В Касимове мы сняли квартиру. Причем, это квартира была чем-то сродни вписке. Стоила всего тысячу рублей, дочка хозяев встретила нас и отвезла туда на машине, а потом на следующий день снова на машине доставила нас на автовокзал как раз к нашему рейсу.
Так как приехали мы поздно, то осматривать город отправились уже на следующий день. Честно говоря, мне было очень любопытно, как здесь, на берегах Оки, в исконно русском городе почти с 900-летней историей появились мусульманские мечети, мавзолеи ханов, лавки и прочее-прочее? Причем, понятно, если бы это случилось в наше время, так нет, в 15 веке! И я удовлетворила свое любопытство. Оказывается, в борьбе за московский престол большую помощь Василию Темному оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из татарской Казани, а другими словами, сбежали от преследований своего брата Махмутека, который убил собственного отца (!!!) и захватил власть. За верность и важные услуги Василий пожаловал Касиму Низовый Городец (в ту пору город назывался именно так). И вскоре здесь образовалось целое Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года. В него входили уезды Рязанской и Тамбовских губерний – Касимовский, Шацкий, Епатомский и Темниковский.
Впрочем, забегая вперед, скажу, что хотя с тех давних пор в Касимове и остались еще татары, но их здесь крайне мело. В краеведческом музее нам назвали цифру в один процент. Гораздо интереснее дела обстоят в окрестных деревнях. Там есть бабушки, которые все еще говорят на татарском языке, соблюдают старые татарские традиции и обычаи, ходят в мечети и все такое.
Вот, куда было бы интересно съездить.
Ну, да ладно!
Первым делом, мы, конечно, отправились к Старой мечети (см. фото №1). Описание, надерганное нами из интернета, гласило, что теперь здесь находится филиал краеведческого музея с экспозицией, рассказывающей о жизни татар. Но на дверях музея висела табличка, вещавшая о том, что он закрыт по техническим причинам. Еще более странно было то, что все вокруг (проросшая через асфальт трава, пыльные ступени лестницы, некошеный давным-давно газон) говорило о том, что закрыта мечеть уже не первый день. Лишь потом мы выяснили, в чем было дело. Уже не один год между краеведческим музеем и местной татаро-мусульманской общиной велась война за обладание мечетью. Музею она принадлежала долгое время, но мусульмане ее в итоге все-таки отвоевали, решив, по слухам, использовать дальше по прямому назначению, то есть, снова открыть для верующих. Правда, пока что она простояла уже год, и никто в мечети ничего не делает. Музей уже выехал (по словам его сотрудниц, там осталось небольшое количество архивных материалов), а мусульмане не въехали.
В общем, нам ничего не оставалось, как осмотреть мечеть только снаружи. Построили ее еще при самом Касиме в 1467 году. Конечно, в ту пору она была не такой, как сейчас. От нее сохранилось лишь белокаменное основание и единственный такой же белокаменный минарет. Но, с другой стороны, я бы не сказала, что она была такой уж маленькой!
Надпись на арабском языке над входом.
2.
Эх, все-таки было обидно, что музей из нее съехал. При нем можно было подняться на минарет, куда раньше поднимались муэдзины для созыва мусульман на молитву, и осмотреть окрестности с маленькой площадки. Увы! И ведь я еще нигде и никогда не бывала на минаретах. Жаль!
3.
После того, как мы обошли мечеть кругом, мы пошли смотреть текие Шах-Али-Хана, которое находилось тут же рядом. Текие – это гробница, или, другими словами, мавзолей. Понятное дело, что шахи и ханы были не бессмертны, и вообще-то, удивительно, что до сих пор сохранились хоть какие-то их захоронения. Этому текие уже почти 500 лет. Внешне, правда, оно ничего особенного собой не представляет – этакое небольшое прямоугольное строение из серого камня, так же прочно закрытое, как и мечеть.
4.
Но зато над входом в него опять же сохранилась надпись арабской вязью. Не знаю, может, мусульмане, когда возьмутся, сделают из него святыню?..
5.
6.
Кстати, раз уж речь зашла о гробницах, то в Касимове есть еще одно текие. Принадлежит оно Афган-Мухаммед султану. Построили его в 1649 году по заказу его жены Алтын-ханым. Но так как возводили его рязанские мастера, то не обошлись, как написано в путеводителе, "без элементов русского кирпичного узорочья в декоре". Но побывать у этого текие у нас совершенно не получилось. Судя по карте и описаниям, оно находилось на окраине города на улице Малой Окской. Для того, чтобы добраться туда, мы взяли такси. И вы представляете, таксист знать не знал и слышать ничего не слышал ни о текие, ни о Малой Окской улице! Мы ему и карту показывали, и описание зачитывали, он только, знай, твердил свое, что живет в Касимове 20 лет, таксует 10 лет, много раз был в том районе, но ничего такого не видел. Балбес, в общем! К сожалению, добраться до текие мы хотели в первый день и на тот момент уже стемнело. Так что, искать нового таксиста мы не стали, и вопрос остался открытым.
Ну, а чтобы закончить татарскую тему, остается добавить, что в Касимове еще сохранилось несколько их старых лавок. Правда, на том месте, где одна из них значилась на карте, был обычный новый жилой дом, но я надеюсь, что по соседству мы нашли именно ее.
7.
8.
А городская архитектура Касимова очень красивая. Старинных зданий, изб и прочих строений здесь очень много.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
А вот в Касимове частенько декорируют дворы. Мы жили в доме, рядом с которым был как раз такой двор.
15.
16.
Ну, и парочка объявления до кучи. :))
17.
18.
Деревянная архитектура.
19.
20.
21.
К сожалению, далеко не все они находятся в хорошем состоянии, многим срочно требуется ремонт и реставрация. Например, нам было ужасно жалко старинные торговые ряды на Соборной площади. От них уже почти ничего не осталось, в руинах ютятся какие-то две частные конторки и никому дела до этого нет…
22.
23.
Честно говоря, храмы на этой же самой Соборной площади тоже давно ждут, чтобы о них кто-нибудь позаботился. А ведь они 18 века, можно сказать, «изюминки» русской архитектуры…
24.
25.
26.
Правда, Вознесенский собор радует. Он действующий и, может быть, поэтому приведен в нормальное состояние. Хотя тоже надо заметить, что изначально он выглядел совсем по-другому. Но, увы, советские годы наложили на него свой отпечаток – колокольня собора и несколько его главок не сохранились.
27.
28.
А, вообще, самое удивительное, на мой взгляд, в истории Касимова то, что Касимовское ханство развалилось само собой без участия из вне. Причем, причиной тому были вовсе не войны и не какие-то другие политические события. Всё получилось гораздо проще. В 1681 году умерла последняя татарская владелица Касимова Фатима-султан. А так как у нее не было никакого преемника, ханство присоединили к дворцовым волостям, а позже при Петре Первом оно вошло в состав Переяславль-Рязанской провинции.
В принципе, вся история города очень неплохо изложена в экспозициях местного краеведческого музея. Сам музей расположен в доме купца Первой гильдии Алянчикова.
29.
Дом очень красивый, он двухэтажный, а сверху его венчает ротонда, откуда открываются прекрасные виды на Оку и на весь Касимов.
30.
31.
32.
Вообще, этот краеведческий музей считается одним из старейших в Рязанской области. Начало ему положила коллекция мебели и живописи из имений князей Голициных и дворян Оленевых в 1919 году, а также коллекция крестьянской одежды и бытовой утвари. В общем, есть, что посмотреть. Даже космический отдел в музее имеется, на который особенно запал Даня. Единственное, чего нет в музее, так это мозгов у его директрисы. Эта странная дама полностью запретила в нем фотосъемку (фотографировать можно только ротонду и магазин, как нам объяснили музейные сотрудницы). Причем, этот запрет там вообще никто понять не может. Сотрудницы, абсолютно адекватные и приятные женщины, судя по всему, тоже переживают. По крайней мере, когда я объясняла, что из-за этого музей лишается абсолютно бесплатной рекламы в блогах, в фейсбуках, в инстаграмах и в прочих соцсетях, они лишь грустно кивали. Потом одна из тетушек нам объяснила, что директриса измыслила сие, потому что в музее много подлинных экспонатов. Но тут же сама согласилась, что было бы вполне разумно запретить фотосъемку со вспышкой, от которой они действительно страдают. К тому же, ведь что интересно, ко всем туристам, будь то группа или один человек, в музее обязательно приставляют сотрудницу, которая водит их по залам. Так какая разница, за чем именно поручить ей следить: чтобы туристы не фотографировали вообще, или чтобы не использовали вспышку? В общем, директрису на повышение квалификации, а если не поможет, то в пень! Нигде в цивилизованных странах я не встречала таких дурацких запретов!
Ну, да ладно. Это я все к тому, что тоже ничего не буду рассказывать про этот музей. Мне это сложно сделать без наглядных фотографий. Пусть они сами рассказывают о себе своими способами. Только вот тюбетеечки из магазина покажу.
33.
Я же поведаю вам о другом касимовском музее, в котором таких маразмов и близко нет – о музее «Русский самовар». Казалось бы, самовары должны ассоциироваться совсем с другим русским городом – с Тулой, ведь именно там есть прославленный и всем известный самоварный музей, да и поговорку «В Тулу со своим самоваром» все знают. Однако, я вам честно признаюсь: коллекция самоваров, которую мы увидели в музее в Касимове, гораздо больше и интереснее тульской. Мы с Антоном были в обоих музеях, а тут полностью сошлись во мнении. Единственное, табличек с описаниями экспонатов в Касимове бы добавить. И было бы совсем все прекрасно. Они там – молодцы!
34.
«Русский самовар» - музей частный. Он открылся всего лишь семь лет назад. Но когда заходишь внутрь, прямо ахаешь – сколько же здесь их: больших и маленьких, толстых и тонких, в виде банки, вазы, рюмки, дули, желудя, яйца, груши, шара и т.д. и т.п. Сколько же всего на своем веку придумал человек, чтобы усесться как-нибудь вечерком за накрытый скатертью стол, да испить в хорошей компании чашечку свежего заваренного чая!
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
Всего в музее более 300 самоваров. Собирал их всю жизнь один-единственный человек. Но кто он такой, никто из сотрудниц музея так и не раскололся. Единственное, в чем они признались, так это в том, что он уже давно на пенсии, а раньше занимался связью.
Сначала мы просто походили по музею, а потом там началась экскурсии, и мы ее немного послушали. Я не буду вам долго рассказывать о том, как и где появился первый самовар, из чего их делали, и как топили. Лучше покажу несколько особенно понравившихся нам экспонатов.
Самовар в разрезе.
58.
Вот это, к примеру, самовар-банка. Изготовили его из латуни в Туле на фабрике «Наследники В.С.Баташова» (хотя, что это была за фабрика такая, у меня вопрос). Но самое интересное, что именно этот самовар во время Гражданской войны взяли к себе в вагон из станционного буфета солдаты Александра Колчака. Говорят, что и сам адмирал им тоже пользовался. Кстати, на самоваре сохранилась надпись: «Сибирская ж/д, станция Замзор. КИПЯТОК БЕСПЛАТНО».
59.
За "вихры" этот самовар прозвали самоваром-лешим.
60.
Самовар-желудь.
61.
А это - Данин любимый.
62.
Сапог. :)
63.
Самовар-кухня. Их таких в 19 веке было немало, они пользовались большой популярностью. Дело в том, что внутри такие самовары были поделены на три отсека, и в них можно было одновременно приготовить целый обед: в одном отсеке – суп, в другом – кашу, а в третьем – кипяток для чая.
64.
Самовар-чайник. Сконструировал его инженер-полковник Волошинов. В 1864 году было выпущено две небольшие партии таких самоваров. Отличались же они от всех прочих тем, что изогнутая на 45 градусов труба-жаровня обеспечивала более быстрый нагрев воды, а на плоской крышке можно было подогревать еду или выпечку. Очень редкое изделие.
65.
Самовар Счастья. Сделали его на фабрике Булгакова в Туле. Предназначался он в качестве подарка любимой дочери какого-то купца на венчание. Говорят, что, если подержать этот самовар за ручки и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы с Антоном подержались. Теперь осталось вспомнить, что же я такое загадала. :)
66.
Кстати, рядом с Самоваром Счастья стоял маленький подносик с денежками. Как нам объяснила девушка, которая было в этом музее уже не в первый раз, на подносик кладут купюрки те, чьи желания самовар уже исполнил.
67.
А еще тут есть самовар-поезд, самовар-бочка, да вообще целая гора из самоваров, разная другая посуда, способствующая чаепитиям. В общем, есть, где развернуться!
68.
Кстати, при музее есть небольшой ресторанчик, где туристические группы, которые приходят сюда на экскурсии, поют вкусным чаем с печеньем и пряниками. Иногда перепадают чаепития и индивидуальным туристам. Но нам не перепали. Накануне в ресторане был какой-то чайный банкет, и его сотрудница очень извинялась, что не может угостить нас, и что, мол, они закрыты. Ну, да ладно, фирменные пряники, пусть и Покровские, с глазурью и сгущенкой мы все равно у них купили.
Ну, а в завершении этой заметки мне осталось рассказать только о том, как мы ходили на шашлыки. А мероприятие это в Касимове оказалось не совсем простым. Отправиться туда мы решили в первый же день. Но, как вы, может быть, помните, приехали мы в Касимов поздно, а пока заселялись в квартиру, пока покупали еду, наступили уже девять вечера. Сначала мы решили развернуться где-нибудь в лесочке неподалеку от текие Афган-Мухаммед султана. Но, как я уже рассказывала, наш таксист оказался без понятия об оном. Поэтому у него мы просто спросили: «Куда тут у вас ходят на шашлыки?» - и он отвез нас к старой пристани на Оке.
69.
В принципе, «умом и сообразительностью» таксист снова отличился. На пристани стоял шатер, в котором было кафе, где, да, готовили шашлыки. Но разместиться напротив него с собственным мангалом… вы сами понимаете. Правда, эта самая пристань было конечной точкой на набережной (слегка заброшенной, кстати сказать), а прямо за ней начинались кусты и тропинка вдоль берега. Поэтому мы взяли да и пошли по этой тропинке и буквально через 50 метров набрели на симпатичную полянку у воды с уже имевшейся парой костровищ. Какие-то ребята удили там рыбу, мы спросили у них разрешения расположиться рядом, и они не были против.
Еще одним касимовским нюансом оказалось то, что в их магазинах угля не было в принципе. Мы обошли несколько, включая даже большие гастрономы «Дикси» и «Магнит», в которых у нас обычно пара прилавков всегда бывает завалена пакетами с углем, даже зимой. А в Касимове – фигушки! И меня эта проблема здорово напрягала, пока мы искали место, где расположиться. Но потом мы поняли. Местным жителям покупной уголь просто не нужен. Даже на той самой полянке в 50 метров от цивилизации было столько дров, сколько я не видела со времен своих школьных турслетов. В общем, Антон и Даня быстро разожгли костер, а потом я напомнила Дане, как жарить хлеб на палочке (я ему еще в прошлом году показывала), и он снова так проникся, что пережарил почти весь, который у нас был с собой.
70.
71.
72.
73.
74.
Ну, а потом были закат и шашлыки. Правда, к моменту их окончательной готовности уже абсолютно стемнело, и ели мы их под светом нового костра, который Антону снова пришлось разжигать! Но Даня был совершенно доволен. Теперь опять просится. :)
75.
76.
77.
78.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июль:
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2006 год, сентябрь:
Рязань брал...
Рязань, Константиново, Пощупово. Фотообзор: Золотая осень на родине Есенина
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На Родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский
2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили