-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Форшмак

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 10:55 + в цитатник
Знаете, во время домашних застолий я как-то так стараюсь, чтобы у нас на столе всегда были блюда на разный вкус. И если с салатиками, например, всё обычно бывает более-менее понятно, то с закусками другая история - гораздо сложнее выдумывать что-нибудь этакое. В общем, щас расколюсь. Моя френдесса KZOTR уже, наверное, где-то аж полгода назад открыла собственное вкусное сообщество под названием Пойдем_поедим, где нет никаких спертых из интернета рецептов, а участники сообщества публикуют только свои проверенные. О, я там уже много чем поживилась. :) Это я к тому, что всячески рекомендую тем, кто любит вкуснятинку, подписаться и читать. Сообщество того стоит!
Вот и рецепт форшмака (да-да, это - известное еврейское блюдо), который я готовила на Данилкин День Рождения в качестве закуски, я нашла там. Получилось ну очень здорово, а готовить его оказалось совсем несложно, поэтому сейчас я вам всё расскажу.
IMG_7738 (700x446, 196Kb)
Итак, для приготовления нам понадобится:
Сельдь слабосоленая - 5 филе (каждое в длину 15-20 см);
Пресная пшеничная булочка без наполнителей - 1 штука;
Молоко - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 граммов;
Яблоко зеленое - 1 штука;
Яйца - 3 штуки;
Сливки - 50 миллилитров (по желанию);
Оливки, морковь, зелень - для украшения блюда (по желанию).


2.
IMG_7719 (700x442, 176Kb)

Яблоко чистим от шкурки и трем на терке.
3.
IMG_7727 (700x550, 231Kb)

Яйца варим, чистим, мелко режем.
4.
IMG_7730 (700x556, 298Kb)

Булочку очищаем от корочек, замачиваем в молоке на 5-7 минут, пока она им не пропитается и не размокнет.
5.
IMG_7722 (700x579, 272Kb)

После этого достаем ее оттуда и добавляем к яблоку и яйцам.
6.
IMG_7731 (700x557, 287Kb)

Сливочное масло трем на терке. Селедку отправляем в мясорубку и делаем из нее фарш.
7.
IMG_7734 (700x551, 256Kb)

Теперь осталось только все перемешать! Правда, тут есть один секрет. По оригинальному рецепту никаких сливок в будущий форшмак добавлять не нужно. Но, когда я делала его в последний раз, мне он показался немного суховатым. И я взяла да и влила в него 50 мл сливок. О, друзья мои! Консистенция сразу получилась такой, как нужно. А вкус! Это что-то! Форшмак сразу стал гораздо нежнее, мягче, вкуснее и даже чуть-чуть слаще и не такой соленый! В общем, категорически рекомендую!!! :))
Впрочем, я думаю, что получится не хуже, если вы не станете отжимать булочку после того, как ее замочили в молоке, а положите в будущий форшмак мокрую и кляклую. :) Или еще вариант - вместо молока можно сразу использовать сливки (50 миллилитров будет вполне достаточно), и после замачивания булочки остатки сливок тоже сразу отправьте в форшмак.
Дальше выкладываем все на тарелку, украшаем маслинами, морковкой или другими овощами или зеленью и ставим в холодильник на 20-30 минут.
8.
IMG_7738 (700x446, 196Kb)
Достаем и подаем на стол.
В общем, как бы то ни было, но мои гости форшмак вполне оценили. Обычно он хорошо идет с черным или бородинским хлебом (можно, например, намазывать его на хлеб, как бутерброд), но в этот раз он получился очень нежным и кое-кто его даже подъел ложкой, я видела :)).
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

-Поднебесная-   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:14 (ссылка)
Я никогда сама не делала, но ела в гостях и мне нравилось. Спасибо за рецепт.

Вот только меня смущает смесь молока с селедкой. Как говорила моя бабушка, это верный понос? Нет?:
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

Нет! Я уже несколько раз делала, ничего такого. :))) Хотя, может, если молока влить побольше и...
А вообще, я видела рецепты, где селедку даже вымачивают в молоке. Нормально всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

-Поднебесная-, прикол! Ради интереса, спросила у Яндекса. Сколько у нас, оказывается, экспериментаторов :)) : http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D0%B...D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F&lr=213
В общем, ничего никому не было от селедки с молоком, миф оказался.
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:28 (ссылка)
Annataliya, не, я понимаю,чтьо миф, но моя бабушка про это не знает и свято верует
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:32 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

Ну, бабушка же! Они такие! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:35 (ссылка)
Посмотрела я на этот рецепт и захотелось снова готовить ^_^ Спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Пожалуйста! :)) А я тут на твой плов сегодня облизываюсь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ну он не совсем мой, я лишь немного поучаствовала в его приготовлении :)) вообще плов в казане - это тема! Но можно еще было бы поэскпериментировать с мясом))
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:03 (ссылка)
Натуля, ты у нас мастерица сделаю весной и сообщу . Я же еще тот гурман :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

У меня с пловом вообще никакого взаимопонимания. Как бы не делала, получается не плов, а поэлья. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Starry_fairy, ага, попробуй. :)) А чего до весны ждать? Можно прямо сейчас. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:04 (ссылка)
:))) Потому, что вкусно было!))) Когда я дома делаю форшмак, я в готовую массу, кроме всего прочего, даже капельку сахара добавляю. Ну, а сельдь в молоке замачивать надо тогда, когда она соленая и суховатая. Никаких последствий от таких взаимных любезностей точно не будет) А, вообще, форшмак получился очень классный!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, :)))) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:07 (ссылка)
Annataliya, Нат, на диете и потому :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

О, сочувствую. Коллега!))
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:10 (ссылка)
Annataliya, Ага :) устала
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 13:16 (ссылка)
Знаю самый простой форшмак, хлеб намазать маслом, положить селёдку и тщательно пережевать, закусывая яблоком :)
А если без улыбки, делаю, почти также. Молоко и селёдка, как молоко и любая рыба - это индивидуально, знаю человека, у которого не только понос от такого сочетания, но и рвота.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 13:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Бедный)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 18:14 (ссылка)
Наташ, ты не поверишь - на днях на работе все обспорились как готовится форшмак. Я в споре не участвовала, ибо никогда не готовила и не пробовала, хотя, конечно, об этом блюде слышала. Так вот он как делается))
П.С. Ой, а сливки и селедка - это нормальное сочетание?
Ответить С цитатой В цитатник
В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 19:25 (ссылка)
Ох, это очень вкусно! У нас тоже в семье форшмак любят, и ещё вместо форшмака делаю иногда селедочное масло.
Ответить С цитатой В цитатник
AbberlineArrol   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 21:13 (ссылка)
Annataliya, пасиб за рецепт! мы как-то один раз делали, надо еще разок попробовать ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 21:26 (ссылка)
Столько соблазнов - придется кому-то еще раз на 8 Марта делать))
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 22:17 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
рекомендую тем, кто любит вкуснятинку, подписаться и читать. Сообщество того стоит!

плюсую
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 22:30 (ссылка)
Черного хлеба нет, мясорубки тоже, но слюни глотаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 22:30 (ссылка)
Annataliya, добрый вечер! Два дня к тебе забежать не могу :( и у себя никак не продолжу записи про отпуск.
У меня свекровь форшмак делала, но я им не впечатлилась, и кажется, она называла блюдо селедочный паштет. А у тебя как всегда все аппетитно выглядит и несложно.
А еще я читала про форшмак в книге "Курица в полете" Е.Вильмонт, там главная героиня делает форшмак по-другому, сложнее и ингридиентов больше, но те, кто его едят, вылизывают посуду дочиста.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 23:15 (ссылка)
ой, как распиарила красиво. пасибочки:)
суxовато, потому, что без лука. но я знаю, что ты его не любишь. а со сливками- оригинальное решение, смелое))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 00:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Катя, рецептов форшмака, наверное, такое же количество, как блинов. Так что, правы все. :))
Нормальное сочетание, мы выше уже обсудили. Вбей в Яндексе "молоко и селедка последствия" и почитай. Я уже говорила, что даже не предполагала, что у нас столько экспериментаторов в стране. :)) Тем не менее, ни одного отзыва о тех самых последствиях я там не нашла.
А вообще, читала где-то, что особый эффект дает парное молоко, но никак не магазинное.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки

В_гостях_у_Оливочки, а не соленое получается? Что ты в него добавляешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий AbberlineArrol

AbberlineArrol, понравилось? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 00:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, нет уж, разнообразим стол. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку