Вообще, хорошо иметь дело с мальчиком возрастом годиков от трех и старше. Его можно многим заинтересовать, а уж, если заинтересованность возникла, то потом он все, что угодно сделает, чтобы получить то, что ему интересно. У нашего Дани еще с лета возникла мощная заинтересованность в путешествиях. Ради того, чтобы его куда-нибудь взяли, он даже готов некоторое время хорошо себя вести, не хулиганить, чистить зубы и даже более-менее вовремя ложиться спать, а потом более-менее сносно вставать, чтобы идти в детский садик. :)) Мы же, конечно, ничего против такой Даниной заинтересованности, как вы сами понимаете, не имеем, хотя активно ею пользуемся. :))
В общем, уже примерно месяц мы с Антоном обещали свозить Данилку в гости к настоящим северным оленям. Ну, а теперь, под самое Рождество вопрос назрел окончательно. Оленья ферма, где живет аж 13 оленьчиков, находится в деревне Анциферово, что в Егорьевском районе Подмосковья. Содержит ферму семейство, которое души не чает в своих подопечных. Ну, а гостям там проводят экскурсии по ферме, рассказывают об оленьей жизни, оленьих повадках, характерах, местах обитания и о разных других особенностях. А желающих даже катают на оленях в нартах.
Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним...
2.
А вот, фигушки, никакого раннего утра не было и близко. Скорее, когда мы добрались до Анциферово, был ранний вечер, перешедший затем в вечер глубокий. А все дело в том, что оказалось, что своими силами на ферму не попасть. На ее сайте было написано, что экскурсии для индивидуалов там не проводятся, нужно обязательно присоединяться к группе и заказывать экскурсию в турагентстве. Как потом выяснилось, эта информация жестоко устарела (покупать экскурсию к оленям через турагентство сейчас уже совсем не обязательно - достаточно позвонить по телефону прямо на ферму, и вас запишут на экскурсию на определенное время в определенный день), но в инете я не встретила ни одного отчета тех, кто ездил туда самостоятельно. А потому нам и пришлось наступать на горло собственной песни и покупать тур.
В тур же, помимо Анциферово, входила экскурсия по Егорьевску с осмотром всех тамошних достопримечательностей и городского музея. И достопримечательности, и музей в Егорьевске оказались весьма достойными (о них я расскажу в одной из своих следующих заметок), но засада была в том, что сначала мы поехали как раз в Егорьевск, а уж только потом к оленям. В итоге на ферму мы прибыли, когда уже стало темнеть. Зачем экскурсию спланировали именно так, для меня загадка. Ведь ничто не мешало сначала посетить ферму, покататься на оленях и пофотографировать их, пока был световой день. А затем двигать в Егорьевск. Только по музею нас там водили целых два часа, а его-то как раз можно было бы осмотреть, когда на улице уже стемнело - ничего бы мы при таком раскладе не потеряли. В общем, это был какой-то явный организаторский косяк. Хорошо еще, что фотокамера у нас с собой была более-менее сносная, позволяющая фотографировать даже в сумерках.
Кафе, сувенирный магазинчик и касса при въезде на ферму.
3.
У ворот нас встретила экскурсовод Лена, облаченная в северную одежду.
4.
Она-то нам и рассказала о подробностях из жизни оленей. Как я уже говорила, живет на ферме 13 особей. Все - мальчики, причем, мальчики стерилизованные. Как выяснилось, оленей лишают физического влечения к себе подобным и дальнейшего детопроизводства исключительно для того, чтобы приручить. Иначе, когда у них начинается брачный период, даже к вольеру бывает подойти крайне сложно - олени становятся очень злыми и агрессивными. А так никаких тебе проблем, спокойные и дружелюбные.
5.
На ферме олени просто живут. Как поведала нам Елена, их хозяева относятся к ним, как к домашним животным, собачкам или кошечкам, то есть, как к друзьям, к братьям меньшим. Никакого вам мяса или шкур. Ведь вы не пустите на это своего младшего друга, верно? Ну, а что касается их обычной среды обитания на крайнем севере, то там оленеводы разводят их, увы, в исключительно промышленных целях.
Минус 60 градусов для северного оленя - нормальный климат. У них такая густая и длинная шерсть (реально не меньше нескольких сантиметров, хотя на первый взгляд они и кажутся короткошерстными), такой густой подшерсток, что никакие дикие морозы им не страшны. А кроме того, у оленей все тело покрыто шерстью полностью, даже носики, ушки с внутренней стороны и пальцы у копыт у них шерстяные. :)
6.
7.
А вот наш подмосковный климат с его непонятыми и переменчивыми погодами, что зимой, что летом, для оленей не очень хорош. Например, весной у оленей идет процесс скидывания рогов. Происходит он, когда температура на улице повышается, то есть, олени реагируют именно на этот самый факт, и именно тогда рога сбрасывают. А тут вроде бы и декабрь на дворе, зима, а температура скачет: то мороз, то оттепель, то опять мороз со снегом, то вдруг дождь идет. В общем, олени начинают пребывать в полных непонятках, и рога в результате сбрасывают, когда придется. Например, сейчас, когда на ферме были мы, скидывать рога некоторые олени уже начали. В принципе, такой ранний сброс ничем плохим им не грозит, но сам факт... Обычно же это происходит все-таки в марте.
Однорогий Яша.
8.
Кстати, вы заметили, что цвет шерсти у оленей отличается? Некоторые серенькие, некоторые более светлые... А еще на ферме есть олень-альбинос. Его здесь особенно любят и берегут. А дело в том, что у саамов считается, что, того, кто встретит в тундре оленя-альбиноса, всю жизнь будут ждать только счастье и удача. Ну, а если до него удастся дотронуться, то это не передать словами, как круто и здорово. В общем, анциферовский олешка-альбиношка - тут местная достопримечательность. :))
9.
Ну, и, наконец, нам рассказали, что едят олени. Конечно же, ягель!
10.
Но, как известно, у нас ягель не растет, его привозят оленям с севера, а сие, как несложно догадаться, дело весьма затратное. Поэтому подмосковные олени кушают не только его. Например, на ферме им каждый день готовят специальные горячие супы, а еще обязательно дают злаки, а именно особенно полезный для них черный хлеб. Причем, кормят им оленей сами туристы, которым проводят здесь экскурсии минимум четыре раза в день.
Ведро для туристов.
11.
Хлеб олени уплетают за милую душу. А кормить их нравится и взрослым и детям. Наш Даня, хоть и побаивался маленько, был в полном восторге. :)
12.
13.
А еще нам про оленей рассказали крайне интересную вещь. Оказывается, в их рогах содержится масса полезных и лекарственных веществ, а особенно во "мху", которым рога обрастают в процессе, пока находятся на голове. В общем, как только сам олень замечает, что рога у него отвалились, он тут же кидается объедать этот самый "мох". Но обычно только им дело не заканчивается. К трапезе быстренько присоединяются другие олени и вскоре от рогов ничего не остается. Они их съедают практические целиком.
Кстати, Елена нам также рассказала, что, если вдруг какой-нибудь олень заболевает, то он запросто подходит к любому другому из стада и обкусывает с его рогов "мох".
Ну, ладно, вернемся к ходу нашей экскурсии.
После того, как мы покормили оленей хлебушком, нам продемонстрировали, как их запрягают в нарты. Для этого оленевод (кстати, он по национальности саам) зашел в вольер, раскрутил лассо и моментально накинул его на рога одного из оленей. Правда, сначала он накинул лассо на оленя, который стал жутко сопротивляться и брыкаться. На это Лена сказала, что "и среди оленей встречаются дурачки". Обычно все они легко одомашниваются, привыкают к человеку и совершенно не возражают, если их запрягают в нарты. Но этот - упертый, как неизвестно кто. Уже несколько лет над ним бьются на ферме, но результат одоманивания нулевой. :))
14.
Так что, в нарты запрягли другого оленя, понятливого. :))
15.
Ну, а пока шел дальнейший процесс запрягания (всего нужно было отловить и запрячь трех оленей), Елена нам рассказала одну жуткую историю. Оказывается, на севере водится какая-то ужасная разновидность оводов. Эти оводы - паразиты в самом прямом смысле. Свои личинки они откладывают в... теле оленей. Оводы забираются к ним через ноздри, проползают внутрь, откладывают личинки, потом эти самые там растут и в итоге прогрызают сквозь тело оленя себе проход наружу, то бишь другими словами, его шкуру насквозь. От таких паразитов олени, понятное дело, болеют, и случается, что даже умирают.
Елена показала нам несколько оленьих шкур, привезенных с севера, с дырками от личинок этих самых оводов. Реальное страшное зрелище, особенно когда понимаешь, от кого они.
16.
Ну, ладно, не будем о грустном. Тем более, что все олени в Анциферово обязательно, по словам Елены, проходят вакцинацию от этой заразы.
На площадке рядом с оленьими вольерами на ферме соорудили несколько чукотских яранг. Деткам среди них очень понравилось играть. Даня устроил забег с криками вокруг одной из яранг. Это он по просьбе Елены разгонял злых духов. :))
17.
Ну, а потом мы-таки покатались на нартах. Правда, совсем недолго - сделали лишь небольшой круг рядом с фермой. В целом, нам очень даже понравилось - олени бежали быстро, а на поворотах так резко поворачивали, что не обошлось без толики экстрима. :))
18.
В общем, съездили мы вполне себе замечательно. Понравилось и нам, и Дане. Но, конечно же, жаль, что времени на оленьей ферме мы провели так мало. Так что, если мы поедем туда еще раз, то в любом случае уже самостоятельно и хотя бы на пол-дня.
Кстати, летом оленья ферма в Анциферово тоже работает. Конечно, туристов на нартах там в это время года уже не катают, ибо без снега сие не получается. Но Елена поведала нам, что олени - отличные пловцы. Они запросто преодолевают широкие водные просторы, переплывают бурные реки. Причем, плыть могут не только сами по себе, но еще и с грузом - каждый олень в состоянии увезти до 40 килограммов. В общем, хозяева фермы вырыли на ее территории небольшой пруд. Летом они заполняют его водой, а оленей впрягают в плот из пенопласта. Так что, если покататься на нартах летом действительно не выйдет, то поплавать на плоту, запряженным оленем можно легко! Главное - желание. :))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2013 год:
Талдомский район. Вербилки. Отдыхательно-деньрожденческое
Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
"Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Раменский район. Жуковский. Паровозик из Кратово
Одинцовский район. "Хаски Лэнд" по купонам. Ехать или нет?
Заснеженная Коломна
Коломна. С Новым 1963 годом!
Коломна. За пастилой
2012 год:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!
2011 год:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
Зарайск. ЗАРАЗА!
2010 год:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
Подольский район. Морозные Дубровицы
2009 год:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"
2008 год:
Королёвский "Следопыт"
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
Солнечногорск - город странных памятников
2007 год:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
Путешествие в Волоколамский район
2006 год:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год:
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский
2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали