Этот роман, как, в общем-то, и большинство других книг, я стала читать по рекомендации. А рекомендовали мне его, как чтиво о путешествии 50-летней глубоко и прочно замужней, детной женщины по Франции и Италии. То, что дернуло тетеньку на это путешествие, а именно, что она вдруг увидела в газете объявление от своей первой любви, произошедшей, когда ей было 17, и который, сейчас такой же 50-летний, как и она сама, звал ее приехать к нему, шло в рекомендации как бы вторым планом. Ну, я повелась и решила прочитать сие чтиво, так как о путешествиях я люблю и о любви, в общем-то, тоже, особенно когда о светлой. В результате в процессе чтения книги я несколько раз меняла о ней свое мнение, которое колебалось от обзывания оной "розовыми соплями" до понимания, что роман, в принципе, не глуп.
Итак, тетенька в день собственной серебряной свадьбы, точнее, именно тогда, когда она накрывала на стол и ждала с работы мужа, случайно видит объявление в газете от бывшего милого, резко бросает всё и вся, садится в машину и мчится из Парижа в Геную. Муж, брошенный в такой символичный день, разумеется, в полных непонятках, но ей это не важно. Там же в Генуе ее первая любовь! Едет тетенька, размышляет, совестью абсолютно не мучается, наоборот, удивляется, чего это муж так всполошился, а по дороге встречает разных людей, с которыми разговоры разговаривает, либо просто за ними наблюдает.
Впрочем, признаюсь, постепенно тетенька стала мне ближе для понимания. Ибо я ни разу не сомневаюсь, что много кто после долгих лет семейной жизни начинает осмысливать, а всё ли в их семье так, как хочется? Что было бы, если бы вдруг первая, самая яркая, любовь не закончилась расставанием, а закончилась бы замужеством со всеми вытекающими и т.д. и т.п.? Да что уж, наверняка, каждая девушка вне зависимости от прожитых в браке лет об этом задумывается. Другое дело, бросать мужа и уезжать к бывшему в день серебряной свадьбы, имхо, жестоко. Ну, да ладно - там же первая любовь, которую героиня готова встретить любой ценой!
И вот...
"Через тридцать лет я стою за выцветшей зеленой дверью с маленькой латунной ручкой и не знаю, кем стал этот подросток, зачем я здесь. Но я знаю, что приму всё. Если он при смерти, сошел с ума, обезображен. Если высокомерен, эгоистичен, пьет запоем, обезумел. Я приму все, что стало с ним за это время: ночи, когда он отчаивался, и ночи, когда занимался любовью до умопомрачения, дни, которые он спешил прожить, и дни, когда хотел умереть. Счастье и горе. Мучительные разочарования и беззаботный смех".
Только, вот, сможет ли она встретить свою любовь любой и готовой на всё, как она говорит? Что ждет ее в итоге за этой зеленой дверью?
Конечно, книга чисто женская. Но на самом деле, грустная эта история, ох, грустная. А главное - мне кажется, что она реальная, не вымышленная. Уж как-то очень правдиво описывает автор и встречи в пути, и свои размышления по поводу, и то, что почувствовала, когда, наконец, открыла дверь, и то, что случилось после.
В общем, любительницам нетупых мелодрам рекомендую.