-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Пипаркакут - финское рождественское печенье

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 10:53 + в цитатник
Вчера на работе у меня был отгул, и я решила порадовать мое семейство и испечь финское рождественское печенье "пипаркакут". Его рецепт я храню еще с прошлого года, а поделились им со мной сами финны. Это печенье они обычно пекут в декабре накануне Рождества, и оно считаются самым настоящим рождественским символом, точно так же, как пряничные человечки в Германии. Причем, в процессе приготовления, как правило, бывает занята вся семья: мама и дочери пекут, а мужчины всех возрастов - украшают. Кстати, я оценила такой финский обычай, и в следующий раз тоже привлеку моих мужчин к процессу.
IMG_9195 (700x430, 210Kb)
Самое приятное, что это печенье очень быстрое. Оно выпекается всего 7 (семь!) минут.
Ну, что, поехали? Ведь Рождество уже почти на дворе!
Итак, для приготовления нам потребуется:
Мука пшеничная - 350 граммов;
Масло сливочное - 100 граммов;
Сахарный песок - 100 граммов;
Яйца - 1 штука;
Кленовый сироп - 90 граммов;
Корица - 1 чайная ложка;
Гвоздика молотая - 1 чайная ложка;
Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
Цедра апельсина - 1,5 чайные ложки;
Сода, гашенная уксусом;
Сахарные карандаши или другие приспособления для украшения печенек.


2.
IMG_9160 (700x539, 251Kb)

Гвоздика у меня была не молотая, мелем. Кленовый сироп выливаем в кастрюльку, добавляем туда корицу, гвоздику и имбирь и доводим до кипения.
3.
IMG_9162 (700x564, 297Kb)

4.
IMG_9164 (700x658, 309Kb)

Добавляем к сиропу масло и взбиваем до однородной массы.
5.
IMG_9166 (700x602, 215Kb)

6.
IMG_9170 (700x511, 225Kb)

Взбиваем яйца с сахаром.
7.
IMG_9167 (700x565, 229Kb)

К сиропу добавляем муку с содой, гашеной уксусом, яйца с сахаром, цедру апельсина и перемешиваем.
8.
IMG_9171 (700x572, 230Kb)

9.
IMG_9175 (700x422, 216Kb)

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в морозилку.
10.
IMG_9176 (700x474, 218Kb)

Через полчаса достаем, раскатываем, формочками делаем фигурки.
11.
IMG_9178 (700x393, 223Kb)

На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, посыпаем мукой, выкладываем печеньки и отправляем на 7-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
12.
IMG_9183 (700x460, 237Kb)

Достаем.
13.
IMG_9185 (700x491, 253Kb)

У меня получилось 4 противня печенек.
14.
IMG_9188 (700x416, 219Kb)

Ждем, пока они остынут, и наносим узоры сахарными карандашами.
15.
IMG_9196 (700x331, 141Kb)

16.
IMG_9195 (700x430, 210Kb)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Утка с яблоками, брусникой и апельсинами
Пшённая каша с тыквой, черносливом, мёдом и миндалём
Чепалгаш - чеченские лепёшки
Запеченные помидорные мешочки с яйцами
Тефтели с секретом под шведским соусом
Рыба на овощной "подушке"
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Торт "Пища богов"
Персиковый коблер
Вишневое мороженое
Калачики с малиновым вареньем
Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой
Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин)
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 35 пользователям

Acid751   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:03 (ссылка)
красиво как!! а на вкус они какие? сильно сладкие?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid751

Умеренно. Но, в принципе, количество сахара можно регулировать. Они больше пряные, гвоздикой пахнут и на вкус. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid751   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:10 (ссылка)
здорово. в этом году уже вряд ли, но взяла на заметку. Спасибо, Наташ ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:11 (ссылка)
Привет Наташа, извини за глупый вопрос, а кленовый сироп ничем нельзя заменить? У меня такой ашановский был, но закончился
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:11 (ссылка)
В Швеции пеперкака тоже любимое рождественское печенье. Причем удивительно, что покупные даже вкуснее самодельных, . А в моей родной Латвии они пипаркукас. Там можно купить готовое тесто, что многие люди и делают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid751

А почему вряд ли, Лен? У меня на них час ушел на всё про всё. :)) А старшую посади раскрашивать, ей прикольно будет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, приветик. А фиг его знает, видимо, можно, так как в рецепте был "темный сироп". Но перевод с финского был жутко кривой, так что, что они там имели в виду, я без понятия. У меня, кстати, тоже ашановский еще с прошлого года.
PS Сейчас пойду к тебе про ярмарки читать, вчера заглянула только одним глазком.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Atalie, я думаю, что рецепт везде в Северной Европе один. Коллега сказала, что они и в Норвегии точно такие же.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid751   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ну потому что у меня духовка не работает плюс половины ингредиентов нет. (хотя это решаемо).
а старшая полгода как отдельно живет ))))
если только напечь и в качестве нг подарков раздать ))))

*и я тоже Наташа. не Лена* )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid751

Acid751, нее, у меня что-то с мозгом. Вчера Юлю назвала Настей, сегодня тебя Леной. Причем, оба раза знала, как правильно. Прости, пожалуйста. Походу, надо идти башку проверять. :((
Вообще, твоей младшей же ведь три-четыре? (если я еще тут чего напутала, то точно к врачу пора)). Ну, тоже если что покрасит)) Там единственное, тюбики немного тугие, но если их опустить в воду и погреть, то вроде бы должно быть полегче.
Вот, сдохшая духовка - это, конечно, уже хуже. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:26 (ссылка)
Красота какая! Их и на елку можно повесить).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Спасибо! Да, многие как раз вешают. Вообще, мне нравится идея украсить елку сладостями. Только боюсь, что к тому моменту, как мы ее поставим, ничего не останется. :)
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:32 (ссылка)
Аппетитненькие какие!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid751   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

не извиняйся )))) я сама как чумовая последнее время ))))
вообще..пристально посмотрела на рецепт.. вроде ничего сложного...
Ответить С цитатой В цитатник
Inessairis   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:39 (ссылка)
Темный сироп или патока продается в гастрономическом отделе Стокманна, именно его используют в традиционной рождественской финской выпечке. В принципе, можно попробовать заменить жидким медом.
Темный сироп, или tumma siirappi выглядит так:
tummasiirappi (300x300, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:51 (ссылка)
1. Отгул - это хорошо! А я думала, что ты на работе!
2. Нуу, Даня с удовольствием участвует в процессе! Мы с ним уже три раза пекли: печеньки, кексики и прянички! :))
3. Твоц рецепт вижу, что вкусный!
4. И формочки у тебя хорошенькие. А я вот не встречала уточек-елочек.
5. Как твои мальчики оценили печеньки?
Тоже испеку. Вчера делала апельсиновую запеканку из тыквы и творога (без муки и сахара). Попробуешь сегодня))
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:55 (ссылка)
нравиццааа)) кленового сиропа, правда, нет... но если можно заменить жидким темным медом, значит заменим) люблю всякие пряные штуки
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:02 (ссылка)
Ах вот чем ты вчера занималась! А я решила, что вы еще из путешествия не вернулись)
Ух, красота какая и очень вовремя ты опубликовала рецептик - собиралась с Катей печь пряные печенья, и все никак руки не доходили рецепт найти - а теперь и искать не нужно)
Про клевоновый сироп - я его обычным медом заменяю)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid751

Acid751, ну ок, значит, понимаешь меня))
Да, всё просто, все эти корицы, имбирь, гвоздика в любом магазе продаются. А кожуру с апельсина я сама ободрала.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Inessairis

Inessairis, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka,
1. Нет, поезд пришел очень рано, я решила на работу не ездить.
2. В этот раз пекла без него. Был в садике. Так что, теперь, если только в следующий раз соберусь, то привлеку. :)
3. Мур.
4. Хм, это те, которые ты подарила. :)
5. Старший, оказывается, не знал, что пряники вот так можно раскрашивать в домашних условиях. Младший не удивился, но сказал, что вкусные. :)
6. Без муки и сахара??? Это как? На яицах?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Танюшинка

Танюшинка, говорят, можно. Правда, с медом такая фишка - из-за него печеньки получаются тверже, будто бы засыхают, что ли. В общем, надо съедать сразу или потом греть. Я в прошлом году с медом делала такие: http://annataliya.ru/post310557050/
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Inessairis

Inessairis, кстати, а подскажите, что там в составе сиропа? Какой основной ингредиент?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, ага. Ты меня как раз за процессом застала. :))
Алина, вот посмотри еще, я такие медовые печеньки делали в прошлом году: http://annataliya.ru/post310557050/ Ты когда добавляешь мед, выпечка не становится тверже? У меня как раз это происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, я в кексы добавляла - очень мягкие получились, но там еще груша в составе.

Наташа, а что это за карандаши сахарные? Они потом высыхают ?
я в прошлом году покупала - но рисунок совершенно не сох, и печенья нельзя было друг на друга выкладывать.

За рецепт спасибо - может и их приготовим
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, я покупала в "Перекрестке", там, где специи для выпечки. Да, ты ими рисуешь и через пять минут рисунок засыхает, получается типа глазури.
А в прошлом году ты, наверное, брала гелевые. У меня тоже были такие, и тоже не сохли.
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

спасибо))) все скушаем
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:38 (ссылка)
4. Да? Я вместе с твоими и себе покупала, но, у меня совсем другие!:(
5. Нуу, маленький украшал, по-этому знает. Правда, мы украшали вареньицем)
6. 2 яйца и немножко овсяных отрубей на 400 гр тыквы и 350 гр творога))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку