснялись разные физические процессы, а главное – можно было играть и познавать всё через игру. К примеру, научиться строить каменные мосты, дома из «деревянных» (на самом деле, мягких) бревен, иглу и т.д. и т.п.
19.
Попробовать пройти по канату над почти настоящим городом и по полной ощутить высоту.
20.
Узнать, как создаются спецэффекты в телевизионной студии. Пострелять по шарикам из воздушной пушки.
21.
Попробовать мячиками попасть в вертящийся круг.
22.
Правда, в большинстве этих игр нужно было принимать участие сразу нескольким игрокам. То есть, сюда хорошо приходить сразу всей семьей или школьникам целым классом. Кстати, группы финских школьников, причем, не всегда младших школьников, при мне активно резвились в «Детской Эврике». Впрочем, я для себя тоже нашла там аттракцион. Весы. Встаете на весы, на панеле над вами начинают мелькать разные животные, и, в конце концов, стрелка замирает рядом с тем животным, которое весит столько же, сколько и вы. Честно признаюсь, прежде чем встать на весы, я огляделась по сторонам и убедилась, что рядом никого нет, и некому будет ржать в случае моего позора. Мало ли, осел бы выпал или лошадь какая-нибудь! Но весы показали мне вот этого зверя.
23.
Хорошо, что не козла, ей богу. Кстати, осел оказался гораздо тяжелее. Не знаю, сколько нужно весить, чтобы стрелка уперлась в него – 90 килограммов, наверное.
А еще в «Детской Эврике» три раза в день показывают представление под названием «Крысиный баскетбол».
24.
Я очень удачно попала на него. Представление, конечно же, больше было рассчитано на детей, но и мне оказалось интересно посмотреть. Сотрудница «Эврики» в настоящем лабораторном халате выпустила на баскетбольную площадку трех живых крысок, рассказала, что одну зовут Марья, вторую – Софья, а третью – как-то по-фински. Затем выбрала из них двух, как раз Марью и Софью, и устроила для них баскетбольный матч. Конечно, вся суть удавшегося матча была в дрессировке. Крысы понимали, что, как только им удастся отобрать друг у дружки мячик и закинуть его в баскетбольную корзину, им перепадет немного корма. Выиграла в матче Софья. :))
25.
26.
27.
28.
Кстати, как ни странно, несмотря на такую большую популярность, сектор «Детская Эврика» в центре будет работать временно, а именно до 24 января 2016 года. Так почему-то задумали организаторы. И еще один временный сектор – это геологический, который называется «Спустись под Землю». Честно говоря, мне, как бывшему геологу, он был особенно интересен. Оказывается, я напрочь забыла, что в реках Лапландии можно намыть золотишко. А тут я даже посмотрела целый фильм об этом, а потом увидела, как это тут делалось раньше (а, может, и сейчас тоже?). Желающим предлагалось попробовать намыть золото самим. У стены была воспроизведена настоящая речушка с золотоносным песком. Нужно было брать деревянные чашки, зачерпывать ими песок и промывать его в воде, как, собственно, нас учили на геологии в МГРИ, и как я сама это делала под Яхромой сто лет назад, будучи студенткой. Здесь я не стала повторять тот мой опыт, а просто пофотографировала каких-то девочек.
29.
Но зато я попробовала заняться бурением на специальном симуляторе – увы, никакой из меня буровик, да. Так что, за экскаватор я потом тоже решила не садиться. Ну, на фиг, пусть этим мальчики занимаются.
30.
Кстати, насчет золота. Как вам такая табличка?
31.
В общем, я впечатлилась. А рядом с ней в специальный шкафчик предлагалось выкидывать свои старые мобильники для их дальнейшей переработки.
32.
Еще я осмотрела экспонаты секторов под названием «Разумный город» и «Защити себя сам!» В «Разумном городе» можно было попробовать найти на карте объекты с помощью GPS, попробовать управлять моторкой, сдать экзамен в местном ГАИ и понять, насколько хорошая у тебя реакция.
33.
Последнее я решила попробовать и уселась за симулятор автомобиля. Мне предложили выбрать скорость, время суток и погодные условия, и я порулила.
34.
В общем, реакция у меня оказалась средненькая: днем при хорошей погоде и небольшой скорости все выскочившие передо мной на проезжую часть пассажиры остались живы – я успела вовремя затормозить; а вот дождь и лед – это жесть, а если еще и скорость была большая…
35.
В секторе «Защити себя сам!» все было направлено на умение маскироваться, а заодно и воевать. Там я сыграла в «Морской бой» и даже как-то умудрилась выиграть.
Ну, а самыми интересными экспозициями, теми самыми, которые бы я выдвинула в свой собственный топ, стали «Путь монеты» и «Шум в кишечнике». Сначала расскажу вам про первую.
Оказывается, любителей подделывать монеты евро находится не так уж и мало. Хотя, казалось бы, дело совсем невыгодное: это ж сколько нужно металла, да и их стоимость невелика. И вот, в «Эврике» выставили агрегаты для проверки их подлинности. То есть, каждый, кто здесь захочет выяснить, не подсунули ли ему подделку, может это сделать, определив у своей монетки вес, диаметр, толщину и магнитные свойства. Впрочем, за исключением последней характеристики, чтобы определить подлинность евромонеты, не обязательно ехать в «Эврику». Привожу вам в табличке параметры подлинников. Можете взвесить, измерить свои и сравнить.
36.
Но в «Пути монеты» есть еще одна интересная штука. Там можно изготовить монетку со своим собственным изображением, профилем. И я, конечно же, это сделала.
37.
Сначала я встала в специальную кабинку, очень похожую на фотокабинки, которые раньше стояли у нас в переходах метро. В общем-то, там и нужно было сфотографироваться. На дисплее высветился мой профиль, мне предложили немного повертеть головой, так, чтобы он оказался ровно по центру. Затем я нажала на кнопку фотосъемки, у меня спросили, понравился ли мне мой профиль, и когда я ответила, что да, отправили получать готовую монетку. :)
Кабинка.
38.
Аппаратура для чеканки. К сожалению, все находилось под стеклом и страшно бликовало, поэтому фото не очень.
39.
40.
Экспозиция «Шум в кишечнике» же оказалась, вообще, моей по теме. Она рассказывала об анатомических особенностях человеческого организма, а точнее, о его пищеварительной системе во всех подробностях. Оооо, там я зависла, наверное, на час!
Сначала предлагалось надеть на себя фартук с изображенными на нем органами пищеварения. Эти самые органы размещались на фартуке в правильных местах, и по нему, как по карте, можно было сразу понять, где они в организме.
41.
Ну, а потом было много разных экспонатов с пояснениями. Например, у «обедающего скелета» нужно было вращать колесо, которое на фото справа.
42.
При вращении у него по очереди подсвечивались пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник (на фото у скелета подсвечен как раз желудок). Рядом стояло время, за которое с момента ее поедания пища попадала в один из этих самых отделов пищеварительного тракта. И сама пища тоже была здесь, в том самом состоянии и виде, в которых она туда доходила. Очень наглядно, я вам скажу.
43.
Тут нужно было кидать в экран с движущимся кубиком сахара мячики – «расщеплять» сахар таким вот образом.
44.
Но самым потрясающим экспонатом был тот, на котором можно было в самом прямом смысле своими руками измерить длину пищеварительного тракта. Для этого предлагалось подойти к манекену и потянуть его за торчащее внизу живота кольцо. За кольцом вытягивался весь пищеварительный тракт. Честное слово, я отошла метров на пять, а конца тракта все не было и не было!
В действительности в организме человека кишечник, конечно, прикреплен к стенке брюшной полости, и вытянуть его нельзя. Из пищевода в желудок пища проходит по прямому маршруту. А вот, что касается кишечника, то он в прямом виде в наш организм просто бы не поместился. Вы только представьте, длина тонкой кишки варьируется от 4 метров у маленького ребенка до 6 метров у взрослого человека! При этом ее диаметр всего 2,5 сантиметра. Такие параметры нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Толстая кишка тоже нехиленькая по размерам, правда, уже не впечатляет настолько, как тонкая. Ее длина – до 1,5 метров, а ширина – 5 сантиметров.
45.
Ну, а в конце экспозиции предлагается тест по теме изученного материала. В общем, очень интересно.
Так что, в целом, «Эврика» мне понравилась. Но, если сравнить, какой же из центров круче, лучше и больше – «Эврика» или «АХХА», я, честно говоря, затруднюсь ответить. Они в чем-то похожи, в чем-то совершенно разные, и оба достойные того, чтобы в них побывать.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, январь:
Чем я занималась в финской командировке?
С палкой по финскому столичному региону + фотообзор
Плюсы и минусы от Хельсинки в четвертый раз
Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, май:
Финский почти шопинг
Марикарвия. Рыбалка в Финляндии - это вещь!
Ноормаркку. Завод-курорт
Пори, Юутери. Вспомнить море!
Раума. Самая красивая, самая старинная
Херранкуккаро. Рыбный рай
Наантали. Где живет Снусмумрик?
Турку. Ужин в средневековом замке
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия
2014 год, апрель:
Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний