-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Пять грузинских хачапури

Пятница, 03 Июля 2015 г. 08:22 + в цитатник
А, вот, да! Люблю я Грузию, прям не могу! До сих пор вспоминаю свое путешествие в эту гостеприимнейшую страну летом 2006-ого и предвкушаю будущее путешествие, которое у нас состоится в Грузию и Армению уже через два месяца. Ну, я надеюсь, что состоится! Пока же остается наслаждаться Грузией в родной Москве. Нет-нет, вы не ослышались. У нас в Москве тоже есть Грузия. И в прошлое воскресенье мы с коллегами по mosblog побывали на Фестивале хачапури в симпатичном грузинском кафе "Батони" на Большой Дорогомиловской. И я скажу вам больше: это был не просто Фестиваль, а настоящий полноценный мастер-класс по изготовлению хачапури! Как их готовить, нам рассказывала и показывала шеф-повар кафе Нана Чечелашвили. А готовили мы их аж целых пять видов: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, с зеленью и из слоеного теста.
Ну, и ели их потом тоже мы. Ням!
IMG_8452 (700x444, 251Kb)
Сразу вас предупреждаю: этот мой рассказ про очень вкусную еду. Поэтому, кто не спрятался, я не виновата!


Вот эта скромная милая женщина и есть шеф-повар Нана Чечелашвили.
2.
IMG_8398 (700x490, 195Kb)


А, вообще, что я оценила больше всего, это, что поварами на кухне в "Батони" работают исключительно грузины. А сие говорит о чем? А о том, что и кухня здесь, в таком случае, самая настоящая грузинская, а не "похожая на грузинскую", как это часто бывает в других заведениях. Да и, вообще, я считаю, что готовить блюда традиционной национальной кухни могут только представители страны или региона этой самой кухни. А у всех остальных она уже по-другому получается.
3.
IMG_8375 (700x402, 203Kb)


Честно признаюсь в небольшом упущении. Кафе "Батони" у нас в городе целых три, но я до сих пор не была ни в одном. Поэтому, когда прочитала у них на сайте, что в "Батони" на Большой Дорогомиловской меня ждут "теплые пряные запахи, теплый вкусный грузинский хлеб, теплый свет абажура и теплый взгляд", то есть, другими словами, все то, что мне так понравилось девять лет назад в самой Грузии, я отправилась туда с еще большим удовольствием.
У входа в кафе музыканты играли грузинские мелодии и исполняли национальные песни.
4.
IMG_8373 (700x518, 248Kb)


А посмотрите, какие росписи в "Батони" на стенах! :)
5.
IMG_8381 (700x462, 287Kb)


6.
IMG_8370 (700x583, 287Kb)


7.
IMG_8369 (700x564, 303Kb)


8.
IMG_8386 (700x423, 199Kb)


Еще немного антуража.
9.
IMG_8378 (527x700, 263Kb)


10.
IMG_8388 (700x568, 305Kb)


Скалки для мастер-класса и рецепты хачапури нас уже вовсю ждали!
11.
IMG_8379 (700x481, 235Kb)


Ингредиенты.
12.
IMG_8391 (700x475, 252Kb)


И вот, наконец, Фестиваль начался. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что желающих научиться готовить настоящие грузинские хачапури пришло очень много. Все они надели фартуки и перчатки и столпились у стола. Причем, так плотно, что в первое время мне даже не удалось туда протиснуться, чтобы сделать несколько фото. Впрочем, Нана не растерялась ни на минуту и тут же приступила к рассказу о том, как нужно делать правильное для хачапури тесто.
13.
IMG_8402 (700x473, 274Kb)


14.
IMG_8403 (700x602, 283Kb)


А делать его оказалось совсем не сложно. Тем более, что для всех видов хачапури за исключением слоеных, тесто, в общем-то, одинаковое.
Записывайте!
- Вода - 1 литр или молоко - 1 литр;
- Мука - 1 килограмм;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Дрожжи - 1 столовая ложка.
Замесить тесто, добавив сначала 2 столовые ложки муки, и оставить до появления пузырьков. А затем добавить остальную муку, перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут и снова перемешать.
15.
IMG_8405 (700x553, 234Kb)


В первую очередь мы начали готовить хачапури по-мегрельски и по-имеретински. Эти два вида хачапури, как оказалось, меж собой очень похожи. Для начинки из расчета на одну штуку нужно взять 220 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях). Сыр натереть на терке. Потом раскатать тесто в круги толщиной 5 мм (на одно хачапури уходит примерно 210 граммов теста). Выложить в центр каждого круга сырную начинку, края теста соединить и защипить. Затем чуть присыпать мукой и снова раскатать до толщины 8-10 мм.
Если вы готовите хачапури по-мегрельски, то нужно посыпьте его сверху сыром, а если по-имеретински, то делать этого не надо. Собственно, именно этим хачапури по-мегрельски и по-имеретински и отличаются друг от друга.
16.
IMG_8427 (700x374, 171Kb)


Затем ставим их в максимально разогретую духовку на 10 минут.
17.
IMG_8422 (554x700, 246Kb)


18.
IMG_8425 (700x327, 152Kb)


Перед подачей смазываем корочку маслом.
Невероятная вкуснота! :)
19.
IMG_8431 (700x412, 197Kb)


Инга kiki_morok это точно знает!
20.
IMG_8433 (669x700, 303Kb)


Ну, а я больше всего люблю хачапури по-аджарски. Давно, пламенно и страстно. Фанатка, в общем! :) К ним-то мы и приступили после того, как хачапури по-мегрельски и по-имеретински были съедены.
Тесто для хачапури по-аджарски, как я уже говорила, готовится точно так же. А, вот, для начинки из расчета на одно хачапури нужно взять 150 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 25 граммов сливочного масла и 1 яйцо. Сыр сразу для всех хачапури натираем на терке, вбиваем в него одно дополнительное яйцо и чуть-чуть солим.
21.
IMG_8463 (700x618, 303Kb)


Тесто раскатываем в большие пухлые овалы (на одно хачапури уходит примерно 180 граммов теста) и делаем из него лодочки - заворачиваем края навстречу друг другу и прищепляем уголки.
22.
IMG_8445 (700x607, 327Kb)


Готовят все!
23.
IMG_8428 (700x602, 276Kb)


24.
IMG_8455 (700x562, 274Kb)


В лодочки выкладываем начинку.
25.
IMG_8449 (700x361, 160Kb)


И отправляем их в духовку на 200 градусов на 15 минут.
Достаем, вбиваем по одному яичному желтку в центр и ставим обратно на 4 минуты!
Тут яйца ждут своей участи. :))
26.
IMG_8454 (700x495, 296Kb)


27.
IMG_8474 (478x700, 202Kb)


Желточек пошел!
28.
IMG_8477 (700x426, 200Kb)


Снова достаем из духовки, кладем в каждый хачапури по маленькому кусочку масла и... едим!
29.
IMG_8482 (657x700, 337Kb)


Это - безумно вкусно! Лена appassionata_lr не даст соврать. :))
Лучшие хачапури Грузии!
30.
IMG_8489 (601x700, 312Kb)


После приготовления и поедания хачапури по-аджарски все, правда, немножечко подустали, а некоторые даже разбрелись, кто куда. Но мы с коллегами-блогерами были стойкими и продолжили участвовать в мастер-классе. Теперь же дошла очередь для приготовления хачапури с зеленью и хачапури из слоеного теста, которые, кстати говоря, называются пеновани.
Для начинки для хачапури с зеленью из расчета на одно хачапури нужно было взять 130 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 85 граммов свекольного листа и 15 граммов свежего тархуна.
Сыр трем на терке и смешиваем его с нарезанной зеленью.
31.
IMG_8497 (700x534, 337Kb)


Ну, а дальше делаем все точно так же, как тогда, когда готовили хачапури по-имеретински.
Раскатываем тесто в круги.
32.
IMG_8490 (700x488, 269Kb)


Выкладываем на него начинку.
33.
IMG_8495 (700x443, 243Kb)


Края соединяем, защипляем, лепешечку чуть присыпаем мукой и снова раскатываем.
Получается вот такая красота! :)
34.
IMG_8498 (700x479, 214Kb)


Отправляем в максимально разогретую духовку на 10 минут, достаем и перед подачей смазываем корочку маслом. Мрррр! :)
А, вот, для того, чтобы приготовить пеновани - хачапури из слоеного теста, Нана Чечелашвили предлагает взять уже тесто готовое. В принципе, я с ней полностью согласна, ибо приготовить слоеное тесто самостоятельно - это такая возня, что лично мне действительно проще купить в магазине уже готовое, тем более, что продается оно вообще везде.
Тесто раскатываем так, чтобы получились тонкие квадраты. Затем сворачиваем их пополам и снова тонко раскатываем. Проделываем это трижды. Если нужно, то понемногу подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Сыр натираем на терке и выкладываем его на квадраты теста.
35.
IMG_8513 (700x649, 288Kb)


Теперь сворачиваем хачапури конвертиком.
36.
IMG_8511 (571x700, 288Kb)


37.
IMG_8505 (700x586, 326Kb)


38.
IMG_8507 (700x473, 255Kb)


И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
39.
IMG_8520 (700x442, 200Kb)


Достаем!
40.
IMG_8536 (700x580, 226Kb)


Смазываем корочку маслом и едим обязательно горячими. В этом - как раз фишка слоеных хачапури. :)
41.
IMG_8538 (700x627, 283Kb)


Честно признаюсь: попробовать все пять видов хачапури не осилила не только я (я, вообще, потянула только два: по-мегрельски и половинку по-аджарски), поэтому всем гостям хачапури с зеленью и пеновани упаковали с собой. Правда, пока добралась до дома, я все равно не оголодала и угостила хачапури родителей. Им очень понравилось. :)
Ну, а что касается фестиваля и мастер-класса, то в конце всем его участникам вручили фирменные сертификаты и разыграли три приза: две бутылки отличного грузинского вина и поход в "Батони" для двух персон.
42.
IMG_8528 (700x510, 275Kb)


"Настоящий сертификат удостоверяет, что Наталья Анохина 28 июня 2015 года прошла обучение приготовлению 5 видов хачапури и является вах каким мастером грузинской кухни! Мамой клянемся, ну!"
Так что, ежели что, обращайтесь. :))
43.
IMG_8529 (588x700, 224Kb)


А знаете, что было самым удивительным? Что одну из двух бутылок вина выиграла я. :))
Белое сухое Цинандали. Как я люблю. :)
44.
IMG_8539 (700x580, 270Kb)
Ну, а в завершении моего рассказа мне остается от всей души поблагодарить "Батони" за отличный Фестиваль, а think_head, kiki_morok, appassionata_lr и nastyono4ka за приятную компанию!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки в Пасхе готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай". Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 20 пользователям

Liddy   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 08:37 (ссылка)
Наташа, ах, как вкусно! Я тоже ходила на МК в грузинский ресторан у нас в Екатеринбурге (писала об этом http://www.liveinternet.ru/users/liddy/post356466567/), и одно из блюд тоже было хачапури по-аджарски. "Наше" тесто было сделано на мацони (можно на простокваше), а еще нас учили, как правильно его есть - отламывать тестяное "ушко", макать его в яйцо -то, что в середине лодочки, и отправлять в рот вкуснятину! (у вас на фотографиях не увидела такого).
Очень сытные они, грузинские блюда. Невозможно все попробовать, а так хочется!..
Впечатлили "пеновани" (слоеные), надо будет попробовать сделать, ведь ничего же сложного, а какая, представляю, вкуснотища.
Наташа, спасибо за рассказ! И поздравляю с выигрышем приза, вы, значит, везучая! (я вот никогда ничего не выигрываю, но уже давно спокойно к этому отношусь и просто радуюсь за везунчиков!)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 08:47 (ссылка)
Какой вкусный пост!) Обожаю всё сырное!)
Ответить С цитатой В цитатник
Дамочка_Л   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 08:58 (ссылка)
Я тоже люблю грузинскую кухню и надеюсь, также когда-нибудь побываю в Грузии)
С такой душой все приготовлено, ну очень захотелось попробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Цереус   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 10:01 (ссылка)
Очень вкусно рассказала! Спасибо! Обожаю хачапури по-аджарски.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 10:15 (ссылка)
Было оооочень вкусно! И, что интересно, диете не навредило!:)
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 11:04 (ссылка)
Ну, очень вкусный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 11:43 (ссылка)
очень вкусно. даже кофе с печеньем не помог остановить слюнотечение
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 12:04 (ссылка)
Вот это подарок !
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 12:56 (ссылка)
Аппетитненько)) Захотелось лобио и осетинских пирогов...
С большим интересом буду читать посты о поездке в Грузию!)
Ответить С цитатой В цитатник
Jessy_NN   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 14:35 (ссылка)
Как классно и вкусно пишешь и показываешь :) Хочется самой такое сделать)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 14:44 (ссылка)
Когда мы были в Абхазии, мне очень понравились те хачапури, которые были похожи на мегрельские и имеретинские) Особенно когда свежие, ещё горячие! А Роме вроде больше по-аджарски понравились)
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 16:28 (ссылка)
Шик! Кстати, в Турции похожие лодочки делают и с разными начинками. Наверное, восточные кухни где-то как-то пересекались).
Наташ, тебе впору тоже свой ресторанчик открывать и мастер-классы проводить). Путешествующий кулинар или кулинарный путешественник!)
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:48 (ссылка)
Как вкусно...Я люблю всё, что с сыром..
Ответить С цитатой В цитатник
летница   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:59 (ссылка)
Ой, как интересно! Обязательно надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 21:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, о, да, как есть хачапури по-аджарски, я еще в Грузии научилась. Но в этот раз в ресторанчике нас не учили, хотя, может, я прослушала? Я могла, в принципе. :) И еще я к тому же уже на тот момент так наелась, что осилила всего лишь небольшой кусочек аджарского. Вы правы, они очень сытные.
А по поводу идеи приготовить слоеные поддерживаю. У меня даже тесто в холодильнике лежит. Правда, непонятно где брать нормальный сулугуни. У нашего Дани няня как раз из Грузии. Она говорит, что наш магазинный сулугуни - на самом деле, совсем не сулугуни. Она не может с ним хачапури делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 21:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Дамочка_Л

Очень вкусно у них было и очень сытно.
Да, грузинская кухня очень достойная. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Цереус

О, да, мои самые любимые. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Нее, ну, маленько все-таки навредило, но не сильно. Главное, потом с диеты не скатиться, а один "загрузочный" день не страшно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:18 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:18 (ссылка)
Ох, а мы с дочей неправильные хачапури делаем, на кефире. Надо теперь по этим рецептам попробовать. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Я это сделала! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Галина_Милецкая

Хм... про подарок не поняла, но вкусно и здорово мне было. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Как-то тебя странно на лобио потянуло. А хачапури не любишь? :)
Юль, ты же вроде бы тоже в Грузию собиралась. Поменяла план?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Jessy_NN

А попробуй! Мне показалось, что несложно. Правда, я боюсь дрожжей. Так что, мой вариант - только слоеные. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Свет, я Рому понимаю. Имеретинские и мегрельские я тоже люблю, но аджарские для меня - самые-самые. Я, как на них в Грузии подсела, так с тех пор и фанатею. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Нее, в Турции это - пидэ. Там и тесто другое, и по вкусу они совсем другие, хотя мне они тоже нравятся.
Люда, не осилю, да и в своих кулинарных способностях я не так уж и сильна. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Понимаю тебя. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий летница

Удачи! Уверена, что получится. Мне не показалось, что сложно. Главное, чтобы тесто было правильное. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

На кефире, я думаю, тоже хорошо. Выше Лида написала, что на мацони делает. Лена, с которой мы ходили на фестиваль, - наполовину грузинка и делает вообще на воде, без молока. По ее словам, кстати, на воде лучше всего. Потому что, если их не съесть за один раз, то на следующий день те, которые на молоке, немного черствеют, а на воде - нет.
Так что, ваши тоже правильные, просто рецептов много разных. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Lady_Sunny, понимаю тебя. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку