Немного переделала найденный в интернете рецепт и получилось чудо, что такое, а не кокосово-лимонный пирог с сиропом! :) Девочки, мальчики, такой можно смело ставить на стол вместо какого-нибудь тортика или праздничного кекса. Нам всем очень понравился и, думаю, гости оценят. А главное, печется очень быстро, никакой с ним возни и все ингредиенты за исключением разве что кокосовой стружки, всегда под рукой. Да и стружка нынче не дефицит, сами знаете. :)
Итак, для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 1 стакан;
Манная крупа - 1 стакан;
Сахарный песок - 0,5 стакана;
Кокосовая стружка - 0,5 стакана;
Йогурт без добавок или жирный кефир не меньше 3,2% жирности (я делала и так, и так) - 1 стакан;
Масло сливочное - 100 граммов;
Яйца - 2 штуки;
Лимон - 0,5 штуки;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.
Для сиропа:
Лимонный сок - 3 столовые ложки;
Сахарный песок - 1 стакан;
Кипяченая вода - 0,5 стакана.
2.
В чашку кладем манку, кокосовую стружку, наливаем кефир или йогурт, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть.
3.
4.
А пока манка набухает, растапливаем сливочное масло (я делаю это в обычной сковородке на очень медленном огне), а с половинки лимона снимаем цедру (кожуру) и натираем ее на терке (я в мясорубке, чтобы не заморачиваться).
5.
Вбиваем в тесто яйца, кладем сахарный песок (те самые пол-стакана, которые для теста) и опять тщательно перемешиваем.
6.
Теперь пришла очередь муку. Кладем муку и соду, гашеную уксусом и снова все тщательно перемешиваем. Важный момент: тесто даже хорошо перемешанное абсолютно однородным у вас не получится из-за кокосовой стружки. Но это не беда, так оно и должно быть!
7.
Пока мы все это делали, топленое масло уже, наверняка, немного остыло. Поэтому вливаем его теплым в наше тесто, добавляем цедру лимона и опять перемешиваем.
8.
9.
Достаем форму (у меня она в диаметре 26 см, но вполне подойдет, если ваша чуть поменьше), смазываем ее маслом, обтряхиваем мукой. Тесто получается, как густая сметана. Выливаем его в форму и ровно по ней распределяем.
10.
11.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на средний огонь примерно на 30 минут - до образования на пироге золотисто-коричневатой корочки. Вынимаем, перекладываем на блюдо.
12.
Теперь быстренько, пока еще пирог не успел остыть, готовим лимонный сироп для пропитки. В кастрюльку наливаем воду, лимонный сок и сахар (один стакан) и варим на медленном огне 5-7 минут. Сироп должен слегка загустеть.
13.
Режем пирог на кусочки. Режется он легко, но корочка может чуть-чуть раскрошиться. В принципе, это нестрашно, потом замаскируем.
14.
Поливаем пирог так, чтобы сироп попал не только на его поверхность, но и во все разрезы, и по бокам. Его много, но вылить нужно весь. Если он сначала стечет в блюдо, не беда - пирогу все равно потребуется время, чтобы его впитать. И он "заберет" весь сироп из блюда сам, как комнатный цветок при поливе.
15.
Украшаем пирог сверху кокосовой стружкой, миндальными лепестками или тем, чем вам нравится и оставляем остывать и пропитываться сиропом примерно на час.
Видите, все впиталось!
16.
Наконец, разбираем по тарелкам и едим! Пирог получается очень нежным (мне иногда даже кажется, что он немного творожный) и очень сочным. Приятного аппетита! :)
17.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью
Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками
Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо
Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами
Десерты:
Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин)
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы
Напитки:
Глинтвейн по-восточному