-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Чепалгаш - чеченские лепёшки

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:30 + в цитатник
Когда в прошлом году мы путешествовали по Чечне, то там местные тетеньки научили меня готовить обалденные лепешки из творога - чепалгаш. Буквально сразу, как только мы вернулись, я попробовала сделать их дома. Сделала. Муж, конечно, похвалил, но, на мой взгляд, это были не чепалгаш а фигня какая-то. Прошло время, я поразмыслила над тем, где напортачила, и решила повторить. Повторила. Ура! В этот раз они получились очень даже. Самой понравились. Ну, а раз такое дело, то делюсь рецептом с вами. И хитростями тоже.
На самом деле, кто хотя бы раз попробует чепалгаш, больше от него точно не откажется. :))
IMG_4086-001 (700x502, 205Kb)
Для приготовления нам потребуется:
Творог зерненый, лучше сухой - 250 граммов;
Мука - 2 стакана;
Тан, айран или кефир - 180 граммов;
Масло сливочное - 100 граммов;
Сода - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.


2.
IMG_4048 (700x483, 216Kb)

Готовим тесто. В муку добавляем соду (уксусом ее гасить НЕ надо) и тан. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться таким, как для вареников, то есть, не убойно крутым, но и не жидким. ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ: после того, как тесто замесили, оставляем его полежать на полчаса. Благодаря этому, потом оно будет хорошо лепиться и не станет разрываться в неподходящих местах.
3.
IMG_4051 (700x520, 235Kb)

Творог немного солим и перемешиваем.
4.
IMG_4054 (700x596, 242Kb)

Масло растапливаем.
5.
IMG_4057 (700x532, 172Kb)

Заранее поставьте на плиту пустую сковородку нагреваться. Ни воды, ни масла в нее добавлять не надо. Когда тесто отлежалось, делим его на несколько небольших кусочков. У меня их получается девять.
6.
IMG_4058 (700x503, 287Kb)

Начинаем делать лепешки. Кусочек теста слегка приминаем, кладем в него творог.
7.
IMG_4060 (700x477, 223Kb)

Собираем лепешку сверху, как пельмень, чтобы творог оказался внутри. А затем раскатываем в тонкую лепешку. ХИТРОСТЬ ВТОРАЯ: раскатывать нужно очень тонко. Хотя и не в полупрозрачный лист, но тоньше, чем на пельмени. Если творог где-то вылезет - нестрашно. Если тесто начнет прилипать к столу или к скалке, посыпьте его мукой.
8.
IMG_4062 (700x628, 283Kb)

К этому времени сковорода уже должна была не просто нагреться, но и хорошенько разогреться. Опять-таки, не добавляя ни масла, ни воды, переносим лепешку туда. И печем на среднем огне несколько минут. Крышкой закрывать не надо.
9.
IMG_4071 (700x591, 283Kb)

После того, как лепешка начнет немного приподниматься, переворачиваем ее.
10.
IMG_4083 (700x538, 276Kb)

Допекаем и отправляем на пару минут на тарелку под крышку.
11.
IMG_4068 (700x590, 230Kb)

ТРЕТЬЯ ХИТРОСТЬ: заранее приготовим тазик с теплой кипяченой водой. Для того, чтобы лепешка была мягкой, берем ее и полоскаем в воде! Да-да, как тряпочку! В процессе полоскания важно смыть излишки муки (можно даже потереть при желании, только не сильно). А еще сама лепешка станет гораздо мягче!
12.
IMG_4075 (700x500, 170Kb)

Теперь кладем лепешку на тарелку, обильно смазываем ее маслом и закрываем крышкой. Каждую следующую лепешку кладем на предыдущую и тоже смазываем маслом.
13.
IMG_4081 (700x548, 211Kb)

Когда все лепешки готовы и сложены в стопочку, разрезаем их все сразу на четыре-шесть частей.
14.
IMG_4086-001 (700x502, 205Kb)

Кладем себе на тарелочку и вкушаем. Ну, очень вкусно! Но калорийно, эх...
15.
IMG_4104 (700x388, 131Kb)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Запеченные помидорные мешочки с яйцами
Тефтели с секретом под шведским соусом
Рыба на овощной "подушке"
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Вишневое мороженое
Калачики с малиновым вареньем
Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой
Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин)
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 14 пользователям

Крыланка   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:37 (ссылка)
искушаешь?!
Ответить С цитатой В цитатник
AbberlineArrol   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:39 (ссылка)
Классно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:45 (ссылка)
ммм верю что вкусно.я готовила Балкарские хычины.это тоже вкуснятина.видео и рецепт брала с ютуб.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, тебе не грозит поправиться, так что, приятного аппетита. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий AbberlineArrol

AbberlineArrol, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Елена_Лобачёва, дааа, умеют на Кавказе лепешки печь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 11:11 (ссылка)
Эх, если б не так жирно, обязательно попробовала бы. Особенно масло смущает. Может, ограничиться 11 пунктом (фото) приготовления и больше нигде не смачивать или не вкусный сухарь получится?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 11:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Юристик

Невкусный сухарь. :)) Света, в масле весь смысл. Но тут важно что? Ты ж не будешь их готовить каждый день, ты ж не в Чечне! :) А разово, даже при такой калорийности сильно не располнеешь. Но зато вкусно. Тут важно не увечься. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:20 (ссылка)
Annataliya, вкуснота, сразу видно) хочу поискать рецепт лепёшек с творогом и зеленью...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, кстати, в чепалгаш часто добавляют зеленый лук. Но я не добавляю, ты понимаешь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

уж кто-кто... а я тебя с луком ОЧЕНЬ понимаю)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

:)))
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:51 (ссылка)
Надо Игорю показать, он точно оценит!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

Тут вопрос - кому из вас в итоге готовить придется? :)
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:53 (ссылка)
Ему, конечно))) Я на такие кулинарные подвиги не способна)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

Ха! Тогда точно показывай! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:57 (ссылка)
Проще в Чечню съездить поесть, чем готовить :)
Наташ, а сколько времени на готовку ушло, приблизительно?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Почему, Оль?
Ну, где-то час у меня. А чеченские девушки из за 15-20 минут варганят.
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Это долго для блюда к чаю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

То есть, по-твоему, пирог быстрее печь? Ни фига!
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Думаю, просто сырники или шарлотку - быстрее...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Шарлотку точно не быстрее. Она выпекается не меньше 40 минут, а ее еще приготовить. А сырники, блинчики, может, и быстрее, минут на пять. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Так над шарлоткой не стоять, пока она выпекается, а порезать яблоки и взбить, 15 мин, а 40 не в счёт :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

:))) Вообще, если еще яблоки самой резать, то я только их буду минут 40 пилить. А если еще почистить, вообще молчу.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:06 (ссылка)
Annataliya, Эту вкусноту я сразу делала, как ты только о ней рассказала. Правда, в творог добавляла укроп( надо было его куда-то пристроить) . Съедается моментально. Ага, калорийно, но, что интересно, вес не задерживается, а через день-два слетает.
А почему у тебя с первого раза не получилось? Какие ошибки были? Это я на будущее, чтобы , если что, их избежать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Это тебе свезло, что вес не задержался. Тут такая гремучая калорийная смесь, что аж страшно: мука, масло, жуть! Еще килограмм сахара добавить и совсем хана. :)))
Ошибок было две:
1. Надо было раскатывать тоньше. А у меня получилось толстовато.
2. Надо хорошо смывать муку водой, а на смачивать.
Это все дает мягкость и нежность. А вообще, да, обалденные штуки. Не зря мы на них в Чечне так подсели. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:16 (ссылка)
Если на следующий день дать разгрузку, или только белки - на третий день все будет в норме. У меня теперь с кексами так)
Аа, я сразу ИХ делала тоненькими и смывала "правильно". У меня получилось.
Надо будет через какое-то время повторить. Если что, пол-нормы сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

По рецепту и есть пол-нормы. Норма - это 2 пачки творога.
Нее, у меня такой номер с разгрузкой не проходит. После обжираловки вес возвращается на четвертый день диеты.
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 20:53 (ссылка)
Вах!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 23:43 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

ниссе, ага)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку