В Иваново мы решили снять квартиру. В конце концов, на наш взгляд, это гораздо удобнее гостиницы (хотя бы из-за наличия кухоньки), а главное – дешевле, да и выбрать ее можно чуть ли не в любом районе города. Но в этот раз у нас получилось с накладкой. Несмотря на то, что накануне Антон звонил ивановскому хозяину, и тот подтвердил, что квартиру нам забронировал, по факту оказалось, что она уже занята. Правда, хозяин оказался грамотным и сразу предложил нам другую примерно по такой же цене, но уже трехкомнатную и вообще в самом-самом центре города. Так что, мы, пожалуй, даже выиграли.
Иваново у нас известно, как Город невест, а еще, как текстильная столица России и как Ситцевый край. Наверное, только уж совсем неграмотный гражданин нашей страны не в курсе, чем славится Иваново. Впрочем, сейчас в тамошней легкой промышленности наблюдается скорее регресс, но такое, увы, по ходу, у нас везде.
Конечно, титул Города невест Иваново тоже уже потерял. Ведь почему он раньше так назывался? Потому что на тех самых ткацких, прядильных и прочих полотняных фабриках, коих тут работала тьма тьмущая, трудились в основном девушки. Вечерами и в выходные они шли гулять в парки, скверы и в кино. Тогда то и создавалось впечатление, что город полон невест. :) Но сейчас такого количества фабрик в Иванове нет, да и мужчинам уже там тоже есть, где «приткнуться». :) Одно МЧС чего стоит! Но титул есть титул! И я думаю, пройдет еще немало лет, когда Иваново перестанут так называть.
Но оставим в покое Город невест. Сейчас Иваново – это большой, красивый и вполне благоустроенный город, коий продолжает вовсю строиться и хорошеть, и где много предприятий совершенно разного профиля, в том числе и не связанных с производством тканей.
Но провода - это их беда, да.
2.
Впрочем, нам, конечно же, тема легкой промышленности все равно была интересна. И на следующее утро, не теряя даром времени, мы отправились в музей ивановского ситца – по-моему, один из самых интересных музеев в Иванове.
3.
Тканевый носорог у входа.
4.
Вообще, первая полотняная мануфактура появилась в Иваново в самой середине 18 века. Владел ею крестьянин. Ну, а потом дело пошло. Мануфактуры и ткацкие фабрики стали расти, как на дрожжах. И это не удивительно! Ведь в окрестностях Иванова были прямо-таки отличные условия для выращивания льна. А как раз из него в то время и делали ткани!
5.
А еще интересно, что на самом деле современный город Иваново состоит из двух населенных пунктов – собственно Иванова и Вознесенского посада. Их в 1871 году объединил император Александр Второй. Правда, населенный пункт, хотя и получил название Иваново-Вознесенск, но был на тот момент просто небольшим городком. А вот уже каким надо городом Иваново-Вознесенск стал при своем первом главе Якове Гарелине, коий считается его основателем.
6.
Кстати, сейчас некоторые ивановские чиновники думают над тем, не переименовать ли им Иваново обратно в Иваново-Вознесенск, и даже успели провести референдум. Увы, но 64 процента жителей оказались против. Правда, одну из площадей города все-таки украшают буковки его старого названия (см. фото 1).
Но вернемся к музею ситца. Разместился он, кстати сказать, в доме фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Бурылина, жившего здесь в конце 19 – начале 20 веков. Дядечкой он был очень добрым и щедрым, и в городе его все очень любили. Ну, а так как он был еще и мощным коллекционером, коллекционировал много чего и даже путешествовал по миру с целью пополнения своих коллекций, то и музей здесь появился благодаря ему.
Честно говоря, мне самой не верится, но я прочитала на сайте музея, что коллекция, которая легла в его основу, насчитывает аж 500 тысяч единиц. Нее, конечно, сейчас все полмиллиона экспонатов вам никто демонстрировать не собирается, даже несмотря на то, что музей расположился на двух этажах. Все-таки большинство из них хранится где-то в закромах и архивах. Но даже то, что выставлено, все равно впечатляет. А главное, что мне в музее понравилось, это то, что он совсем не заумный, все подписи сделаны на человеческом языке, а еще музейные смотрительницы рассказывают много всего интересного. Например, именно там я впервые узнала, чем ситец отличается от миткаля. А вы знаете? ;)
Начинается экспозиция, как водится, с древности – с каким-то чудом сохранившихся образцов коптских тканей, сотканных из шерсти и льна в Египте в 5-8 веках.
7.
И ткацкого станка, коим пользовались еще аж в неолите, а это, на минуточку, - 4-5 тысячелетие до новой эры. Последний, правда, - всего лишь реконструкция, но, вообще, от того факта, что в то время люди у нас ткали, маленько шокируешься. Не в шкурах ходили, по-видимому.
8.
Но мне, конечно, больше понравилась более современная часть музея, точнее, как более современная? – та, которая рассказывала о ткачестве на Руси. А у нас сначала ткали изо льна, и только уже в конце 19 века его вытеснил хлопок. Как писал Карл Маркс в своих сочинениях, «производство хлопка требует наименьшего труда, и он имеет вследствие этого наименьшую цену». А Маркс был бородатым и умным!
Вот, к примеру, уже ткацкий станок того времени.
9.
Спинки прялок. Красивые, да?
10.
А сейчас покажу вам, как делались печатные ткани. Вот!
11.
Антон сразу сказал, что очень похоже на печатные пряники. Мажешь краской деревянную резную доску, прикладываешь ее к ткани, прижимаешь, поднимаешь и вот он – рисунок!
12.
13.
Собственно, результаты.
14.
15.
16.
Кстати, что интересно, при каждой ситценабивной мануфактуре имелось специальное небольшое помещение, так называемая «секретная комната», где колорист разрабатывал и хранил рецепты составления красок, благодаря коим фабрика создавала тот или иной сорт крашенной ткани и рисунок ситца. Рецепты способов крашения хранились мастерами в большой тайне и записывались в специальные рецептурные книги шифром. От таланта, знания и умения колориста зависели красота и прочность окраски, а значит и спрос на продукцию.
Вот так выглядела "секретная комната".
17.
Ну, и еще немного тканей.
18.
19.
20.
21.
22.
Но, если я ходила и разглядывала каждую тряпочку в музее - типа, девочка, да, - то мои молодые люди в количестве двух штук были в гораздо большем восторге от нижнего этажа музея, где стояли всякие станки и прочее машинное производство.
23.
24.
Младший даже специально сбегал за мной отставшей, чтобы показать вот этот мощный агрегат начала 20 века!
25.
Ну, а потом мы еще побывали на выставке Вячеслава Зайцева. Я была не в курсе, но он оказался местным ивановским жителем, который учился в местном ивановском колледже (тогда еще техникуме).
Это его рабочий стол.
26.
Признаюсь честно, мне понравились далеко не все его шедевры. Например, свадебное платье как-то совсем никак.
27.
Но некоторые были очень даже ничего и на мой вкус.
Здесь разные.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
А вот этот костюмчик Даня выбрал для меня, сказал, что мне он пойдет. :) Правда, Антон чепчик забраковал полностью, но в целом наряд тоже одобрил!
34.
Но, конечно, Иваново - это не только музей ситца, да и далеко не только в ситце и прочем текстиле заключается сущность этого города. Попали мы сюда в День России и с удовольствием погуляли по праздничным улицам. На площадях шли концерты, выступали дети и разные ансамбли художественной самодеятельности, девушки раздавали ленточки-триколоры, работали аттракционы, все веселились и радовались жизни. Такой он, современный Иваново.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
На площади с памятником основателю города Якову Гарелину мы встретили духовой оркестр. По всей видимости, студенты какого-то местного музыкального училища подрабатывали в праздник - достали музыкальные инструменты, расставили ноты, разложили чемоданчик для сбора денег и стали играть веселые популярные мелодии.
42.
43.
Горожане слушали, рассевшись здесь же на лавочках, и мы присели и послушали их. Хорошо! Даня даже станцевал что-то. :)
44.
45.
Но самое интересное, что тот же самый студенческий оркестр мы встретили через несколько часов в совершенно другом месте, рядом с Серебряным Городом на набережной местной речки Уводь. Там ребята снова играли, расположившись у пешеходного моста, и вокруг них снова была тьма народа!
46.
47.
48.
49.
Кстати, Серебряный Город. Как же Даня оценил его! По сути своей, это был огромнейший детский городок, состоявший из двух частей: батутно-аттракционовой со всевозможными качелями, каруселями, паровозиками и прочим-прочим-прочим, и игровой, коя являла собой огромную детскую площадку с многочисленными многоэтажными лазалками и уже обычными качелями-каруселями.
50.
Самое интересное, что вход на эту площадку для детей был абсолютно бесплатный, правда, со взрослых деньгу уже брали - по 50 рублей с носа. Хитрость маневра была понятна сразу - разумеется, никто здесь не решался оставлять своих маленьких отпрысков. И дело было даже не в том, что они там могли бы потеряться (это как раз вряд ли, так как вся территория площадки была мощно озаборена), а в том, что увести их оттуда было абсолютно не реально - попробуй дозовись заигравшегося малыша! Ага! Попробуй его сначала там найди! В общем, с Даней мы туда, разумеется, сходили. Да и то едва смогли увести его примерно через час мощных игр - соблазнили мыльными пузырями. :))
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
Памятник гармони.
59.
Вообще, Иваново производит впечатление вполне себе развитого, красивого и благоустроенного города. Путешественникам с детьми сюда можно ехать спокойно. Если и не на каждом шагу, то всяких детских развлекательных штук здесь очень много, и по уровню они ничем не уступают нашим столичным. Мало того, всяческих парков, скверов, бульваров и прочих зеленых зон в городе тоже не мало. Мы отправились искать Щудровскую палатку - самую раннюю каменную постройку в Иваново, сохранившуюся с 17 века. Раньше это была приказная изба для приказчика князей Черкасских, которые в ту пору владели селом Иваново. Через сто лет владельцы села сменились, и избу купил разбогатевший крестьянин Осип Щудров. Он превратил ее в набойную мастерскую, то есть, в место, где на ткани наносили рисунок. С тех пор она и стала называться Щудровская палатка. Мы успешно нашли этот маленький беленький оштукатуренный домик с деревянной крышей. Обошли его со всех сторон, заглянули в окна - он был закрыт, и судя по всему, внутри тоже ничего не было.
60.
Но зато рядом с палаткой нам попался Арт-сквер. Так здесь называется небольшая симпатичная площадь с памятником родоначальнику русского шансона Аркадию Северному. Шансоном я не увлекаюсь, поэтому Северного не признала, да и признать, как мне кажется, его было непросто. Памятник сам по себе необычный. Он - плоский! Мужчина сидит за столиком в ресторане, по всей видимости, о чем-то задумавшись. Ни на какую музыку намека нет и близко. Честно говоря, я вот только, когда уже стала дома писать эту заметку, нашла в интернете, что памятник посвящен именно Северному.
61.
А тогда наше всеобщее внимание в Арт-сквере больше всего привлекла длинная металлическая такса. Судя по ее золотистой спине фотографировались на ней не только мы с Даней. :)
62.
63.
Кстати, вот такие маленькие забавные скульптуры мы встретили в Иваново еще неподалеку от телецентра. Правда, там они были больше мультяшные, и Даниилу Антоновичу понравились не меньше.
64.
65.
66.
Юный фотограф за делом. :)
67.
...Так получилось, что по Иванову мы гуляли больше целого дня. Конечно, мы не обошли этот город целиком, не прошли по каждой его улочке, но все-таки, как мне кажется, успели кое-что посмотреть. Что удивительно (хотя, удивительно ли?), но тут наряду с новыми современными домами, храмами, красиво вымощенными плиткой площадями, благоустроенными скверами и парками, все еще остаются следы советского прошлого, советского рабочего прошлого. Ведь Иваново еще был и Родиной Первого Совета. Не скажу, что стены ивановских зданий пестрят надписями во славу Ленина, КПСС и рабочего класса, но они есть. Но больше всего нас конечно поразило здание (пожарная каланча, водонапорная башня?) на берегу реки Уводь в самом центре города с пятиконечной звездой на шпиле. Что это? Откуда? Зачем?
68.
69.
70.
71.
Улицы города.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
Ну, совсем без маразмов тоже не получилось. :))
79.
80.
81.
Хотя и не без юмора и креатива.
Название кафе, между прочим. :)
82.
А еще в Иваново очень много зданий, построенных в стиле конструктивизма. Я признаюсь, далеко не фанат этого стиля, но Антону нравится. И он, когда в его руки попадала фотокамера, обязательно фотографировал эти самые здания.
83.
84.
Впрочем, я соглашусь с ним, что в большинстве своем проекты архитекторов-конструктивистов, которые они изображали на бумаге в виде чертежей зданий, обычно очень сильно отличаются от того, что можно в итоге видеть на самом деле. Чертежи, как правило, всегда красивы, дома на них оригинальны и симпатичны, казалось бы, только бы жить в таких и жить. По факту же, наши законы советского времени, позволявшие застеклять, а, порой, и забивать фанерой без особого разрешения балконы и лоджии жилых квартир самими жильцами, вставлять решетки на окнах на первых этажах и делать прочие несуразные вещи, привели к тому, что здание полностью утрачивало гармонию первоначального замысла и превращалось, мягко говоря, в черти что. Пример того - дом-корабль в самом центре Иваново. Помните у Маяковского: "Москва и Иваново... строились наново"? Это как раз о тех временах, о 1920-1930 годах, когда в Иваново для строительства домов для рабочего класса были приглашены лучшие архитекторы со всей страны, и когда был воздвигнут дом-корабль - главный памятник авангарда и конструктивизма.
Автором проекта дома-корабля стал аритектор Фридман, коий и предложил превратить жилое здание в плывущее судно. Один его торец изгибается в форме корабельного носа, "кормой" служит восьмиэтажная башня в противоположном торце. Подчеркивает "корабельность" и фасад здания: застекленный первый этаж зрительно отделяет Корабль от земли; галереи балконов с металлическими поручнями похожи на палубы; маленькие балкончики на верхних этажах исполняют роль мостиков и спасательных шлюпок; стены окрашены в темно-коричневый цвет... Это всё - по задумке. Вот, каким он был сразу после строительства, когда его еще не успели "изгадить"!
85.
А теперь посмотрите, как дом-корабль выглядит сейчас, после внесения жителями своих изменений, полезных и прикладных, по всей видимости. Эх...
86.
87.
Но не будем о грустном. Может, все-таки нынешним градоначальникам Иванова придет в голову привести в порядом этот симпатичный жилой дом и ввести запрет на архитектурное самоуправство - другими словами я это назвать не могу.
Ну, а я расскажу вам в следующий раз об еще одном очень интересном месте в Иваново, которое мы ни в коем случае не могли обойти.
88.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июнь:
Ивановская область. Вичугские львы
Фотообзор: На Родину ткачества и Василисы Премудрой
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На Родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский
2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали