-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Что в тарелках у эстонцев?

Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:03 + в цитатник
Почему многими принято считать, что в Эстонии своей кухни нет. Точнее, есть, но она какая-то невнятная: скудная и бедная. Наверное, если сравнить ее с кухней Италии или Франции, то подобное кому-то и может показаться. Но как так: кухни нет вообще, или что значит - кухня бедная? Да, такого просто не может быть! – решили мы и, будучи в Эстонии, отправились исследовать разные кафе и ресторанчики.
IMG_0005 (700x490, 245Kb)


В принципе, откуда идет стереотип о бедности эстонской кухни, мы вскоре выяснили. Наверное, если брать за основу те блюда, которые ели крестьяне в 18-19 веках, то так оно и будет. Но, с другой стороны, покажите мне страну, где крестьяне питались изысками? Конечно, в то время основой их еды были крупы. Из разных круп они варили супы и каши, сдобривая их всевозможными молочными продуктами. Когда я потом прочитала про эстонские супы, я, честное слово, чуть было не сползла под стол от их обилия и сочетания: молочно-крупяные, молочно-тестяные (с клецками), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-гороховые и молочно-молочные. Последние меня особенно поразили. Но это не ошибка. Я выяснила, что молочно-молочные супы эстонцы варят из молока и других молочных продуктов, например, молозива, сливок, или сметаны. Имеются и промежуточные виды молочных супов - крупяно-овощные молочные, крупяно-тестяные молочные, есть вариации супов с молоком из сухих и свежих овощей - в общей сложности можно насчитать более дюжины молочных супов в эстонской кухне. Честно вам признаюсь, что молочно-молочный суп мы с Антоном не пробовали. И я даже не знаю, варят ли такой сейчас, или он так и остался жить в 19 веке. Но одно могу сказать точно: буквально в каждом кафе и ресторанчике, куда бы мы не заходили, сливочные крем-супы нам встречались повсеместно. А если учесть, что я такие очень даже люблю, то и брала я их себе часто. Например, такой сливочно-тыквенный крем-суп с лисичками мне подали в Таллинне в ресторане «Maikrahv» («Майский граф» - о нем я расскажу чуть позже).
2.
IMG_9377-001 (700x559, 278Kb)


Сливочный суп из копченого сыра я попробовала в другом таллинском ресторане, о котором тоже собираюсь вам поведать – «Peppersack».
3.
IMG_9664 (700x576, 238Kb)


А этот суп уже совершенно современный – сливочный с морепродуктами я отведала в Нарве.
4.
IMG_0194 (700x486, 183Kb)


Но я же начинала рассказывать о крупах. Честно вам признаюсь, друзья, каши я не люблю, поэтому не могу вам рассказать о том, какими их готовят в Эстонии. Но, что касается крупы, то как раз крупяной суп, а точнее, гороховый с перловкой и копченостями мы пробовали в кафе Эстонского музея под открытым небом, о котором я вам рассказывала в своей предыдущей заметке. Его там готовят по старинному крестьянскому рецепту. Мне очень понравился.
5.
IMG_9555 (700x446, 279Kb)


Кстати, о крестьянах. Во времена крепостного права, когда им приходилось работать на полях далеко от дома, они в течение дня практически не ели горячей пищи. Утром они завтракали дома, потом шли в поле и брали с собой перекус, который чаще всего состоял из хлеба и… салаки (да-да, салаку эстонцы жалуют издавна). Горячую же еду они ели только на ужин. И как раз ужин был их главной трапезой. Когда же крепостное право закончилось, крестьянам уже не нужно было ходить трудиться так далеко от дома, поэтому обедали они уже тоже дома, и главной трапезой дня у них стал обед.
Что интересно, примерно в это самое время эстонцы открыли для себя картошку, и постепенно она вытеснила крупы из их рациона. Хотя, точнее будет сказать - не вытеснила, а подвинула, заняв в нем главное место. Картошку клали в супы, варили на горячее блюдо и часто тоже в молоке. Кстати, забавная деталь: эстонцы практически никогда не готовили жареных блюд. Это сейчас глобализация и в их национальной кухне сделала свое дело, и во многих ресторанах Эстонии вы сможете встретить даже кебабы. Но в традиционной эстонской кухне жареных блюд нет. Традиционными считаются блюда вареные. Причем, это касается и мяса, и рыбы, и овощей. Специи эстонцы тоже не любят, разве что самые простые: лук, укроп, петрушку, тмин, кои кладут в конкретные блюда – укроп к рыбе, тмин в творог и т.д. Вы думаете, в целом получается пресно? А вот и нет! Дело в том, что варят эстонцы свою еду, если можно так выразиться, в разных средах. Не только в воде, но еще обычно в молоке и в квасе. В результате и вкус блюд получается не пресным, а очень оригинальным. Кстати, мясо обычно варят сразу большим куском весом от 1,5 килограммов, при маленьком количестве воды и в закрытой ёмкости. Оно, такое, называется «печное мясо». Говорят, получается оно обалденно мягким, вкусным и очень насыщенным.
Но давайте я вам потихоньку начну рассказывать о ресторанчиках и кафе, в которых мы были в Таллинне. Уж очень они необычные и замечательные, и умолчать о них я попросту не могу.
Как я вам рассказывала в своей предыдущей заметке, Таллинн – город средневековый. И его жители сейчас вовсю стараются поддерживать такой его имидж. И это правильно, я бы, на их месте, тоже делала бы так же: во-первых, это нравится туристам, а, во-вторых, это просто красиво и необычно. Представьте себе сами: выходите вы на улицу, а перед вами из лавки выходит паж в средневековом костюме, или кузнец, или молочница, или еще кто-нибудь. При этом одеты они так не только, чтобы развлекать туристов, а просто потому, что им самим так нравится. В общем, я плавно подвожу к тому, что и ресторанчики в сердце старого Таллинна придерживаются такого же стиля. И если вы будете гулять в окрестностях Старой Ратуши (а вы там обязательно будете гулять, ибо без этого места не обходится ни одно путешествие в Таллинн), обязательно побывайте в них, ибо все те из них, о которых я сейчас буду рассказывать, находятся как раз там.
Во время обедов мы обычно просто где-то перекусывали (времени было мало, и мы не хотели его тратить), а вот ужинали уже в ресторанах. И первый, который мы посетили, был «Maikrahv», то есть «Майский граф». В Средние века была такая традиция. На Троицу молодые горожане соревновались на окраине города в меткости – стреляли из луков и арбалетов - и в верховой езде. Тот из них, который оказывался самым метким и лучшим наездником, становился Майским графом. После состязаний он выбирал себе девушку – одну из восьми красавиц, которые ждали его у ворот в город, она становилась Майской графиней. Потом праздничная процессия ехала вокруг города, а завершением мероприятия, кое длилось целую неделю, был пир и бал. Майский граф угощал сопровождающих его дам и факельщиков и жертвовал 30 марок на пиршество. Титул Майского графа давалась на год, а на следующую Троицу устраивались новые состязания.
Майского графа выбирали в Таллинне в период с 13 по 16 века. А сейчас эта традиция снова вернулась, и каждый год здесь снова появляются свои Майский граф и Майская графиня.
Конечно, было бы странно, если бы дизайн ресторана «Maikrahv» никак не был связан со средневековьем. Во-первых, располагается он в подземелье.
6.
IMG_9365 (700x475, 291Kb)


Во-вторых, его стены украшают факелы. А в-третьих, тут есть очень оригинальные стулья с колпаками, и я даже втихую примерила один из них. :) Сразу скажу, что «Maikrahv» ресторан ценовой категории «средний-плюс». Но даже с учетом разразившегося над нами кризиса это вовсе не значит, что там дорого в сравнении с нашими московскими ценами. Цены в Эстонии и, в том числе, в Таллинне, в целом гораздо ниже московских. И, к примеру, хорошо поужинать вдвоем в «Maikrahv» можно за 60-80 евро. Это хорошо, точнее, очень хорошо. А обычный ужин обойдется вашей паре евро в 30-40.
Живая музыка.
7.
IMG_9370 (700x400, 178Kb)


Мы в «Maikrahv» отведали уже описанный мной сливочно-тыквенный суп с лисичками. Высший пилотаж! А в качестве горячего блюда я ела фирменную шеф-поварскую свинину с картошкой и тушеной капустой, а Антон заказал ребрышки ягненка.
8.
IMG_9381-001 (700x559, 239Kb)


9.
IMG_9387 (700x637, 313Kb)


Кстати, интересный момент насчет мяса. Оказывается, в Эстонии всегда предпочитали есть именно свинину и баранину, в крайнем случае, телятину. А, вот, говядина, курица и, уж тем более, утка и гусь никогда не были традиционными эстонскими блюдами. Хотя сейчас их, конечно же, здесь едят.
10.
IMG_9372 (700x576, 240Kb)


В следующий вечер в Таллинне мы отправились в ресторан «Peppersack», что значит «Мешок перца». Он тоже находится на Ратушной площади, и если вы будете подниматься к Ратуше из нижней части города, то обязательно пройдете мимо. Опознать ресторанчик легко: с левой стороны будет стоять белое средневековое здание в готическом стиле с острой крышей, откуда на веревке будет свисать мешок. Это и есть «Peppersack». Здание я не случайно назвала средневековым. Первые упоминания о нем относятся к 1370 году, когда в нем находился амбар для ржи. Правда, тогда этот дом был деревянным. А перестроили его в камне в 1434 году. Купец Герке, которому он принадлежал, чтобы сделать это, взял в долг 300 рижских марок: 100 – у Яановской богадельни прокаженных, 100 – у богадельни Святого духа, 100 – у частных лиц. Да-да, и такое раньше бывало! Этот дом стал уже не просто амбаром, в нем располагались и жилые помещения. Сейчас он – памятник архитектуры, впрочем, как и многие другие здания в Старом Таллинне.
11.
IMG_9645 (403x700, 157Kb)


Так вот, о «Peppersack» я узнала еще в Москве, а главное, что прочитала – это то, что каждый вечер ровно в 20.00 в ресторане проводятся рыцарские бои. Я, правда, не уверена, насколько они именно рыцарские, бои ведутся на шпагах, но мне показалось это не менее интересным. В общем, около 19 часов мы были уже в ресторане и заняли столик на милом балкончике. В «Peppersack» всё дышало средневековым стилем: канделябры, полумрак, дубовые панели, стены и столы, официанты в средневековых костюмах.
12.
IMG_9677 (700x450, 286Kb)


13.
IMG_9657 (700x491, 303Kb)


14.
IMG_9668 (700x429, 260Kb)


Стоило нам открыть меню, как нам сразу показалось, что мы на пиру в доме какого-то вельможи. Королевские лакомства: «Специально для бургомистра Иоганна…», «Слабость госпожи Маргареты», «Праздничное жаркое господина Ганса», «Рекомендация меченосцев», «Мечта ремесленника», «Счастье барышни Мёллер», «Деликатес купца», «Праздничное жаркое копьеносцев» и т.д. и т.п. Антон взял какую-то рыбку, я остановилась на «Раздумье вассала» - запеченной утиной грудке с грушей в сиропе из аниса с картофельно-тыквенным пюре и соусом из черной смородины.
15.
IMG_9680 (700x467, 262Kb)


Кстати, что касается рыбы. Она так же относится к традиционным эстонским блюдам. Правда, в основном эстонцы предпочитали есть салаку, и ее они, кстати, жарили. Но, как уже говорила, те далекие времена уже давно в прошлом, и рыбу в Эстонии теперь едят разную, предпочитая благородные сорта.
16.
IMG_9682 (700x403, 256Kb)


А еще мы на той трапезе в «Peppersack» взяли тарелку холодных закусок, куда входили мясные и рыбные нарезки, сырые и печенные овощи и белый мягкий сыр. Такие закуски раньше назывались «külmlaud» - «холодный стол» и всегда были очень популярны в Эстонии. Точнее, даже не так! Это «külmlaud» всегда был популярен в Эстонии, а закуски в него входят всегда разные. Частенько, например, маринованная сельдь со сметаной, особенно приготовленный холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины и т.д. и т.п.
17.
IMG_9659 (700x476, 222Kb)


В общем, наша трапеза в «Peppersack» однозначно удалась. Но если вы думаете, что она ограничилась только едой, то это не так. Конечно же, мы дождались и рыцарских боев. И артисты разыграли на лестнице прямо перед нами настоящее представление. Потасовка между двумя мужчинами началась, как оно водится, из-за женщины. Ну, а там, слово за слово, последовала драка, а за ней уже горячие эстонские парни схватились и за шпаги. И если бы вовремя не подоспел их третий товарищ и не помирил их, еще неизвестно, чем бы всё закончилось. :))
18.
IMG_9693 (700x481, 250Kb)


19.
IMG_9711 (700x537, 283Kb)


20.
IMG_9723 (700x480, 271Kb)


21.
IMG_9725 (700x515, 264Kb)


Ну, и, наконец, мне осталось рассказать о таверне «III Draakon».
22.
IMG_9995 (436x700, 224Kb)


Расположена она в подвале самой городской ратуши, а интересно тем, что в нем полностью воссоздана атмосфера средневековья. Если полностью, значит – полностью, без всяких «но». Во-первых, в кафе совершенно нет никакого освещения. То есть, весь свет, который тут есть, - это уличный свет, проникающий сюда через дверь. Да-да, окон тоже нет, таверна же в подвале! Во-вторых, внутри всё, как полагается: каменные стены, дубовые столы и лавки, глиняная посуда, причем, глиняная «без купюр», порой, даже со сколами и отбитыми ручками. В Средневековье вилок и ложек не было, поэтому их вам тут никто и не подаст. Похлебку предстоит пить через край, а для горячего вам дадут деревянные шпажки, да и то, если хорошо попросите. Но зато в углу стоит бочка с солеными огурцами. Их оттуда можно доставать бесплатно и в любом количестве. Официантки одеты в средневековое платье и особой вежливостью не отличаются. Нет, когда они выходят из роли, то, наверное, становятся вполне приветливыми девушками. Но пока они наливают вам суп или пиво, кладут в миски колбаски, они – сама лаконичность, лишнего доброго слова от них не допросишься. Так задумано!
23.
IMG_0007-001 (700x483, 323Kb)


24.
IMG_0008 (700x467, 253Kb)


25.
IMG_9996 (427x700, 191Kb)


26.
IMG_0011 (406x700, 217Kb)


27.
IMG_0009 (700x590, 250Kb)


Блюда, которые можно попробовать в «III Draakon», тоже весьма оригинальны. На первое – похлебка из лосятины, на горячее – свиные колбаски, запить всё это дело можно кофе или пивом, вприкуску с пирожками.
28.
IMG_9998 (700x492, 232Kb)


Пирожки, кстати, тоже необычные. Помимо привычных с грибами, капустой и яблоками, здесь можно попробовать опять-таки пирожки с лосятиной. Мы попробовали. Честно вам скажу: от говядины отличить не смогли, но вкусно!
29.
IMG_9997 (700x509, 280Kb)


Разумеется, «III Drakon» пользуется громадной популярностью, как у туристов, так и у самих эстонцев из других городов. Ведь такую поистине средневековую таверну вряд ли где-то еще найдешь. Лишь цены в евро возвращают вас снова в наше время и в наш мир. :)
Ну, а в целом, как вы уже, наверное, и сами поняли, если не гнаться за экзотикой, места для перекуса найдутся в любом городке Эстонии. К примеру, нам, часто ездившим из города в город на автобусах (а о них я уже рассказывала – автобусы в Эстонии очень высокого класса), очень нравилось коротать время до их отправления даже в кафетериях на автовокзалах. Эти кафе-кафетерии очень сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли у нас. Собой они представляют абсолютно приличные заведения средней руки, где чисто и уютно, нет никаких жутких запахов, но зато можно выпить чашечку хорошего вареного кофе или такого же достойного капучино, съесть круассан или пирожное, почитать газету. В таких кафе всегда есть вай-фай, в них тепло и хорошо – в общем, милейшее место, чтобы дожидаться своего автобуса.
Кстати, что касается десертов и разных сладостей, то в Эстонии с ними все в порядке. Мы частенько все наши трапезы заканчивали именно ими.
30.
IMG_9731 (700x449, 227Kb)


31.
IMG_9321 (700x428, 256Kb)


А уж эстонские марципаны даже взяли с собой домой – ведь ими да еще бальзамом «Старый Таллинн» как раз и славится Эстония. Те наши друзья, которым они достались в подарок, были весьма довольны. :)
32.
IMG_0023 (700x553, 310Kb)


33.
IMG_0024 (700x551, 375Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Любят ли в Эстонии русских? Ждут ли?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Los_Ari   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:30 (ссылка)
Ещё только утро, а я уже захотела есть! :))))
Слишком аппетитные фото!
Мне лично очень нравятся их блюда, как и в целом прибалтийская кухня. Вкусная, сытная, хоть и изысканной её не назвать.
Ответить С цитатой В цитатник
Daizzi   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:34 (ссылка)
В позапрошлом году мы трижды побывали в Таллине, и все разы не смогли пройти мимо вот этого ресторанчика Von Krahli Aed. Обычно мы не повторяемся, но туда всё время заворачивали за потрясающим Ледяным чизкейком :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:46 (ссылка)
Наташа, нельзя так с утра...слюни прям потекли. Сразу вспоминаю какую вкусную солянку мы ели в Нарве...
Мне кажется, у эстонской кухни много общего с финской, по крайней мере, супы на сливках с грибами или рыбой. И вообще, рыба большое место занимает в их кухне. Мне нравятся их молочные продукты, у финнов хуже. А Калевский марципан - самый лучший в мире (даже лучше венгерского).
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 11:03 (ссылка)
Очень вкусный экскурс,Наташ)))
А вот австралийской кухни точно нет."Пастуший" пирог и vegemite не в счет:)Можно попробовать мясо кенгуру или крокодила,но разве это кухня?
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 11:09 (ссылка)
Наташа, как всё вкусно и аппетитно! Я обожаю супы-пюре, да и вообще супы! и тоже с удовольствием бы попробовала супчики по вашей рекомендации. А что налито в фужеры такое красное? вино? Марципан, однако, недешевый... Хотя с нынешним курсом уже ничего дешевого нет((
Наташа, а по-русски они говорят там в кафе? реально объясниться? а по-английски?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Los_Ari

Los_Ari, спасибо!
Согласна, очень много вкусных блюд. Вполне можно позволять себе время от времени. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Daizzi

Daizzi, ого! А где он там территориально?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Лаконика, Наташа, согласна, есть пересечения с финской кухней. Я как раз сейчас об этом писала одному френду. Кстати, традиционные супы и у финнов, и у эстонцев мне очень нравятся. Да и не только супы.
Марципаны да. А шоколадки калевские? Тоже ведь стон. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий rhododendron593

rhododendron593, я думаю, дело в том, что в Австралии большинство людей - это переселенцы из разных стран. Поэтому и не сложилось своей традиционной кухни. Но мясо крокодила я бы попробовала. А кенгуру похож на говядину, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:07 (ссылка)
Annataliya, супы-пюре, крем-супы, каши, мясо, марципаны - я поняла, что люблю эстонскую кухню
Про третий ресторан был сюжет в Орле и Решке, я по бочке с огурцами его узнала
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, да, Лида, красненькое - это вино. Сейчас там абсолютно разные напитки пьют. Вино, конечно, не их местное, привозное. Выращивать свое климат не позволяет.
По-русски говорят очень многие, а по-английски вообще все. Вообще, мы там никакой дискриминации к русскому языку вообще не заметили.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, да, там очень вкусненько. :))
Я не удивляюсь, что передачу пошли снимать именно туда. Это - самое колоритное кафе города. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Daizzi   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, недалеко от Ратушной площади, Rataskaevu 8
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, а про Olde Hansa ресторан ты слышала? Он тоже якобы аутентичный и под старину.
А так немного Прагу напомнило, ресторан у Садлу - там тоже в средневековом стиле оформлено и мы там совсем одни были
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Daizzi

Спасибо! Если буду еще в Таллинне, надо будет заглянуть. Люблю такие места. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Слышала, конечно. Он стоит как раз рядом с Пеппер-Саком. Но в Ханзу мы не заходили, хотя там, думаю, очень клево.
Ты не надумала Эстонию посетить? :) Летом там очень хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, я много чего хочу, но возможности не позволяют
Я же все стараюсь с отдыхом на море совместить, поэтому Эстония не совсем мой вариант даже летом, тем более я в это время отпуска не брала. Но если вдруг случится приятный бонус - ну как у нас на роспись в прошлом году - я обязательно использую этот шанс для Таллина. Или на пенсии реализую
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Вообще, Пярну - это у них как раз. Там песчаные пляжи и в августе очень тепло. :)
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 13:00 (ссылка)
Annataliya, Я мяса не ем,Наташ)
Но муж говорит,что чуточку на кролика вкус похож.Но все равно -особенный.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий rhododendron593

Понятно. Спасибо, Гуля.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 15:05 (ссылка)
Эстония в большей степени считалась хуторской страной, а не крестьянской. С детства не люблю эстонскую кухню. В ресторанах не питалась. А в обыденном меню у них часто бывал хлебный суп, фруктовый суп. Это сладкие супы. Не воспринимала их. В Таллине для меня в детстве было самое привлекательное место это кафе на улице Пикк. До сих пор скучаю по обаятельному запаху кофе и свежей выпечке. Выпечка у них отменная. В Петербурге никогда такой не ела, и запах кофе в наших кафе так не очаровывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 18:48 (ссылка)
Очень даже все прилично. Супчики калорийные, колбаски вкусные - голодным очно не останешься!
А я еще и крупы люблю))
Ответить С цитатой В цитатник
mimoza7   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо, интересно))
Лишний раз убеждаюсь, какие у всех разные вкусы - мне очень не нравится финская кухня, разве что лососевый суп)).
В Эстонии была давно, но единственное, что мне там понравилось - это кофе.
В Финляндии, кстати, несмотря на то, что там пьют только кофе и молоко, редко встречали хорошее кофе. А так как мы ездили туда довольно часто и только на машине, понятно,что залезали в разные уголки страны и разные кафе-рестораны.
Тут недавно привезли мне Старый Таллин, обрадовалась, ну, думаю, поностальгирую)))
Не получилось)) Вкусы поменялись)
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 05:37 (ссылка)
Сглатываю слюну. Очень аппетитно описано и красиво показано.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 13:47 (ссылка)
Рассказываешь ты, Наташ очееень аппетитно) только я почему-то особенно прониклась марципанами... хотя, ела их (привезённые кем-то) только в детстве))))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 17:49 (ссылка)
Даааа, III Draakon - это что-то :) буду теперь постоянно вспоминать это чудное средневековое местечко ;)
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 20:22 (ссылка)
Annataliya, два раза была с родителями в Эстонии кухня нам понравилась особенно сладкое...
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 13:01 (ссылка)
Мы в аутентичных заведениях не ели, но марципаны и Ванна Таллинн в трех вариантах, конечно, и дегустировали и привезли с собой)). И кофе, много кофе))).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2016 г. 01:48 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛНЗ

А чем хуторская жизнь кардинально отличается от крестьянской? :)
Нее, хлебный и фруктовый супы не пробовали. Но как же хороши зерновые. И выпечка хороша, согласна. Вообще, даже в советские годы Эстония, как и все Прибалтийские республики, очень сильно отличалась от всех остальных своим укладом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2016 г. 01:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Да, вполне есть, где разгуляться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку