-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


О том, как мы сырное фондю готовили

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:09 + в цитатник
Началось все с того, что нам на свадьбу подарили фондюшницу. Случилось это больше года назад, но, как не просил меня Антон, к приготовлению сего швейцарского блюда я все приступать не торопилась. Во-первых, никто из моих знакомых фондю не готовил ни разу, а интернетным рецептам я не особо доверяю. А, во-вторых, у нас банально не было гелевого фондюшного топлива. И как только, дражайший муж затрагивал вопрос и приготовлении фондю, я все время успешно отмазывалась, напоминая, что он все еще не купил топлива. Но однажды Антон пришел из магазина очень довольный и изрек:
- Ну, все, Наташка, теперь ты точно не отмажешься. Топливо я купил! - и сунул мне в руки целую коробку с необходимым гелем.
Так, закончилась моя лафа, и я-таки полезла в интернет изучать рецепты.
А еще через пару дней Антон совершил подвиг - помыл нашу микроволновку, прикасаться к которой в последнее время не осмеливался вообще никто. Подвиг я оценила и решила, что час фондю настал - муж просто-таки нуждается в призе за микроволновку. К тому же в приготовлении фондю он обещал мне даже помочь.
Фондю мы решили готовить сырное, по швейцарскому рецепту и закупили целую кучу продуктов. Итак, для приготовления фондю нам понадобилось:
Сыр швейцарский - 600 граммов;
Вино белое сухое - 2/3 стакана;
Наливка вишневая - 2 рюмки;
Лимон - 1/4 часть;
Чеснок - 2 дольки;
Крахмал картофельный - 1,5 чайные ложки;
Перец черный молотый - 1 щепотка;
Хлеб белый - 6-7 кусков.
 (699x509, 264Kb)


Собственно, наша фондюшница.
 (700x658, 346Kb)


Первым делом, я раздавила чеснок, и, как было велено в рецепте, натерла им стенки фондюшной кастрюльки.
 (700x528, 222Kb)


Дальше в кастрюлю вылила вино и подогрела, не доводя до кипения. Делать это нужно на плите.
 (699x521, 203Kb)


Пока вино грелось, натерла сыр.
 (700x472, 222Kb)


Затем выложила сыр в кастрюльку, попросила Антона выдавить из лимона сок и добавила сок в кастрюлю.
 (699x609, 285Kb)


Сыр нужно постоянно помешивать, чтобы он плавился равномерно, и в нем не образовались комочки и сгустки. И таким образом, довести его до кипения.
 (513x698, 197Kb)


Пока я чахла над сыром, Антон занимался приготовлением смеси из вишневой настойки. Необходимое ее количество он вылил в стакан, добавил туда крахмал и перец.
 (700x662, 221Kb)


А затем все это дело мы отправили в кастрюльку, где кипел сыр. И я снова приступила к перемешиванию до придания вареву одного цвета и консистенции.
 (699x614, 240Kb)


...
 (699x686, 306Kb)


Как только сыр снова закипел и приобрел единый цвет и консистенцию, мы решили, что пора готовить гренки и разжигать топливо под фондюшницей.
Я порезала хлеб на кубики и поджарила их на сковородке. Кстати, жарить можно без масла и совсем чуть-чуть. Гренки должны остаться мягкими, хорошо насаживаемыми на вилочки.
 (700x648, 304Kb)


Антон же извлек из коробки топливо и заложил его под фондюшницу.
 (700x514, 207Kb)


После этого мы разложили гренки по чашечкам, а кастрюлю с сыром водрузили на фондюшный огонь.
 (699x503, 239Kb)


Всё, фондю готово! Мы приступили к поеданию!
 (435x698, 211Kb)


Вещь оказалась ОЧЕНЬ сытной, и втроем мы даже его целиком не осилили.
Что же касается вкуса, то вполне нормально. Но, думаю, готовить фондю без какого-то повода, для себя и домашних я еще раз вряд ли стану, слишком много возни. А вот для того, чтобы порадовать гостей, это блюдо вполне годится!
 (699x681, 260Kb)
Рубрики:  Готовим без лука


Процитировано 5 раз

Сливо4ка   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:18 (ссылка)
ааа... здорово то как!!!
сама не так давно приобрела сей девайс и тоже освоила его с особым рвением....
делюсь своими рецептами...
http://www.liveinternet.ru/users/1505740/post66352841
http://www.liveinternet.ru/users/1505740/post68304206
http://www.liveinternet.ru/users/1505740/post65117409

и ещё очень важным оказалось, то, с кем ты разделешь тарпезу с фондю...
""Я ждала вдохновения от того, с кем его делю.

Я смотрю, насколько человек умеет наслаждаться обыкновенными вещами,
смаковать каждое мгновение, каждый глоток, каждый кусок.
И вообще, фондю- это взаимодействие, мы едим из одной чаши...
...есть те, с кем сразу устанавливается ритм, и, и в их компании легко и приятно,
а, есть те, с кем постоянно конкурируешь за кусок,
и возникает напряжение,
и понимаешь, что отношения с человеком не сложатся
И многое- многое- можно понять в совместной трапезе,
когда делишь одно блюдо на двоих..."
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:18 (ссылка)
Нат, так необязательно делать сырное фондю постоянно. Как альтернатива мне нравится просто обжаривание в масле мелких кусочком курицы, рыбы, креветок и других морепродуктов. В качестве закусок отлично подходят соленья-маринованости. Тут главное ритуал - совместные посиделки за неспешной беседой.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Сливо4ка

Сливо4ка, спасибо. :) Мы потом еще порезали яблоко, и под яблочко тоже за милую душу пошло. Но, в приницпе, да, возникали мысли и о колбаске, и о ветчинке. :)))
А шоколадное я тоже хочу попробовать, но теперь только, как десерт для гостей.
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:23 (ссылка)
да, нет, это совсем не сложно ))), хлеб я конечно никогда не поджариваю, просто в духовке сушу, либо вообще ничего не делаю, режу, он за полчаса сам подсыхает :), мы часто делаем более легкое фондю : наливаем в горшок масло, ставим на плиту (аккуратнее с ручками!!), режем мясо - говядину, куриную грудку, кусочками, маринуем по разному, в травах, с небольшой добавкой оливкового масла, грибы, делаем соусы, можно готовые, ставим горшок на горелку, рядом мисочки с мясом, и все, мясо жарится, разговоры ведутся. Как правило, у нас фондю, когда вообще никому ничего делать не хочется ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

kovalaris, Ларис, ты просто в фондюшнице их обжариваешь? Это ж такое китайское блюдо получается (забыла, как называется). :))
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:24 (ссылка)
Здорово получилось. А у нас год назад ничего не получилось. Друзья нам задарили фондюшницу. Решили вместе сделать фондю. Купили 2 вида сыра,уж не помню какого. Причем помогал нам делать наш друг француз, типа он знаток и знает как делать. Вот он и Димка забадяжили смесь,но она получилась вся из комков,мелкие такие и твердые они стали. Друг маме стал звонить,мол где ошибочка вышла. Мама сказала, что в сыре дело. Одним словом фондю вылили, пришлось жарить картошку =) А мороки то сколько с этм! Больше фондю нам не хочется
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Афросинья

Афросинья, ясно. :)) И у вас китайское блюдо. Они потом в бульон добавляют вермишельку и съедают, как супчик. :)) Надо будет тоже попробовать.
Но с сыром возня была смертельная.
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:26 (ссылка)
Да, в сырном фондю очень важно, как мешать массу - ее надо мешать восьмерками, иначе вообще кусок теста может выйти ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:27 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: kovalaris , Ларис, ты просто в фондюшнице их обжариваешь? Это ж такое китайское блюдо получается (забыла, как называется). :))

тебе выше уже написали тоже самое).
Нет, Наташ, китайское, если ты имеешь в виду хо-го (китайский самовар), готовится в кипящем остром бульоне.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Yoginek-Sashenka, Сашуль, мешать надо этот сыр постоянно, в этом было дело. Я в нескольких рецептах вычитала. Причем многие рекомендуют мешать восьмеркой (по траектории цифры 8), иначе ничего не получится. Я мешала обычно, но постоянно. Хотя тоже были мысли, что комки появляются.
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:28 (ссылка)
Нет, это не китайское фондю )), китайское делается в бульоне,тоже пару раз делали, но мне не очень, это настоящее швейцарское фондю, считалось, что оно как раз и появилось таким образом, там долгая история )), я в каком то дневнике когда то писала :). Масло после фондю просто выливается.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:30 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: Афросинья , ясно. :)) И у вас китайское блюдо. Они потом в бульон добавляют вермишельку и съедают, как супчик. :)) Надо будет тоже попробовать.

Но с сыром возня была смертельная.

Нат, именно, что в бульон! А здесь обжарка в масле.



LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

kovalaris, Афросинья, да, я хо-го имела в виду. :))
А ничего, что и курица, и мясо, и рыба жарятся в одном масле?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:33 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya:
А ничего, что и курица, и мясо, и рыба жарятся в одном масле?

Нет, запахи не смешиваются, потому что это же не долгая термическая обработка)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:34 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
kovalaris , Афросинья , да, я хо-го имела в виду. :))

А ничего, что и курица, и мясо, и рыба жарятся в одном масле? рыбу не пробывала в масле, она разваливается, если только панировать, панировка - горит, а мясо и курица - совершенно нормально, единственное не брать свинину, но очень вкусно - грибы, даже на одну вилку с курицей-мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:34 (ссылка)
kovalaris, искусительница. :)) Ладно, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Афросинья

Афросинья, а свинина почему не идет?
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:35 (ссылка)
хотя, смотрю - там форель на снимке, надо будет сделать
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:36 (ссылка)
Исходное сообщение Афросинья: рыбу не пробывала в масле, она разваливается, если только панировать, панировка - горит

Как можете заметить на фотке, нарезана и форель и тилапия и морской язык. Ничего не разваливается, про панировку даже никогда и не думала)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:37 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Афросинья , а свинина почему не идет?
потому что свинину не едят медиум ))), а в фондю можно получить мясо желаемой прожарки
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:38 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: kovalaris , искусительница. :)) Ладно, попробую.

Нуачо)). Раз подарили, то надо попробовать хотя бы несколько раз и выбрать оптимальный вариант). Мы зачастую девишники устраиваем или семейные посиделки. С маслом быстренько все получается и нетрудозатратно)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Афросинья

Афросинья, хотя да. Если только ее очень тонко порезать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:40 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

kovalaris, дык, вот и я думаю, под гостей самое то. :))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:42 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: kovalaris , дык, вот и я думаю, под гостей самое то. :))

Ага. Только у нас и семья с подрощенными детьми - 5 человеко-душ, а если еще и младшие Ковали заваливают в выхи, то уже - 8)). И никаких гостей больше не надо)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:43 (ссылка)
да, если масса сырная скомковалась, нужно снова нагреть новую порцию вина, и аккуратно туда добавлять комковатую сырную, и мешать по 8-ке.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

kovalaris, ой, мама. Сдуреть на такую ораву готовить. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Афросинья

Афросинья, я по восьмерке не мешала. Мешала ввех-вниз вилкой. И тоже ничего получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; О том, как мы сырное фондю готовили Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:49 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: kovalaris , ой, мама. Сдуреть на такую ораву готовить. :))

да не, на своих-то я привыкла, а вот когда летом на даче вся шобла, да и еще подъезжают, это да)))

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:53 (ссылка)
kovalaris, какая интересная и Вас фотография. Действительно сколько удовольствия получаешь, пока готовится еда. Что-то похожее я в Китае ела. Очень меня этот процесс порадовал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку