Из Таллинна до Нарвы чуть больше трех часов на прекрасном автобусе. Казалось бы, сто с небольшим километров и такой контраст. Средневековый Таллинн и практически ничем не отличающаяся от советских райцентров Нарва на самой границе с Россией - город с серыми пятиэтажками, с коробками административных зданий, с местами лихо перекопанными и даже кое-где с замусоренными улицами. Как сказал Антон, имея в виду здешнюю неблагоустроенность и тот факт, что в Нарве-таки живет 80 с лишним процентов русского населения, "хм, похоже, что в российских бедах виноват не обязательно Путин".
Однако...
В общем, так-то оно так, но и в Нарве есть милые и живописные уголки и красивые места, а если сравнить Нарву с Ивангородом, который стоит на российской территории на противоположном берегу одноименной реки, то Нарва явно выигрывает. К тому же сюда по любому стоит приехать, чтобы увидеть две крепости - Нарвскую и Ивангородскую, построенные с разрывом в сто лет, как вражеские, друг напротив друга по обеим сторонам реки Нарвы на расстоянии полета стрелы - 130 метров! А потому мы нисколько не пожалели, что оказались тут. И, конечно, первым же делом отправились в замок – именно так здесь принято называть крепость, что, я считаю, абсолютно заслуженно!
2.
В замке нас уже ждали. Нет, не подумайте плохого! Ждала нас замечательная сотрудница Нарвского музея Татьяна, которая не только показала нам весь средневековый замок, но и рассказала о том, какие интересные мероприятия здесь проводят для туристов. Другими словами, в средневековье мы, вдобавок еще благодаря своему воображению и впечатлениям от рассказа, погрузились полностью!
3.
Нарвский замок построили датчане. Случилась для нас сия неприятность в 13 веке. Первоначально замок был небольшим, а разросся, он спустя примерно лет сто уже при ливонцах – да-да, именно тогда это сподвигло наших пойти, на всякий пожарный, на «санкции» и построить не менее мощную крепость на другом берегу Нарвы.
Кстати, вот она.
4.
Так вот, ливонцы свой замок начали расширять и укреплять, отстроили большое квадратное здание (оно требовалось по тогдашнему распоряжению Ливонского ордена – зачем, для меня сие тайна великая есть), с массивными флигелями и квадратным внутренним двором. Во флигелях находились капелла, зал капитула (комната совещаний), дормиторий (спальня) и рефекторий (трапезная). Кстати, интересно, но, несмотря на перестройки замка в дальнейшем, эти помещения сохранились до сих пор, выглядят более чем аутентично, и именно их показывают туристам во время экскурсии по замку.
5.
6.
7.
8.
И, что еще важно, нарвский музей не отстает от жизни, унылых экскурсий не проводит категорически, а делает их такими, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Например, у них есть целый пакет разных вариантов – интерактивных и даже театральных экскурсий. Я особенно запала на театральные – это, когда экскурсоводы переодеваются в средневековые наряды и разыгрывают в замке этакое представление-квест. Туристы ходят из комнаты в комнату, из флигеля во флигель, поднимаются по древним лестницам, спускаются во внутренние дворы, и на каждом этапе их ждет что-нибудь интересное: зашифрованные загадки, рассказы о рыцарских традициях, переодевания в старинные костюмы и т.д. и т.п. Вот, к примеру, одно из таких мест в каком-то флигеле.
9.
Кстати, лестниц и переходов, в том числе, и подземных, в замке так много, что я, в конце концов, даже запуталась в них и в какой-то момент поймала себя на мысли, что не могу сообразить, где мы вообще находимся. Между прочим, одна из этих лестниц вообще уникальная. Узкая и крутая, как все средневековые, в ней осталось 13 ступеней, которые были построены еще в то время, когда этот замок был возведен, то есть, получается, что им где-то 700-800 лет. Так вот, по местной легенде, считается, что тот, кто никогда не был в замке, может подняться по этой лестнице, встать на тринадцатой ступени и загадать желание. Типа, сбудется стопроцентно. В эту легенду все верят, все желание загадывают, но спешу вас разочаровать – мое не сбылось. Ну, и ладно! Как-нибудь и без высших сил справимся. :)
10.
Еще одно интересное место в Нарвском замке – это северный двор. Мы были в Нарве в апреле, поэтому его "изюмистость" прошла мимо нас. А вот, если бы мы приехали сюда летом, то увидели бы северный двор во всей красе. Дело в том, что летом здесь оживает самый настоящий средневековый город. Играет старинная музыка, время от времени проводятся рыцарские баталии, а в деревянных рядах работают мастерские, где все желающие могут попробовать выковать вручную гвоздь, сварить средневековое мыло (помните я такое уже показывала - то самое, на веревочке, которое мы купили в Таллинне?), сделать на гончарном кругу глиняный горшок или что-нибудь в этом роде. В городке даже своя валюта - денежку в нарвские три гроша выдают посетителям вместе с билетом, на нее можно купить что-то из сувениров в северном дворе, или попросить мастера научить своему ремеслу. По-моему, классная задумка, правда? Тем более, организаторы всего этого сделали средневековую жизнь очень близкой к реальности. Все жители города обязательно носят старинные наряды, и атмосфера вокруг такая, как будто вы вдруг перенеслись на машине времени на 300-500 лет назад. Кстати, Татьяна нам рассказала, что они планируют открыть в северном дворе даже специальное средневековое кафе, где блюда будут подавать в глиняной посуде, а есть их нужно будет исключительно деревянными ложками. :)
11.
12.
13.
14.
Ну, и, наконец, самое-самое интересное место в Нарвском замке, то самое, которое стало символом самой Нарвы - это главная башня по прозвищу Длинный Герман. Из-за нее, кстати, и весь Нарвский замок называют Замок Германа. Башня была построена в три этапа. Самые старые ее части сохранились еще аж с 13-14 веков. А в 16 веке, из-за того, что в Ивангороде на противоположном берегу реки уже отгрохали другую крепость, Длинного Германа очень сильно надстроили и возвысили, и она достигла 50 метров в высоту.
15.
Откуда же взялось такое название - Длинный Герман? Есть две версии на этот счет. По первой из них, название башни связывают с жившим в тогдашние времена магистром Германом фон Брюггеннеем. Длинным он был или нет, история умалчивает. Но вроде бы этот знатный дяденька разрешил построить башню такой высокой, чтобы видеть, что делают враги в Ивангороде. Правда, ивангородцы это быстро просекли и возвели в отместку высоченную промежуточную стену, которую потом еще надстраивали целых три раза, но коя благополучно закрыла нарвцам весь обзор. Ну, а по второй версии, башню Длинный Герман назвали так в честь святого Германа - покровителя всех рыцарей.
Всего в башне восемь этажей и подвал. Сейчас в ней и в нескольких флигелях находятся экспозиции исторического музея, а еще здесь проходят разные выставки.
16.
Разумеется, мы экспозиции тоже с удовольствием рассмотрели (вы же знаете, меня что-то в последнее время на музеи потянуло!). А Татьяна, признаться, рассказала нам целую кучу разных занимательных историй буквально про каждый второй экспонат. Но загружать ими я вас не буду, а покажу только некоторые из них.
Российские артиллерийские ядра второй половины 16 века.
17.
Городская печать 1386 года.
18.
Пивные кружки и сосуды для воды.
19.
20.
"Ког" - торговое парусное судно 15-16 веков.
21.
Английское торговое судно 17 века.
22.
Средневековая повозка.
23.
24.
Двуручный меч 16 века.
25.
Нарвские монеты. В 1663 году нарвский купец Левин фон Нуменс получил право в течение 8 лет чеканить медные и серебряные монеты.
26.
Модель одного из городских домов, которые были уничтожены во время Второй мировой войны.
27.
Чем выше мы поднимались на башню, тем интереснее там становилось. На одном из ее этажей мы осмотрели рыцарский туалет. Знаете, да, что из себя представляли в Средневековье такие туалеты? Нечто вроде крытого со всех сторон балкончика, приделанного к внешней стене башни на довольно-таки большой высоте. Внутри - дырка в полу. Рыцари садились над такой и делали все дела прямо в нее. Никакого накопителя под дырой не было, все сразу без всяких труб и канализаций с высоты падало вниз. Мы себе представили картину и похихикали, мол, не везло тем, кто вдруг оказывался внизу под туалетом в неподходящий момент. На что Татьяна нам сказала, что в средневековые времена именно там проходил ров, в который и так сливались всякие отходы, поэтому никто там рядом обычно не ходил, и ничего такого никому на голову не падало. "Правда, - добавила она, - несколько лет назад в Ночь музеев один из посетителей замка решил протестировать сие рыцарское сооружение. А мы, увы, не успели его остановить!" :)) Мда, почувствовал товарищ себя рыцарем, видимо!
28.
А на шестом этаже башни мы побывали уже на настоящем, вполне приличном балконе. О, оттуда открывались восхитительные виды в сторону Ивангорода! И я подозреваю, что как раз с него магистр Герман фон Брюггенней планировал подстматривать за врагами и обломался. :)
29.
Ну, и, наконец, мы поднялись на последний восьмой этаж Длинного Германа. Там по всему его периметру располагались галереи с деревянными перекрытиями.
30.
И виды оттуда открывались уже не только на Ивангород, но и во все остальные стороны. И мы, конечно же, увидели и опознали сразу несколько Нарвских достопримечательностей: Городскую ратушу, Воскресенский собор, Лютеранскую церковь и даже местную гидроэлектростанцию.
31.
32.
33.
34.
Ну, а после мы распрощались с Татьяной и отправились гулять по городу уже самостоятельно.
Вообще, грустно то, что во время Второй Мировой войны и Нарвский замок и сама Нарва очень сильно пострадали. Но если замок сейчас отреставрировали, и он выглядит даже лучше, чем был, то большинство разрушенных старинных зданий просто снесли и воздвигли на их месте обычные популярные в те годы серые пятиэтажки. Ими-то в большей степени сейчас и представлена Нарвская архитектура.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Так что... вы сами понимаете, что интересных исторических мест в Нарве осталось крайне мало. Но мы все ж таки нашли несколько, и я сейчас вам о них расскажу.
Достопримечательность первая. Бастионы. В свое время они были самой мощной и неприступной фортификацинной системой Северной Европы. В 17-18 веках бастионов было возведено целых шесть: Фортуна, Триумф, Фама, Глория, Гонор и Виктория, а заодно с ними и находившееся в южной стене городища укрепление под видом бастиона - Спес. Все эти бастионы, за исключением Фама, благополучно пережили все войны и до сих пор находятся в прекрасном состоянии. У них высокие и мощные передние стены в несколько метров высотой, в которых находятся сводчатые ходы или казематы. Бастионы находятся прямо в самом центре Нарвы, и мы с Антоном много раз ходили мимо них. А однажды даже умудрились подняться по окультуренной дорожке на стену одного из них, решив, что там мы здорово срежем путь. Увы, спуститься со стены оказалось абсолютно невозможно, и нам пришлось возвращаться назад.
43.
Достопримечательность вторая. Городская ратуша. Она, пожалуй, - самое красивое здание во всей Нарве. Ее построили в 17 веке в стиле голландского классицизма, который соединил в себе архитектурные стили Германии, Швеции и даже Италии. Здание действительно очень красивое и величественное.
44.
Рядом с ним стоит колледж тартусского университета и... целая куча унылых советских пятиэтажек. :(( Мало того, я вообще оказалась на грани шока, когда узнала, что ратуша нынче пустует! Вы представляете, такое здание, в котором нет ничего!!! У меня в голове не укладывается, как могли допустить такое во вполне благополучной Эстонии. Очень жаль!
Колледж.
45.
Достопримечательность третья. Воскресенский кафедральный собор. Этот собор был виден из окна нашего отеля "Narva", в котором мы жили. Однако сфотографировать его мы удосужились только с галерей Длинного Германа, поэтому снимки не очень. А интересен Воскресенский собор тем, что его торжественная закладка состоялась в присутствии Российского императора Александра Третьего, императрицы Марии Федоровны и других членов императорской семьи. Первый камень в фундамент положил сам император. Собор выстроили очень большим. Он мог вмещать две тысячи прихожан. Действует и сейчас.
46.
Достопримечательность четвертая. Александровский собор. В отличие от предыдущего, он - лютеранский, но названный так в честь русского царя Александра Второго. Построили собор в 1880-х годах для рабочих Кренгольмской мануфактуре (о ней я расскажу чуть позже). И сразу, так как рабочих было много, возвели очень большим. В нем одновременно могло поместиться около пяти тысяч человек. Правда, во время Первой и Второй мировых войн колокольня Александровского собора была полностью разрушена и восстановлена лишь несколько лет назад. Сейчас в ней работает музей истории церквей, а на самом верху находится смотровая площадка.
Достопримечательность пятая. Кренгольмская мануфактура. Очень интересное место, которое, увы, мы не смогли посетить, так как находится мануфактура на окраине Нарвы, и мы туда банально не успели. Построенная во второй половине 19 века, Кренгольмская мануфактура была крупнейшей текстильной фабрикой во всей Европе и гордостью Российской империи. В 1913 году здесь трудилось десять тысяч рабочих. Мануфактуру построили неподалеку от Нарвских водопадов (там же позже возвели и ГЭС), и для работы использовали дешевую энергию падающей воды. Тем не менее, фабрика обладала передовой для своего времени технологией, и ее продукцию даже удостоили Гран-При на Парижской всемирной выставке в 1900 году.
Кренгольмскую мануфактуру сразу построили, как город будущего. Здесь было все: и производство, и административный комплекс, и жилой сектор, и места, где рабочие могли провести свой досуг. Для строительства позвали известных архитекторов Санкт-Петербуржской академической школы, которые возвели мануфактуру из красного кирпича под влиянием английских традиций. Увы, в последние годы, даже несмотря на то, что много лет подряд Эстония славилась ее продукцией и ее торговый знак знали далеко за ее пределами, мануфактура встала. Сейчас комплекс, как и здание ратуши, практически пустует. В властей города есть мысли устраивать там выставки, как, примеру, на нашем Винзаводе, но Кренгольм велик, а Нарва такая маленькая, что никаких выставок не хватит...
Достопримечательность пятая. Шведский лев. Сий памятник в виде льва с шаром в отличие от замка, ратуши, соборов и мануфактуры, вполне себе современный. Его установили в Нарве в 2000 году. Но интересно другое. Установили его шведы. И знаете, в связи с чем? В связи с 300-летие победы в битве под Нарвой с войсками Петра Первого. Самое интересное, что шведы сие событие отпраздновали в Нарве очень пышно и городу перепали даже какие-то немалые деньги, благодаря этому. Обидно другое. Ровно через четыре года, в 1704 году, Петр Первый поднатужился и вчистую отвоевал Нарву у шведов. И именно в том году, когда мы были в Нарве, исполнялось 300 лет тому событию. Вы думаете, наши российские власти удосужились это хоть как-то отметить в Нарве? Неа!
47.
Достопримечательность шестая. Темный сад. Не пугайтесь, вампиры в этом саду не водятся, да и вообще, я бы не сказала, что там темнее, чем в других местах. Просто сий сад - самый старый парк в Нарве, расположенный на бастионе Виктория, назвали так из-за темного цвета ворот, которые в этот парк вели. Я читала, что Темный сад всегда был любим местом прогулок жителей города. Но, увы, мы этого не оценили, так как, когда мы были в Нарве, в парке велось какое-то грандиозное строительство, и он был полностью перекопан и перегорожен.
48.
И, наконец, достопримечательность седьмая. Свадебное дерево. Вы, наверное, уже и сами поняли из названия, что это замечательное дерево связано исключительно с празднованием свадеб. Стоит оно у самых стен Нарвского замка, куда частенько приходят молодожены во время своих праздничных мероприятий.
49.
Само дерево и его листочки металлические, серебристые. И на каждом из них написаны имена только что поженившихся пар. Эти листочки исписаны, конечно, не просто так. Их ребята заказывают заранее, и выгравировывает их имена специальный мастер.
50.
Вот такой показалась нам Нарва - интересный исторический городок на самой границе с нашей страной.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Эстония. Что в тарелках у эстонцев?
Эстония. Любят ли в Эстонии русских? Ждут ли?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру