И вот, пришло время перебираться нам на Балатон. Это озеро вошло в наш маршрут сразу, как только мы поняли, что поедем в Венгрию. Правда, сначала оно немного смутило нас своими размерами, и мы долго решали, в какой же его части лучше остановиться. Его южное побережье было мелководным и отлично подходило для купания детей. Зато северное было особенно живописным, вода там, по описаниям, была более чистой, а глубина начиналась гораздо ближе к берегу, чем на юге. В общем, мы подумали-подумали и решили остановиться на северо-западе в городке под названием Кестхей.
Приехали мы туда поздно вечером, почти ночью. В Кестхее есть железнодорожная станция, но ветка, которая туда ведет, тупиковая, и поезда заезжают в Кестхей редко. Поэтому мы прибыли на станцию "Балатон сен дьорди", расположенную в нескольких километрах от Кестхея, а оттуда добрались до места уже на такси.
В Кестхее мы остановились на две ночи в частном пансионате Морица. Мориц был мужчиной лет 55-60, с пышными усами, очень добродушным и гостеприимным – кстати, это именно он вызвал нам такси к "Балатон сен дьорди", на котором мы и добрались до его пансионата.
Мы заселились в отличные апартаменты с большой обустроенной комнатой, кухней и балконом во внутренний дворик. Кухонный холодильник был забит минералкой, и когда Даня выпил одну бутылочку, и мы решили за нее расплатиться, Мориц лишь махнул рукой: «Пусть пьет, сколько хочет!» Завтраки тоже были чудесные, как говорится, «на убой». А Даня так подсел на местный какао, что потом, когда мы уехали из Кестхея, еще несколько дней его требовал.
Наш пансионат располагался во вполне удачном месте: что до центра городка, что до набережной озера от него было близко. 15 минут, и мы на месте. Да и интересно-то как! В центр Кестхея нам нужно было проходить мимо рощицы миндальных деревьев со зрелыми плодами, и мы по ходу всегда лакомились ими. А по пути к озеру у нас было несколько деревьев грецких орехов, тоже со зрелыми орехами. В общем, нам было замечательно.
На следующее утро мы отправились осматривать Кестхей.
2.
3.
Но давайте свой рассказ я все-таки начну с Балатона. Туда мы, правда, добрались только к вечеру. Но Балатон стоит того, чтобы начать именно с него.
4.
Вообще, Балатон еще называют Венгерским морем. Оно считается самым крупным озером в Центральной Европе. Его длина – 78 километров, ширина – 12 километров, средняя глубина – 3 километра, а максимальная – 12,4 километра. Дно озера покрыто мелким песком и илом, именно поэтому вода в нем кажется мутной. Но зато в нем очень теплая вода, летом она нередко прогревается до 26-27 градусов.
5.
Вообще, в Кестхее есть музей озера Балатон, и мы потом в нем побывали. По своей сути, этот музей типично краеведческий. Здесь можно увидеть разные горные породы, слагающие побережье озера, рыб, которые в нем водятся, археологические находки в местах обитания древних людей, всякие рыбацкие лодки, удочки, грузила разного времени.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
В первой половине 20 века на Балатоне было много детских скаутских лагерей, а во второй половине – пионерских.
13.
14.
15.
Зимой на озере люди катались на коньках, а летом отдыхали на его пляжах.
16.
17.
18.
В общем, Балатон всегда считался курортным местом. Море – значит, море, пусть и Венгерское. :)
Но, что мне особенно понравилось в музее, так это то, что он направлен на детей. В нем мы нашли очень много интересных детских заманиловок. Правда, все они были на венгерском языке, но, даже несмотря на это, Даню было сложно от них увести. Например, тут был «Фотоэкран» - большой плоский дисплей с фотографией берега озера с разными птицами, которые там водятся. На экране появлялось задание, нужно было послушать, как поет птица и узнать ее на фотографии. Для этого на экране возникало изображение фотокамеры, которое следовало подвести к нужной птичке и нажать на кнопку – сфотографировать. Даня был в восторге.
Еще одна интересная игра заключалась в том, что по описанию опять же уже на другом экране нужно было узнать правильную рыбу. При этом рыбы «плавали», приближались, вертелись, и их можно было разглядеть со всех сторон.
Из кубиков надо было составлять картины с видами Балатона и Кестхея.
19.
А еще в музее было самое настоящее корабельное рулевое колесо. Оно было установлено перед проекцией с изображением берега озера. Колесо нужно было поворачивать, как самый настоящий капитан, и когда оно поворачивалось, то картинка берега двигалась, то есть, создавалось полное впечатление, что ты на самом деле стоишь за штурвалом корабля, и он приближается к берегу. Дане это особенно понравилось. :)
20.
Сейчас в Кестхее вдоль Балатона обустроена симпатичная набережная с множеством кафе, ресторанов и сувенирных магазинчиков. Там же парк и много детских площадок. А еще здесь проходит маршрут городского паровозика, и мы, конечно, на нем тоже прокатились. :)
21.
22.
23.
Пляж в Кестхее тоже есть. Но, как я уже рассказывала, купаться мои мужчины выбрались только к вечеру. А пока мы шли, то как раз прогулялись по тихой и милой набережной, с лавочками и отдыхавшими курортниками, с рыбаками с удочками, стоявшими вдоль берега, мимо всевозможных скульптур и памятников, полюбовались пристанью, откуда отправлялись туристические кораблики с пассажирами, зашедшими на борт, чтобы полюбоваться Кестхеем в лучах заходящего солнца, и, конечно же, стайками красавцев лебедей.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
О том, что на Балатоне водятся лебеди, мы до этого даже не слышали, появились они перед нами неожиданно, и мы обрадовались им практически по-детски. Все-таки насколько красивые птицы!!! Кстати, кормить их здесь не разрешают, повсюду стоят предупреждающие таблички. А почему, не знаю.
32.
33.
Вода была более-менее теплой, и Антон с Даней покупались.
34.
35.
Правда, Антон потом жаловался, что ему не удалось поплавать – Даня затеял игру «папа-горка», а потом меня зажрали комары, и я всех выгнала из воды и увела с пляжа. :)
Кестхей считается самым старым городом на Балатоне. В четвертом веке по указу римского императора Константина Второго здесь была основана крепость Валкум. Римлян сменили гунны, потом остготы, а в 10 веке сюда, наконец, пришли венгры. Владычеству славян был положен конец, но они основали две маленькие деревни, из которых позже и вырос современный Кестхей. После изгнания турок в 18 веке город перешел во владения семьи Фештетич, которая скупила все окрестные земли и превратила Кестхей в центр своих громадных поместий. До сих пор одна из главных городских достопримечательностей – это дворец Фештетича и парк. Мы потом там погуляли.
Но осматривать Кестхей мы начали с его центра, с площади Фе, куда пришли из нашего пансиона по симпатичным улочками с другими такими же пансионами и частными домами – двух-, трехэтажными, разноцветными и тоже симпатичными.
36.
Кестхей – исключительно курортный город. Здесь, в его центре масса кафе и ресторанов, сувенирных магазинов, в которых можно купить всё, начиная от простеньких магнитов и заканчивая большими венгерскими флагами. Здесь в любое время суток полно праздно шатающихся курортников, поедающих мороженое – удивительно вкусное, которое щедро накладывают из контейнеров в вафельные рожки продавщицы. А еще, что интересно, Кестхей – немецкий город. Немецкий в плане отдыхающих, основная их масса приезжает сюда из Германии. Почему так сложилось, не знаю. Но, наверное, всё просто: дешево, недалеко и очень красиво. Я бы на их месте тоже приезжала. :) А как результат такого «немецкого нашествия» все вывески на улицах, все меню в ресторанах в Кестхее дублируются не на английский, а на немецкий язык. Ну, а многие еще и на русский, так как русских и украинских туристов здесь тоже хватает.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
В общем, Кестхей – милейшее место. Тут хочется расслабиться, посидеть в открытом кафе на свежем воздухе с бокальчиком сухого вина, сходить на концерт, покататься по озеру на кораблике или верхом на лошадках (в Кестхее немало школ верховой езды), да просто хорошо провести время. Это я всё к тому, что полутора дней на Балатоне, которые там провели мы, нам явно не хватило.
Но ладно, расскажу-ка я вам все-таки о площади Фе, на которую мы все ж таки пришли. Тем более, что наш путеводитель упорно призывал начать осмотр Кестхея именно с нее. Площадь действительно симпатичная. Несмотря на то, что Кестхей, - в общем-то, городок небольшой, главная его площадь (Фе переводится именно, как главная) весьма просторна. Тут стоят Ратуша, театр, колонна Святой Троицы и фонтан в виде мальчика с рыбой (см. фото №№1, 35, 36).
44.
А чуть поодаль местная достопримечательность – Францисканская церковь в готическом стиле с памятником графу Дьёрдю (по-нашему Георгию – ох, уж этот венгерский язык) Фештетичу на скамейке, который, между прочим, похоронен в этой церкви в могильном склепе.
45.
46.
Но ни ратушу, ни театр, ни церковь мы не стали осматривать подробно, а отправились по пешеходной улице Лайоша Кошута (по той самой улице, где щедрые продавщицы продают мороженое) в сторону дворца Фештетичей.
47.
А пока мы шли, то заметили еще один интересный нюанс. Вы себе не представляете, сколько же нам по пути встретилось завлекающих рекламных вывесок! И вы бы знали куда! В музеи! Да-да, именно в музеи с пешеходной улицы Лайоша Кошута, где всегда тусит много туристов, зазывали народ эти вывески. Правда, музеи были специфические и на любителя: музей пыток, паноптикум с восковыми фигурами, музей старинных вещей, музей кукол, музей марципанов и т.д. и т.п. Нее, конечно, всякие интересные экспонаты, я уверена, были и там, но все эти музеи явно были «коммерческими предприятиями», рассчитанными не на желание туристов подробно познать что-то новое, интересное, глубоко, а просто удовлетворить свое любопытство от «жареного». Впрочем, в один из таких музеев мы все-таки сходили. Это была выставка насекомых, земноводных и рептилий, а оба моих красавца фанатеют от этих тварей. Это мне покажи таракана и с визгом убегу за тридевять земель, а они будут рассматривать его и восхищаться, как же у него лапы и усы. Энтомологи, блин!
48.
Но с другой стороны, выставка и впрямь была достойная. Некоторых жуков и прочих насекомых я даже раньше никогда не видела. Живых, в смысле. А перед одним из залов, куда я как раз навострила лыжи, меня отловил Антон и сказал:
- Наташка, ты лучше туда не ходи!
- А что там?
- Тараканы!
- Живые?
- Да!
- Мам, представляешь, они там прямо ползают! – добавил только что выбежавший оттуда довольный Даня.
Жуть какая! Я не пошла, но все же я краешком глаза их заметила (любопытство, ё-моё), в итоге визгу было! :))
49.
50.
51.
52.
53.
54.
И вот, наконец, мы добрались до ворот парка и дворца Фештетичей. Мы сначала отправились гулять по парку, но, наверно, правильнее будет, если я вам сначала расскажу о дворце и о самих Фештетичах. Обещаю, что коротенько. :)
Вход.
55.
Так вот, дворец построил первый из них – Криштоф Фештетич в 1745 году по образу и подобию французских дворянских особняков. Но в 1884-1887 годах его перестроили, и с тех пор они стоит именно таким. Сие творение считается третьим по размеру дворцом в Венгрии, в нем 101 зал, в 16 из которых развернута экспозиция, демонстрирующая жизнь аристократического семейства начала 19 века.
56.
Детали.
57.
Но несмотря на то, что построен дворец был при Криштофе Фештетиче, самым известным в династии оказался Дьёрдь Фиштетич – да-да, тот самый, который похоронен в Францисканской церкви на площади Фе.
58.
Он прославился тем, что основал «Георгикон» - первую в Европе академию сельского хозяйства, где студенты получали высшее сельскохозяйственное образование. Сейчас в этой академии находится музей, но мы туда не ходили.
Итак, про дворец. Его мы посетили. Правда, сразу скажу, Даня у нас видимо далек от жизни аристократии 19 века и особенно дворцом не проникся. Ну, а мы прошли по обставленным старинной мебелью комнатам и посмотрели, как они тогда жили.
Ничего особенного.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
Лично меня впечатлили разве что библиотека и домашняя часовня. Расскажу о них поподробнее.
Вы, наверное, не удивитесь, но библиотеку – огромнейший зал с дубовой мебелью (она, кстати, сохранилась до сих пор), с книжными шкафами от потолка до пола, плотно заполненные книгами – основал все тот же Дьёрдь Фештетич. Сий граф, как оказалось, сам очень ценил литературу, регулярно проводил у себя во дворце поэтические вечера, куда приглашал всевозможных поэтов и писателей. Эти вечера он называл «хеликонскими праздниками». В своей библиотеке Дьёрдь Фештетич собрал 30 тысяч томов, а сейчас их количество выросло уже до 90 тысяч.
70.
71.
72.
73.
Библиотека до сих пор действующая, и ее книгами могут пользоваться историки и другие исследователи. А разных редких и ценных экземпляров тут немало. Например, один из латинских рукописных кодексов, написанный в 15 веке, или «Новый завет», переводчиком которого в 1541 году был известный ученый того времени Янош Сильвестр. Произведения Франсуа Вольтера, Жана Жака Руссо, Рене Декарта, полные собрания сочинений на французском и английском языках, произведения германской классики – всё это хранится в этой удивительной библиотеке. О, как же она впечатляет своим внешнем видом! Просто потрясающе!
Что же касается домашней часовни, то и ее построил Дьёрдь Фештетич. Случилось это в 1801 году. Она совсем небольшая, но очень уютная. Ее стены отделаны мрамором.
74.
Правда, во время второй мировой войны часовня пострадала. Раньше в ней стояли три алебастровые скульптуры святых, но в целости сохранилась лишь одна – скульптура святой Софии. Исчезли и стулья 19 века, декорированные гербами рода Фештетичей. Увы.
75.
Остается только добавить, что Фиштетичи жили во дворце с 1745-ого по 1944-ый годы, потом же он перешел в полное распоряжение венгерского правительства и стал самым главным туристическим объектом Кестхея.
Ну, а теперь я расскажу вам про дворцовый парк. О, парк удивительный. Он занимает 42 гектара. В нем много разных павильонов, фонтанов и клумб, его дорожки посыпаны щебнем и по ним приятно прогуляться во время жары, а еще лучше посидеть на лавочке где-нибудь в тенечке или прокатиться на лошадке.
76.
Павильоны.
77.
78.
А самая-самая главная достопримечательность парка – это его оранжерея. Сразу вам скажу, друзья мои, что к лютикам-цветочкам я отношусь очень спокойно, но в парке Фештетичей оранжерея и впрямь заслуживает внимания. Здесь есть несколько теплиц со всевозможными кактусами и разными диковинными растениями.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
Есть уголок самых настоящих джунглей.
85.
Есть розарий, есть клумбы вот с такими вот удивительными цветами размером с Данину голову.
86.
А еще есть очень интересный пруд с рыбами. Одна его сторона, а правильнее, наверное, нужно сказать – стена, прозрачная, и в ней в толще воде можно увидеть рыб, плавающих в пруду. Вода, правда, мутноватая, да и рыб там немного, но они там есть, это точно! :)
87.
88.
Так пруд выглядит со стороны.
89.
Вот такой Кестхей! По-моему, замечательный городок для отдыха. Если будет время и возможность, я не прочь вернуться сюда еще раз. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Можно ли обойтись без интернета в путешествии?
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Рязанская область. Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На Родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский
2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили