Для меня пасхальные куличи всегда были большой загадкой. Когда я была маленькой, моя украинская бабушка каждый год присылала нам к Пасхе посылки. Жила она в селе, держала свой скот, поэтому в посылках всегда были самодельные колбасы, окорока, паштеты, яйца и обязательно кулич - сдобный, желтый внутри, огромный, но почти воздушный и очень-очень вкусный. Я не могла понять, как же пекут такие? И это мое непонимание со временем не пропало. Тортики, пироги, пирожки, печеньки, кексы, пирожные умею и приготовлю без проблем. А вот кулич - нет! И представляете, даже страшно начинать, трепет у меня какой-то перед куличами. :)) Впрочем, страшно, не страшно, но начинать надо. И тут мне повезло. В воскресенье я попала на мастер-класс по выпеканию куличей.
Сейчас я вам всё расскажу!
Мероприятие проходило в кафе под названием "Discovery club" на Новокузнецкой улице, что неподалеку от метро "Павелецкая".
2.
Честно признаюсь, что никаких блюд я в кафе не заказывала, так как пришла сюда строго на мастер-класс и есть было бы попросту некогда - иначе я бы все прослушала. Но кафе меня заинтересовало. И прежде всего, своим дизайном. Дело в том, что существует оно уже 13 лет и его название полностью отражает его суть. Дизайн выполнен в приключенческом и путешественническом стилях. А все потому, что владельцы кафе сами любят путешествовать, да и посетители тут в основном такие, которые дома не сидят и даже, как мне потом рассказали, частенько привозят из своих путешествий что-то, чем так же можно украсить интерьер любимого заведения. В общем, ходить по залам "Discovery Club" можно, как по музею. Ну, или почти, как по музею. :))
Покажу кое-что.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Под крышей - зал под парусами. Романтика! :)
11.
А это - кусочек зала, где у нас, собственно, проходил мастер-класс.
12.
Но давайте перейдем ближе к куличам. Мастер-класс по их приготовлению проводили две приятные девушки: Валерия Белова - выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons и ее подруга Инна Свириденкова.
13.
Вот это - то, что нам пригодится.
14.
Даю рецепт от девушек.
Для теста:
Молоко - 250 граммов;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука - 500-600 граммов;
Сахарный песок - 150 граммов;
Яйца - 3 штуки;
Сливочное масло - 150 граммов;
Изюм, цукаты, цедра апельсина, орехи - по желанию и по вкусу.
Для глазури:
Сахарный песок - 100 граммов;
Яичные белки - 3 штуки.
Желающие из нас надели фартуки, и мы приступили.
Начинаем с того, что нам пригодится в самом конце. Замачиваем изюм. Кстати, как нам поведали Валерия и Инна, для улучшения вкуса и получения вкусовой "изюминки" лучше замачивать его не в воде, а, к примеру, в роме или в коньяке. И что-то мне подсказывает, что так действительно вкуснее. ;) В общем, замочили и оставили.
15.
Для теста же, первым делом, нужно было нагреть молоко.
16.
После этого девушки добавили к молоку 250 граммов муки и дрожжи и всё тщательно лопаточкой перемешали.
17.
18.
Затем накрыли пищевой пленкой и оставили на 30 минут в теплом месте.
19.
Через 30 минут опара увеличилась в объеме и выглядела уже вот так!
20.
Теперь берем 3 яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и перетираем. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш кулич был немного с коньячным вкусом, то можно добавить немного коньяка к яйцам. Ну, или рома, или ликера - кому что нравится.
21.
22.
Добавляем яйца с сахаром к опаре, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
23.
Теперь приступаем к белкам. Сначала взбиваем до такого вот состояния.
24.
А затем по чуть-чуть добавляем в тесто и очень медленно и нежно перемешиваем. Если вы готовили тирамису, то вот точно так же. :)
25.
Если тесто получилось жидковатым, добавляем частями оставшуюся муку, но не больше 100 граммов за раз (вполне вероятно, что вы ее всю так и не используете). В итоге тесто должно стать мягким и эластичным. Теперь накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на час. Тесто в итоге должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. После того, как это случится, добавляем в него изюм, цукаты, орехи, цедру апельсина и опять перемешиваем. Правда, в тесто классического кулича, как нам рассказали девушки, обычно кладут только изюм, а всем остальным его украшают сверху.
26.
Достаем специальные формочки, смазываем руки маслом и приступаем к закладыванию в формы теста.
27.
28.
Кстати, сами формочки ни смазывать маслом, ни обсыпать мукой не надо - куличики и так не пригорят. Ну, и при желании, конечно, можно выпекать не много маленьких, а один большой кулич.
Формы заполняем тестом примерно на 40%. После этого накрываем их полотенцем и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
29.
И, наконец, отправляем куличи в духовку и выпекаем: сначала 10 минут при температуре 100 граусов и затем еще 13 минут при температуре 180 градусов.
30.
А пока они там пеклись, Ксения и Инна рассказали, как делать глазурь. Сие оказалось проще простого. Взбиваем 3 белка и постепенно, не прекращая взбивать (блендер вам в помощь), добавляем 100 граммов сахара.
Получается вот такая весчь!
31.
Даем куличам остыть, а затем намазываем на них сверху глазурь.
32.
33.
И, наконец, украшаем цукатами, орежами, апельсиновой цедрой и прочими кондитерскими штучками, кому какими нравится. :)
34.
Мой получился вот такой. Вроде бы ничего такой, да? :)
35.
Честно признаюсь, что до дома я его не довезла, съела прямо на месте. :)) Сам кулич очень понравился, обалденно вкусный, ароматный, в общем, какой надо кулич. Ну, а что касается глазури, то я все-таки предпочитаю классическую сахарную.
Вот такой был мастер-класс. Даже не знаю, отважусь ли я повторить весь этот процесс дома. Не сложно, но, согласитесь, долго, хотя, конечно, результат этого стоит. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Тайский ресторан "Тай Тай". Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили